閲覧ありがとうございます。12月に出産を控えた妊婦(初産)です。
ありがちなテーマですが、育児にかかわりたがる義母について相談したく投稿します。さまざまなご意見を聞かせていただきたいです。
妊娠がわかってからというもの、同じ県内に住む義母がなんとか育児にかかわろうと必死でしんどいです。私は実両親を亡くしているので頼るべきだとは思っているのですが、以下の状況から義母(義実家)に頼りたく…というより、関わりたくありません。私はおかしいのでしょうか。
・お金に非常にだらしない:義実家は約15年前に破産をしています。が、今もなお浪費家で無貯金無年金、現在は義父のアルバイト+子どもたちからの仕送りで生活をしています。当然お祝い等はいただいたことがなく、また、義実家の住居は一軒家を賃貸で暮らしています(市営住宅は嫌だそう)
・義母の心身が不健康である:病気があるわけではなく、長年の昼夜逆転生活や不摂生がたたっての心身不調です。体調を悪く見せることで、構ってもらえるようにしているところもあるそうです(旦那談)
・社会性がないこと:貧乏にもかかわらず、義母はずっと専業主婦で家族以外のコミュニティがありません。家族からもあまり相手にされていない感じがあり、親戚からはお金の無心によって縁が切られてしまっているそうです。
・上記に加えて…
不摂生がたたり、高血糖で管理入院になりました。子どもからの仕送りは合計で一千万近くになりますが、入院費用を当たり前のように「兄弟カンパで!」と言ってきました。それは主人が断ってはくれたのですが、お見舞いに行ったときにも「産後はうちに来るでしょ?楽しみだな~」と譲りません。何度そらしても、断っても、です。
引き続き、こちらが受け流すしかないのかもしれませんが、積もり積もったストレスで直接義母に暴言を吐いてしまいそうな自分がいます。(少しつづきます)