本文へ

2歳息子の噛みつき、暴力に悩んでいます

レス28
(トピ主 1
😨
皐月
子供
6歳娘と2歳息子がいます。 娘には一切なかった行為で困惑しており、やめさせ方が分からず悩んでいます。 元々生後半年から噛みぐせがあり、歯が生えてくる影響なので大丈夫と相談先に言われましたが一向に減りません。むしろ種類が増えました。 初めは反射的とかで噛むくらいでした。 今は 面白がってわざと噛みに来る。 嫌なこと、おもちゃが欲しいとかの目的があって噛みに来る、又は物を投げる、物で叩いてくる。 理由は分からないけど相手が寝てる時や油断してるところに物で叩いてくる、噛んでくる。 どれも手加減なしなので青アザができるほどです。 一番怖いのは油断してる時や寝てる時。 娘が昼寝をしていたら今までお絵描きしていた色鉛筆の先で頭目掛けて殴りかけ(刺しかけ)ました。 寸前で止めましたがこれがもし頭じゃなくて目とかだったらと思うとゾッとします。 あと、夫がリビングで横になってうとうとしていたら頭に衝撃が…。 お茶が満タンに入った500mlのペットボトルを頭目掛けて振り下ろしたようです…。 娘とも今まで仲良く遊んでたかと思うと娘が息子の物まで全て取り上げ(これは娘が悪いんですが)噛みに行く、叩きに行くようになり、少し気にくわないだけでも手が出るようになりました。 きつく叱っても優しく言っても言葉をどこまで理解してるのか…手応えが全くありません。 むしろ余計します。 一応怒られてるのがわかるのか目はそらしますが、なんで怒られてるか分かってないと感じます。 息子は2語文出てはいますがまだそんなに言葉が流暢でもないです。 家が狭いので別部屋で寝かすとかは出来ず…。 私にはあまり噛みつかないですが夫や娘にはよく噛みつきに行きます。 これは年齢と共に自然となくなりますか? 何か対策や叱り方のコツとかありますか?。 因みに保育園では1歳の頃は少しあったようですが今はないそうです。

ランキング

レス

発達相談へ!

🙂
長いもと里芋
他害行為というと知的障害や自閉症と結びつけられがちですが、実は知能と関係なくそういうことを理性や創造力で制御できない性質の子供はいます。 あまり一般的ではないのですが、お早めに。 療育のメニューで確立されているかわかりませんが、とにかく相談してみてください。 小学生向けの塾で教えていますが、低学年でも高学年でも、知能や行儀のよさと関係なく、物を壊す、シャープペンシルを逆手にもって相手に切りつける、二本指で目つぶしをする、といったことを、怒りの感情ではなく、ふざけたりなんとなく衝動だったりでやる子はある程度います。そのうちこれはこれで何かのdisorderがつくと思いますが、放置しておいてほかの子をケガさせると取り返しがつきません。 明るく朗らかで人懐っこい、頭の回転の速い、親のしつけもきちんとしているお子さんで、それでも笑いながらいきなり手に持ったシャープペンシルを逆手に持ち替えてしゃべっている相手の子にいきなり切りつけてけがをさせたりする子もいます。理由を聞いても「わかんない」「ふざけただけ」と、なぜ危ないのかもよく理解できないようです。

レスします

🙂
ゆーゆー
どう対応するのが良いのか、すぐに相談し、療育に入られることをおすすめします。 どこに相談すればよいかは、こめんなさい私にはよくわかりません。 とりあえず、市役所の子ども課とか保険センターの相談窓口に行って尋ねてみてください。 また、それを教えてくれるレスが出てくるかもしれません。 1日でも早く。 叱ったり言い聞かせたりで、なんとかなると思わないほうがいいです。 まず、専門家に正しい対応のしかたを教えてもらうことです。 大きくなるにつれて力も強くなると親でも止めきれなくなるかもしれません。 適切な療育を受ければある程度落ち着きます。

レスします

🙂
サクサクサク
おそらくですが、言葉がうまく使えない為、イライラしているのかなと感じました。 思考力もあり、こうしたいうああしたい、あるいはそれは嫌だ、やめてほしい、など具体的に頭の中では建設的に考えられるものの、それを発語として出ないことが本人にとってストレスなのかもしれませんね。 うちの息子は1歳の頃によく噛んでいました。実母は本当に噛みちぎられるかと思ったと恐怖していました。 言葉が出て、会話が成立すると噛み癖は全くなくなりました。 なので会話としてキャッチボールが成立するようになると収まるのではないかと想像します。 また、お子さんの考えていることを具体的に言葉にしてあげるのはどうでしょうか。 「ああ、今このトミカのダンプカーが欲しかったのね」「お姉ちゃん(パパ)がネンネしてたから、一緒に遊べなくてつまらなかったの?今は眠いから寝かせてあげようね」など、思いつく限りの詳細なことまで言葉で代弁してあげると、少しだけ気持ちが軽くなりませんでしょうかね。 ただ暴力行為は怖いですね。 うちは感情に任せた叱り方はせず、基本的に諭す系の育児を実行はしていますが、危険な行為と暴力に対してだけはババちびるくらい怒りました。将来的な他害行為は困ると思ったので。 2歳になったばかりの頃、下の子に対して押したことに対して、息子の両腕をガッチリ掴み動けないようにして声を荒げて怒鳴りつけました。相手に暴力をすると、これだけ親はブチギレるんだぞ、という所を植え付けました。 ただ暴力に対してものすごく怒ったのはそれ一回です。それ以降は、多少キツめに叱ったり、諭すようにはしました。 それがあるのか個性なのかはわかりませんが、トピ主さん息子さんのようなキツイ行為はないです。 まずは、息子さんの気持ちの細かい代弁、これをしてみてはいかがでしょうか。

悩みますよね

🙂
はる
まだ保育園で他の子などにしていないのが救いですが、心配ですよね。 年齢と共に理解したり、喋れる様になって気持ちを伝えられる事で落ち着けばいいのですが、中には年齢が上がるに連れ衝動的な行動がエスカレートしてくる子もいます。 素行症(行動障害とも呼ばれます)というものに当て嵌まるようなら一度専門の先生に相談した方がと思いますが。 息子さんはまだ小さいですし、これから自然となくなるかもしれませんね。

言葉ができないからじゃないように思う

🙂
あ。
最初は、言いたいことが伝わらないから噛むのかなと思いましたが、寝てる相手を攻撃するとか面白がってとか、理由が特になさそうにやってくるので、原因・理由は別でしょう。 保育園ではやらないのは何よりですが、「ないそう」なのと「ない(断言)」では全く違います。私なら、家ではこうなのだが本当に園では大丈夫なのか確認します。そして、かかりつけ医に話して医者の考えと、必要なら専門家紹介もしてもらいます。だって、子どものこれからの人間関係とか成長が心配だもん。 2歳だと、まだ他人を思いやるとか自分がされたくない事は他人もされたくない、とか分からないと思うんだけど、「叩かれたら・かまれたら痛い」というのは息子さんは知っていますか。叩かれたり噛まれた事は?息子さんにされた時、大人はどう対応していますか。叱り方のコツや対策を知りたいようですが、まずすでにあなたたちがしていることは何か、説明してください。また、一つのやりかたが誰にでも有効でない事もあります。例えば、私の周りには、親が同じように噛んだらやめた子もいるし、逆効果だった子もいます。 私も子どもがいますが、2歳くらいの子は動物のように本能が強いと思います。ペットは躾しますし、野生動物も子どもの躾しますよね。人間も、2~3歳くらいである程度躾けた方が本人も周囲も楽ですよ。躾けてもどうにも…という場合は、何かしら特性があることもありますから、その場合には専門家に相談し助けてもらうのが、お子さんのため。まずは、自分たちの今の対応をここで書き、別の方法を試してみて(数日ではなく最低でも数週間、慣れるため)、変化をノートにまとめておき、どうしてもという場合はそれを持って専門家に相談。

??

🙂
優しく諭したり厳しく叱ったり一貫性がないから息子がまともにならないんですよ。 かなり異常な男子だと思います。 然るべき期間で一刻も早くみて貰いましょう。 娘さんが可哀想過ぎます。

うちの子も

041
ゆん
おしゃぶりしてたので、口寂しいのもあって、口吸いからのたまに甘噛みが出てきました。 私にしかしなかったので、辞めてね ぐらいで済ませてました。 (うちの子は歯が生えてくるのが遅かった) ついに歯もしっかり生えてきて、痛すぎて辞めてね って伝えたんですが何回か目の時に、ホントに痛くて。 私、息子の腕甘噛みしました笑 虐待になってしまうかもですが、痛さが分からないと辞めてくれないだろうって思って。 案の定、ビックリして大泣きで、それ以降噛むのがピタっと収まりました。 因みにうちの子は、後に検査受けて発達グレーでしたが、療育に通っています。 口で注意して分からないなら、×のカードかなんかを作って、今のは×と視覚で見せるのはどうかな?と思います。 どっちにしても、早めに発達を相談出来るところに行くのが良いと思います。 お姉ちゃんが怪我してしまう前に、今すぐ動くべきだと思います。

姉が弟にやったから覚えた

🐶
とまと
娘が先に弟に乱暴したから、覚えたんだと思います。きっかけは娘さんでしょう。 娘が息子のものまで全て取り上げたという説明がありますが、トピ主が神経尖らせているこの時期だからたまたま目撃できただけで、以前からやっているんだと思います。 そこから発展して、息子の歯がむずむずしていたから噛んだら相手がおおきく反応したから、今はかまってほしくて噛んだり叩きに行っているんじゃないかな。 娘さんには自分が先にやったんだよ、自分が悪いと伝えましょう。見つけたら守ってあげられるけど、基本的には自分の身は自分で守る。相手を攻撃したらまたやられるよ、と。 お母さんにやらないということは、息子さんは相手を見てますから、分別がつかないわけではない。 息子さん、もしかしてお昼寝させてませんか? もしお昼寝してるなら、卒業させたほうがいいですよ。 保育園でお昼寝してしまっているなら、朝は5時には起こして、体内時計の静と動を、整える。 お昼寝しないなら、夕方にはお風呂かシャワー浴びさせて、そのあとご飯です。 睡眠欲は強いので、食事の途中で寝てしまうかもしれません。食べれる分だけ食べさせる。 歯磨きは歯磨きティッシュ(幼児期対象のものが売られてます)で。 二人いるなら、それぞれにあった時間管理をしていかないとならないので、お母さんがフルタイムで働いているなら大変だと思います。 でも、4歳の差で産んだ時点で、生活リズムが合わないことは覚悟の上ですよね。頑張ってください。 あと、別部屋を用意できないと書いてますが、7歳になったら着替えなどは男女別だと教えていかないとならないですよ。 学校でも体育の着替えはカーテンでしきるなどして、異性に肌を見せないよう教育していきます。 性教育だけでなく、不審者への線引きの習慣を身に付ける効果もあるので、あと2年しないうちに部屋を分けることは考えたほうがいいですよ。

効果的だとわかったから

🙂
専業主婦よ
一撃でお姉ちゃんを泣かせることができるし、父親の気を引けます。 見てー見て〜!!っていっても、忙しいと注目してくれないけど、がつん!と殴ればその場の大人は全員注目してくれますから、簡単で効果的だと学習したのです。 保育園ではやらないのは、先生に叱られて、嫌われるし、お友達がよってこなくなるから。 どうしたら軌道修正するでしょうね。 まず、2歳なのに、目を離している時間があるのが、駄目ですね。急にペットボトルで殴ってくるまで、大人がみてないのだから。 忙しいのはわかりますが、大人が相手しなくていいのは、テレビみたり1人遊びしていたりで集中している時間だけで、長くても15分程度ではないかと。 それと、噛みそうになったらやめさせて、噛んだら駄目と目を見て注意して、その後は部屋の隅にでも立たせて、歳の数だけじっとさせてみたら?つまり、2分立たせます。おやつや食事中でも、やめさせて2分間立たせる。ふざけて戻ってきても、根気よく、いいというまでは、壁を向いて立っていなさいといって戻す。親が真剣なら伝わると思います。 噛んだり叩いたりしたら、大声で叱らなくていいので、目を見て注意して、立たせる。 冷静に淡々と。 楽しくないし、面白くもない雰囲気でいいのです。 反応してくれず、壁を向いてたたねばならず、何度反抗しても2分立っているまで許されないと学習しなおせば、やめると思います。トピ主さんたちとの根くらべです。 2分立てたら、叩いたことを謝らせて、謝ったら褒めてあげて下さい。でも、大袈裟に褒めてはいけません。

ここで聞くレベルじゃない

🙂
ぴぴ
専門家にみせる一択かと思います。娘さんが失明など手遅れになってから後悔してもしきれないでしょう。 複数の専門家がこのまま様子見でOKというのならトピ主も安心するでしょうし、助けが必要なら繋げてくれます。防御できない寝てる時ってのが1番怖いね。

直ぐに最寄りの保健センターに相談し、病院を受診する

🐤
クロちゃん
息子さん、普通ではありません。 他の方も仰っているように、娘さんが失明したらいくら悔やんでも取り返しがつきません。 もしかしたら投薬で症状が良くなる場合もあります。

噛む子は噛む

🙂
海外保育士
2歳児クラスが一番大変で、噛む子は毎日のように あっという間に噛んだりします。先生がつきっきりで見てないと防げず、またそばにいても起こる時は一瞬ですので常に緊張感を持っていないといけずかなり大変なんです。 主な要因は怒りの感情を持った時に言葉でうまく説明できず噛んでしまう、ということだと思います。ですから言葉ができるようになるとだんだんそれもなくなっていきます。今は保育園で噛んでない、と言われても自宅でこういうことがよくあることは話したほうがいいと思います。そこから先生方は目を光らし注意して保育しますのでよその子を怪我させる事を回避するよう努力するでしょう。 面白がって噛む行為に関しては凛として叱ること。大声で叱るのではなく静かに淡々と そして怖い顔をして一貫性を持って叱る。そして彼のスペース(椅子に座らせるなど)を作りそこから動かないように5分なり10分なりさせる。彼の感情を落ち着かせる時間を作るのです。絶対に立ってはいけない。それができて気持ちが落ち着いてから絶対に噛んではいけない、物を投げてはいけないなどダメな行為を説明する。 それから娘さんが昼寝する時には別室など距離を置かせる。家が狭いとはいえある程度距離を離さないとこれからも危険な行為は起こります。鉛筆やペットボトルは高いところに置き2歳の子が届かないところに置く。しゃがんだ視線で家の中を確認し、危ないと思われるものについては高いところにおく、鍵をかけることでいくらか回避できます。絶対にぶったりして叱ってはいけません。親がそれをすれば子供は怒る時はぶってもいいもだと理解します。根気よく注意するしかありません。お手上げの時は育児相談などでも話を聞くのもいいでしょう。それから息子さんだけの時間を作ることも大事かもしれません。

噛み分けてる

🙂
あかぎ
明らかに分かってやってますね。大変ですね…。 私の知り合いの子は保育園でしたが、噛むパターンが二つあって一つはケンカや気に入らないことがあったときに手を出す意味で噛む、一つは好きな子を噛んでしまうというものでした。 言葉はやっぱり遅かったです。それから、運動発達がすごくて、体力をもてあましている。そして一番関係があると思われたのが両親が仕事人間で超多忙でした。早朝から延長まで。土曜日も保育園。日曜日も親戚に預けられる。愛情かけてますーと言いながら、一緒にゆっくりする時間が物理的にない。 この家庭は結局お母さんが子供と向き合うために仕事をかなり減らしたようです。夕方一番にお迎えに行くように。外遊びをさせて。子供と過ごす時間を増やすことで落ち着いたようです。 でも仕事を減らすなんて普通すぐにできませんよね。それで確実に効果があるかなんてわからないし。 ただ、この行動はこどもからのなんらかのSOSではあると思います。そんな時、親がそばにいてあげられるのが良薬であることは間違いないです。

レスします

🙂
たらい
これまであなたとご主人、娘さんが息子くんに手をあげたりはしていませんか? 2歳ということで、見て覚えたりもする時期ですし、噛むということは噛まれた人の反応が面白かったのかもしれませんね。 噛まれた時は無視をしたほうが良いですよ。痛かったり、驚くかもしれませんが、無視です。 そしてなるべく息子くんのことをかまってあげてくださいね。なんかさみしいのかも。末っ子って可愛がられる立場にありながらも、都合よく扱われたりしてしまうもんですから。娘さんが6歳ということは学校や習い事のことなどもあると思います。年齢差から息子くんがお姉ちゃんともなかなか一緒に遊ぶのは難しそうですね。 とにかく叱らずにたくさん抱っこしてあげてください。

専門家へ

🙂
あすか
たまたま、そういう時期だった、運悪く凶悪に見えただけならいいけれど、何らかの問題が隠れている場合もある。発達や自閉、脳機能(先天要素)のサイコパス気質など、しつけで治る範囲のものか、そうでないかわからない以上可能性考えて調べてみる。 単なる嫉妬で、攻撃してるだけ、致命傷とかまでは計算してるわけじゃ無い 悪気がないのかもしれないが もし失明等後遺障害残る怪我になった場合、取り返しがつかない状態になる。 特に睡眠中は対処できないなら対策とるしかない。部屋に鍵をかける。別部屋がどうしても無理なら、囲いを作る、モラル的にどうかとは思いますが状況が状況だけに、大型犬用檻など寝る時だけ一時的にでも入れるなどして(虐待を疑われないよう注意が必要だが)、家族の身を守るべきでは。 もちろん凶器になりそうなものは手に届くところに置かない、日中体力使わせて、夜間熟睡させるなどできる対策も必要でしょう 週末上の子を祖父母のところに預けて、様子を見る。 あと子供たちの様子は録画しておき、問題起これば、あとで録画を客観的にみてみる。 2才が凶悪と思い込んでたら、実は6才の方が赤ちゃん返りで嫉妬で、親にわからないように痛めつけていた(2才はそのストレスの反撃)なんてこともありうる

場所に応じてってことですよね

🙂
ハンド君
発達障害なのかなと思ったのですが保育園ではやってないとのことですか? 先生が止めているのではなく、保育園ではやっていないということは、家族なので甘えがあるということかなと思います。 家族に甘えている=何をしても良いと思ってしまっているなんてことありませんか? 親が怒っても、怒っているように見えないとか。 「ダメ」の一言で、言葉が通じないからとか思っていませんか? 分かるまで、泣くまででも言い聞かせないとダメですよ? うちの子は、年少まで上の子に対して噛みつくことがあり、小1でお友達に対して1回だけやりました。 ただ、相手の子に「怒らないであげてね」と言われたのと、本人がショックを受けていることで理解していたので長々とは怒りませんでしたが、何でいけないのか何で噛んだのかは自分で話させました。 それで分かったのは、上の子の時もお友達(幼馴染)の時も、自分と他人の思考がつながらないことにイライラしていたとのことです。 大きくなってできたお友達は分かってもらえないことが当たりまえと理解していたのに、上の子と幼馴染に関しては自分を理解してくれることが多かったので自分と存在を切り離せていなかったんですよね。 ひっぱたいてでも、痛みがあるということを理解させた方が良いこともあるのではないでしょうか? 上の子も1歳の時は噛み癖があり、私が噛みつくという行動に出ました。 下の子を叩いた時は、私が叩きました。 もちろん加減してです。 で、手を出されると痛い怖いということと、何でダメなのかを繰り返し話しました。 下の子が上の子を叩いた時は、上の子に「やり返して良し」と言ったこともあります。 正しくないという人も居るでしょうが、それ以降は手を出したのを見たことはありませんし、わざとでなくぶつかった時も平謝りしてます。 それでも直らない場合は、発達相談も良いのかもしれませんね。

専門家へ

🙂
mother
他のレスでもありますが、発達の専門家へご相談された方がいいかと思います。 言葉が同じ年齢のお子さんに比べて遅いようであれば、それが原因であることが考えられます。 発達検査を受けられた方がいいのではないでしょうか。 また、親にかみつくのはまだしも、娘さんを守るためにはもっと積極的に動かないと。危機感なさすぎ。 言葉の理解がうまくいってない可能性もあります。 また、叱り方ですが、無表情で、短くダメですという。手首を握って目を見てしっかりいう。 理由があるのではとか関係ないです。かまってもらえるなど誤った学習をしている可能性もあります。 療育などにつながるように必死に自治体担当部署に伝えて、しっかりと療育をうけることだと思います。 SSTなどができるといいと思います。 娘さんを守るためには引っ越ししてでも、パーティションを作ってでも、きちっと対応することが大切です。特に相手を選んでやっているのはすごく問題です。 お互いさまではすみません。 毅然とした態度、一貫性のある対応を旦那さんと考え、同じようにしていかないとだめではないでしょうか。嚙んだ後、ダメですといって、別部屋にいれてクールダウンさせるのもいいと思います。 娘さんと一緒に遊ばせないように、娘さんを習い事に行かせるなど、距離を置いた対応を少ししてみてもいいのではないでしょうか。 言葉で解決しようとしなければ、今後も続く可能性があります。 大丈夫よ、少し大きくなったら治るよというのは、信じてはなりません。 うちの子と同じクラスの子で、他害があった子は、年長のときに同級生を階段から突き飛ばしました。 体も大きくなり、エスカレートすることもあります。もっと危機感をもって対応された方がよろしいのでは。

とにかく相談を

🙂
ゆーゆー
2回目です。 トピ主さんのレスが無いのは、軽い気持ちでトピをあげたのに 専門機関だの療育だの発達障がいだの という言葉にビックリされたのではと、心配しています。 でも、出きるだけ早く専門家につなげてもらったほうがいいです。 発達障がいでなくても、困った行動に対する適切な対処の仕方を教えてもらうだけでも助かるはずです。 それは、育児経験者ではなく専門家に教えてもらうのが良いです。 学校や保育園でも、対処しきれない子については専門家にみてもらい、そうだんします。 市役所や保健センターなどに行きにくければ、今かよっている保育園の園長先生とか、ベテランの先生に相談しましょう。そこから繋がるはずです。

そこまでなら

041
匿名
痛い目に合わせるしかないと思います。人様(身内も含め、です)に痛い目を見せるのは、アウトです。まだ未発達なので、言われて理解なんてできないので、コンディショニングで理解させるしかないんです。 でもね、虐待レベルの話ではないですよ。手をばちんとやったり、お尻(一番肉厚なので)をばちん。「こうやったら痛い目を見る」ってのを理解させて、動物的にやめさせるしかないです。そこまでやってまだ続くなら、検査も必要だと思いますが、今はとにかくまだできることはあるので、やってみてください。 叩かない育児は分かりますが、必要な場面もありますよ。言われて「ああそうか」って理解できる脳ではないので、、危ないこと(本人や他人に危害がある可能性がある場合)に関しては、叩く場面も必要な年齢ってあります。そこを怠ると、後々もっと周りにも迷惑をかけ続けるような人間になってしまいますよ。親しかできない大切な躾だと思います。親ももちろん辛いですよ、我が子に痛い思いをさせるのは。でも、それも試練だし、親としての責任だと思います。

応援してます

🙂
ぴーちゃん
息子さんがそのような行動をとったときに、言い聞かせる前に一旦驚きの声なんかを出して反応をしている場合、もしかしたらその反応を楽しんでいたりもするのかな、と思いました。 私はヨーロッパに住んでいるのですが、こちらでの子育てを見ていると、そういうことをする子供は受け入れられない、相手にされない、という厳しい態度を示しているように思います。 一度お店で寝そべった2歳くらいの女の子がいましたが、お母さんは「置いていく」とサラッと言って歩いて行き女の子は急いでついていきました。 こんなことをすると誰にも相手にされなくなる、と考えるようになるのだと思います。 私の姉の子が一度機嫌が悪くなり暴れてしまい、兄弟を怪我させていたのを見たのですが、姉は叱るどころか優しい呆れ声でやめなさいと言うことしかしなかったので驚きました。これだと許容しているようにも見えるしお母さんが弱くも見えるので、良くないと感じました。 特に小さい子なら言葉より、声のトーンや表情や反応を見ていると思います。 厳しい表情を見せ、無反応でいるべきところは無反応でいるべきだと思います。つい子供がすること何にでも反応してしまいがちですが、こういうことははっきりさせた方が子供にとってもいいのかなと思います。

専門じゃないので私見ですが。

🙂
通りすがり
大変ですね。娘さんに大怪我がないことを祈ります。 専門家に相談するのが一番だと思いますが、私見を書きます。 暴力は愛情不足というのを聞きます。 ハグをしたり褒めることが有効的です。 あとは、反応を見て楽しんでいる。 こういう時は無反応にするか、逆にお尻ぺんぺんして叱る。 噛む→嫌なことをされるの認識です。 でも、これでは何故ダメなのかは理解は難しいでしょう。 言葉で表現できない 私の子供はこれでした。 3歳過ぎまでうまく話せなかったので、よく叩いたり噛んだりがありました。 子供の気持ちを言葉で代弁してあげる。(短い文章で) 話せる言葉をよく聞いてあげる。 理解させる 個人差はあるでしょうが、2歳なら話せばわかる年齢だと思います。 きちんとお互い向き合って座って、なぜ噛んだのか。なぜ噛んではいけないのか。噛んだらどうなるのか。噛まれた人はどう思うのか。これからどう行動するのか。子供に話させます。 時間はかかるでしょうが、ゆっくり話しましょう。 まだ2歳なので、大丈夫です。 大きくなる前に、しっかり家族で向き合いましょう。 応援してます。

補足 相談は何度か

🙂
皐月 トピ主
レスありがとうございます。 何人かの方に検査をすすめて頂いてますが、初めにまとめて相談員と書いておりますが詳しくは、助産師、保健師、医師、発達支援の方、保育園の先生と心理師の方に相談しております。 いずれも年相応な行動で問題ないと言われました。 いつも息子の暴力や他のことで相談してるのに、食事面や身体のこと(平均値ギリギリなので)の方ばかり心配されます。 運動や言葉、動作、など特に異常は見当たらないと。 文字制限の為省きましたが、娘は軽度知的障がいで自閉症です。 定期的に相談員(まとめます)の方々とお話しますが息子のことも気にかけて頂いてますが特に普通と言われました。 私から見ても娘には出来なかった見られなかった成長が息子にはあり、成長スピードも全く違います。 この月齢でこんなことが出来るんだと驚きばかりです。 男女の違いはあるかもですが娘の時に感じた違和感、育てにくさはあまりないです。 唯一気になる点は噛む叩く行為です。 娘には癇癪やパニックした時自傷(自分で自分の頭を叩く)があり息子はそれを真似してる気がします。 私があまり噛まれないのは噛もうとしてきたらハグしたり他に気を紛らしてるからです。 噛まれたら無反応心がけてます。 青アザできる程相当痛いです。 それが娘はともかく夫にはできません。 噛まれると大騒ぎ、逃げる。 加えて夫は怒りません。ダメだよと優しく言うだけ(本人は怒ってるつもり) これが息子には面白く思ってるようです。 娘に対してはおもちゃが欲しいとか対抗心で噛んでる気もします。 今まで噛んではだめ、痛い痛いするからやめて、等々都度叱りますが手応えを感じません。 因みに息子は元々物や家具もよく噛む子でした。今もたまにあったりします。 あと、チラッと私も心配したのがレスにあったサイコパスです。 これはどこで検査すれば分かるんでしょうか…?

すぐにでも!

🙂
ゆーこ
早くに相談なり診てもらうことを勧めます! 私の姉の息子が同じくらいの月齢の頃と似ていて、姉も相当悩み、相談なり色々動いてはいましたが、、、 鉛筆を身内の頭に刺してしまい大変な事態になりました。周りもかなり気を付けていたので油断をしていた訳ではないです。 ですが少しの隙を見ていたんだと思います。 2歳児とは言え恐怖心が私はあり、2歳児相手に背中を見せることもなかったです。 今はそんな甥も20歳になり、そんなことを感じさせないくらい大人になりましたが、今となっても笑えない出来事だったので、主さんの読んでいて他人事とは思えないです!

発達に問題が無いなら

🙂
コメダ
保育園で少しの間パートとして働いたことがあるんですが、びっくりするくらい乱暴な子がいます。 何もしてない友達のお腹を踏みつけたり、背中に飛び蹴りを食らわしたり。 にやにやしてそれを楽しみながら友達にひどいことをするんですよね。 あれは誰かに教えられたとか、何かを見て真似してるとかではないですね。 持って生まれたものだと思います。人が苦しむのを見て楽しんでいるとしか思えないです。 でもそういう子がその後どう成長したのか知らないので、何とも言えないです。 成長するにしたがって変わっていくのだと思いたいですね。 犬に例えて申し訳ないですが、犬は家族の中で序列を作るじゃないですか。 小さな子供も同じことをすると思うんです。トピ主さんの旦那さんが優しいということなので、もしかしたら息子さんは家族の中で自分が一番偉いと勘違いしてるんじゃないでしょうか? まだ2歳なので万能感もあるでしょうし、嚙みついたり刺したりすることで力を持ったと思っているのかも。 一度旦那さんにしっかり怒ってもらった方がいい気がします。 危ないことをすると自分も危ない、それくらい恐怖を覚えないと止めないと思います。 父親が一番怖い、次にお母さん、その二人に守られているお姉ちゃんにも手を出したらダメ、という序列をきっちりと教えたほうがいいと思います。

夫が増長させている

🙂
とみこ
何とも頼りないダンナさんですね。 噛むと楽しいと植え付けているではありませんか。 外でよく見かける「ダメよ―」と優しい声がけを叱ることだと勘違いしている親御さんがいますが、まさにソレですね。 そりゃダンナさんに不意打ちくらわしますよ。 だって面白い反応してくれるから。

公的支援ではなく民間のクリニックに

🤔
娘さんのついでのような相談でしょうか。 自治体の療育絡みの支援は、本当に顕著な子供に提供できるように、線引されてませんか? まだ2歳だからと様子見されている可能性があると思いました。 うちの地域も、2歳の親が育てにくい子は支援の対象ではない事と、就学までしか受診対象ではありません。 子供に違和感を抱いても保健所で相手にされない場合は皆、開業医に予約をいれてます。 トピ主はどこに相談したらよいかというと、私の視点では診療費を請求される民間・開業医の児童精神科医がいるクリニックです。 電話予約をとれても受診が半年後等になる場合もあります。そのため、ちょっとちがうかも、と気づいたら民間クリニックに予約を入れたほうがいいです。 うちは発達障害の子供がいて、隣県の開業医に診てもらってます。 予約のキャンセルされないよう、予約時に予約代をとられます。 因みに、初診予約は万単位でした。 ある程度通院を重ねて、クリニックの受付の方に、費用助成の相談をしてみたら、精神科は小児医療助成の対象外の項目も多く、検査は数千円、WISCの明細をペーパーで出す場合も1万円とか、普通にあるそうです。 本気で心配な人しか予約してこないし、先生も、じぶんを頼ってくれた患者は高校生になるまで成長をしっかり追います、と言ってました。 自治体と提携している発達外来は無料なので、民間のクリニックの請求額との落差が大きいですが、しっかり診てもらいたいなら今のうちに民間のクリニックでみてもらったほうが子どものためになると思います。

そりゃやめるわけないよ

🙂
もぐら
もう2歳でしょ?なんで怒られるかは十分わかってますよ。 なんでトピ主さんは無反応なんですか?旦那さんも大騒ぎして逃げるだけで叱らないなら、お子さんには相手が本気で嫌がってるってわからないじゃないですか。 保育園でやらないのは、保育園ではビシッと叱られたからじゃないの? 噛まれたら大袈裟なぐらい痛がって、すぐ抱っこをやめて椅子に座らせてタイムアウトです。 噛んだり叩いたりしたら遊んでもらえない、抱っこしてもらえない、と自分に不利益なことが起きると分からせないとダメです。 今は噛んだらいいこと起きるんだから、やめるわけないですよ。

噛まれたらね

😣
噛まれたら痛いのよ
噛みかえすの。 「あなたのやっている事はこう言う事で、それはとても痛い事」 言葉で説明してもまだ理解できない年齢は、経験学習は必要だと思う。 母犬は子犬が噛んできた時、血が出ない程に噛みかえすの。 噛んではいけないのだと子犬は学習するのよ。 もちろん心身のどこかに気になる点がある場合は、無理だけど。 理由は何にせよ子どもを噛むなど虐待だと思うなら、読まなかったことにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧