本文へ

二人目、マイホーム 消極的な夫

レス27
(トピ主 0
🙂
子供
30代一児の母です。

夫について相談があります。
普通のサラリーマン
二人目、マイホームに消極的です。

二人目については、教育費などが不安だからもう少し待って欲しいとのこと。
(ちなみに私も正社員、今は育児勤務)
長男は今3歳で私としてはあまり間を空けたくありません。

マイホームについては、ローンは家賃とは違い逃れることができないため不安とのこと。
(そんなにバカ高い家を買うつもりはありません、中古を買う予定です)
挙句、アパートを一棟買い住みながら経営する方が、持ち家を買うよりいいかもなんて言い出す始末。

おそらく、仕事に対していつまで続けられるか不安を感じているようです。
(一応大手勤めですが激務です)
周りと大差ない環境にも関わらず、なぜうちの夫だけこんなに消極的なのでしょう?
話し合いをすると、マネープラン等論理的に不安をあげて来るので、感情論はききません。
(私は論理的に話すのは得意ではありません)
どのように突破口を開けばよいのかわからなくなりました。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

論より証拠

🎶
はいアイドル日売って
目に見える形が証拠 砂上の楼閣空中の絵 絵空事では半分不安 お金がある、よい物件 明確に明記して真実味を 正しく見せるマイホーム 子どもは後でよいと思うし 一人をきちんと育ててから。

先ずは、人生設計を…

🙂
還暦じいさん
「マネープラン等論理的に不安をあげて来るので」 納得させるには、こちらも論理的に話すしかありません。 キチンとしたライフプランを作成して、老後の不安をなくす事です。 そもそも、住宅資金と教育資金、老後資金を確保できなければ、2人目もマイホームも諦めるしか仕方ないのですから…。

お二人の合意が必要です

😀
ama
お子さんも家の購入も夫婦二人の合意の上で進める 事です。 トピ主さんはどちらも欲しい。旦那さんは不安がある。 現状では進められません。旦那さんを説得するのであれば 彼の不安を払しょくする何かが必要ですが用意してますか? 簡単なのはエクセルなどでライフプラン表を作成して 年毎の必要経費を大まかにでも良いから列挙。毎年の収支と 支出をグラフにして、自宅資金・教育資金・保険・老後費用 の見積もりをだしておくことです。 気分やイメージで説得は出来ませんよ。 家なんて買わなくても借りれるのですから、そちらでも良い という家庭は少なくありません。 持家率は圧倒的に地方が上、都心が下です。 地方の中古であれば格安でしょうが、おそらく選べる物件は 少ないでしょうね。 私は購入していますが、資産形成のために購入したマンションが 子供が出来たために手狭になったので一軒家を購入しただけで 子供が巣立ったあとは先のマンションに戻るか、賃貸で過ごす ことを考えています。 自分で住む家は資産ではなく負債や消費と分類になるので、 どちらかというと時間的猶予が取りづらいお子さんのことを 最優先に考えたほうが良いかと思います。

自分で家を買う

🙂
とーと
あなた、旦那さんと同等に稼いでます? 大企業勤務で激務。いつ体を壊すかわからないという不安を抱えているはずです。 あなたが同等に稼いでいるのならまだしも、 旦那の給与が世帯収入の7割以上を占めているのなら、旦那さんの 不安もわかりますよ。女性は、子供が欲しい家が欲しいと簡単に言いますが、 カネを払うのは男でしょ。 家は欲しい人が買いましょう。あなたが頭金もローンも払えばいいのですよ。 名義ももちろんあなた。その代わり大きな顔して義理親は排除できます。 もしくはローンを夫婦で組み、負担を同等にすれば? 子供についても旦那さんが前向きではない場合難しいです。 結局カネですよ。 あなたがこれだけ稼いでくるので安心してくださいと言えないのならあきらめてください。 ちなみに、我が家は夫婦共働き、私も夫も同等に稼いでいますので、世帯収入は比較的高い方ですが、それでも子供は夫の意向により一人です。持ち家もありませんし、自家用車もありません。災害大国ニッポンで不動産など持ちたくありませんし、少子高齢化でこれからどうなるか不透明な時代です。あまり、持ち家に固執しない方がいいですよ。 しかし、こういうトピを見るにつけ、女性は家を持ちたがる(しかも負担は夫)んだなーと思います。男性の皆様、ご苦労様(笑)。

そのくらい慎重な方がいいのでは

🙂
雨ふり
夫婦二人揃って早く二人目作ろう!家も買おう!とドンドンやるより、夫婦どちらかはご主人くらい慎重な方がいいと思います。似たような環境でうまくやっている家庭もありますが、思い通りにならない場合もありますよ。例えばどちらか病気になったら?お子さんに障害があったら? うちも共働きで、家をを買い子供が生まれましたが、私(妻)が病気になり退職、実家の近くに住むため家を売りました。家がなんとか売れて子供も一人だったためなんとかなっていますが、家を売りたくても売れなくて困っている友人もいます。友人は事情があってすでに引越ししているので、賃貸の家賃と家のローンを 払わなければならず経済的に大変そうです。 また私の姉には子供が二人いますが、下の子が生まれてから義兄が精神的な病気になり休職しています。休職中は手当てが出ていますが家事、育児はできず仕事をしている姉が全部やっています。夫が仕事復帰できるかも分からないし上の子は手がかかり、将来も不安でストレス一杯で生活しています。 子供は夫婦どちらかが消極的であれば無理を通してまで持たない方がいいと思います。ご主人は激務でお子さんの面倒はトピ主さんが見てるんですよね。ご主人が仕事に不安を感じている中二人目が生まれたらますます大変になります。 また、家を買ってしまうと回りになにか不満があっても中々引越しできません。買うのは簡単ですが売るのは大変です。値もどんどん下がりますし。なんとか売れた我が家も、急いで買わなきゃよかったと思っています。次買うときはほぼキャッシュでと考えています。 私はご主人くらい慎重な方がいいと思いますね。

押してダメなら引いて見る

🐧
けちゃっぷ
 御主人が不安に思う事をもっと共有する処から始めるのも突破口に近いかも知れません。ゴリゴリ押しても貝の口は益々閉じてしまうでしょう。

現在は時代の変わり目。子供の数も家購入も、慎重に考える時。

🐧
結婚生活できない条件
現在は時代の変わり目。子供の数も家購入も、慎重に考える時です。 夫さんは消極的なのではなく 社会の変化を見ているのですよ。 今、社会は、大きく急激に変化しています。 今まだの時代の家庭や夫婦や家族構成やライフプランを、そのまま同じような感覚で行うと、 先で経済破綻する可能性があります。 主さんも、社会経済の動きをしっかり勉強した方が良いと思います。 ニュースや社説や、社会経済で問題になっていることを知っていますか? 今は家を購入することも 子供を何人産むかも かなり慎重に考えねばならない時代に入っています。 夫さんは賢いと思いますよ。 主さんのような感情論では、先の家計が心配です。 お金のライフプランは立てましたか? 老後、死ぬまでのお金を計算してありますか。 その貯金はできますか? 大事な重要な問題です。 皆がやっているから、今のうちに、家を建て子を作り・・・と言うような問題ではありません。 自分たち夫婦の各種条件に会わせて、自分った胃に合ってライフプランにしなければ、経済破綻しますよ。 夫さんと、もっとじっくり、現実を見手計算して論理的に考えましょう。

男の人には数値や図解が効く

🙂
クロ
論理的な思考のご主人ならば感情に訴えるよりもやはり具体的に数値などで示す方がマイホームへの近道かと思います。 ご自身で論理的な説得は難かしいのであれば、他の人に説明してもらえばよいのではないでしょうか。 我が家は先日ソニー生命で細かくライフプランを組んでみました。子供2人(2学年差)の学費のピーク時は年度収支が赤字になるものの、それ以外の期間では特別贅沢な生活をしなければ黒字の計算となっていました。将来に漠然とした不安がありましたが、なんとかなりそうだと安心しました。他にもゆうちょのホームページでは簡単なライフプランならご自身で見ることができます。プロの言葉ならご主人も聞いてくれるかもしれませんよ。 マイホームを建てるにしても買うにしても、予算を決めておくのは大切です。保険の見直しもできるし、ご主人に相談してみてはいかがでしょうか?

はて?

😣
xxx
>マネープラン等論理的に不安をあげて来るので、感情論はききません マネープランによると不安があるんですよね? なら、無理矢理家を買って、生活が立ち行かなくなるかもしれないことをご主人は証明しているのではないですか? 感情論なんて、そりゃぁ役に立ちませんよ。 先立つものがなければね。 主さんも、ご主人の挙げるマネープランの不安な部分を、どうやって解消するか(例:主さんの給料がこういう風に上がっていくからカバーできるとか、主さんのご両親からこれだけの援助があるのでカバーできる等)を具体的に証明して「論理的な」話をする以外ないです。

無題

😀
百合
逆に聞きたい。 子供2人以上&マイホームが欲しい具体的な理由は? もし周りの既婚者全員、子供は一人っ子&賃貸に住んでいても トピ主さんは今の希望を通したいですか?

あなたの貯金を差し出せばよろしいのでは

🙂
ポン酢
30代で正社員で働いて、時短勤務中でしたら相当貯金も貯まっているはず。 あなたの貯金を差し出せばよろしいのではと思いますが…。 もちろん購入したい家の金額の半分、せめて1/3は貯金ありますよね…。 それでしたら上手くいくと思のですが。

あなたが大黒柱になればいい

🙂
おっちゃん
ご主人は今の仕事がいつまで続けられるか不安なんですよ。稼ぎが不安定ならお子さんやマイホームは考えられない。当たり前でしょう。納得させるにはあなたが大黒柱になるしかないですね。

思いやりのない人だなあ

041
ムチリンダ
ご自分でわかっているではないですか。 ご主人の仕事が激務で、いつまで続けられるか不安に思っているらしいと。 そこまで想像はできるのに「周りと大差ない」と切り捨てる。 許容範囲は人それぞれです。なんだかご主人が可哀想です。 消極的イコール慎重、とも言えます。 老後のことも関係するので、教育費もマイホームもそうそう失敗は許されないからです。 いくら夫婦でも、あなたの夢や見栄に付き合う義理はないでしょう。 ≫どのように突破口を開けば 「あなたが無職でも死んでも大丈夫。私ひとりでなんとかする」と言えば安心するかも。

無理な話ですよ

🙂
ぺんちゃん
これだけの情報でご主人が消極的と言い切るのは。 具体的に二人の年収や貯金はどのくらいあるのでしょう? 話はそこからですよ。 ドンブリ勘定で子供の教育費が足りないって事にならないようにね。 あなた自身に人並み以上の年収と貯金があるのなら 家の価格の半分ほどをあなたがポンと頭金に出すと言うのなら ご主人も考えてくれるかも知れませんよ。 これだけ押すのだから相当額の貯金があるんでしょう?

トピ主さんがローンを組む

🙂
あらまぁ
連帯保証人ぐらいならご主人も踏ん切りがつくのでは。 マイホームが欲しいのはトピ主さんの方のようですからローン名義人になる覚悟を持ちましょう。 中古なら現金一括購入程度の物件もあるのでは。 ローン減税のためにローンを組むにしても、残金分の現金を残しておけば安心ですよ♪

自分の稼ぎで買いましょう

🐧
おばはん
マイホームが欲しいのは貴女です。夫の方は欲しくないのです。 貴女がなぜ欲しいのか分かりませんが、欲しいなら自分で買いましょう。 しかし郊外の一軒家など無駄ですよ?  将来的に子供はそこに住みませんし、売って有料老人ホームになど叶いません。 売れないから。 維持費もかかるし、新興住宅地の町内付き合いも大変だし、車も必需品になるし・・・ 良いことは何もありません。 即金で駅前のマンションを買えるのなら、どうぞ買ってください。

安い新築がオススメだよ

041
ひいらぎ
うちも夫が消極的でした。 その為、私主導で引っ越ししたり新築買ったり 色々先手を打って行動しました。 男って、肝心な時に行動しませんね。 はっきりいって、役立たず(笑) 家を買うにあたって中古物件もいくつか見ましたが やはり中古は中古で、良い物にめぐり逢えませんでした。 そこそこ良いかなと思うものは、値段がそこそこだったりね。 中古物件で良いくらい、良い家にこだわらないのなら 安い新築物件をさがして購入したほうが良いですよ。 お子さんが大きくなってくれば、お友達を家に呼ぶようになります。 新築のほうが、そういう点でも良いですよ。 家が安ければ、ローンも安く済みますし アパートに住み続けて、家賃+更新料を払うよりも ローンの金額のほうが安あがりなことも多いです。 (我が家はそうです) トピ主さんが、良いと思う物件をいくつか旦那さんに見せて 「このまま住むよりも安いよ!子どもも公園や学校も近いし」 等、生活に直結するように話されると効果的かも。

資金に不安があると思います

🐱
現金持ち
>そんなにバカ高い家を買うつもりはありません 具体的に、何千万円のマイホームを考えていますか。 頭金になる資金は1000万円を越えますか。 「住宅ローン 返済シミュレーション」で知ることができます。 2500万円の借金を25年返済するシミュレーションを行いました。 ・毎月の返済は 10万6千円 ・総返済額は  3200万円  約700万円が借り賃です。 現金一括払いの人と比較して700万円も高い買い物をする。 >アパートを一棟買い住みながら経営する方が、持ち家を買うよりいいかも 素人のたわごとです。 東京23区の場合ですがアパートの空き室は3分の1もあるのです。 つまり収入にならない空き室が増え続けてる。 アパートを出て、良い賃貸マンションに住みたいでしょう? 素人がアパート経営したら経営が破綻する可能性が大きい。

ご自分の夢は自分で叶える

🙂
転勤族
マイホームがどうしても欲しいなら、ご自分で買ってしまえば良いのに。 貴女がローンを組み、貴女一人でローン返済。 それ位の覚悟を決めてさ。 専業主婦の夫は、一人でローン返済をしている人だっているんだから。 中古で無理なく買えるんでしょう?? 貴女は正社員なんだし、買っちゃえば? 自分の城、いいじゃん。最高だよね。 自分の夢は自分で叶えたら? もし、貴女が家のローン返済を一人で抱え込む度胸がないなら、ご主人の事もグダグダ言えないかな。

フィナンシャルプランナーに相談はどうですか?

041
ちゃむ
論理的に話すのが苦手な妻が、感情論で語ってきたら、不安が増すだけでしょう。フィナンシャルプランナーに相談に行くとか、トピ様が無理なら、きちんと論理的に説明してくれるプロにお願いしたらどうでしょうか。家賃程度で買える物件ならいいのか、頭金を大目にしたら不安が減るのか、相談したらどうでしょうか。 しかし、、、夫が激務で不安がっているのに、マイホームと二人目をごり押しして大丈夫ですか? 夫の愛情が冷めることになりませんか? 2人目もマイホームも夫の愛情があればこそでしょう。夫の気持ちを理解しようとしないで、自分のプランを通すための突破口ばかり考えていると、離婚問題に発展しませんか? 周囲と大差ない環境と言いますが、両親からの資金援助を受けている人も多いし、本当に同じ環境かも分かりませんよ。安易に「大差ない環境」と言い切れないでしょう。論理派はみんなが買っているからみたいな事を言われるのが嫌いなので、逆効果なことは言わないように。大差ない環境で離婚した人もいるはずです。

え?

おばちゃ
xxxさんやほかのかたも書かれているとおり、ご主人に対して、論理的に「あなたの不安はあたらない」と説明出来るようになる以外に思いつきません。 また、ローンを自分の名義で組むのが嫌という理由でご主人が消極的なのであればトピ主様が債務者となりローンを組むも有効でしょう。 ただし、 >連帯保証人ぐらいならご主人も踏ん切りがつくのでは。 は間違いで、連帯保証人は保証人とは全く違うので"保証人"と書かれているのであれば、まだわからないでもないのですが、連帯保証人ではご主人も首を縦に振らないでしょう。 というかとーと様も書かれているとおり男性って大変ですねぇ。私も女性ですが、持ち家に拘りがないので、トピ主様にどうして持ち家が欲しいのか理論的に説明していただかないとどうして持ち家がほしいのかしらと不思議です・・・笑 まあ、お子さん二人目がほしいというのは感情の問題が大きいのかなと推測できるんですけど

突破口

🙂
ライムライト
マイホームは主さんがローンを組んで払えばよし。 名義ももちろん主さんで。うちはそうしています。 子どもは二人います。収入も私の方が多いので、 こどもたちの扶養も私側に入っています。 旦那さんが金銭的、経済的に不安を感じているなら、 主さんが大黒柱になればよいのでは。 その覚悟がないなら、旦那さんの意見を尊重せざるを得ないと思います。

あなたが買う

コボちゃん
マイホ-ムはあなたの稼ぎで買いましょう。 何故夫が買わないといけないのですか? 欲しい人が買ってください。 あなたの名義でローンが組めないなら無理。 二人目も同様です。 あなたの稼ぎで教育費や生活費を出せるなら 夫の稼ぎはあてにしない、私の稼ぎで支払うから 二人目作らせてと交渉したらどうですか? 夫はあなたの夢を叶えるためのATMではない。 あなたの夢はあなたが叶えましょう!

家のローンと教育費

041
マスカット
持ち家希望なら頭金をどれだけ用意できるか。 教育費は

ローンで家を買うのは危険

😨
リリィ
タイトルの通りです。ご主人は正しいです。皆持ってるから買うのは違いますよ。 不動産を高額なローンで購入するのは博打と一緒です。中古でとおっしゃいますが、中古だとその分早めにガタがきますし、ローンを払い終える頃には大規模修繕が待ってます。はっきり言って建て替えと変わらないお金が掛かりますよ? そういった事も考慮しての発言でしょうか。 マイホームと家賃、金銭的には圧倒的にマイホームの方が掛かります。マイホームを持つというのは、その価格に見合った価値を求めるからです。ですからコストを掛けたくない、リスクを取りたくご主人からすればマイホームを持たないというのは正しい選択なのです。 主さん一人でマイホームローンを払う覚悟があるのなら、それで説得してみるしか手はないでしょう。 子どもは共働きなら二人目くらいは問題ないかと思いますが、ご主人の求める教育費用が高額なら、一人もあり得る話ですね。

マネープランしだい

🙂
たね
マネープランをシミュレーションして、不安が残るなら 消極的になるのが当たり前です。 バカ高い家を買わないから大丈夫、周りは買っているから大丈夫、 と積極的になるのは怖いです。 突破口は、○万円の物件を買うと返済が○○、育児・教育費は□□、 収入は△△、だから大丈夫と計算するしかないですね。 ネットのツールを使ったり、保険会社やファイナンシャルプランナー に相談することもできます。

うちの夫の話かと思いました 笑

😀
年少ママ
うちの夫もそんな感じです 「旦那さんの激務を心配してあげて!」 →旦那さんが激務中、妻はワンオペ育児して人並みに稼いでいるんだから、 そこそこ良い暮らしがしたい、と思うのは当然では? 「自分一人で買えば?」「男はATMじゃない」 →いやいや、女だって家事育児機能付きATMじゃないよ? 家事も育児も全部お任せで、この上、家まで自分で買っちゃったら、 夫婦で「一緒に」やっていることって何かあるの? 「家も子供も2人の合意の上で」 →子供や家を「持つ」という選択もそうだけれど、「持たない」という選択も夫婦2人の合意でされるべきだと思います。 「何で持ち家にこだわるの?」 →うちの場合は、2人目欲しい!→ワンオペで育てるには庭や食洗機などファシリティが必要?!→賃貸じゃムリ!持ち家欲しい! という感じでした。3歳児がいると、ホームパーティーしたり、お庭でプールしたりしたくなりませんか? とはいえ、わが家の場合は、今後不動産価格が下がるだろうと思っているので、 今は買い時じゃないよね~とは私も思っています。 なので、持ち家でやりたいことを、賃貸でも出来ないか工夫しています。 食洗機も置けるし、DIYも結構出来ますよ! 2人目も、もう少ししっかり働いてからでも良いかな、と思っています。 たぶん、小学生になってからの方が、勉強や学校のことなど、親のケアが必要だと思うので。 2021年には、ステキな家で、お手伝いもしっかりしてくれる長男と、 幸せなマタニティライフを送っていたいなー と妄想しています。。 現実は全然違っても、悔いの無いようにしたいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧