本文へ

離人症?生きてる実感がありません。

レス6
(トピ主 0
🐧
みちょりん
ヘルス
生きてる実感がまるでなく辛いというかつまらないです。 感情は喜怒哀楽その都度ありますが、心からとは言えません。 例えば… 115年前に子供を出産、大事に大事に育てています。  病気やケガの時には心配で居ても立ってもいられません。  が、溢れるような愛情や愛おしさを実感できていません。 2夫の事をとても大事に思っています。  が、時折、この人は誰だろうという感覚になります。  ※もちろん、誰かは認識のうえ。 3皆が腹を立てたり怒ったりすることにほとんど感情が動きません。  又お涙頂戴の感動話に全く泣けません。 辛いのはここ最近は生きてる実感がない事です。 ネットで調べると離人感や離人症の症状と合っています。 ※フワフワした感じ等はありません。 普通に笑い怒り悲しみと日常を送っていますが 笑っているフリ、怒っているフリ、のような感覚です。 仕事や家庭生活に全く支障がないので何とか過ごしていますが 自分自身がやり切れなくて困っています。 40代後半という年齢のせいかもしれませんが 周りに私のような人がいるとは思えません。 普通に感じられるようになりたいだけです。 軽減の方法や効果のあった体験談などありましたら是非教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

おかしなことじゃないと思う

041
まこリック
たとえ家族でも(子どもはちょっと違うだろうが) 他人なのでね。 一般よりもトピ主さんは蛋白な性格なのでしょう。 そうおかしいことだと思いませんが。 私もそういった意味では案外冷めてます。 フリ…とまでは思わないけど、 そんなに「情」って無いです。 そもそも、誰かと比較すること自体がナンセンス。 自分は自分でしょ? それなりに上手く生きていっていて家族円満なら それで別にいいじゃないの。

病院へ

041
いあ
そういった判断は顔の見えない所では相談にならないですよ 何歳頃からの症状なのか、他の変わった症状が自分であっても 気付いてないだけの可能性もあります 精神科か心療内科で診察受けるしかないと思います カウンセリングがある病院へ行くと良いと思います 感情鈍磨という状態だと思われますが、お大事にして下さい

私はときどきですがあります

🐧
おやき
20前半女です。私もときどきですが同じような経験があります。 ただ、わたしの場合はトピ主さんとちがって、涙もろいし、普通の喜怒哀楽はあるのでまた別物かなと思うんですが…。 私は自分が自分でないような感覚。例えばゲームで主人公を操作しているような感じです…同じくフワフワ浮いているような感じはなく、ただ離人感?はあります。また、夢の中にいるような、この世が本当の世ではなく、また別に本当の世界があるんじゃないか…みたいな感覚のときもあり(ちょっとオカルト臭いですが笑)、その時は何でもできそうな気がして何か、しでかしてしまいそうで恐いです(高いとこから飛んでみたりとか、暴れてみたりとか) 勿論理性はあるのでしませんが、ふとそんな感覚になります。 ほかの人も多かれ少なかれそういう感覚あると思ってましたがやっぱり精神病か何かの一種なんですかね… でもあまり人に相談できる内容ではないので普通の人間を装って?生活してます。

普段

🙂
ささ
普段の日常をどのように過ごせているか。 二つあって、貴女の体力や精神力が単調な生活を送れてている事で衰えてきたので、エネルギーを使わないようになってきている。動かない人が食事も面倒な感じ。 もしくは、貴女のなかで余力があるのに、することが無さすぎて、想定内すぎて、楽しくない。 保育園とかの臨時職員とか、計算で効率的にばかりも進まない何かに刺激をもらうと違うかも。

逆よりいいと思う

041
おばさん
私は恐らく逆です。 うれしいことは思い出しては後々も喜びますが、つらいことも思い出します。何十年前の事も夢でうなされたりします。イヤなことを言われたりすると、ずーっと思い出してはドキドキします。 昔、人を好きになったら朝から晩まで寝ても覚めても・・・・バカみたい。 淡々として生きたいです。

その話は、40すぎの独身で仕事ができる男性からよくきくけど

🙂
m
別に全くおかしくありません。 私はそういう話は男性からよくききます。 40もすぎてくると人間に対する情感がおちてくるひとがきます。 生活環境とか行動パターンとかそういうのが原因です。 今のせちがらい世の中だからいっぱいいるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧