本文へ

幼保特例制度について

レス10
(トピ主 4
041
ミント茶
仕事
関係者の方のご意見を聞かせていただけたら…とトピをたてました。 よろしくお願いいたします。 私は42になるパート保育士です。保育科出身ではなく国家試験を受けた者です。 30代半ばから、託児のお手伝いから始め、この4年間ほどは認定こども園の幼稚園部で補助業務についてきました。 そして今、幼保特例制度を利用して、幼稚園教諭免許の取得を考えています。 最初は、そんな制度があるならラッキー!!くらいに考えていたのですが、前の勤務先の園長先生は「手軽に教諭免許とったってどうにもならない」という考えだったこともあり、色々と迷っています。 ちなみに私は、家庭の事情により、フルタイムでは働けない状態ですし、今の園にも入職したばかりです。 関係者の皆さんは、幼保特例について、どうお考えですか?

ランキング

レス

ぜひ資格取得を!

🙂
ままみゆ
せっかくなら資格取得に向けて前進したほうがいいと思います。私は短大卒業後に長年保育園で保育士をしてきましたが、結婚や出産で一時期は専業主婦も経験しました。 保育士も、幼稚園教諭免許もあるので、いざパートで再就職をと探したり、保育サイトに登録したら、本当にいくらでも求人ありましたよ、今は認定こども園も増えているので、保育士も幼稚園教諭も両方資格があると、何かと重宝されます。 転職するしないに関わらず、子供に携わる仕事を続けるつもりなら、挑戦してほしいですね。周りの意見なんて気にせず、頑張って下さい。

みみまゆさん

🙂
ミント茶 トピ主
ありがとうございます! そうなんです。子どもに関わる仕事を細々とでもしていきたいんです。 背中を押していただき感謝です!

で?

🙂
とおりすがり
実務証明書を書いて貰わないといけませんよね? 自分で記入は出来ませんよね? >前の勤務先の園長先生は「手軽に教諭免許とったってどうにもならない」という考えだったこともあり 今の職場に入ったばかりなら前の勤務先にお願いしないといけないと思いますけど。 幼稚園教諭ですよね? 実務経験証明書を書いて貰って 講義を受けて やる必要あります?

とおりすがりさん

🙂
ミント茶 トピ主
そうです!制度を利用するとなると、実務証明を前の勤務先にお願いすることになります。 お願いすれば書いてくださるとは思います。 ただ、その先生は特例制度に否定的だったので、他の方の考えも聞けたらとトピをたてました。 ありがとうございました。

資格はジャマにはならない

🙂
くろ教員
教諭免許は国家資格なのですから、取れるときには取っておいたほうが良いと思います。今は使わなくても、いつか役立つ時が来るかもしれません。 また、講義を受けるならそれこそあなたの身につく有益な知識が詰まっていると思います。私はぜひオススメしたいと思います。

たぶん、

🙂
みかん
園長先生は現実を知っているからでしょうね。 フルタイムの出来ない 40代のトピ主が 幼稚園教諭の資格を取っても、 仕方がない と思っているのだと思いますよ。 保育士は時短パートでも いくらでも、採用募集がありますが、 幼稚園の先生の時短パート募集なんて 見たことありませんから、 しかも、40代の新人教諭を雇ってくれるような体力ある幼稚園を探すのは 困難と思われます。 私も国家資格を2つ持っていますが、 それとは関係ない仕事をしてますよ。 ただ、資格は邪魔になりませんし、 生涯教育とか、 趣味の勉強の範囲で 中高年の方が、 いろいろな資格にチャレンジする姿は好感が持てます。

くろ教員さん

🙂
ミント茶 トピ主
そうですよね!前向きな気持ちになれました。ありがとうございます!

みかんさん

🙂
ミント茶 トピ主
実際、私は今、保育士免許のみで幼稚園補助に就いているわけで…正職員になるつもりないなら免許いらないですから、免許とっても仕方ないといえば、確かにそうなんですよね。 今の勤務先にも書いてもらわないといけないし、新年度が落ち着いてきたら相談してみます。ありがとうございます。

一緒に頑張りましょう!

🙂
えびばぁば
まだみかんさんが、見ていてくれるといいなぁって思ってレスします。 私も試験で保育士資格を取得しました。55才の時に! それから保育園の短時間パートをしたり、数ヶ所の園で働きました。 今年になって、通算すれば4320時間になるようなので、幼保特例制度を利用して幼稚園教諭2級をとろうと思っています。 短期大学か放送大学で単位をとろうと思案中です。 そんな私、61才です。 今は公立保育園での短時間パートをしています。 最近は私立の保育園もこども園に変わるところが多く、短時間パートでも保育士と幼稚園教諭の資格がいるようになっています。 学び直しもできるし、資格は邪魔にはなりません。 みかんさんも頑張りましょう!

制度により取得していた

🙂
年金生活
トピ主様と一緒で国家試験で資格取得しました。学部も違います。ただついた職業は事務職員。その後専業主婦。幼保特例制度が施行された時には年齢も重ねていました。もし保育士でしたら資格取得していたでしょう。何よりそれによりその分野の勉強ができます。更にその資格により仕事の範囲も広がります。 友人も老人ホームの指導員から義母介護のため専業主婦となりました。仕事再開するため前職場の証明書を得て介護福祉士取得しました。前職場のホーム長もなかなかの方だったので、頑張って前職場を訪ねたと言ってましたね。 資格取得応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧