本文へ

彼氏のスマホいじりが気になる

レス15
(トピ主 1
😠
りか
恋愛
 25歳女です。スマホいじりに対して怒るのはおかしいですか?
このお盆に彼氏とドライブ旅行に行きました。旅行自体はいつもと違う景色を見たり、おいしいものを食べたりして楽しかったのですが、彼氏の携帯いじりが気になりました。
たとえば、信号などで少しでも止まるとメールやLINEなどのチェックをしていて、初めは職場からの連絡が来たからといわれ黙っていたのですが、あまりにも多いので、
危ないし、やめた方がいい。と言っても癖なのかなかなか直らず。彼は別件で交通違反をしたことがあるといっていたので、これ以上問題ごとを起こすのはまずいと思っていました。
また、旅先に着いて、行く場所や食事をする場所を決める時にも携帯いじりで話が上の空でした。なので、結局自分が決めたのですが、話し合いができないのが悲しかったです。
覗き込んでも行く場所を調べているわけではありませんでした。
ホテルに着いても、それが収まらず、ついに涙が止まらなくなってしまいました。
言葉で言っても伝わらないので、それ以外に方法が思いつかなくて。
ここまでないがしろにされたことは今までにないし、友人、元彼などを考えてみても
スマホいじりがこんなに酷かった人はいません。
旅行から帰ってツイッターを見てみると、「『メンヘラ』の恋愛が破たんする理由は親仲間友人に求むべき役割をすべて恋人に負わせようとする」といった旨のことが書かれていました。
正直、件の一件があったのであまり心象がよくありませんでした。
友人であっても、過度のスマホいじりは相手に対して失礼だと思います。
失礼だと思ったことに対して、指摘することはいけないことですか?
私は結婚願望があり30歳までに結婚したいと思っているので、引き返すなら今だとも思っています。答えが出ないので先輩方のアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

大人の対応を

🐧
ハナ
>失礼だと思ったことに対して、指摘することはいけないことですか? いけなくないです。 むしろ、長く付き合いたい相手や結婚まで考えている相手には、そういうことがちゃんと言えないとダメです。 良くないと思う言動については、きちんと話し合いが出来る関係にならないとダメです。 『きちんと話し合いが出来る関係』になることが大切なので、話を聞かない彼は良くありません。 しかし、泣いちゃうあなたも良くない。 意思を言葉で伝えることが難しい年齢の幼い子供ではないのですから、泣くことで不満を訴えるやり方はやめようよ。 何がどの様に不満でどうして欲しいのか?など、思うことをちゃんと言葉で伝え、彼の言い分も聞く。 そういうちゃんとした話し合いに持って行くことで、関係改善を試みましょうよ。 全く聞く耳を持たず、話し合いにも何にもならない相手だったなら、まともな交際は無理な相手だと判断出来ますから、関係を終了しましょう。 とにかく、思う様にならないことに直面した際に、いい年した大人が『泣く』というのはナシです。 そんなことでいちいちメソメソするからメンヘラ扱いされるのですよ。 まあ、私ならその彼はナシです。 が、そんなことでいちいち泣く女性も、大人としてナシです。

怒っていいのに

ぼんみ
怒っていいのに、泣くぐらいなら別れた方が良いと思います。 彼氏も、気に入らない度にいちいち泣かれてはたまらないでしょう。 だから話すのも面倒でスマホに逃げてるんじゃない?

それはなかなか治らないですよ

🙂
れんちゃん
スマホ依存症は、アルコールやギャンブルの依存症と同じく、病気ですよ。人間関係や社会生活に支障を来たすほど重症になると、専門の病院で治療したりしますよ。なかなか治りません。 結婚式の直前とか、出産間際とか、子供の運動会中とか、親の葬式とかで、平気でスマホいじりしそう…そんな夫/パパは、私は嫌です。

私もすごく嫌です

041
黒桜
 こんにちは。人と会っている時のスマホいじり、私は大嫌いです。何より相手に失礼極まりない。  本当は携帯をテーブルの上に置くのも嫌なんですが、緊急の仕事の電話が入ったりもあるので相手に断って置くこともあります。    トピ主様の彼の場合はそれ、私から見たら異常です。せっかくの旅行が台無しになりましたね。  私ならそこまでされたら別れるでしょうね。緊急でもないのにスマホいじりされるのは私自身が大嫌いなので。それだけでいっぺんに冷めると思います。    トピ主様、彼にはっきり言っていいと思いますよ。  これからも付き合い続けていきたいならトピ主様が思っていること、どうしても嫌なことはきちんと話した方がいいです。  解決できますように。

スマホと結婚

🙂
わんてん
何でそんなスマホと結婚したような男と付き合っているのか、よく分かりませんが、あなたの感覚は普通だし、何らおかしくないと思います。 彼は、彼女といてもその調子だから、心の大半はスマホに取られており、スマホを取り上げたら生活に支障がでそうですね。 一緒にいて、詰まらないどころか、ないがしろにされて悲しいと思うような人と付き合うあなたも理解できません。時間の無駄、人生の浪費だと思います。 まさか、彼は会社でもそんな調子じゃないですよね?だったら、将来性もないよ。止めときなと言っときます。

分かって良かった

🙂
しん
結論から言うと、その彼との付き合いはやめた方がいいと思うよ。 君の言うとおり、恋人だろうが友人だろうが、目の前の人を蔑ろにしてスマホをいじるというのは非常に失礼な行為。 当人にしてみれば「用事があってみているのに、何が悪い」ということなんだろうけど、その時点で価値観が違いすぎる。 価値観が違うのだから、説得・懇願によって相手の行動が改まることなんてない。 これは結婚前でも結婚後でも同じこと。 君の場合、旅行に行ったことで彼との決定的な断絶に気付くことが出来たのだから、まさしく不幸中の幸いだよ。 もっとマトモな人が早く見つかるといいね。

今でしょ!+ツイッターの主はだれ?

🙂
めんたい雄
仰るとおりです。今しかありません。 言っても直らないなら、これからも直りません(キッパリ)。 言って直るなら、もう止めているとは思いますけどね。 ところでツイッターの文章、どなたが主語かによって、全然受け止め方が違ってくるのですが、それをご教示ください。

メンヘラうんぬんは彼がツイートしてたの?

🙂
匿名
>失礼だと思ったことに対して、指摘することはいけないことですか? それはいけなくないと思うけど、思い通りにいかないから泣いていう事を聞かせようという考えがいけないのでは?

今どきですなあ

🙂
ブルース
54歳おっさんです。 りかさんのモヤモヤごもっともですし十分理解できます。 私の年代からしてもずばり彼氏の行動はNGです。 24歳娘と20歳息子がいますが、外食や実家に行っても終始スマホいじり。 娘には食事中のスマホ操作でガッツリ注意しました。 当人「すみませんやめます」でしたが正直ふてくされてます。 娘や息子が交際相手や友達の前でどんな行動なのかは知る由もないですが。 今時、周りからどう言われようが曲げないのは自分の子供達を見て明らかで 常識って何なのか分からなくなる時があります。 スマホいじりは全ての常識行動の根源のような気がします。 やはり昔ながらの「それって変だよね」は大事にしたいと思います。 ぜひ訴え続けて下さい。 そう思う人はいると思います。 ただ、将来を考えるのであれば「趣味好み」よりも「主義価値観」が 同じであることがとても大切になると思います。 がんばってね!

今かもしれませんね

🙂
imagine
トピ主さんとは違って「たかがスマホをいじっていたくらいで」と思う人もいるでしょう。 でも、向き合って欲しい時に応じてもらえない、自分の要望を聞き入れてもらえないというのは、人間関係を築く上で、とても大切な要素だと思います。 小さな(小さくはない?)違和感でも、いつまでもその点が合わないということはありますからね。 もちろん、この先ずっと彼に注意をし続けたら、気を付けてくれるかもしれません。運転中の危険行為につながるようなら、社会的正義として注意し続けるべきなのかもしれません。 でも、楽しい恋愛をして、その先に結婚生活というビジョンがあるなら、その彼との関係はナシなのかもしれません

みなさんありがとうございます

😠
りか トピ主
トピ主です、みなさんありがとうございます。 少しモヤモヤが晴れてきました。 >ハナさん 泣いてしまったのはやり方としては良くなかったと思います。 話し合える関係にもちろん持っていきたいのですが、もしかしたら厳しいかもしれないと思ってます。 今回の旅行で彼自身が言ってたのですが、あまり人の話を聞かないと他人から言われるそうです。 正直、不安を感じましたしその話を聞いたからと言って、割り切れるものでもないと思ってます。 3ヶ月ぐらい経過を見て、改善が見込まなければ別れます。 >ぽんみさん 今回はやり方を誤ったのは私の落ち度です。 彼に対しては思いっきり怒らないと伝わないのかもしれません。 >れんちゃんさん アルコール依存症と同じようなものだと分かると、かなり重要な問題に感じてきました。 自分がそこまで付き合い切れるかというのも疑問です。 多分、スマホいじりって価値観の問題なんでしょうね。 TPOとか弁えないでいじる人は正直人として、どうなのかと思います。 >黒桜さん もちろん緊急の場合だったり、連絡が来てないか確認する程度なら理解できます。 ですが、SNSパトロールなどをしているのを見ると、今することなのかと問い詰めたくなります。 彼氏は自分で自己顕示欲が強いと言ってて、SNSに投稿をよくしておりいいねを貰うのが楽しいそうです。 あまり理解できないので、SNSで繋がらなければ良かったと後悔してます。 閑話休題、自分は人と会っている時はその人とじっくり話したいと思う派ですが、スマホいじりする人にはなかなか伝わらないでしょうね。 冷静に考えると冷めてきた自分がいます。上にも書きましたが、期限を決めてそれでも解決しなければ他に価値観の合う人を探したいです。

2回目です

💔
りか
トピ主です。長くなってしまったので、2回に分けます。 >わんてんさん スマホと結婚は、言い得て妙です。スマホいじりがひどくなったのが、ここ1ヶ月ぐらいの話です。 彼は出張でホテル暮らしが続いてて、何もすることがないから、よくスマホいじりをすると言っており、癖になってるのかもしれません。 だからと言って肯定はできませんが。強いていうなら、人の話を聞くように伝えるぐらいです。 今一度、関係性を見直します。 >しんさん 人を目の前にしてもスマホをいじることやSNS大好きなのをなかなか理解できないのは、こちらとしても、辛いものがあります。 上にも書きましたが、彼自身、人の話を聞かないと言われるそうですが、それを改善する姿勢というか言葉がありませんでした。 やはり、人が変わるのは難しいんですね。別の人に目を向けつつ過ごします。 >めんたい雄さん ツイッターの件に関しては、主語も無く、リツイートされただけです。 ですが、ギクシャクしたこともあったので、あまり心象は良くありません。 そのツイート自体も正直理解できないし、見ない方が良かったと後悔してます。 >匿名さん 考えを伝えるやり方を間違ったのは反省しています。 「メンヘラ」の件は、別の人がツイートしたものを彼がリツイート(ペースト)したものです。 今は心の病を抱えている人がたくさんいると思うのですが、そういう人々を全て「メンヘラ」という言葉で片付けてしまうのは、配慮が足りないと思ってます。 しっかり向き合おうとしていない感じがします。その辺も食い違いがあるかもしれません。

時間の無駄

041
30代男
>3ヶ月ぐらい経過を見て、改善が見込まなければ別れます。 こんなことは時間の無駄どころか、むしろ悪手なので、やめたほうがいいです。 「スマホ依存が治ったか」なんて素人にわかるわけがないです、 トピ主さんと別れたくなくて一時的にやらなくなっても、 結婚してしまえばこっちのもので、再開することだって十分ありえます。 むしろ旅行中という非日常でさえ我慢できないのに、日常生活で我慢できるわけがありません。 人はそんなに簡単に変わらないし、言葉は単なるコミュケーションツールです。 彼が変われる人間なら、最初の一回で、もうやめています。 こんなのは、結婚する前からわかっていただろうと言われるタイプのハズレ夫(になる男)です、 希望的観測にすがるのはやめましょう。

そうかそうか

041
田中
彼氏さんがスマホいじりを始めたら、そっと席を立っていなくなってしまおうぜ。 なんの反応も示さなかったら、そんな男切っていいぜ。

想像するに

🙂
アダモスッテ
まったくの想像ですがここまで嫌っているのになかなか別れないのは、金銭的なメリット、 ステディな彼氏がいるメリットがあるからでしょう。それらを吸い尽くしてから、お別れするというトピ主の表明のように聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧