本文へ

姉の会話

レス6
(トピ主 1
041
匿名
ひと
姉は、とても話し好きです。話していないと落ち着かないようで、 楽しい話ならいいのですが、会話の内容は、今住んでいる家が気に入らない(四年前に建てた家)、家を売ってアパート暮らしをしたいということと、前世が見えるという話と、ソウルメイト(魂が繋がっている相手。。私もよくわからないのですが)と会えた。という話です。 はっきり言って、前世とソウルメイトの話は、もう飽き飽きしていて、もうその話はやめてと言ったこともありますが、結局は話し始めます。 その、やっと出会えたソウルメイトは、私の友達(男性)で、「〇〇(姉)からとても長いメールが来て困っている。すぐ返信しないと怒ってどんどんメールしてくる」と、相談を受けたので、「私から姉に言おうか?」ともいいましたが、自分でなんとかすると言っていたので、その後どうなったかわからないのですが…。 姉は私には「最近は全然〇〇さん(男友達)にはメールしてないよ」言うので、なんというか、嘘がわかってしまうので、イライラします。 姉としばらく会わないようにしたいと思うのですが、私にも姉にも子供がいて、子供達は仲がいいので、会わせないわけにもいきません。 家を建ててからずっと姉の愚痴を聞いてきました。もともとは優しい姉なので、私が聞いてあげなければと思っていました。 以前、「笑っていればいいことあるよ」と、言ったことがありました。そのときは姉に、「〇〇(私)はこの家に住んでないからわからない」と言われました。 でも、同じ台詞をその男友達から言われて、素直に喜んでいる姉を見て、私は姉のなんなのだろうと思うようになりました。 ほんとうに疲れてしまいましたが、これからも話を聞くことになると思います。このままだと、姉を嫌いになりそうです。 どうしたら、優しい気持ちで聞くことができますか。

ランキング

レス

自分からドンドン話す

海山
いつも姉の話の聞き役になるから、同じ話を何度も聞く羽目になるのです。 トピ主さんから、姉にドンドン話しかければいいのです。 姉に会う前には、あれも話そう、これも話そうと準備しておきましょう。 同じような内容の話でいいのです。 姉に、前にも聞いたよと言われたら、お姉さんも同じ話をよくするよねと笑い話にしてしまえばいいのです。 姉の話を聞いてあげなきゃいけないという優しい気持ちはいいですが、それがストレスになったのでは何も意味はありません。ましてや、姉を嫌いになりそうって、本末転倒ですよ。 姉に負けないで、ドンドン話しましょう。そうすれば、姉も喜んでドンドン話を返してくるような気がします。

わかります

🐷
セミヨン
できれば仲良しでいたいですね。 トピ主さんはおねえさんに何と返しているのですか? 否定しないで受け流す事は無理でしょうか? 母があなたのお姉さんのような感じに近いです。 世界が狭いのでしょうね。 適度に受け流し心には留めない。 正直、私は母のくだらない話しはあまり聞いていません。 話しの中でつじつまが合わなかったり意味不明な事があっても 「え?それってどいいうこと?」と聞き返しません。(笑) スルーしまくりですよ。理解する必要ないですから! 姉はあなたと同様にイライラしてしています。 いちいち親切に聞いてしまうんです。 きちんと理解しようと努める姉は人として良いとは思いますが しんどいだろうな。  スルーです。スルー。

つらいですね。

😨
くじら12号
お姉さんと距離を置くこともできるけど、トピ主さんは優しい気持ちで聞いてあげたいと考えているんですね。 お姉さんを「そういう人なんだなぁ」と諦め半分で受け入れちゃえば、すこし心が楽になるかもしれません。でも意識してできることではありませんね。 わたしは悪口の多い人のや話の長い友達の話を聞くときは、半分以上聞き流しています。相手の口調に合わせて「えー!」「なにそれ!」「ひどい!」「すごい!」と相槌を打ったり、笑ったりしてると会話が成立します。 これが優しい気持ちとは言えませんが、イライラしたらお試しください。

聞くから話す

😑
らんちゃん
その一方的な状態で、いくら妹とはいえトピ主さんが優しい気持ちでそれを聞き続ける事は無理だと思います。 お互い家庭もあるんですし忙しいでしょ。いや、お姉さんはそうでもないのかな。 何か精神的に安定していないんでしょうね。その安定を求めてあなたに全てを吐きだしている。あなたの意見は必要ない、ただひたすら聞いてくれる人が必要、そんな精神状態なんでしょう。ソウルメイトの話に心酔しているあたり、その男友達やあなたも音を上げ始めている今、専門家に振ったほうがいい気がしますが。 でもなあ。そういう他人には話さないんでしょうね、お姉さん。 相手にしていたらあなたが倒れてしまいますよ。というか、本当に嫌いになってしまうよ。そうなりたくないと思うなら、忙しいなり時間が取れないなり理由をつけて、話を聞かない事。少しずつお姉さんのおしゃべりタイムを短くしていく。 何かその為に用事を作っても構わないから。 お子さん同士が仲良しでもそんなにしょっちゅうべったりはやめましょう。 物理的に「話せない」となれば、お姉さんも諦めざるを得ない。 あなたが聞くからしゃべり続けるんです。 それでもし、お姉さんの精神状態がおかしくなるようなら、その時こそ専門家(カウンセラー)探しに協力してあげたら。彼らは仕事ですからいくらでも話は聞くからと言って。 そうやって話さずにいられないお姉さんの精神をほぐしてくれるかもしれない。

嫌な人、、、

041
ちゃむ
すいませんが、トピ様のお姉さんは、客観的に見たら「嫌な人」です。散々愚痴を言うし、やめてと言っても妹の気持ちはお構いなしで、また始めるっておかしくないですか?  あげく、「〇〇(トピ様)はこの家に住んでないからわからない」と言うのですよね? だったらわからない人に愚痴を言わないでって思うのが普通でしょう。 しかも男好きで、同じ意見でも男性の意見なら聞く。妹のことは完全に見下しています。 こういう人を嫌いにならないためには、ほどよく距離を置くくらいしかないです。このまま我慢して聞いていると、いつかコップの水が溢れて、爆発するだけだと思います。 本当の優しさがあるなら、そういうやり方は良くないってハッキリ言う方がいいと思います。すでにトピ様の友達にも迷惑かけているのに、まだ放置するのが親切でしょうか? 主従関係みたいな姉妹で、トピ様は姉が悪いところも指摘できないで、ただ家来のように悪口を聞かされるだけ。それはその方が、丸く収まるからですか? 嫌な姉だから注意もしないなら、今後子供を遊ばせるときも、子供と一緒に遊んで、姉とは話さないとか、できるだけ離れるしかないと思います。

ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
真剣にお答えいただき、ありがたいです。 。。姉に自分の意見を言ったこともありましたが。アパートを借りるのに、保証人に次女(もう一人の姉になってもらう)と言っているにもかかわらず、働かないので、『せめて働いてから保証人を頼むのが筋では?』と。 そのときは『ずっと死んでしまいたかった』といって泣いていました。姉は、自分がどんなに辛かったかを話して、後日、『〇〇(私)が怒った顔が父(亡くなっています)に似ていて懐かしかった』と言われ、私に父が降りてきたと話していました。…怒るのも馬鹿馬鹿しく思いました。何も伝わらないのだなと。 姉妹の距離が近すぎたのかもしれません。距離をおいて、様子を見ようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧