本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【愚痴】仕事よりも恋愛を優先するべきだった

【愚痴】仕事よりも恋愛を優先するべきだった

レス19
(トピ主 1
🙂
ちか
恋愛
以前、下記トピで愚痴を吐きださせていただいた、ちかと申します。 社内公募の企画にて、同僚が妊娠してしまい、その分の仕事が一気にまわってきて体調を壊したと書かせていただいていました。 同僚の妊娠、正直祝えません http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0629/719594.htm その後、結局無理がたたって大病にかかり、一時期は歩けないほどの状態でした。 その中で、彼氏も「病気を治さないと結婚は難しい」と消極的になって、次第に「まだ治らないの」「母さんもそろそろ結婚をって言ってるよ」とイライラされてしまい破局しました。 トドメで、例の同僚から「ねえ、30歳越えて結婚できないって精神疾患あるって言われてるんだよ」「子供は難しいね、かわいそー」と酷い言葉をかけられて、退職しました。 退職後、二ヶ月寝ていたら、不思議と回復してきて、今は日常生活は送れます。 長時間運動しなければ、旅行も行けるようになりました。 前職の上司の縁で、転職もできて、今は同業の小規模事業所で仕事をしています。 今になって思うのは、やはり仕事は体を壊してまでやるものではないなということです。 30代になって、しかも通院しながらの婚活は難しく、友人に紹介してもらった人も少し難しい人だったりと、結婚はほぼ絶望的になりました。 とはいえ、転職のおかげで給与があがり、生活水準が向上したため、周囲も「いいこともあってよかった」と励ましてくれますし、そんな友人たちがいてくれて嬉しいです。 しかし、「病気のあなたを思いやれない人と結婚しなくてよかった」「嫌な同僚と距離を置けて良かった」と言われるなかで、どうしてもあのとき間違えなかったら、結婚と出産を経験できたかもとモヤモヤしてしまい、吐きださせていただきました。 オチも相談もない愚痴ですみません。

ランキング

レス

人生の中で選択があった時

041
スリムちゃん
必ず選ばなかった方がキラキラと見える時があります。 これはもう仕方がない事です。 ただ、選んだ道の方がイバラだった、という事も多いです。 その点トピ様の場合、選んだ道も 転職が出来たばかりか、お給料も上がり生活水準が上がったり、 >「病気のあなたを思いやれない人と結婚しなくてよかった」 「嫌な同僚と距離を置けて良かった」 と、キラキラしているじゃないですか。 これ以上、たらればで、結婚と出産が出来ていたかも…なんて 思わない方がいいですよ。 こんな薄情なオトコの子を産んじゃうんですか? 結婚と出産は出来ていたかもしれませんが、 もれなく離婚もついてきたかもしれないじゃないですか。 選ばなかった道はいつもキラキラ。 でも、トピ様は選んだ道もキラキラ。 良かったです! 神様は見ていますね。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
自分の人生で大切なものは、失わないと気づかないものです。あなたは30代で気づいて良かったです。40代で気づいた場合と比較すれば、あなたの30代の人生は輝いていくことでしょう。

良い勉強をしましたね

🙂
わんてん
普通、そういう経験をすると人間性が歪み、恨み節になるのですが、あなたは、実に素直に立ち直り、淡々と良い教訓を獲得しましたね。感心します。 病気になって見捨てる相手とは、一生のパートナーにはなれないでしょう。それが分かって良かったのですよ。 自分を壊してまで、しなければいけない仕事なんて無いというのも正しいと思います。 たまたま、昨日が終戦記念日でしたが、未だに旧帝国陸軍みたいな職場もあったり、そういう人間がいるので、びっくりします。 あなたは、その経験から立派に立ち直れた賢い人ですから、きっと賢明なパートナーに出会えると思いますよ。

同僚が意地悪すぎ

😣
しろ
ご病気大変でしたね。 前回のトピを拝見しましたが、特に主様同僚の方に意地悪を言ってませんよ。 同僚の方も妊娠で大変なことはわかりますが、正常な社会人でしたら「ご迷惑をおかけしてすみません。」くらいは伝えるハズです。(自分の都合なんだから一応 お礼or謝罪は伝えますよ) 仕返し?なのかどうか主様が病気と判ったら「30越えて~精神疾患~」とか言っちゃうんですよね… 「お前のせいで身体壊したんだよバーカ!」くらいは思っていいと思いますよ。仕事になんの責任感もなく、主様が病気になれば溺れる犬を棒で叩くような発言をするのですから… そんな母親なんて子供かわいそー 同僚の方が主様の疫病神だったから病気や失恋になったんじゃないでしょうか。 妊婦さんに意地悪な人はよくないと思いますが、主様は2人分の仕事をこなしたのだし、無理がたたって病気にまでなったのですから気にしなくてよいですよ。

まず…

041
まかろん
他人のせいで病気になった等と思うのをやめましょう。 仕事が回ってきたことをチャンスととらえる人もいます。 受け止め方が違うだけ。

というか

🙂
フフ
例の同僚の言葉が全てですよね。 女同士見栄の張り合いで負けたのが一番悔しいのですよね。 だから未だにモヤモヤしているのでしょう。 結婚と出産をしたいのもその為です。 同僚に負けたのが悔しいのでしょう。 女性は大変ですね。 一生他人と比べなくてはいけないのですから。 辛い人生ですね。 励ましてくれる友人がいるだけいいじゃないですか。 貴方は幸せに気付かず、見栄ばっかり張っているだけ。 世の中にありふれた女性たちと一緒です。

お疲れ様です

かぴ
色々と大変でしたね。 私はその元彼、やめておいて正解だったように思います。 病気の彼女を思いやれず、自分の要求だけ主張していますよね? 「まだ治らないの?」とイライラって、人間としてどうかと思います。 そんなに結婚したいなら紙切れ1枚出せば出来るんだから、さっさとトピ主にサインしてもらって提出すれば良かったんですよ。 トピ主さんが妊娠して経過が順調ではなく寝たきりだったり入院となっても「妊娠は病気じゃないのに」「仕事もせず家に居て家事もろくに出来ないの?」なんて言い出しかねない彼だったのではないでしょうか。 さらに「母さんも」ですか。 結婚してからも母親の意見に重きを置かれ、ストレスフルな結婚生活になったかも。 結婚はほぼ絶望的、と言うのはまだ早いと思います。 こればっかりは縁なので、思いがけず出会いがあるかも知れないし、無いかも知れないし(ごめんなさい)、生き生きと仕事をこなすトピ主の姿をどこかで見ている男性がいるかも。 でもまずは体調を万全に整えることが最優先ですね。 応援しています。

タラレバ話だけど

041
三段腹
では、トピ主様が恋愛をとり、彼と結婚していたとしましょう。 >母さんもそろそろ結婚を とあるように、彼は病気の貴女に早く直せ、母さんの言う通りに結婚しようとイラつくようなマザコン男ですよ?結婚生活は楽しくなかったかもしれない。 なんでもかんでもお母さんの支配があり、妻より母をとる男… そんなんじゃ、子どもも生まれたって干渉され、義母に奪われるような毎日を送っていたかもしれない。 そんな人生でも、結婚したかった?子ども、生みたかった? 仕事は、心を吹っ切れば簡単に辞められるし転職も誰も変とは思わないけど、離婚は人生の傷ととらえる人も、変に勘ぐってくる人もこの日本ではまだまだ少なくありません。 離婚にも莫大なパワーが要りますし。 要らぬリスクを回避できたと思いましょうよ。 結婚できずとも人生のパートナーは見つかることもある。 大病してても、見つかるときは見つかるんですよ。(私も特定疾患持ちですが、運よくそれでもいいと思ってくれる人に出会えました) 人生万事塞翁が馬 悪いことばかり続く人生もないし、 雨もいつかは降り止むんですよ。 今は人生の冬眠の時期、とでも思って悠長に構えましょうよ。 良いお友だちにも恵まれていらっしゃるようだし、 お仕事も好転しました。 いずれ、良い風が吹いてくるでしょう。 自分から沈んじゃダメですよ! 波間に浮かぶ椰子の実のように気楽に漂うだけの時間も 人生には必要なんだから。 ゆったり構えて、毎日を楽しみましょう。

体調良くなれば、恋愛運も巡ってくるよ

Kitten
主さんに凄い賛成です やっぱり20代は恋愛しなきゃね~ でも、まあ、自分で思ってるほど遅くないと思う 今、体調悪いから、恋も結婚も遠いと感じるだろうけど だんだん良くなると 又恋愛運も巡ってくるよ。絶対!! 「冬来りなば春遠からじ」 ゆっくりご養生ください

でもでも

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さんが仕事より恋愛を優先して、彼と幸せになれたのか?人の体を労わらない彼にトピ主さんが幸せになっていたか?と思わない? もし結婚出来た、体調崩した。たぶん彼は暴言言うと思うよ。女性の30代体が変わる時期だから体を崩しやすい。相手を労わる心のない彼に 幸せな生活出来なかったと思うよ。 同僚さんは相手を思いやれない人 そんな話をまともに聞いたらダメ。 トピ主さんの頑張りを上司はちゃんと見ていたじゃない 仕事で倒れた、体を壊してしまった。上司は心配していたと思うよ 嫁入り前の娘さんをここまでして、申し訳ないと思ったと思う。 だからお詫びの気持ちで就職を探してくれたのだと思う 後悔はあるとは思うが、せっかく上司が前を向くチャンスを貰えたのですから 前だけを向いて進みましょ。前の彼氏とは違うちゃんとトピ主さんに会う人現れると思うよ 私も40代独身、私はまともと思うが私も精神疾患かしら? 30代でストレスにより大病になり、結婚はあまり考えないようになりました。 当時、年下の男性から「好きだ」と言ってくれる人いました でも自分のことでいっぱいいっぱいで受け止められませんでした 受け止めてもたぶん結婚は断っていたと思う 前を見るしかないのです。もうご縁がなかったと前を見るしかない。 愚痴ってもいいけど、ちゃんと前を向いて進みましょ 後ろを向いても良いことないよ

逆にどうして結婚も出産も経験できないと

041
恋の狩人
決めつけるのですか?幸い仕事にも就け病気も治りつつあるのですよね。だったら貴女の結婚出産は今からだと思いますよ。お給料もよくなったそうですので貴女が婚活で注意する事は決して焦らない事だけです。焦ってロクな男を捕まえるとそれこそ一生の不幸です。じっくり選んでチャンスならパッと行きましょう。素敵な恋が成就する事を祈っています。

んで、離婚したかもね

041
はな
>どうしてもあのとき間違えなかったら、結婚と出産を経験できたかもとモヤモヤしてしまい んで、結果的に離婚したかもね。 あなたの病気にすら思いやりの男が、まともに出産育児に対応できると思いますか?結婚すれば問題は次々出ています。それにまともに対処してくれたと思えますか? 結局、十中八九耐えきれなくなったあなたから離婚を切り出すことになったでしょう。 そして嫌な同僚のいる、今より給与の安い会社に残って、さらにシングルマザーで生活も苦しかったでしょうね。 そんな思いやりのない男がまともに養育費を払うとは思えないし。 私だったら難を逃れたとほったするところですが。 どんな相手でもいいからともかく「結婚出産」したいのですか? 子供のためなら父親となる男性は選ぶべきです。 自分の見栄を満たすためだけにしたいなら、すべきではありません。 しっかりなさい。

こんなひどい話ってあるのか。あなたを心から応援します。

🙂
まりまり
前のトピ、本文と主さんの投稿だけ見ました。 大変でしたね。 こんな経験をした人なのだから、きっとその後報われるのだろうと思ったら、今回のトピ… ひどい話ですね!!!!! なんてことだ、こんなことがあっていいのか、ああひどい、ひどすぎる 久々に泣けてきました… 本当にひどい… ひどい… 人を恨むのはいけないことだけど、その同僚、会ったこともないけど心から憎いです。 そんなのが人の親か。 トピ主さんには本当に、心から、幸せになってもらいたい。 そんな中でも、お給料が上がって良かった。 あと、病気のあなたを思いやれない人と結婚しなくてよかった、はその通りだと思いますよ。 だって結婚してから病気になって家事できなくなったら、多分そいつ離婚とか言い出しますよ。 そんな奴こっちから願い下げだぜ!!なあ! 仮に以前の段階で「間違え」なかったら… 結婚と出産は確かにできたかもしれないけど、でも、人生はそこで終了じゃないから。 子供産んだって育てないといけないからね。 そこで何らかの障害が出てきた可能性もあるし…だってそんな男の子供だもん。 今はそれで良かったのだと、言いたくもない気持ちは心の底からわかるけど、きっともっともっともっと良い人と出会って、いや出会わなくても。 人生は結婚と出産だけじゃないから。 でも、あなたが望むなら、結婚も出産もしてほしいけど。 とにかく、あなたに幸せが訪れますように!!!

それであっても・・・

041
念のため仮面
それであっても、お天道様は、そんなあなたの頑張りをしっかりと見ています。 前トピから伝わるあなたの聡明さであれば、「結婚のための結婚」に 走ることはないとは思いますが、しかし >結婚はほぼ絶望的になりました と決めつけることもないのでは? 見ず知らずの私ですが、ちかさんのこれからの人生に 笑顔がたくさん訪れることを、同じ太陽の下で、心よりお祈りします。

応援してます

🐤
桜貝
辛かったですね。 でも、励ましてくれる人の多さは、あなたの誠実さと魅力のおかげです。 上司も信頼できない人なら、仕事の紹介などしないでしょう。 あなたは、貴女である事で素晴らしいのだと思います。 悩むことも多いでしょうが、突き抜けた先に道が見える時もあります。 失敗なんてしていないですよ。 必要なものだけ残しての、前進だと思うのです。 今はお身体をご自愛ください。 身体バランスの飲料もあります、コーヒーに混ぜても美味しい美容コラーゲンも沢山あります。 少しづつ取り入れて、つやつや肌とか健康を手に入れましょう。 まだまだこれから余裕を手に入れて頑張りましょう。 悪い事は夜に考えちゃだめですよ?

補足

🙂
ちか トピ主
補足です。 友人や家族も「また恋愛すればいい」と慰めてくれますが、それは無理です。 一人で楽しく生きていくために、趣味や貯金をせっせとしています。 お付き合いした男性も二名ほどいたのですが、 婚活で親密になった男性は、お互いに共働き希望でいたのに、具体的な結婚話になったら「専業主婦になってくれ」と言われました。それなら専業主婦希望の女性と婚活するべきだと言ったら「専業主婦希望はだらけていてだめだ。きちんと共働きする気持ちのある人に頼みたい」とずれた答えで、最終的な妥協点も「仕事を続けてもいいけど、家のことは君がやること!」と折り合わずに別れました。トドメで職場に嫌がらせの電話などもされて、うんざりしてしました。(婚活もばれて恥ずかしかったです…) 友人が紹介してくれた男性は、外と内で性格の異なる人でした。外では居酒屋の扉も開けてくれる紳士、けれど「今日はパスタの気分なんだよね」と手料理を捨てられたり、顔を見てから「俺が付き合ってくれなきゃこの顔は拾ってもらえないぞ~よかったなぁ」と言ってきたりというタイプ。ラインの暴言を友人に見せたらすごく謝られました。。。。 悪いことは続くもので、前後してストーカー被害にもあい、外から望遠レンズ?で覗いてこられたり、マンション前の電柱の影で待ち伏せされたり、ドアに液体が塗られたりで、ちょっと高いマンション(オートロック&警備員常駐)に転居するはめになりました。今も夜は怖くて出歩けません。 こんな泣きっ面に蜂状態だったので、 今は男の人と二人きりになると、ザーっと血の気が引くというか、指先から冷えていくような恐怖感がすごくて、同僚や友達の距離感ならOKですが、距離を詰められると本当に無理です。 結婚と出産に憧れはありますが、もう本当に無理なんだなと悟りつつあります。

変なのがたまたま近くに二人いただけ

🐧
ぷよ
別に結婚はこれからでもできるでしょう。 たまたま変なのが近くに二人居ただけで、むしろラッキーだったと思います。 ぶっちゃけ、そんなのと結婚していたら悲惨だったでしょう。

前向きになれとは言いませんが

041
苺大福
そんな同僚さんと仕事では妊娠中に無理させられて赤ん坊にまで影響がでたかもしれないし、生まれた後にお姑さんにネチネチやられたかもしれないし。 今でさえうじうじしまくりでは、結婚失敗した日には世界の終わりみたいな顔で毎日生きていたと思うよ。 結婚=幸せではないから、結婚してたら幸せになっているとは限らない。 多分あのままだったら今より酷かったと思います。

体調が回復して良かった

🙂
逆転ホームラン
健康に勝る宝はありません。 仕事が出来るまでに回復されたこと、本当に良かったと思います。 人間は裏切るけど、仕事は裏切らないのではないでしょうか? トピ主さまが、前職で真摯に打ち込んだ結果、上司の方にご紹介頂いて今がある訳ですよね? 結婚が必ずしも幸せのゴールではありません。 仕事でやり甲斐を感じ、健康な日常を過ごせるということは、なかなか手に入らない幸せの1つだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧