本文へ

息子なんて・・・(愚痴)

レス104
(トピ主 3
😢
こころん
話題
昨年春、就職して家を出た息子。 お正月の帰省を指折り数えて待っていました。 お休みは12月29日から1月4日までとの事。 帰ってきたのは29日の午後。 でも、その日の晩からさっそく地元の友人と飲み会? 翌日も同様にお出かけ。 結局、大晦日の夜は私の実家へ手伝いに行ったので一緒に行き (でも私はお手伝いで忙しく家族は放置) 元旦は夫の実家と私の実家へ顔を出し、息子は従兄弟たちと騒ぎ 5日から仕事なら3日くらいに帰るのかな?と思っていたら 2日にはもう「新幹線が混むから帰る」と帰って行ってしまいました。 息子と一緒に食べたのは30、31、元旦の朝ごはんだけ。 確かにお正月で慌しいとは言え、ほとんど会話もありませんでした。 この調子だと、この先、盆もお正月も「混むから面倒」とでも言って来なくなりそう... 物分りのいい母親のフリをして息子には何も言わなかったけどなんとも残念で寂しいです。 このまま、こんな関係でいた方が将来、お嫁さんの実家を優先してうちに来なくなっても 「元々、うちの息子ってそう言う奴」って諦めがつくのかしら? 遠慮して?就職した4月以降5~6回しかメールを送っていない私が悪いのかな? 息子なんて、息子なんて、息子なんて・・・ 寂しいです。

ランキング

レス

仕方ない

041
さき
今の女性は、不景気もあり出産しても、すぐに働かされます。だから、男性も 女性にとって子育てしやすい嫁実家に行く様になります。息子依存をやめて、自分の趣味を持っては? 私なら、子育てから離れたら旅行や自由に動きますよ!! 私の旦那は男3人兄弟ですが、長男は全く来ないで 次男は、二時間だけ正月に来ました。私の旦那も昼を一回食べただけですよ。三回も食事したなら良いじゃないですか~

でもねー?

041
アンズティー
家にいる時だって、そんなに会話してました? うちの息子、まだ家にいますが(大学生)そんなにそんなもんですよ。 バイト行っちゃうし。 で、自分(私)だって、実家にいた時、母と会話なんてしてません。 友達と遊びに行っちゃってたし、家に居るときだって、自分の 部屋にいたし。 対してかわりませんよ。 男女だってかわらないし、出て行った時だって、いる時だって かわりません。 なんか、期待しすぎでは?

息子とか娘とかって前に

🐱
あれれ
20代前半って、実家に住んでいたのに朝仕事に出て、夜仕事終わってから友達と飲みに行って、彼氏に迎えに来てもらって 真夜中に自宅に帰って、また朝早く出勤して・・・。 親となんてほとんど話してなかったな~ 男とか女とかじゃなくって、一人の人間として、若い内にそれほど親のありがたみわかりませんよ。 わかったのは、結婚して子供を授かってから 夫は義母と遠距離だから長電話してますよ~~~。仲良し まだ顔出すだけ、いいじゃないですか! 親として、一言、顔見れて嬉しかったよとでも入れてあげたら 混むからヤダ~って思いながらも、嬉しくって気になって顔出しますよ。 親がイヤな態度したり、しつこいタイプだとこどもから 毛嫌いされますしね。 やっぱり心に残る言葉をかけられるときになるものです。 あなたの腕次第かな~。

娘ですが…

041
たろすけ
もう、だいぶしおれた「娘」ですが… 18で上京し、GWは友人と交流し、夏休みはバイト、お盆とお正月しか帰省せず、両方1ヵ月前に新幹線押さえているので、結構短かったな。やっぱり混むの嫌なんです。 そうですね、正月は仕事納めで飲んじゃうので、次の日の夕方着ぐらいだったかな。掃除は手伝いましたよ。元旦は家で大人しくしてますが、2日はお年賀の方たちがいらっしゃるので接待して、3日の昼には実家を発っていた気がします。4日の仕事始めに当時は着物着てましたので朝早いんで。 お盆は1週間ぐらい休みがありますが、はじめの頃に帰り、祖母と一緒にお墓掃除して、休みも半分ぐらいで引き上げていました。 ずっと一人暮らし、自分の家も片付けたいのに、帰っても掃除、手伝い要員、つかれます。 結婚してからは正月はどちらの実家にも帰っていません。ごめんなさいね。 地元で交流する友人は少なくなりましたし、子もいます。夫を実家において遊びに出るわけにもいかないので、ますます長居する意味がないのです。 娘でも息子でも、結婚してもどちらを優先ということではなく、自分優先なんです。スミマセン。

そんなもんですわ。

💡
もみじ饅頭
 私の息子は、お嫁さんの実家近所に住み、お嫁さんは専業主婦(1歳の子供あり)で実家べったり。 物を買って欲しいときだけ息子が連絡して来て、その後は二人ともにしらんぷり。 そのように息子を育てた私も悪いし、そんなお嫁さんを選んだ息子も私の育て方が至らなかったからだと諦めました。  トピ主様は、まだ遅くはないです。ご主人も居る事ですし、望みはあります。 息子は、お嫁さん次第と俗世間では言いますが、そのとおりです。 どうか、トピ主様の納得されるお嫁さんを迎え入れて下さい。 息子可愛さに、妥協して、とんでもない方をお嫁さんになさらぬように。

いい加減、子離れしたらいかがでしょう?

041
みんつ
独立されたお子様は、お子様ではなく、独立された方です。 あなた、いい加減、子離れしましょうね。

息子ってそういうもんだと思いましょう

🐤
ちゃりんこ
読んでいて「わっかるぅ~!」と大きく頷きました。 男の子って何故に愛想がないんでしょうね(笑) うちには大学生の息子がいます。 この年末から今日までほとんど顔を会わせてないような感じです。 会話も必要な事、例えば「晩ごはんいるの?」とかくらいです。 友達たちといるのが楽しいようです。 友人も言ってましたが男の子ってどこも似たようなものですよ。 うちだけが愛想なしじゃないようです。 だから、トピさんちの息子さんもそういうもんだと思ってた方が気が楽ですよ。 親が嫌いだとかそんなもんじゃなく、ただ、男の子って淡白なのでしょうね。 親離れしている証拠ですね。 一緒にそう思いましょう。 息子なんて・・・の3連続のフレーズがとても可愛らしくて思わずレスしてしまいました。

がんばれ!お母さん!

041
応援団
そうやって巣だっていくと思います。 りっぱに育て上げた成果ですよ。 よくがんばりましたね。

早く子離れを

ミーコ
(笑)息子とはそんなものです。 トピ主さん 早く子離れしてください。 それに対して 息子さんは 親離れできてますね 子育ては まずまず成功ってとこですね

そんなものでしょう

041
なすび
私は若い頃、3年も帰らないことがありました。 今、高校生の息子がいますが、いない方が楽チンだから早く自立してと毎日言っています。娘は20才で地方の大学で1人暮らし。帰って来ないですよ。 この年末と正月は仕事して、1日あった休みは主人と飲みに行きました。楽しかったです。 子供は当てにしないことです。

同じことを

041
ひさえ
私の夫の父親が独身の頃の息子に言ってました。で、この娘と結婚すると私を紹介したら結婚大反対となり、別れて一人で帰ってくると目論んでいたようですが…帰りませんでした。で、昨今 甥っ子姪っ娘の結婚式披露宴と続いてますが、私は私の意思で出席しません。「結婚に反対を受けた私があなたの孫の結婚を祝えと何故言えるのだ?」の意味があります。私の子が結婚するときは、諸事情があって親戚付き合いがないのでと相手方に理解していただきます。子も解っています。 あっ、横レスになってしまいましたが、伝えたいことは… 理解ある親をするのも苦労だろうが、理解を示さなければ避けられて今より更なる孤独ありますよ。しこりがないがよろしいでしょう。 どのみち、ベタベタした子でないのだからね。

娘ですが

041
まどか
一人暮らしで働いてた六年は一年に一回、二泊くらいしか帰りませんでしたが、「娘なんか・・」と言いますか? 息子娘関係ありませんよ。 しいて言うなら「子供なんか」そんなもんです。 ちなみに親子関係は悪くありません

いや~ん

041
ドライヤー
ママったら重いですよ。 ご自身のお姑さん、そんな方でしたか? 子離れしなきゃ。頼もしいじゃないですか!! ママ、しっかり~(笑)

そんな風に言わないで。

🐱
はぁ
全国の、息子を持つお母様たちががっかりしちゃうじゃないですか! だから最近は娘が良いだのと友達親子とか気取って依存し合う母娘が続々と生まれちゃうんですよ。 親離れ出来ず、結婚しても実家にベッタリの娘を持ってご満悦の親の多いこと! 息子も娘も同じです。性別関係無いですよ! ちょっと、先入観とか一般論を意識し過ぎだと思います。 元々の性格や育て方、そして成長後の親の態度によりますよ。 遠慮しちゃダメです。 放っておいても良いんだなと思われるだけ。そりゃあ寂しくなりますよ。トピ主さんは自分から寂しくしてるんです。察してちゃんになってませんか? 私は娘ですが、元々自立心が強い自由を求める性格で、あまり親や親戚付き合いを大事にしてません。どちらかというと夫の親の方が大事かな。 反対に兄の方が何かと親孝行してます。マザコンではないけど。良いお嫁さんで、結婚後はますます。 うちの親は寂しい時は寂しい。 面倒くさい時は「来なくて良い」「行きたくない」等ハッキリ意思表示をしますよ。 親子だからってお互い分かってくれるだろうと察してちゃんになって甘え合ってちゃだめなんだと思います。

自立した息子さん

041
すみれ
ですね。そして、そんな子育てをされたあなた様は素晴らしいと思います。確かに息子さんに対してそっけなく感じられることもあるかと思いますが、どこへ行ってもあなたが母親であることは揺るぎません。偉そうにごめんなさい。私にも21になる息子がいます。友達がたくさんいる息子さん素敵ですよ。

わかります!!

😢
みーぽ
その寂しい気持ち、よくわかります。うちにも高校生の息子がいますが、 物わかりのいい母親のフリ、うざがられたくないから遠慮しちゃうし、私もどこかそんな感じです。 そして友だちやら彼女やら・・・こちとら必要事項以外殆ど相手にされず、さびし~気持ち。 でもきっと、客観的に見るとこころんさんと息子さんはすごくいい関係なんだと思います。 充分愛情をそそいで育てたから立派に親離れしてるんですよ。 元気出してくださいね!

旦那様がまめだと

🐶
ななか
旦那様の実家も側にあるとまめに行くから余計に寂しいんでしょうね。 でも、息子さんは親離れしてるようですし、子離れをする時期に来たんですよ。 このまま、息子が帰ってこない、帰ってこないと気持ちを募らせると、息子さんが結婚した時に爆発して今までの不満が嫁に行き、息子さんは最愛の妻のため実家と絶縁なんてことになりますよ。 絶縁しないために、今から子離れして、嫁の着やすい義理の家になってください。

ご主人はお元気?

さっちゃん
息子に依存するお姑さんは、ご主人とのコミュニケーション不足が原因ではないでしょうか? トピ主さんも手遅れになる前に、今からご主人と夫婦だけの楽しい時間の過ごし方について話し合ってはいかがですか?

親孝行ですよ

041
かな
このご時世働けるだけ親孝行。見守りましょう。

そんなもんじゃない?

041
みさき
逆にずっと家にいて まるで引きこもり状態なら 「地元に友達いないのかしら」って心配するんじゃない? トピ主さんの息子さんは健全な行動ですよ ただびっくりなのは子供が成人しても今だに実家に行かせてることですね

帰ってくるだけ良いかと

041
たらみ
男の子ってそんな感じだと思います。正月にちゃんと帰ってきて泊まってくだけいいと思いますね。それも貴方が「話のわかる母親」で居てくれるからこそ、息子さんも「帰ろうかな」と思えるんだと思いますね。 ただ、口にせずともやっぱり態度には出るもので、貴方の寂しく思う気持ちは息子さんもわかってると思います。まぁ若いうちは外に気が向いてしまうものです。 息子さんの自立(一人暮らしだけでなく、精神的に)はどうか応援してあげてください。心配や寂しさから子供の自立を喜べない親御さんは多いと思いますが、貴方のように息子さんのやり方を尊重できるお母様なら、息子さんが結婚して家族ができても、きっとちょうど良い距離感でお付き合いができると思います。お気持ちはお察ししますが、今は見守ってあげて下さい。そして帰ってきたときにはどうぞ笑顔で迎えてあげて下さいね。

寂しいといいながら、それと並び立たない要求はしないでね

041
セイウチ
ひとえに、受け取る方の気持ち次第でしょうね。 息子さんの行動を「寂しい」と感じるか、「自立してくれた」と喜ぶか。 極端な話、もう20年、30年経っても休みは最初から最後まで実家にいて 女っ気も全くなしが良いかというと、そうじゃないでしょう。 親の方も、就職したては「寂しい」とかいってても、 何年か経つと「彼女の一人もいないの」となり、 やがて「結婚はまだ?」とか言い出すんですから勝手なものです。 以上、40男の感想でした。

きっと多くの母親たちの思い?

041
コイン
うちの旦那も主さんの息子さんと似たような息子さんです。 義母はものわかりのよさそうな雰囲気を出してますが内心はがっかりしていることでしょう。 私の赤ちゃんも男の子なので正直・・・ってかんじです。

人生修行ですね

041
木の葉
素っ気無い娘も案外多いですよ。 娘は出産育児がありますので、結婚後の接点ができるだけです。 これはもう性差だと思いますので、 男の子を持った親の宿命といいますか、与えられた修行だという気がします。 >物分りのいい母親のフリをして息子には何も言わなかった 息子さんが結婚なさった後も、このことを決して忘れないでください。 もともと息子さん自身が親との付き合いが淡白なのです。 なぜか息子が結婚したとたん、付き合いの淡白さを息子の嫁の責任かのように 思い込んでしまう母親が多いんですよね。 息子の親なんてつまらない、とのお気持ちはわかります。 そうですよね、でも仕方がないことです。 息子さんのかわりに人様が育てたお嬢さんであるお嫁さんに 期待することは筋違いだと今から肝に命じていてください。 そして好かれるお姑さんになってください。

ぜひ、子離れをして下さい。(息子の人生のためにも)

041
実家を離れ就職した男
就職直後、仕事や同期との交流で毎日忙しく楽しかった。 初めての自由な一人暮らしも満喫した。 自分の実家の事なんて、 用事も無いのに自分から連絡しようなんて思わなかった。 彼女ができてからは思いっきり恋愛を楽しんだ。 毎日が本当に楽しかった。 結婚してからは、新しい家庭を支えることで頭がいっぱいだった。 子供ができ、家を建ててからは、自分の生活の中心が、自分の家族となった。 建てた家が妻の実家の近くだったこともあり、 ますます自分の実家には連絡しなくなった。 今は責任ある仕事を任され、 仕事と家庭を守ることで頭の中がいっぱいです。 だから、実家の両親のことは、 申し訳ないが、つい後回しにしてしまいます。 きっと息子さんも、自分の事に熱中して毎日頑張って、 その結果、実家のことを疎かになってしまうのは仕方がない事だと思います。 第一、あなたにはご主人がいるじゃないですか。 ご主人が、いつまでも実家ベッタリ男でも許せますか? 息子さんぐらいの距離が普通だと思いますよ? もし私の母が「寂しい」なんて言ってきたら、 「親父と仲良く、第二の人生を楽しんでくれ」と言いたくなります。

そんなモノですって。

🐶
50歳主婦
昔の話ですが・・・兄貴が家を出てから。 帰って来るのは30日の夜。それから友人の家に遊びに行き、戻るのは大みそかの夜。 元旦の昼に皆でお節料理を食べたあと、ふと気付くと居ない。そのまま夜まで居ない。 二日の朝に「じゃ、オレ帰る」と(笑) 結婚してからは、「家族四人で新幹線は・・」と、年末は帰らず。 お盆も「一家総出では・・」と、帰省するのは兄のみ。 両親が気の毒で、その分私がせっせせっせと新幹線で帰省していました。 そんなもんですって。 ずーーーと実家に居付くより、マシですって。

母親なんて・・・(笑)

041
万華鏡
大学を卒業して研究職に就きました。同じ学科から就職出来たのは自分だけという狭き門をくぐり抜け、母親は人に会うごとに私の就職を自慢していたようでした。 ところが仕事は激務で年末年始も関係ない勤務で、正月に実家に帰省できないとわかった途端、母親は自分を親不孝者呼ばわり。親って勝手なものだなと思いました。 今は自分も当時の親の年齢に近づき、トピ主さんのお気持ちも分かります。が、このご時世に無事に就職して、初任給で立派に一人暮らししている息子さんであるなら、例え数日でも数時間でも帰省してきただけ良しとしてあげられないでしょうか? 帰省したら短いといわれ、しなかったら帰省もしないでと言われてしまったら、頑張っている息子さんだって気持ちが折れてしまいますよ。

いい息子さん

041
荒フォー
年末年始に帰省するなんていい息子さんですよ。 仕事をして、ご友人とも仲良く、手伝いもしてくれるなんて偉い! 私は娘の立場ですが大学入学と同時に一人暮らしを始め、帰省は年に1度するかどうかでした。実家までは新幹線を使って3時間の距離です。お正月は電車も込むしアルバイトの稼ぎ時だし彼氏と初詣に行きたいし初売りにも行きたいのでアパートにいました。そして20代後半以降になると実家に行くのは冠婚葬祭の時のみに…。実家の両親は私の子供たちとは多分5回くらいしか会ってません。家族仲は普通に良いんですけどね。 うちの両親も昔は寂しいとか帰省しなさいとか言っていましたが、今は何も言いません。時々電話で話すと、趣味や友人付き合いやボランティアに忙しいようです。トピ主さんも子離れの時期が来たんですよ。

息子は大人になったんです

😨
ケロリ
なんでそんなに息子息子って… 息子さんが家にいたときから会話盛り上がるような雰囲気だったんですか? 自立したんならそれでいいじゃないですか。 母親べったりなニートなんかより立派に巣立ったんだから良しとしましょうよ。

お気持ちわかります。

🐤
ぴょんぴょん
こころんさん うちの息子も昨春就職しました。大学から家を出ましたので去年以前より同じことを考えています。うちは大学生のころのほうがゆっくり家にいませんでした。部活や学校で忙しかった?か遊んでたのかわかりませんが。帰ってきてすぐ飲み会でしたよ。うちも。お嫁さんがきたらもっと寂しくなるから、一緒にいられる今ちょっとでも宝物にしておきましょうね。私もそんなふうにいつも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧