本文へ

食事のマナーなのですが

レス17
(トピ主 1
🐱
話題
教えていただけたらうれしいのですが・・・ 私は5人家族で大皿料理が出たときは、一人ずつ大皿から自分のお皿へとって食べていました。 そして誰か一人が取っているときは、他の人は同じお皿へお箸を入れない、というのが普通のことだったのですが、結婚してから大皿で料理を出すと、夫が私が取っているお皿に必ずお箸を入れてくるんです。(つられる、という感じで悪意はないのですが) 私は同じお皿の料理を同時に二人が取ると、それぞれ違う具材を取ったつもりでも、つながっていたりして、同じものに同時にお箸をつけることになったりするので、それはマナー的にダメと思っていたのですが・・・ 両親からも特に教わったわけではなく、そういうものだと育ったので、世間的にはどうなのかと思いまして・・・ 困っています。教えてください。

ランキング

レス

うちも大皿料理が多い

🐱
猫まみれ
本来、銘々皿にするのがいいのでしょうが、うちも子供が3人いるのでついつい大皿です。 しかし、基本的にはトピ主さんと同じ考えですよ。 誰かが取り分けているときには順番待ちをします。 それが出来にくいのなら、取り箸またはスプーンなどを用意すれば? みんな、その取り箸やスプーンで取り分けるのです。 そうすれば、「直箸を突っ込んじゃいけない」という気持ちにもなるでしょうし、順番を待たなければ、取り箸が回ってこないですから。 うちはとりあえずそれでうまくやってます。

取り箸は?

🐤
今回も匿名で
同じものに二人が箸を伸ばしてとるのは、縁起が悪く(お骨のとり方ですね)したがってマナー違反です。これはトピ主の正解。 でも大皿で出す場合、(家族だから直箸ってのもありでしょうが、)我が家では取り箸添えます。これがうちの「普通」なのでトピ主宅のような場面には遭遇しません。

大皿料理には

🐤
まだむY
御取り箸をつけて出されたら宜しいかと思いますよ。・・・あ、でも、彼氏は御取り箸の順番も待ってはくれないのかしらね・・・ それならいっそ、御取り箸を2膳つけるとか(笑) 冗談はさて置き、やはり同じ皿に同時に箸をつけるのは無しですよね。取り箸を使ってくれないとか、言っても聞いてくれないようなら、彼氏が同時に箸をつけて来たら貴女が即座に取るのを止めて取り箸を彼氏に渡す等の行動を繰り返してみては如何でしょう。分かってくれないかしら? 我が夫は御取り箸を使いますが、たま~に自分のお箸は目の前の箸置きに預けたまま、御取り箸で食べてしまう事が・・・本当に、うっかりなおバカさんなのですよ(笑) マナーはともかく、お二人で楽しそうな食卓ですね。仲良く美味しく召し上がってくださいね。

マナーと言われると

041
黒旋風
ちょっと自信がありませんが 家庭での食卓に限定していえば、どちらもアリ。と思います。 例えば、大皿に肉団子が出たとすると、各自がヒョイヒョイと摘んで 食べてしまいます。餃子なんかもそんな感じですね。 勿論、手を伸ばす上で、他の人の邪魔になるのは問題外です。 今度はサラダのような食材の場合ですが、大抵大皿から自分の取り皿に 取って食べるので、大皿を持って自分の皿に入れた後、隣に回すような 感じで食べています。これはトピ主さんスタイルですよね。 こう考えてみると、取り皿を使うかで決まるような気がします。 トピ主さん宅は全てにおいて取り皿を使う習慣だったので 大皿から直に口に運ぶ事が下品に感じるのだと思います。 しかし、そんな私も外食や他の食卓ではそのような事はしません。 注意深く周りを観察し、遠慮深く箸を伸ばします(笑) という事で、深層心理ではマナー違反と分かっているが 自分の家ならば、遠慮無用という我侭な考えなのかもしれませんね。 参考にもならないレスですみませんでした…

え?そこなの?

041
ふみふみ
マナーというお話でしたら…。 > 同じものに同時にお箸をつけることになったりするので 大皿には取り分け用の箸(またはそれに代わる物)を用意するのがマナーだと思います。 大皿から直箸で取るのはマナー違反です…。

夫は

041
ぼらん
わたしは親にはっきりダメだよって言われた記憶はないんですが、 しなかったかな? 大皿料理とか個別に分けてない蕎麦を夫と食べてると、 わたしが箸をつけてるときは夫は待ってますね。 なのでわたしも一緒に箸をつけることはないように意識するようになりましたね。

何故大皿に盛り付けるの?

🐱
yuki
 私の家では、子供の頃から大皿に盛り付けたことがありません。あるとしたら、ホットプレートでの焼きそば、手巻き寿司、お節位です。 何故、一人ずつ盛り付けないの?  大皿では、誰が何をどれ位食べたか分からないじゃん。  アニメの世界ですが、サザエさんちはいつも個別盛りですよね。大人は座布団を敷いているけど、子供たちは敷いてない。あれが、本来、日本の家庭の常識だと思いますが。

お箸ではやめて

😠
にゃあご
 お箸ではやめて下さい。その理由は、火葬で収骨の時は必ず2人で一つの骨をお箸で拾うからです。  解決策としては、フォークなどの食材を取り分けるための、食器を用意してはどうでしょうか。そして、お箸で同じものを取ってしまう事の、縁起の悪さを教えてあげるべきです。夫が、恥をかくおそれがありますから。  これを無視するような夫は救いようがないですが、そうでないことをお祈りします。  結婚してから、妻にお箸の使い方を教えてもらった、じいさんより。今ではとても感謝しています。お箸の持ち方ができない芸能人はたくさんいますものね。旅番組や、グルメ番組を見ると恥ずかしいですね。西○徳馬は好きな役者なのですが、お箸の使い方できないのですよ。誰か言ってあげて欲しいです。

大皿には取り箸で・・。

041
らうる
ひとりづつとか関係ないでしょ。 自分が口をつける直箸を大皿につけてはいけません。 トピさんの実家も・・・どういう躾?

同時はやめてくださいね

😉
アダムらん
トピを読んで悲しいことを思い出しましたから。 家は取り箸を添えているのですが、会社での行事などで皆さんが自分のお箸で取っているのに自分だけ白けた顔をしているわけにはいかないので、エイヤーと気合いを入れて自分のお箸を使います。 お招きした他国の方がフィンガーボールのお水を飲んでしまったのでその国の王様もフィンガーボールのお水を飲んだという話はマナーの例として知られていますね。 これを忘れないようにしています。 ご主人やお子さんにも取り箸のことは知識として知ってもらうとして、ご家族仲良くご自分のお箸でというのは有りだと思います。 大皿で出てくるとパーティーみたいで楽しいですものね。

何が困ってるの?

041
相手に注意したらキレられたとかそういう話ですか? 私自身そういうルールについては意識したことがないので 普段どうしてるか不明です。

それはマナー違反です。

041
ダレリ
前の方が書いておられるように、同じものを同時それぞれの箸で持つというのはお骨拾いしかありえません。 したがって、そういう状況が発生しうるような振る舞いは当然にマナー違反で、あってはならない動作です。 とりわけ用の箸を用意し、それを順番で使うのが正しいマナーですが、それでも直箸で割り込みするようなら、一言「先に手を伸ばした人がよそい終わるまで待つものだ」と教えてあげれば良いのでは?? 言いにくいなら、お先にどうぞ、と言ってじー・・・と待ってみる。 なんで取らないの?と聞かれたら「そんなことしないよー」と当然のように応えてみるとか。

マナーや常識を持ち出すと解決しづらい

😀
潔癖ではないけど
同じ料理に二人で箸を伸ばすのは、眉をひそめる行為だ、と考える人が結構な数いるのは事実。葬式に出たことくらいあるでしょ? 同時に箸をつっこむのが気になる様子ですが、家庭によってはそもそも「大皿」「直箸」の段階でアウトですよ。 マナーとはお互い気分よくすごすための気遣いのことでしょう。 マナー本に載っていない場合は違反、レスした人が常識と言ったから大丈夫、などとつべこべ言わず、 その場の人が違和感や不快感をもたないよう、その都度気を配るのが賢いですよ。 結婚という、社会的行動をしてる大人ならね。 いい歳して、こんなことも、人に言われなきゃ自分で判断できない人がいるんですね。むしろそれが驚き。

主です

🐱
トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 もちろん直箸が本当はあまり好ましくないことも知っています。個人用のお皿に盛ったほうがいいものはそうしています。ただ、うちの方針として、家族間で居るときは直箸はOKとしていましたので・・・ 私はまだ子供がいないので、将来子供にきちんと教えられるように、とココで質問させていただきました。 中には、こんなことも知らないなんて!というような辛辣なご意見もありましたが(笑)私としては知らないというより、自分が当たり前と思っていることが世間でもそうなのか、ということを知りたかっただけです。 自分の思い込みで間違ったことを教えられて、そのまま大人になって、周りの人を不快にさせていてもわからない、というような子供の育て方をするよりは、こういうところで素直に聞いたほうがいいと思いましたので。 自分の言っていることが正しいと思い込んで、内省しない人に限って世間から白い目で見られているように私は思いますが、私はそうはなりたくないですし、子供もそうさせたくありませんから。 聞いてよかったです。ありがとうございました。

2度目にレスについて

🐱
yuki
 本文中に(笑)の記述があるのを見て、とっても不遜だと思いました。  ご自分でトピをたてておいて、そんな言い分がある?って。喧嘩売ってんの?  私は、上の子(来春大学を卒業して社会人になります)が小学校に入ったばかりの時、給食参観というのがあって、栄養士さんに「大皿料理は止めて下さい」と言われたことを、今でも覚えています。その当時も、我が家では大皿に持ったことはありませんでしたが・・・  一人ひとりがどれだけ食べているか把握していますか?

041
まさ志
トピ本文とレスの内容が噛み合っていませんが、トピ主さんは結局何が聞きたかったのでしょうか? 食事のマナー? 大皿に同時に数人が箸を付けること? トピ主さんの家のローカルルール? よくわかりません。

トピ主さんが責められている!?

041
ykn 男
なんかトピ主さんに噛みついている人もいますが、全然変じゃないと思いますよ。 大皿に複数の人が箸を突っ込む様子は美しくありません。 私も躾けられたことはありませんが、個人的には絶対にやりません。 直箸の件は場の空気に任せるかな。 自分が最初に取る時は必ず取り橋を使いますが、みんな直箸ならばそれに従います。マナーってのはTPOで変わるものだと思いますので。 「大皿はよくない」という意見もありますが、これは一長一短ですね。 確かに個々が食べた量が分らないという意味では良くないですが、大皿から自分の分を取り分けるという行為はある種の社交性を学習する意味で、有意義だと思います。 譲り合ったり、相手の分を取ってあげたり、同時に箸を突っ込まないようにしたり……。大皿経験がないと学習できませんから。 大皿よくないという意見の方は鍋の時はどうしてるんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧