姉は、とても話し好きです。話していないと落ち着かないようで、 楽しい話ならいいのですが、会話の内容は、今住んでいる家が気に入らない(四年前に建てた家)、家を売ってアパート暮らしをしたいということと、前世が見えるという話と、ソウルメイト(魂が繋がっている相手。。私もよくわからないのですが)と会えた。という話です。
はっきり言って、前世とソウルメイトの話は、もう飽き飽きしていて、もうその話はやめてと言ったこともありますが、結局は話し始めます。
その、やっと出会えたソウルメイトは、私の友達(男性)で、「〇〇(姉)からとても長いメールが来て困っている。すぐ返信しないと怒ってどんどんメールしてくる」と、相談を受けたので、「私から姉に言おうか?」ともいいましたが、自分でなんとかすると言っていたので、その後どうなったかわからないのですが…。
姉は私には「最近は全然〇〇さん(男友達)にはメールしてないよ」言うので、なんというか、嘘がわかってしまうので、イライラします。
姉としばらく会わないようにしたいと思うのですが、私にも姉にも子供がいて、子供達は仲がいいので、会わせないわけにもいきません。
家を建ててからずっと姉の愚痴を聞いてきました。もともとは優しい姉なので、私が聞いてあげなければと思っていました。
以前、「笑っていればいいことあるよ」と、言ったことがありました。そのときは姉に、「〇〇(私)はこの家に住んでないからわからない」と言われました。
でも、同じ台詞をその男友達から言われて、素直に喜んでいる姉を見て、私は姉のなんなのだろうと思うようになりました。
ほんとうに疲れてしまいましたが、これからも話を聞くことになると思います。このままだと、姉を嫌いになりそうです。
どうしたら、優しい気持ちで聞くことができますか。