本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 信号待ちの車に傘をちょこんと当ててしまい、怒鳴られた

信号待ちの車に傘をちょこんと当ててしまい、怒鳴られた

レス81
(トピ主 0
😭
さよ
話題
狭い道路で信号待ちをしてる車にちょこんと傘を当ててしまいました 申し訳なく思い、窓越しにすみませんすみません、と謝りました ドライバーが窓を開け「なにしたの?」と言われたので、傘が少しぶつかってしまいましたと言うと まずは謝るもんじゃないの?と言われました 確かに傘はぶつかってしまいましたが、傷がつくほどでもなく、そのドライバーも大した傷じゃないと分かっていたからか降りてチェックもしません 楽しく家族で歩いていたのでとてもテンションが下がりました このモヤモヤした気持ち、どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

タイトルは合っているのですか?

041
beru
どんな風に怒鳴られたのですか? 本文では >まずは謝るもんじゃないの?と言われました 諭されたようにしか感じませんでしたが・・・

トピ主が当てられた側だったら

041
まかろん
怒らないんですか? 家族づれだから甘く見るんですか? 違うと思いますよ。 不注意を責めましょう。 これからは気を付ければよいはなし。

ぶつける方が悪い

041
通り道
極端に言えば、人にぶつかりながら歩いているのと同じだと思います。 傷がついていないから大丈夫ではないんですよ。 傘をどういう持ち方をしていたのかは分かりませんが、持つなら気をつけて持たないと傘って凶器になりますよ。

気をつけましょう。

🙂
かずん
ドライバーさんに寄りますが 車を大切にしてる方にとって、 ちょっとの傷でも、許せないものです。 だから、傘を持っている際に、 どこにもぶつからないように気をつけて歩くべき。 あなたの不注意ですので、今回のことは仕方ない。

謝ったんじゃないの?

稲妻
すみませんと謝ったとありますが、ドライバーには「謝るもんじゃないの?」って、結局謝ったのか謝っていないのか。 まぁテンションが下がったのはドライバーも同じでしょうね。

そもそも

😑
サンダー
どんな傘の持ち方していたのよ?

それは

🙂
まな
トピ主さん、ラッキーでしたね。それくらいですんで。 それほど狭い道ならもっと気をつけるべきです。運が悪ければ、傘が車に引っかかって引きずられて大けがしていたかもしれません。軽くお小言を言われたくらいで、本当に幸運でしたね。これからは、もっと気をつけましょう。

トピ主さんの過失

🐱
既婚男性SHIN
人の物に傘を当てたら駄目でしょう。 傷や破損の有無にかかわらず、それは迷惑行為以外の何ものでもありません。 楽しい気分をぶち壊す行為を自らしておきながら、誠意がない、人ごとのような態度は観てわかりますし、不快です。 ちゃんと誠意を持って謝罪しないから怒られるんですよ。

これは愚痴?

🙂
匿名
本当にちょこんと当てたくらいなら普通わざわざ窓越しに話しかけない。 他意があると警戒されたのかもしれませんね。 怒鳴られたら、怒鳴り返せば良かったのに。

車側が悪いですよ

🙂
みほ
傘の先がちょこんと当たっただけでも本来は事故です。 でも歩行者が怪我や打撲をしてるわけでもないので 警察に通報してる事がないだけで、本来は「事故」なので 運転手は警察に電話して、歩行者の救護確認を本来はしないと 違反です。犯罪です。 それを知ってる人や暇人は「当たり屋」としてわざと傘などで当たり 怪我も打撲もしてないのに事故扱いにして金をふんだくるんです。 だから運転手は雨の日などは特に気をつけて運転しなくてはいけないのです。 だから怒鳴られたなら逆キレしてやればモヤモヤはしなかったでしょう。 交通ルールの知識があれば良かったですね・・・ ちなみに雨の日に車が走行してる時、歩道を歩いていて 車の水しぶき等で洋服や靴が汚れてしまった場合 クリーニング代も請求出来ます。 トピ主さんがもし運転することがある場合はこういった知識を入れて 運転しないと痛い目をみます。 今回はモヤモヤな結果ですが、次にそういった事があったら 強気にいきましょう(笑) 嘗められてしまったんですね。

まず謝ったのに?

041
のん
まず謝ったのにそんなこと言われたのですか?文脈と合わなくないですか?

大げさに謝りすぎるから・・・

🙂
おばさん
ちょこんと当てただけで傷も付いてないのに >すみませんすみません、と謝りました 大げさにへりくだりすぎるから舐められたんでしょう。 生き物(人間だけでなく犬とか含め)に当てたのなら また話は全然別だけど・・・。 >どうしたらいいでしょうか 次回から大げさに騒がないことを心がければいいと思います。

謝ってるよね?

041
こんぶだし
「まずは謝るもんじゃないの?」て、貴女はさっきから謝ってますよね。そんな変な奴のことはきれいさっぱり忘れましょ。

その程度で謝らなくていいのに

041
まい
傘の金属部分でガーっと傷つけてしまった、とかなら謝罪ものでしょうけど、ちょっと当てちゃっただけでしょ?その程度で傷つく車なんかないでしょ(笑)そんなの気にする人は、狭い道路なんか走りません。(傘じゃなくても木の枝とか植物とか接触することは十分ありますから) あなたが最初過剰に謝罪するから、相手もビビったんですよ。何したんだ!?って。 何でもかんでも大袈裟に謝罪すればいいってもんじゃないです。世の中にはそれを悪用する人もいるんですよ。以前からの傷を「お前がつけたに違いない」とか言われたらどうするんですか?

危ない

🙂
傘がぶつかるほどに車に接近して歩くって危なくないですか? 傘でバランス崩して転んだら、ドライバーの過失も疑われるんですよ。

きちんと謝りましたか?

🐷
遼寧
例えば、何の前触れもなく知らない人に「すみません」と言われたら、「sorry」ではなく「excuse me」と思いますよね。 その車の方は、窓越しに言った謝罪が聞こえなかったか、「すみません」の意味を「excuse me」だと思ったかでしょう。 あなたは、窓開いた後に改めて謝罪すべきでした。

そう言う問題では無い。

🙂
さくら
傷が付いていないから良いのですか? では、少しでも傷が付いていたらお金を払いますか? 傘が車にぶつかるって、どんな歩き方してんの? 家族と楽しく歩くって何だよ(笑) 盛り上がり過ぎて周りが見えていなかったんじゃないの? 狭い道と分かっているのならば、車が青信号で通り過ぎてから歩くなど、他に方法はあったと思いますよ。 モヤモヤしたのは、ドライバーの方だと思いま~す。 それと、文章では全く分かりませんでした。 ドライバーは何と怒鳴ったのでしょうか?

怒られるのは当たり前かな

😑
う~ん
 歩道と車道の堺が無いような狭い通りで、うっちゃべりながら歩いてたら危ないよ。目には見えなくても塗装に傷が入る事だってあるんですから。  車を大事にしてる人なら腹を立てるのは当たり前だと思いますよ。

モヤモヤって?

🐷
むーん
串をぶつけたのはあなたですよね?悪いと思ったから謝ったんですよね? 謝ったのに、望むような許しの言葉をもらえなかったから、テンション下がったって? ちょっとぶつけただけで、傷もついていないのに、こっちはしたてに出て謝ってんのに、 「大丈夫ですよ」くらい言えや!あ~っモヤモヤするーーー!!! って、そういうこと言いたいのかしら。

どうしたら?も何も

🙂
ねこ
今後は自分が気を付けることと、 過ぎたことをいつまでも引きずってもどうにもならないのですから、切り替えること、 じゃないでしょうか?それ以外にありますか? 傷が付くほどじゃないにしても、ぶつけたのは自分の不注意です。 申し訳ないと思って謝ったのに、そんなに言わなくても…と言いたいのでしょうが、 質が悪く不当に修理代を請求されたとか、因縁をつけられたとか、 困った事態になったわけでもないのだし、 運転手がどれくらい怒鳴ったのか知りませんが、感じ悪く言われてもある程度しょうがないですよね、自分がやっちゃったのだから。 「折角楽しく歩いていたのにテンションが下がった…」って、誰のせいでもない、自分が原因ですよ? 何を言ってるんですか!? 「自分は悪くないのに、踏んだり蹴ったり…!」ですか? ちょっとは反省しましょうよ。

子連れさまにはまったく

🙂
かえで
傘がちょこんと、ベビーカーがコツンと、だけなのに、傷ついたわけでないのに、何故子育て頑張ってる偉い私が責められないといけないの?ってとこですか。 あのね、当たったことが不快なの、程度はまた別の話なの、楽しい家族の時間を台無しにしたのは、あなたの不注意なの、これだから子連れ様は嫌われるの。自覚しようよね。加害者のくせにモヤモヤしなさんなっての。

危ないよ

🐶
ダークチョコ
即謝ったんですよね。でもそれがドライバーには聞こえていなくて(?)更に「まず謝るもんじゃないの?」と言われたと。 そこでも「はい、もちろんです。謝りました。ごめんなさい」って言えばそれで済んだ気もしますが。 そのドライバーを擁護するわけではありません。 そういった事をされてもそこまで言う人ばかりじゃないし、あなたも故意ではないし、車体に傷がつくほどの事でもない。 でも車を大事にしている人にとってはかなりイラっとはするんだと思いますね。 あなたがモヤモヤするのと同じくらいにドライバーも多分モヤモヤしたと思いますよ。 なのでここは「お互い、イヤな日になっちゃったな、ま、今度から気をつけようっと」っていうふうに気持ちを持って行って、以後は信号待ちしてる時は気をつけていけばいいんじゃない。 それと停車しているからって車にそこまで接近してると危ないですよ。

それでもぶつけた方が悪いのよ。

🙂
りんりん
私も人の頭に傘をぶつけてしまった事あります。 先方も友達との話に夢中でこちらに気づいていなかったし(気づいてたら確実にお互い避けられるくらいの広さの所)、ちょっとモヤっとしましたが、それでもぶつけてしまった方が一方的に悪いと思ったのでそこは平謝りです。 傘は基本的に凶器だと思った方が良いですよ。 話に夢中になってついうっかりぶつけてしまったのでしょうか。 だとしたらやはりとぴ主さんが悪いと思います。 そのくらいのことで、と思うかもしれませんが、傷がつかなかっただけ良かったと思うことにしましょう。

モヤモヤするのはドライバー。被害者ぶらないで。

🐤
フリージア
停車してた車に傘当てたんだよね。 家族と歩いてた?集団で歩いてて車との距離感掴めなかったんじゃないの? 傷ついたつかない関係なく、車に当てられたら気分悪いよ。 楽しく車に乗ってたのにだいなし!どうしてくれるの?と思ってるのはドライバーの方です。

なにがモヤモヤか

041
シシィ
モヤモヤしたのは、ぶつけられた方です! 私も自分の貯金で買った車に乗っているから分かるんだけど 車ってすごく高価なものです。 それを、 「チョコンとぶつけちゃった~怒られた~モヤモヤ~」だと?! ふ・ざ・け・る・なっ。 ぶつけて傷でも付けたら、絶対に綺麗に直してもらうからね! そのくらいの気持ちでいてください。 ぶつけられたほうがテンション下がるわっ。

過剰に謝るのはなぜですか?

041
ちゃむ
怒鳴られたのは不運でしたね。 でも傘がちょこんと当たっただけで、すみませんすみません、と過剰に謝る人は不快なので、トピ様も反省した方がいいと思います。 会社に何でもすみませんすみません、と謝る人がいて、みんな不快に思ってはいても我慢しています。たいしたミスでもないのに、過剰に謝るのはどうしてでしょう? こんなことでも謝る自分が大好きなのか、人に嫌われたくないのか、口癖なのか、何にしても周囲は不快です。会社だと我慢するしかないですが、通りすがりの人は怒り爆発させる人もいますよ。 先に謝ってしまえば、たいしたことじゃないし、許してもらえるだろうって計算があるのでしょうか。過剰に謝る人は何か計算高そう。傘が当たったからではなく、過剰に謝るので怒鳴られたのだと思います。

どうするもこうするも

041
おっさん3号
キチンと謝って、傷がついていないことを確認すれば良いでしょ? もしも傷つけていたら、そこは修理を申し出れば良いだけ。 何か難しいことがありますか?モヤモヤするならもっと周囲に気を付けて歩けば良いだけです。 それと怒鳴られてませんよね。 >まずは謝るもんじゃないの? これのこと?この言葉を怒鳴って発声するのは難しいですよ。 因みに私が運転手だったら降りてライト当ててキズをチェックして傷ついてたら 修理してもらいます。

忘れる

🙂
小枝
謝ったのにね、なんて理不尽なんでしょう。 忘れることです。 仕事、人間関係、何にでも理不尽なことって有ると思います。 そういう時は、寝る、お茶する、等何かきっかけを自分で作ってすっぱり忘れましょう。

酷いです

💢
neko
トピ主あなたが酷いです! 傘がちょこんとありえません!! 私は高級車に乗っていますが、万が一当てられた必ずあなたの連絡先を聞きますし、このままでは絶対に済ましません。 あなた非常識ですよ。人の車に傘を当てたのですよ! そのくらいで済んだことを感謝すべきです。 もっときちんと謝罪すべきでしたね。 家族の雰囲気が悪くなったのもあなたの謝罪の仕方がおかしかったからではないですか? 今後は「ちょこんと」でも人様に迷惑をかけないことです。 久々に腹立たしいトピです。

どんまいです。

😣
シレイヌ
ちょこんと当てたor確かにぶつかった? 言われたor怒鳴られた? 傷つくほどではないor大した傷じゃない(小さくとも傷は入っていた)? 程度表現にばらつきがあって、状況がはっきりと浮かびません。 ・ちょこんと当たっただけで傷もないのに運転手が怒鳴ってきた ・確かにぶつかって車体に大したことはない傷が入り、運転手が文句を言った 小さな表現の違いですが、印象が違ってきます。 前者だとすれば運転手の言葉はキツすぎますが、よほど大切な愛車だったのかも知れません。 後者のケースでも、私が運転手の立場で、トピ主さんに謝られたら多分「良いですよ、大丈夫ですよ。そんな大袈裟な」と言っちゃう気がしますがね… トピ主さんが真っ先に謝ったのに相手は何故「まず謝るもんじゃないの」と言ったのかも腑に落ちませんね。 でも、それこそ慰謝料請求したり恫喝してくる相手じゃなくまだ良かったですよ。 「いやぁ今日はやっちまったな~、これから気をつけよう」で忘れていいと思います。 夏の休暇はまだ残っていますか?早く気持ちを切り替えてご家族と楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧