本文へ

料理の盛り付けに、大皿使いますか?

レス76
(トピ主 1
🙂
ママリン
話題
私の実家では、料理は基本的には一人分ずつ盛りつけていました。
主人は、よく料理をしてくれますが焼きそばや炒め物などなんでも大きな皿に盛りつけます。
取り分け用のお皿を用意しても、子供たちは小食で食べることに意欲的ではないので自分で大きな皿から取らなければならないならちょっとだけ取って食べて「ごちそうさま」となってしまいます。
結局、子供の食べ残しを親が食べさせられる結果に…。
元々の習慣もあり、私は、一人分ずつの盛りつけの方が好きです。
皆さんの家庭では、どうですか?

ランキング

レス

盛ったり盛らなかったりそのときどきです

🐷
クロケット
夫の家は大皿盛りで、好きなものを自分の好きなだけ食べていい方針です。 足りなくなっても義母一人が我慢するため、他の人への配慮はありません。 そのため結婚しても自分の好きな分だけ食べてしまったため、しばらく一人分ずつ盛り付けるようにしていました。 今は自宅にいる時はやっと他人の分も配慮できるようになったので(まだ子供の方がよくわかっている)、メニューによっては大皿で盛り付けます。 大皿にすると取り皿がたくさん必要になる(夫はどんなに量が少なくても料理ごとに取り皿を分けて使う)ので、皿洗いの観点からは一人ずつ盛り付けた方が洗いものが少なくて助かります。

大皿派です

🐶
びーる
ステーキやハンバーグ以外は大皿です。 家族全員よく食べるので皆が満足いくように大皿です。 基本的に好き嫌いの無い家なので皆何でもお箸を伸ばします。 私は家族の食べる量を見ながら自分の食べる分を減らしたりできて便利なんです。

パーティーのときだけ大皿

041
そうね
普段は一人分を盛りつけます 「あなたの家っていつもこう?」 「無くなるよ?」 のCMのようなことには、なりません。

あぁ、解ります。でも、大皿も素敵と最近思うようになりました。

041
主婦歴22年
すごく解ります。 私の実家もひとりずつ盛り付けされていました。 私も自分のペースで自分の分を気兼ねなく食べたいので、 ひとりずつの盛り付けをしています。 それに平日は主人の帰りが遅く、夕食時間がずれますしね。 ただこの歳(40代半ば)になると、 子どもも大きくなり、素敵な大皿でメインなどを盛り付け、 お揃いの素敵な取り皿で取りながら食べる…というスタイルも たまには良いものだなぁと思います。 もちろん根がひとりづづの盛り付け派ですので、 あくまでメイン料理だけ、ですが(笑) メイン以外の副菜は小皿や小鉢に各々盛り付けます。 あ、たまというのは、土曜とか日曜の夜です。 家族がリラックスして大皿から好きなものを好きな分量だけを 自分の小皿に取り分けて食べるのもなかなか良いです。 そういえば思い出しました! 昔の知人に大皿で料理をいつも出す人(主婦)がいたのですが、 ご主人の帰りが遅くいつも皆が手を付けたあとの大皿料理を そのまま出していたんですって。 そしたらある日ご主人が『(自分には)いつも残飯ばかり出して!』と キレたらしいんです。 (注:とても温厚なご主人。余程耐えていたのでしょうね(苦笑)) やっぱりお料理の分量とお皿のバランスは大切ですね。 知人もご主人用に大皿から新しいきれいなお皿に盛り付け直せばいいのに。 私ならそうするわ、と思った事を思い出しました。

どちらでもいい

🙂
もも
我が家はメニューによって大皿盛りでとりわけたり、最初から全て小分けに盛り付けたりします。特にこだわりはないし、どちらが好きということもありません。 それはそうと、子供たちが少食で食に興味がなく、大皿からとり分けると、小分けより食べないとわかっているなら、最初から小分けにすればよいのでは?夫はそこをこだわって、大皿じゃなきゃダメと言ってるんですか。気にするのはお子さんの少食のことでは?ちゃんと夫婦で方針を決めるべきでは?

基本的に大皿

🍴
あ。
私の実家。基本的に大皿で各自取って食べますが、一時期「別にしていないと好きな物は全部食べてしまう」人がいたので、別にしていたこともあります。夫実家。同じく大皿で出してそれぞれ取って食べます。私も元々の習慣どおり、大皿→自分でよそって食べる、の方が好きです

うちは各々です。

🙂
ゆうち
子どもがどのくらい食べたのか、好き嫌いなく食べたか分からなくなるので、うちは各々にもっています。 大人だけの時も、大皿から取るのは何となく気がひけるし、主人も遠慮するタイプなので、必ず個別に分けています。

大皿取り分けで

041
ズッカ
焼き魚など一人ひとつのものは個別の皿にしますが、子供の食育を考えて大皿に取り箸をつけて取り分けにするようにしていました。 親が各自に盛り付けてこれだけ食べなさいというのは簡単ですが、与えられた品と量を受け身で食べるのでなく、いろんな食品をバランスよく適切な量を子供自身が考える習慣をつけさせようと思ったからです。また一緒に食べる人のことも考えてどのように取るか、そして取った後のきれいさなどを身につけさせるためでもあります。 おっしゃるように少ししか食べなかったり好きなものに集中しがちになることもありますが、そこはユーモアもまじえてうまく誘導したり小さい頃は親が取り分けるようにしていました。野菜を育てたり、調達から調理、盛り付けまで子供をなるべくかかわらせることで食品に興味を持たせると、どの食品も食べようという気持ちが起こるようになるようでした。

貴女が取り分ければいい

041
マカロン
大皿盛りでも、子供たちのお皿に、貴女が取り分ければ、全く問題ありません。 これ位は食べさせたいと思う位の量を、子供のお皿に入れてから渡せば良いでしょう。 我が家では、基本的には一人分ずつのお皿ですが、 常備菜などは、取り分ける形になる事が多いです。 一緒に食事を始めたなら、例え子供たちが先に食べ終わってごちそうさまになっても 何故、「食べ残しを食べさせられる」になるのかがわかりません。 時間差で、後からお食事をなさるのでしょうか? ならば、貴女の分だけ、取り分けて置いて貰えば良いのでは? 一人分ずつ盛っておいても、ろくに食べずにごちそうさまになるのなら それこそ、本物の食べ残しだらけになってしまいます。 大皿に盛るのが嫌いなのは解りましたが、 何が言いたいのか、さっぱりわかりません。

大皿を使います

🙂
あん
もともとの習慣もあり、私は大皿を使います。ハンバーグやフライなど個数もののおかず以外は基本的に大皿取り分けです。何も問題がないので、変えるつもりはありません。 ご主人が作ったものを、あなたが銘々に盛り付ければ解決です。

大皿どころかフライパンと鍋

041
おにぎり
夫婦だけの時は、小鉢も使って一人分ずつ盛り付けてました。 子どもたちが小さい時は、個別にプレートに盛り付けてました。 どの位食べたか分かるように。 が、体育会系男子が3人小学校高学年から中学生→高校生→大学生になるに従い 大皿ですらのりません。 もう、フライパンとか鍋を中央にど~~んと取り分けになってしまいました。 記念日とかイベント時にはお皿がずら~っと並びますが、 毎日の食事では後片付けが大変なので・・・ 焼きそばなら、具材と味を変えて、フライパン4つ、麺だけで1.5キロです。

場合によります

🙂
ぺこ
おかずを大量に作った時やおかわりをする人がいるだろうという時、大皿で出します。 子供には最低限食べてもらいたい分は私が前もって子供のお皿に盛り付けておきます。 麺類は、大皿で出したら夫が「糖質制限したいからちょうどいい」と喜んでいました。

大皿って

🙂
泥熊
日本の風習じゃないからね… 残しても気にならない人たちには良いんでしょう 楽だし

うちも大皿

🐱
ぷ~にゃーパン
大皿と言ってもそんなに大きくない皿ですが 一つに盛ったとしても、我が家では皆食べますよ ただ、私ともう一人がダイエット中なので少量しか食べませんがね お子さん小食だとしても、1皿ずつ盛れば食べるのでしょうか? それなら旦那さんが大皿に盛ったとしても、お子さんのお皿、小皿やお椀ではなくお子さんのお皿に取り分ければいいのでは? 旦那さんがではなく、料理の出来上がりを待つトピ主さんが取り分けで お子さんの食べる分として取り分ければいいと思うよ。 たぶん取るのが面倒だから、少量しかとらないのだと思う。 それならトピ主さんが取り分けてあげればいいと思うよ

大皿に盛付けません

041
はい
料理は、一人分ずつに盛付けています。 私自身が、大皿にドンというのが好きじゃない。 一人分がどのくらい食べていいのか曖昧なので。 夫は、ランチプレートが大嫌いで、あの皿で食事は絶対にしたくないと言いますし、大皿に盛付けるのも好きではないので、そこは価値観が一致してます。

大皿派

🙂
大家族の嫁
昔は8人家族でした。 そのころからの習慣で大皿派。 単に洗い物が増えるからという理由ではありません。 8人4世代もいると食べたいものが違うのです。 例えば大姑は肉が嫌いでした。 嫌いだからといって大姑だけ肉料理をなしにして残りの7人の前に肉料理を置くと不穏な空気が漂うのです。 まるで大姑を差別しているような。 だからといって大姑にも肉を出しても食べません。 結局後始末するのは私。 理屈で考えるなら大姑のわがままですよ。 嫌いならなしでも仕方ないじゃないというのが正論ですから。 でもね、人間関係って正論ばかりじゃダメなんですよ。 毎日のことですからね。 結局大皿が一番平和です。 もちろんトピ主さんの言うように残り物始末は主婦だし、場合によってはおかずがなくなることもあります。 でも人間関係がギスギスするよりはマシですから。

うちも大皿使わないけど

041
バタつきパン
私の実家も大皿にドーン!っていうのはやらない家でした。 そして私もやらない。 (ついでに夫は料理をしたことがない…笑) お料理をしてくれるなんていいですね、ご主人。 せっかくだしお皿のことでお子さんが困るのなら、トピ主さんが大皿から子供たちによそってあげたらいいのでは? 取り分け用の小皿ではなく、いつもの大きさのお皿によそってあげたらいいと思う。 せっかく料理してくれているご主人に「大皿はやめて」っていうよりも、柔軟なんじゃないかなそのほうが。逆ギレして「もう作らない!」ってなるよりいいじゃない。 でもお子さんたちの気持ちもわかる。 なんだかいろんな人が箸でつつきたおしているような状態だと食欲うせるよね。 私も大皿でドーンってされると、結果的に食べる量は減ります。取りばしでとってるの私だけで、夫の実家の人たちは御構い無しに自分の箸でつつきまわしてるしで。食べる気がそがれるというか。。。 …あ!ダイエットにいいかも…(笑

私の実家も

041
りさこ
一人ずつの盛り付けでした。 トピ主さんのご実家と同じですね。 でも結婚して子供が大きくなり、気が付くと今では大皿に盛っている自分がいます。 自分の食べたい量を加減できるからいいんですよね。

使いますよ

🙂
っっ
まあ主さんの言うとおり少食な子はたべなくなりますよね。 そういうこの場合は一回目最低これだけ食べなさいっていう量を取り分けておいてあげるのがいいです。そこでまだほしければ取ってねってしています。 あとサイドメニューの小鉢は個々に付けます。 メイン料理が大皿でっていうのが多いです。 少し食べさせ方を工夫すればいいですよ。 ご主人も気持ちよく料理してくれるようにしておくべきなので余計なこと言わないほうがいいです。やる気なくしますから。

どっちもかな

🙂
ごく一般家庭
どっちもかな~。実家も今も料理によって変わるかな…。 餃子などフライパンいっぱいに焼いた時は丸い大皿にどーんと出しますし、ひやむぎも大きなボールに1つにまとめてどーんと出します。 唐揚げや揚げ物もまとめて大皿に出し、他舞台人が食べたい分食べます。私は1・2個で十分だから。 それ以外は小分けしてるかな…。 実家は台所が小さかったから洗い物を少なくするために大皿が多かったような気がします。 今私も出来るだけ洗い物を少なくしたいから大皿盛りできるものはそうしたいです。小皿も無い時あり(1バウンドご飯>笑) 某CMで大皿盛りの家庭に食べに来た個分け家族の友達みたいな感じ方なのかな? 大皿盛りも家族だったらあまり気にしません。

どっちもあります

🐷
まちゃ
個別皿も大皿もどちらも使います。 が、子供に任せると好きなものばかりとるので、小さい子供には最初に私が食べてほしい量の7割ほどは取り分けます。中学生の娘には取り分けませんが、食事バランスを考えて「◯◯も食べなさい」と声をかけています。 大皿料理に否定的な方も時々いますが、大皿料理にもマナーはありますし、自分で栄養バランスを考えながら食べるよう教えて行くのも大事だと思います。

たまにする

041
50女
基本はひとりずつ盛ります。主さんが書いたみたいなやきそばなどは当然一人ずつ。大体食べる量は決まっているけど、もし食べきれないなら食べる前に言えば減らすよとは言ってます。 子どもが高校生になり、主人も50を超えたので、最近はメインは大皿盛りにすることがあります。 天ぷら、唐揚げ、フライ類、肉団子、餃子などです。子どももこの年になると自分の体調と周りとの数の関係を考えながら食べられるようになったので。主人も年取って食べる量が少ない時もあるし、そういう体調が私も判らない。大人だからみんな自分で判断できるからです。 ただ、副菜(煮物、サラダ、小鉢、温野菜など)はひとり盛りです。あとメインでも煮魚焼き魚、ハンバーグや生姜焼き、中華系炒め物などはひとり盛りです。 主さんの場合は、お子さんの分は主さんが取り分けちゃったらどうでしょうね。 これはあなたに必要な分で、これを食べて足りなければお代わりするしこれでお腹いっぱいならそれで終わりにしなさいって感じで。

大皿盛りです

ずぼら主婦
一人ずつ盛り付けるとその分洗うお皿が増えるので 基本は大皿盛りです 子どもさんが小食ということですが  子どもさんのぶんだけはあなたが大皿から取り分けて  その分は必ず食べさすという方法をとれば いいのでは?

大皿料理多いです。

🙂
あらふぃふ
大皿も多いし、おしゃれな鍋とか耐熱皿で作ったものをそのままテーブルに置いてします場合も多いです。 まぁ冷めにくいし、後片付けがらくちんだし。 もちろん小皿にいろいろ分けるのもアリだと思いますが、焼きそばとかは別にしょうがないんじゃないですか。 まして、ご主人が作ってくれるのであればそれはご主人のやり方に任せるべきでしょう。 お子さんが小食なのはまた別の問題です。 小皿に取り分けるのではなく、最初からそれなりの大きさの皿を用意してお子さんの分としてとりわけるなど工夫してはいかがですか?

子供には色々の食べ方を教える

041
コメット
料理の盛り付け方は多種多様にあります。 豪快に大皿に盛られた焼きそば、一人前分がのる皿を各自に用意します。 子供の年齢にもよりますが始めは親が取り分けます。 家族全員が取っても余れば欲しい人が食べます。 日々の生活の中で自分の食べる量を推し量り、 他の人にも配慮しながら取ることを学ぶ事ができます。 いつもと違う食卓も楽しいです。 ビュッフェスタイルで上手に取って食べる練習をしてみては?

質問の意図は何でしょう?

🙂
さてん
家では気分によって大皿でドン!と出すときもあれば、小皿にきれいに盛り付ける時もあり、それぞれでした。 なので、家族限定であればおかずを大皿で出してそこから取り分けるのはあり。 しかし、食べ残しを親が処理する結果にって、それは大皿だのどうだのが問題なのではなく、単に料理の全体量の調整ができてないだけじゃないですか?家族がどれだけの量を食べるかまで考えが行き届いてないというか…。 ところでこのトピ立てた理由はなんですか? 単に他の家庭ではどうなのか知りたかっただけ?それとも、大皿否定の意見が多ければ、その結果をもってご主人に大皿の使用をやめさせたい? もしも後者であるなら、それはやめてください。少なくともここで募った意見を錦の御旗にしてご主人を追い詰めるような真似だけはしないでください。 ここで回答する人たちとトピ主家では育成歴も環境も違います。個々人が自分の価値観に基づいて発言している。言ってしまえば、私を含め、勝手なことを述べているだけなのです。だって、どちらが正解ってわけでもない事柄なんですから。 そんな意見をもとにして追い詰めれば、ご主人は絶対に不愉快な思いをします。最悪夫婦仲が悪くなるきっかけになるかも。 そんなことになったら小町を運営しているスタッフも回答した人間も不本意でしょう。 なにを大げさなと思われるかもしれませんが、心に留め置いていただけると幸いです。

それは

🙂
まな
>結局、子供の食べ残しを親が食べさせられる結果に…。 これは、やらなくてもいいことでしょう? 冷蔵庫に入れておき、次の食事か翌日にでも食べればいいんですから。 我が家は、どちらもやります。普通のおかずなどは個別に盛りつけますが、大皿のほうがいいものは大皿で出します。また、個別に分けたおかずのお代わりを大皿で出すこともあります。これは、どちらがいいという問題ではなく、どちらも必要なことだと思っています。家庭で個別盛りだけで育った子供が社会に出て食事するときに、大皿料理のマナーを知らずに育つと悲劇も起こりえます。だから、普段の日は個別で持っていますが、時には大皿で出すこともあります。 トピを読んで少し気になったのですが、トピ主さんが個別で盛り付けた料理を、お子さんがなかば無理やり食べる感じになっていませんか? トピ文を読んだ印象では、トピ主さんが面倒だから個別盛りにして、お子さんに完食させたいだけのように思えました。普段は無理して食べているから、大皿のときには少ししか食べないように感じているだけかもしれません。

大皿に一票

🐧
超少食
ご飯とお味噌汁以外は一料理一皿の盛り付けです。 まあ、家庭内バイキング状態だと思っていただければ良いかと。 私がとんでもなく少食なので、一人一皿ではほぼ全量残ります。 ざっくり、家族全員で食べ切る量を大皿に盛り付けたほうが効率的なのです。 この方法でも、ちゃんと子ども達は好き嫌いなく平均以上に育ちました。 一人ずつの盛り付けなら、私のお皿はどれも、ティースプーン一杯分位の量です‥笑 なくなるよ?のCM、観ていて気持ちいい。あんなふうに食べてみたい。

基本は

😉
hhh
一人ずつです。 クリスマスなどの時は大皿です。

いつも大皿

🙂
すてぃるまん
主菜・副菜すべて大皿です。 最初に子供には少なめにカフェプレートにとりわけ 「もっと食べたいのは自分でとってね」で、食べ残しナシ。 食欲が無い時の調整も楽だし、残った時の管理も簡単だし、合理的だと思います。 ちなみに実家ではそれぞれに一人分を母の判断で盛り付けられていましたが、 「少ししか食べないよ」と言っても「人数分で分けるから…」と押し付けられて残せない空気を作り出していて嫌でした。 CMの大皿じか箸は…ナシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧