本文へ

飼い猫が元気なくて大丈夫かな

レス14
(トピ主 1
😢
よぴ
話題
アメリカンショートヘアー女の子で家に来てから9年立ちます。元々小さく生まれ痩せています。
ご飯をガツガツ食べないので…最近 元気がなく食べたものを戻してありするので心配です。
前にも飼っていた猫も調子が悪く病院に行って急変して死んでしまったことがあるので怖くて連れていこうか、迷っています。

ランキング

レス

夏バテでは?

🙂
心配なら病院に連れて行っても良いかと思います。

すぐ病院へ

041
通りすがり
私は猫を飼っていませんが動物病院で点滴とかしてもらったり出来ないのかな? 夏の暑さに負けないようしっかりフード食べてほしいですね。

なぜ迷う?

😢
かな
ふつーにさっさと連れて行って下さい。 何を迷うんですか??? 9年飼っていたら今まで病院に連れていったことありますよね?

連れて行こうよ

041
主婦
何だったら前回とは違う病院で良いから、早く連れて行きましょうよ。 家で急変したら、あなた治療出来るの? そもそも予防接種や健診で普段から動物病院に連れて行ってないの? 吐くのは毛玉を出すためですか? それとも食べたフードそのまま出てきますか? 食欲がなく吐いてしまうなら痩せる一方でしょう。 元々痩せていたとしても、更に痩せたらそのうち立つことすら困難になりますよ。 猫は自分の不調を言葉では伝えられません。 飼い主であるあなたが様子を察して必要な治療を受けさせるのです。 悩んでないで早く連れて行ってください。 猫ちゃんが可哀想です。

家族の

🙂
まろたん
一員だと思うならば病院に連れて行くべきです。前の子は今の子とは別個体なんです。気持ち、強く持って。

早急に病院へ!

🙂
たまこ
今年、アメショーオス10歳を亡くした者です。 嘔吐があるということで、早急に病院に行ったほうがいいと思います。 尿の状態はどうですか? 血液検査で分かることも多いです。病院に行って異常がないなら それでよしなわけですし。猫はとても弱く病気を隠す生き物です。 本当に弱った様子のときは、もう手遅れです。 ちょっとでも、おかしいと思ったら病院に行くことが鉄則です。 食事のことも併せて相談されたほうがいいと思います。

「あれっ?」と思ったら病院へ

🙂
ミケ子
なんかいつもと違うな、なんとなく元気ないかな、と思ったらすぐに病院へ連れて行ってあげてください。 動物は人間みたいに言葉を話せず、具合が悪くても隠そうとするので、いつもと様子が違うな、という飼い主の直感に従ってください。

すぐに病院へ

🐱
M
猫は体調が悪くても、外に出さない傾向があるので ぐったりしたら赤信号です。 すぐに病院へ連れて行ってください 以前急変して・・・ とありますが、その時もつれて行くのが遅かったのではないですか 今すぐに、信頼のおける動物病院に連れて行ってあげてください。 間に合えばいいのですが・・・

すぐ病院へ!

🐱
stella☆
なんですぐ病院に行かないのですか? 動物はしゃべれないので、 様子が少しでもおかしいと思ったら すぐ病院に行った方がいいです。 大きな病気で手遅れだったらどうするんですか!? たとえ、ただの夏バテだったとしても、 トピ主さんが安心できるという点でも 診察に行く価値あると思うんですが・・・

すぐに連れて行って下さい

🙂
すぐ病院へ!
うちにもねこがいます。ねこの不調は本当に心配ですよね。 いい動物病院はご存知ですか?知らなかったら口コミや電話で聞いてみて連れて行ってあげて下さい。 言葉が話せない動物にはこちらが普段とちがう様子を細かく、例えば 食事の食べ具合 トイレの回数 呼吸の様子 毛並み、皮膚の様子 機嫌、運動や動きの様子(好きな上下運動をしない等) 控えて獣医師さんに相談するといいと思います。 あなたの行動にかかっています。がんばって下さい。 そして早く元気になりますように祈っています。

病院連れていきます

😨
よぴ トピ主
読んでくださりありがとうございます。ノミが大量発生していました、病院で行きました。薬をもらい様子見です、言葉話せないから 変だなと思ったら連れていくのが一番ですね。主に外に遊ぶに行くこと多くて変なとからノミもらってきたようです、予防注射してますが気をつけてマメに様子見ます。ありがとうございました

なんで?

😡
しましまねこ
えっ? なんで病院連れていくの迷うんですか? 人みたいに、何処が悪いか言えないんだからさ、早く病院連れていくのが当たり前ですけど…

2度目

🐱
家族の一員だと思うのなら 外には出さないでください。 どうしても出すのなら、通年のレヴォリューションをお忘れなく。

二度目です

041
主婦
もうお読みになられないかもしれませんが。 病院に行って良かったです。 ただ、普段、外に遊びに行ってるとのこと、正直、褒められた飼い方ではありませんね。 予防接種をしていても、野良猫との接触で病気に感染する恐れもある、今回の様にノミが発生する、何より怪我や事故に遭うこともある。 つまり、命を縮める行為をしてるのです。 飼い猫と野良猫では、寿命に圧倒的な差があるのはご存じですよね。 そもそもアメショなら、野良猫出身ではなかったはず。 外の世界を知らしめたのは、あなたですか? 少しでも長生きして欲しいなら、今後は二度と外に出してはいけません。 猫のテリトリーは家の中だけで本来は十分なんです。 上下に移動出来るキャットタワーや背の高い家具などがあれば、運動量的にも足りてます。 今一度、猫の飼い方を勉強し直してください。 同じ猫飼いとして心に留めて欲しいと思い、厳しめにレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧