本文へ

休みの取り方(駄)

レス4
(トピ主 2
🙂
休暇
仕事
アンケートのように気楽にお付き合い下さい。

有休休暇を毎年40日くらいもらえて
同僚との予定調整は必要だけれど100%消化できる。
その内年に1度くらいなら2週間くらいの連続休暇もできる。
が可能なら年末年始以外は定休日(土日とか)の休みしか会社の休みはない。
という環境。

ボチボチ祝日やお盆のお休みはあるけど有休はちょっと取りにくくて毎年余ってる
という環境。

どっちのほうがいいですか?
私は前者の方がいいなと思っています。

その他こんな休みの取り方が理想というのはありますか?

そもそも、今でも100%消化できるって会社もあるでしょうし
それ以前の問題だって会社もあるのは重々承知の上で
働くことと休むことのバランスのとり方の理想の話です。

ランキング

レス

同じです

くものす
私もトピ主さんと同じ意見です。 というか、私のいまの職場がそういう環境です。 外資系なのでお盆休みはありませんし、年末年始は全員休みなのは元日だけです。でも、有休取得は自由ですし、社員は裁量労働の人がほとんどなので、出退勤もわりとバラバラです。 以前はトピ主さんの例の後者のような企業にもいましたが、有休が取りにくいと、いろいろ生活面で不自由なんですよね。 よく有休取得がほぼゼロで、お子さんのいるご家庭の話なんかも、小町でもあがっていますが、どうやってやりくりなさってるのか…とおもいます。 日本はこれまでは製造業が多かったので、ラインを止める関係なんかで、お盆休み・年末年始休み中心の社会に、なんとなくなってますよね。 ただ、有休ほぼ100%取得の企業って、社会的に思われてるよりは多いと思います。 大企業はほとんどそうじゃないでしょうか。私の周囲で、大企業に勤めてる人はほとんどそうで、逆に休まないといけなくて大変という話も聞きますし。

そもそも

041
マカロン
年休が一年に40日支給って随分多いですね。 私は以前大手企業にいましたが支給は1年に20日、最大2年40日までストックができました。 大手企業勤務の友人も多くいましたがみんなそんな感じでしたよ。 今は公務の嘱託をしていますが、職員は1年に20日支給です。 ただし病欠の場合のみ使える休暇が20日あるので結果的に40日ですが、入退院を繰り返す程の大病でないと普通は使えませんよ。 私は体力的な問題で週4日勤務の嘱託をしています。 身体は楽になった分、収入は圧倒的に割安です。 トピ主さんの会社のように年間40日も支給されたら祝日も合わせると週4勤務と同じくらいの仕事量ですね。 それでボーナスももらえるのならいいですね。 私は嘱託(パートのようなもの)なのに年に10日しかない年休が一昨年の分も残っています。 でも、同僚は毎年使い切って足りない分は欠勤になっています。 100%消費は会社の問題だけではなくて、図々しいもん勝ちなところもあります。 正社員の時も一般職の庶務で特に忙しいわけではなかったですが、退職時ストック40日残したまま辞めました。 2年ストックして消費出来なかった分はお金で還元するようにした方が現実的な気がします。

トピ主です

🙂
休暇 トピ主
有休に関しては自分の立ち位置でかなり違うのかなと思います。 大企業に勤めていても全然取れない人、零細企業でも100%とは言わなくても満足できる程度には取れる人。 くものすさんの周囲には取れる環境に入る人が多いのでしょうね。 マカロンさん 書き方が悪かったかもしれませんが、前者の例は祝日の休みは0日と想定しています。 土日休みの会社は土日と年末年始で4日くらいまでの休みが会社の定休日。 残りは有給消化で休むイメージです。 現在の労働基準法では最大20日の有給休暇がありますよね。 今、日本の祝日が15日くらいでお盆が5日くらいと思えば40日って特別多くないんです。 そういう固定休日以外を全部有休にして100%取得可能な状態であれば ゴールデンウィークだから、お盆だからといった交通渋滞は多少でも減っていいなって思います。 子供がいれば子供の休みに合わせないと行けないし お盆で親族が集まる家だとどっちにしてもお盆に休むのだとは思いますが 私は会社の定休日などなく、自分が休みたいときに休めれば会社の固定的な休みがなくても良いのです。 でも、そういうサービス業のほうが旅行に行きたいと思っても連続で休みにくかったりして 難しいなぁと思うのです。

連投ごめんなさい

🙂
休暇 トピ主
書き忘れました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧