本文へ

考えなしで何でも言う実母

レス6
(トピ主 2
041
あんみつ
ひと
結婚して実母とは近くはないが、訪ねても日帰りで帰れる距離に暮らしています。実母は、結婚前からそうでしたが、ドバババーッと一生懸命自分の話ばかり。こちらの話には耳をほとんど傾けません。 話が高じると、内容にはこちらも傷つくキツイ、あるいは失礼な事まで…考えなしにいうので、できるだけ関わりたくありません。 かといって、こちらが母に少しでも言い返しても倍以上に返してきてめんどうでたまりません。 盆正月がやっかいです。 他の兄弟が思いの外私より集まりに遅く着くのがわかると、私は母の相手をしないといけないのが嫌だし、疲れます。 そんな事考えずに実母だから何とか…と、うまく付き合いたくても、無理すぎるみたいです。 やりづらいこんな実母への思い。。。似たようなかた、悩んだかた、こう考えるようになった…とか、アイディアを持たれたかた。お聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

わかります。苦笑。

🙂
倍返しなところが、うちの母にそっくりです。 なるべく会わないのが一番ですが、どうしても会わないといけない時は、誰かを味方につけることです。 私は父を味方にして、母を笑い飛ばします。 失礼なことを言ってきたら、「ほんと失礼だよねー。よく思い付くね、すごいわ」とか言って笑い飛ばします。倍返しされたら、「うわっ、出た、倍返し!」と言って笑い飛ばします。 とにかく、笑ってやり過ごすのが一番平和だし、笑えば苛立ちも薄らぎます。 母のペースから自分のペースに持っていくのが大事。とは言え、私もアラフォーでようやく編み出した対処法です。 実母との付き合いも自身の対人スキルの問題です。 頑張りましょう。

分かります!!

🙂
こじゅ
うちもそうです。 そんな母親と同居してます。。。 バツイチ 娘3人です。なので 文句を言われても 言い返せないし 家を出たいと何度も思いましたが 経済的に難しかったり 親を捨てる様な気もして。。。 近くに住む 妹の家に泊まりに行ったりして 息抜きをしたりしてます。。 ひどい言葉、、、あんたは父親の代わりもしなきゃいけないんだからもっとちゃんとしろ!とか、ごはんがマズイ(子供達は美味しいって言ってくれてます。)とか、声がでかい うるさい。。。 機嫌の良い時は ベラベラと話をしてますが、私の話題で相談とかしても、ほとんど自分の話にすり替わってます。。疲れます。。 説教もされて、なんで あんたは ハイ!って言えないんだと。。。。 たまに 子供も預けて呑みに行こうものなら 文句をタラタラ言われて (2時間だけでも) 休みの日に子供が学校へ行ってる間にランチをしても 文句。。だからって家事をおろそかにしてる訳ではないのに。。。 子供も中学生と高学年になったので もう たまには実母と留守番でも 負担はないかな?って思うんですが、、、、 いつになったら 私も自由に飛び回れるかな。。 この調子だと 子供達が成人しても 私のご飯はどうするだ??とか言われそうで。。 実母だけに やっかいですよね。。

年配の人

🙂
がんもどき
年を重ねると、周囲が見えなくなることがあり、 自分の事ばかりになる年配者、いますね。 自分の話ばかり続けてしまう人、 横断歩道がない場所を、左右確認せずに、ゆーっくり渡る高齢者、 脳が老化してるそうな。 私は、ドバババーと話をする年配者に対して、 できるだけ無感情で聞く訓練をしています。 感情を持つと、イライラしてしまうので。 難しいですが。

ありがとうございます

041
あんみつ トピ主
なかなか実母とはいえ、苦戦しておりましたので、レスつけていただきありがとうございました。 昔(子供の頃)からの事とはいえ、いったんできあがった立場はなかなか仕切り直ししづらく、困難。 この機会に「私は人の聞き役ばかりが多く(母で馴らされ、聞き役の立場になってしまう事が多かった)この頃それに疲れ、お母さんの話も前みたいなパワーで聞いてあげられない」と言ってしまいました。 はじめはそれをスルーした感じの母でしたが、私が重ねて言った事で、少しは反応があり 「聞く事も大変かもね。」という言葉がありました。 まだまだ自分の話がドバドバ、な母ですが、聞く方の立場を言った事で、こちらもそれを打ち出していこうと思います。 わかってあげたい気持ちもありはしたのですが、あまりの娘としての気持ちの負担が大きかった。 無理はできない。 そちらの気持ちを大事にしたい、ですね。

トピ主さん、良い娘さんだー

🙂
在外邦人
近所に、「考えなしで何でも言う母子」がいます。 親子だからしょうがない、と思っていましたが、 トピ主さんのようなちゃんとしたお子さんがいるケースも あるのですね。 そのようなお子さんを持ったお母さんは、幸せです。 でも、無理はしないでね。

ありがとうございます

041
あんみつ トピ主
在外邦人様、レスをありがとうございます。 他にレスを付けて下さったかたも、きっと親子だから本当はもう少しわかりあいたいのに…っていう時期もあったでしょうに、なんかさみしいですね。 それぞれの立場がありながらも、 どこかで相手も認める心を持ちたいと思いながらも…むつかしい事もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧