本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫フィーバーすぎる実母との関係について

孫フィーバーすぎる実母との関係について

レス7
(トピ主 0
😑
ほーすらでぃっしゅ
ひと
3歳の娘がいます。実母(58歳)との関係について相談させてください。 娘が産まれてからというもの、母の様子が変なんです。 私と娘が仲良くしている姿を見ると、ジェラシーからか、疎ましく感じるようなのです。私を見て「何が良いんだか。。。」が口癖です。 何とか孫の気を引こうと、お菓子おもちゃを湯水のように与えます。それだけでは飽き足らず、1日預かって、キャンプ、釣り、海水浴等、本当だったら夫と3人で初めて体験したいことを預けた日に弾丸で強行します。私と夫に確認は取りません。現地で喜んでる写真を送ってきます。 それから、私に対して攻撃性が増したようにも感じます。 昨年、私が指を骨折した時には、指を入れて遊ぶ絵本を「読んであげてね」と言ってプレゼントしてくれました。さらに、足を負傷した時には、「歩いた方が良い」と国立公園に連れて行かれ、娘と母はボール投げやフリスビーで走り回り、私は座っていました。突然娘にキスをして「虫歯うつる?そんなの知るか。」と笑っています。 娘は喜んでいますし、おばあちゃんが大好きです。そして、母の行動や攻撃はきっと無意識です。 しかし、段々腹が立ってきました。以前のように預ける事は止め、一緒に行動することが多いのですが、私なしで孫をお泊まりさせたくて必死です。 以上のような状況から、まず、私の心が狭いのか、ご意見を下さい。 そうでなく、距離を取った方が良いと感じた方がいらしたら、具体的にどのように距離をとったら良いのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

こうなると姑より実母はやっかい

😢
はな
距離の置き方については、まず、実母とは同居なのか別居で近居なのか、主さんが専業なのか働いているのか。その辺の情報が欲しいところです。 しかし、こうなると実母はやっかいです。実の母だから遠慮なくはっきり言えそうなものだけど、そうすると相手も遠慮なくやり返してくる。で、大揉めに揉めるんです。 姑なら他人だからと割り切れる事でも、実母だけに情や信じたい気持ちも出てくるし、困った時は頼りたいという打算が頭にある。実母側も、娘側の孫は自由にできるものと信じて疑わないので引かない。距離を置かれるなど屈辱なので、意地になってぐいぐいきますよ。これはなかなか解決しません。 どうしても嫌なら、まずは実母に真剣に訴える。それで駄目なら一時でも音信不通になるのを覚悟し、頼らずにやっていくことです。 あとは、諦めて好きにさせるという選択肢もあります。私だったら嫌ですけどね。 また、二人目ができたら変わるかもしれませんね。

毅然と拒否を

🙂
ララ
トピ主さんの実母なので言いづらいですが、 何て迷惑なお母でしょう、そして幼稚な競争意識。 トピ主さん抜きのお泊りやレジャーなど、 度を越している場合は、毅然と拒否しましょう。 たとえば、「初めての○○は、家族3人で行って写真を撮りたいの。」 などと、ハッキリとシャットアウトしましょう。

犬でも買わせる

ミーアキャット
お母さんて、あまり人間関係周りとうまくいってない人なのでは? 夫や同世代の友人と 心から笑える人がいない。 そういう人間関係を築くのには、 人に対する配慮や我慢 手間 費用がかかるけど 自分が尽くすことをしない。 だから、誰からも愛されず 必要とされないから 孫に執着する。 孫は簡単に モノで釣ることもできるし まだ物事の善悪や 人を公平にジャッジができないから 安易に自分を慕わせる事ができる。 一見可愛がってるようだけど それは、自分が愛されたい 慕われたいの 自己中心的な満足感得るためであって 本気で 孫の人生や将来のことを考えていない もし 本気で孫を愛してたら 母親を差し置いて自分が出しゃばるのはいけない事だ 自分は祖母として ですぎた真似はしない程度に 可愛がらねばならないと 立場をわきまえてる あまり社会性や人間関係がうまくない人だと 自分の立場をわきまえず、自分がやりたい事を一番にする。 結局は、きちんとした人間関係を築けなかったツケが 満たされない孤独なのに、孫は棚からぼた餅で 簡単にモノで釣って 自分を慕わせる簡単な道具だからね 一番は代替えの 小型犬でも買わせて 執着心を移すことかな あとは、徐々に貴方が故意に距離をおかせる 習い事を入れるとか 「家族」だけで出かけるから(親は家族ではなく親族)と分からせる ある程度距離感を持たせないと このままだと、今の母の状況を貴方が肯定し続ける限り どんどん、その性格が助長されていきます。 おかしいな 間違っているな (足や指動けないのに 嫌がらせ的な行為) と思った時点で、距離をおく 間違った行為 嫌がらせをしたら 人は離れていくと覚えさせないといけません。 あなたがヘラヘラ受け入れてると 貴方は嫌がらせやストレスのはけ口に 粗雑にしていい相手だと 母の中で認識されていきますよ

お母さんにお子さんをとられてはいけない

🐧
絹子
私は、お母さんと同世代なので、お母さんの孫さんの可愛さは、よくわかります。 3歳ごろって、かわいい盛りですよね。 ですが、新しい体験は、両親とですよね。親の特権を上の世代に取られるのは、違いますよね。 キャンプ経験とかも、おじい様おばあ様は、子供世代に了解をとらずにって、そりゃあないですよね。 子供の教育の責任は、親なんだから、いくらお金を出しても、いいとこどりはねえ、ママパパがかわいそう。 実母さんは、孫よりも子供の気持ちをまず、思いやらないとでしょうね。 うちは、夫が娘びいきなので、孫関係は、娘の味方ばっかりで、孫と仲良くするのも、いちいち娘の許可がいるんです、夫も娘もヤキモチ焼きでよく似ているんです。

親と祖父母は違う

041
通りがかり
祖母の中には、子育てを再度楽しむみたいな人もいますね。 孫は可愛いのでしょうが、「孫は来て良し、帰って良し」 くらいの関係のほうがいいと思ってます。 母親の本能として、子供を取られたくない気持ちが、 トピ主さんから母親への気持ちに現れていると思います。 距離はほどよく取るのが一番だと思いますが、 具体策は思い付きません。

お子さんを守って。

💢
責任
母親の対抗心と攻撃性について考えるのは後でいいです お菓子ばっかり食べて虫歯だらけになるのは誰? 釣りや海水浴で何かあったらどうするの? あなたの母親はちゃんと安全策とってるんですか? 責任とれるんですか? 写真見るまで子どもがどこで何してるかわからないわけですよね? 保護者としての責任があるのに。 第三者から見て、親に丸投げしてるのとどこが違うのでしょうか 「虫歯うつる?そんなの知るか。」 この一言で、孫の健康より自分の自己満足が優先な人だとわかります 自分の心が狭いかどうかより、お子さんの為に何をすべきかですよ 夫の気持ちにもなってみてよ 義母のおもちゃにされてるのに、止めもしなければ抗議もしない妻。 はよ疎遠にした方がいいよ

トピ主です

041
ほーすらでぃっしゅ
激励の言葉を頂けて、とても嬉しかったです。その後しばらく音信不通にしていますが、とても気になっています。 きっと母の方は「娘がヘソ曲げた~」くらいにしか思っていないのだと思います。 「新しい体験は家族で写真撮りたいから」と断ること 子犬を飼ってもらう等して執着を逸らすこと 親として、毅然と拒否すること 夫の立場になって考えること 皆さん具体的に教えて下さりありがとうございます。それから、母の人間関係やそもそもの性格を指摘したコメントは、本当に当たっていて驚きました。 私の代わりに母の悪口を行って貰えて、実は嬉しかったです。私は弱すぎですね。子どもの為にも強くならなければいけませんね!頑張ります!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧