本文へ

夫の昔の彼女と、私は同じ名前。

レス29
(トピ主 0
041
オレンジ
恋愛
30代既婚です。タイトル通りですが、夫の昔の彼女と、私は同じ名前でした。漢字も。 夫の友人と飲んだ時に、酔った夫の友人から聞かされました。横で夫は慌てていました(笑) もちろん、名前は本人の一部分でしかないのは分かっているのですが、聞いてから何だかもやもやしています。 私は自分の名前が大好きですが、昔の彼女と同じ名前なんて。やっぱり、嬉しくないかな…。どうしようもないことなのですが。 私と同じような方、いらっしゃいますか。元カノと同じ名前だと知ってどう思いましたか。何となく、複雑な気分になったりしませんでしたか?

ランキング

レス

私も!

041
popipopi
私も、うちのダンナの昔好きだった人と 同じ名前です(字は違う)。学生時代の同級生だった そうで、向こうの友達と会ったとき、名前を聞いて みんながニヤつくので(変だな)とは思ってましたが。 まあ、ありふれた名前なので仕方ないと思ってますが、もう一つびっくりしたのが、ダンナが学生時代ふられた別の女の子が私の妹と同じ名前だったことです。こちらは字まで一緒で、それを知ってダンナはえらく狼狽してました。でも、妹と会って全く別のタイプだと分かり、気にならなくなったようですが。 しかし、ここまで来るとよっぽどうちの家族に縁があったんですかねー。

偶然ですよ

041
レモン
名前で好きになった訳じゃないけど、私の好きな人は漢字は違うものの旦那も恋人も憧れの人もみ~んな「ひろし」さんです。

私も!

041
hahaha
30代既婚、同じですね。 私も元カノと私が漢字は違いますが同じ名前です。 複雑な気持ちですが、私は名前にちゃんをつけて呼ばれているのですが、元カノは苗字を略して呼ばれていたみたいで、ちょっと違います。 だけど、どうしようもないのだけど、嫌な感じって言うのは、とってもわかります。 まったく嬉しくないですね。 そう思っても、同じ名前はたまたまですしょうしね。 今は私の夫だし、まぁ彼と縁があったのは私だと思って、知らない振りをしていますよ。

叔父が

041
han
叔父の前妻さんと後妻さんが、一字一句おなじ 名前です。叔父は離婚後、九州から上京し東京で再婚しましたが自営業ですので今では前妻さんと後妻さんが大の仲良しで、 前妻の息子とともに仕事をサポートしています。 モヤモヤしてても解決する問題ではないので悩み損ですよ!キニシナイ!

ヨコ気味ですが

041
あね
弟の彼女と私の名前が同じ漢字・同じ読み方でした。 あれほど「おねえちゃんって呼ばないと、将来同じ名前の人が彼女になったら困るよっ!」と言っていたのに、私のことを「○ちゃん」と呼び続けた弟。 母から彼女の名前を聞いた時「ほら見ろ!1歳でも年の功だ!」と思ったものの、妹と笑い転げました。 彼女は「○ちゃん」私は「ねえ、あのさ」に呼び名が変更。意地でも「お姉ちゃん」と言わない弟は、複雑だったのでしょうねえ・・・ ご主人があなたをいいな~と思ったときは名前も知らなかったのでは?あるいは全く名前を気にしなかったかだと思いますよ。

因縁

041
とくめい
運命の2人は知り合う前から切っても切れない因縁があるのでなにかしら共通点のある人と付き合ったりしてしまうのだ、と思います。けっこうそういうの聞いたり実体験したりしてます。

私の場合

041
後妻予定
私の彼氏(もうすぐ旦那)はバツイチですが 漢字こそ違えど、元嫁と私は同じ名前です。 それ以外にも、彼がよく通ってた飲み屋のお気に入りの女の子が同じ名前だったこともあり、冗談で「ウケを狙ってるのか!(笑)」と突っ込んだこともあります。 名前は後から選べるものでもないし、 名前で付き合うわけでもないので仕方ないとしか言いようがありません。 “たまたま同じ名前だった”とゆうだけです。 付き合い当初は、元嫁に対する呼び方と同じ呼び方はしないでよ!なんて言ったこともありますが 今となっては気にならなくなりました。 トピ主さんも、元カノと同じ名前ってだけで 彼氏には嫌な顔したりしないであげてくださいね? 名前なんて彼氏本人が一番気にしてるかもしれませんよ。 でも、それが気にならないくらいトピ主さんを好きってことなんだと思います。 これからも中のいいカップルでいてくださいね。

三人目のともこです

041
ともこ
彼の大学時代の友人(何度も会って、かなり仲良し)に、教えてもらいました。 サークルが一緒のともこ 同じクラスのともこ コンパで会ったともこ(私でーす) 全員漢字は違うそうですが、ビックリです。 正直、感じ悪いと思いましたよ。はっきり不愉快です。 名前が良いのかよ! しかし、私の年代って「ともこ」って多いんですよね。 お姉ちゃんが「ともこ」なんで、呼びにくい。 お母さんが「ともこ」なんで、呼びにくい。 などと言われた事があります。これも縁でしょう。

私は

041
なな
前妻と同じ名前です。と言っても前妻は私の名前に”子”がつきますが・・・ 知ったときは感じが悪かったですが、今はあまり気になりません。

私もです

041
気持わかるよー
同じ名前でした。漢字も一緒。 しかも同期だったので(会った事はないですが)、すごく複雑でしたねー。 私の場合、同じ名前であることが発覚したのが付き合って間もない頃だったので、名前を呼ぶときに元カノと同じ呼び方をするな、私もしたくない、と宣言しました。 私達はお互いを名前を呼び捨てしているんですが、もし彼が元カノの事を同じように呼び捨てしていたのだったらニックネームで呼んでもらいたいし、彼のことを呼び捨てしていたのだったら、私は彼をニックネームで呼びたい、と。 幸いどちらの呼び方も違ったようなので(彼女が何て呼ばれていたか・呼んでいたかは知りたくないので言うなと言いました)、変更はしませんでしたが。 複雑ですよねー。正直言って嫌な気分でした。 今でも思い出すと時々嫌な気持ちになりますが、仕方がありません。 過去のことだし、気にしないようにしています。

安心してください

041
あら
名前は同じでも人間の中味は全然違うことはおわかりですか? 子供の名前は両親がつけるものです。 名前が同じだからといって、あなたのクローン人間は地球上には絶対におりません。 ご安心ください。

彼もモヤモヤしたと思う。

041
よつば
最初彼はあなたの名前を意識したと思いますよ。いや、むしろ辛かった時期があったかもしれません。そうは考えられませんか? 考えてみてください。あなたが逆だったらどう思います? 私ももし好きになった人が前彼と同じ名前だったらビックリすると思います。違う名前だったらいいのになんて失礼な気持ちになったりもしてしまうかもしれませんよね。 でも付き合っていくうちに「同じ名前だったのも、とてもめずらしいただの偶然にすぎない」とか「前カノとこの子は別人だ、名前くらいでなんだ」と気持ちを自分の中で切り替えたのではないでしょうか。 「キミの名前は前の彼女と同じなんだ」なんていう男の人が誠実だと果たしていえますか?単に今の彼女を不安とか不快にさせるかもしれませんよね。たぶん私でも言いません。過去は過去、今は今です。 複雑な気持ちは理解できますが、私はもしかしたら彼はこういう思いだったのかもと相手を思いやってほしいなと願います。 結婚するほど愛されたあなた、彼も辛かったのかもと思ってはあげられないでしょうか。 余談ですが母親と同じ名前で男性が困ったという人もいますよ~。

気にすることはない

041
豚ネコ
本当に彼女だったのでしょうか。 一方的にご主人が憧れていた(好きだった)ではなくて?「5年間,一方的に憧れていた女性と同じ名前の人と結婚した。最初は同じ名前だ!という気持ちからおつきあいが始まった。」というような話をいくつか聞いたことがあるので。本当に何年もおつきあいした彼女だったら多少は複雑な気持ちになりますが,そうではないかも。 名前が気になって,それがきっかけでつきあい始めても,趣味が同じでそれがきっかけでつきあい始めても,顔や声が好みでそれがきっかけでつきあい始めても,人間性が好きになれなかったら結婚には至らないはず。 なぁんにも複雑な気持ちになる必要はありません。

気にしない気にしない

041
よくある名前
私は逆パターンで、元彼の次の彼女が私と同じ名前でしたよ。 「同じ名前なんて芸のない奴~」って冗談で笑ったことはありますが、 名前であなたを選んだわけじゃなし、気にしない気にしない! メジャーな名前の人だと、こういうことよくあるんじゃないですか?

うちはもっと凄いよッ!

041
T子
私「○ちゃん(我が夫)の元カノってT子って言うんやてぇ~。」 兄嫁「へぇ~(驚)。□くん(夫兄)の彼女も私と同じ名前やったみたいよ?」 兄嫁「あれ・・ちょっと待って?お義父さんの昔の彼女もS子(義母はS子)違ったっけ??」 バカな親子です。 昔の彼女と同じ名前の女性を揃いも揃って嫁にするとは・・。 本当にあった偶然のお話です。

夫と元彼が同じ名前です。

041
andrew
それもかなり少数派の名前だったので 最初は驚きましたがこの名前の人と結婚する 運命なんだと思うととても感慨深いものが ありました。 ちなみに義弟の再婚相手も義弟の元奥さんと同名です。^^すごい御縁です。深い縁があるんですよ。 どうかマイナスな気持ちにならないでね^^

逆パターン

041
さくら
自分と同じ名前のオンナに彼氏を盗られました。 何て事のない内容の携帯メールで、 普段私の名前は漢字変換して送ってくるのに、 その時に限ってなぜかカタカナ。 前からおかしいと思ってたので問いつめたら、 フタマタかけられていたことが判明。 意地になってしがみついていたら、 やがて別れたいと言ってきましたが、 多分その後同名の彼女と付き合ったんだろうと思います。 私みたいなパターンにしろ、 すっかり終わってから出会ったパターンにしろ、 同じ名前をどんな気持ちで呼んでいるのでしょうね。 偶然で不可抗力だとは思いますけど、 こういう逆パターンを経験してるので、 スッキリしない気持ちはよく解ります。

ウチの場合は・・・

041
みさ
私とダンナはお互いに初めてお付き合いした人の名前が一緒です。 つまり私の初めてお付き合いした人はダンナと同じ名前で、ダンナの初めてお付き合いした人は私と同じ名前。 漢字も全く同じです。 初めて、このことが分かったときは、お互いに沈黙しちゃいましたね・・・。 複雑に思うこともありますが、「運命?」とか気楽に考えてます。

私の場合

041
ムカムカ子
夫はバツイチです。 先日偶然、本の間にはさまっていた前妻の釣書を見付けてしまいました。 驚いた事に前妻の妹は私と同じ名前、弟は私の甥っ子と同じ名前、母親は私の姉と同じ名前でした。 主人と初めて会った時に、ごくごくありふれた私の名前を「いい名前だね。」と言われ、珍しい人もいるもんだなと思ったのですが、そういう訳だったのかと納得してしまいました。 甥っ子の事も「いい名前だね。」と言ってました。 夫には釣書を見つけた事は話していませんが、前妻の事が吹っ切れていないのがわかりむかつく日々です。

名前ならまだいいよ

041
まよ
顔が似てるとかのほうがイヤです。 中味はどうでもいいのかよ!って。 名前が偶然でしょう。 よっぽど可愛くて変わった名前なら別でしょうけど。

そんなこと気にしないで~

041
はい
うちは逆です。 夫と元カレの名前が同じです。 よくある名前ですからただの偶然です。 名前で好きになるなんて、ありえないし、別に好きな名前でもないし。 最初は気にされましたが、「そんなのわたしのせいじゃないよ~」と、こっちの方こそイヤな感じでした。 名前は同じでも呼び方は違うし、むしろ名前が同じことで、過去の記憶が上書きされていく感覚です。違う名前だったら、いつまでも忘れないものを、同じ名前であるが故に忘れやすくなっている気すらします。 だから悪いことではないと思いますよ。

夫が

041
やや2
そういえば… 私の初恋の人と夫は、同じ名前。 次に好きになった人と夫は、同じ苗字。 どちらも付き合ってないけど、そういえばそうですね。 夫は全く気にしてないみたいですね。 というか、私が忘れていました。 きっとそんなモンだと思いますよ。

高校の卒業式で

041
変わった苗字です
「中学2年の時からずっと好きだった」と告白してくれた男友達が居ました。 残念ながら私は他に好きな人がいたのでお付き合いはしませんでしたが、彼は5年間も好きだったと言う割には大学に行ってすぐに彼女が出来ました。 名前を聞いてビックリ、私と同じ苗字でした。 私の苗字は私自身親戚以外で2人しかあったことが無いほど珍しいものだったんです。 後から話を聞いたところでは、大学に入って可愛い子が居るなと思っていたら彼女も自分に気があるみたい。でもまだ片思いの気持ちを引きずっていたのが、名前を聞いてビックリ、運命を感じてしまったそうです。卒業後彼らは結婚しました。 そう、私は大勘違いをしていたんです。 「○○君の新しい彼女は私と同じ名前」なのではなく、「私は○○君の運命の人と同じ名前、だから彼は目をくらまされていただけ。」だったんですね。 そう、露払いみたいなもんです。 とほほ。

同じです

041
わたしも
夫の昔の彼女に、なんと同じ名前が2人もいたそうです。 たしかによくある名前ですが、●●子のようにスタンダードすぎる名前でもないし・・。 ただそれを聞いても私はまったく嫉妬心など湧きませんでした。 「へーそんなこともあるんだ」って感じです。 しかも当の夫のほうが「この名前にはよくよく縁があるらしい・・」とトホホな感じで、私は笑っています。 なんでこんなに余裕かましていられるのかと思ったら、たぶん夫の性格が影響してると思います。 彼は別れた彼女とは一切縁を切る人で、それは近くで見ていてよくわかります。 なので私の目から見ても「過去は過去」というふうに見え、だから別に同じ名前だからってどうなの?って思うのです。 トピ主さんがもやもやするのはご主人の恋愛観が関係しているのでは? 奥さんであるあなたにそういう気持ちにさせるのはご主人に少し責任があるように感じます。 ご主人が「過去は関係ない!」という態度を前面に出していれば、あなたもそこまで気にならないんだと思うんですけど・・。

びっくりでした。

041
ゆう
うちも旦那の好きだった人が私と同じ名前です。 そして私の元カレは私と同じ名前の人と結婚しました。 3人とも同じ漢字です。ただ呼ばれ方は違っていたので同じ漢字だと知ったときはびっくりしました。 元カレのほうは新聞のお祝い欄で知ったのですが。 見つけたときは笑ってしまいました。 なにか不思議な縁でもあったのでしょうかね。 気になると言うよりは珍しさに驚いています。 よくある名前ではあるのですが、同じ漢字の人があまりいなかったので。

夫が元彼と同名!

041
kyara
 漢字こそ違えど同じです!でも二人とも苗字で呼んでいた、あるいは呼んでいるので、実感としてはあまり感じないのですが。名前で呼んでいたら、「呼び間違え」という事がなくていいな・・・と思ったことはありますけど。  かえって、夫の元妻と私の名前はまったく違いますが、二文字というところだけは同じで、以前はよく間違えられ、傷ついて(あるいは大喧嘩して)いました。入籍当日も間違えて危うく役所から引きかえそうになりました。その点、オレンジさんは大丈夫ではありませんか?!あ、ごめんなさい、慰めにはならないか。  でも、ものは考えよう!ほんと「縁」なんだなぁと思いますよ。夫・元彼の場合、性格や外見はまったく似てないけど、何の因果か、勤務先は同グループ、星座もいっしょです(苦)。

私の場合

041
Rちゃん
今の彼の元カノが同じ名前で、しかも同じ歳、そして同じ性格のキツさ(笑)そして元ヤン(と彼の中では評価されてます・・・)音楽の趣味も合い、化粧をするとケバくなっちゃうって所も一緒で、彼いわく「似てる所多いなぁ(苦笑)」と(笑) 写真も見た事ありますけど、雰囲気も似てるかな? だからって彼は元カノの影を追って私を選んだ訳ではないので、気にならない訳ではないけれど、気にしないようにしてます。 だって彼は今の私を好きでいてくれるのですし、元カノとは7年も前の事ですし、何より元カノ(今までの彼女さん達も含め)に対する接し方と私に対する接し方が違うみたいですから(笑) 私はそれだけで満足です(笑) ありふれた名前だったら一緒って事ありえるでしょうし、名前が一緒だからってそれだけで選ぶ訳ないでしょうし(苦笑) なので前向きにいこうと思ってます。

トピ主です。

041
オレンジ
皆さま、ご意見ありがとうございます。 同じような方、結構いらっしゃるものなのですね。 お気持ちを分かっていただけて嬉しいです。 確かにどうしようもないことなので、もやもやとしたものの愚痴れずにいたのです。 でも、気にしないのがやはり一番なのですよね。 逆の立場の方からのご意見も、ありがとうございました。夫はどういう 気持ちだったのだろうと思っていたので。 ちょっと横、かつ後出しになってしまうかもしれませんが 夫と元カノさんは以前グループの中でお付き合いされていたようです。 先日の夫の友人もその中の一人なのですが、そこでは 「オレンジ(呼び捨て)」と言えば元カノさんのことになるようです。 夫の友人が、酔っていたとはいえ そういう事をぺらぺらと言っていたのが 頭にきていた!というのもあるかも。 (あ、夫と元カノさん自体は今はもちろん連絡をとっていません。) 確かに、夫は初めから私の名前を知って近づいてきたわけでは 無いと思います。なので、あまり気にしないようにしたいと思います。 皆さまからご意見をいただけて、気持ちを切り替えられるかもと 思えてきました。 どうもありがとうございました!

夫の双子と

041
BB
私は夫の双子の姉と同じ名前です。 で、彼女は独身なので 夫の籍に入った私は同姓同名に。 家族間では、彼女と区別するために 私は結婚前のフルネームで呼ばれます。長いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧