本文へ

人気ラーメン店への苦情

レス10
(トピ主 1
😨
まめ
話題
どこへ苦情を言えばよいのか分からず、相談させてください。

うちのマンションのすぐ隣は有名な人気ラーメン店で、毎日のように行列ができています。
入居時にラーメン店独特の匂いや、行列による通行の妨げなど、ある程度覚悟はしていました。
しかしここ数ヶ月、お店とマンションのわずかな隙間にかなりのゴミを山積みにしていたり、
そのゴミの袋が破けて中身が散乱していたり、この真夏に非常に不衛生であることに我慢の限界に来てしまいました。

しかし、いざ苦情を言うとなると、どこへどう言えばよいのか分からず、困っています。
そこで小町のみなさんのお知恵をお借りしたいのです。
苦情は以下の3点です。
・店の前にゴミを山積みにしたり、道路を汚い液体(ダシ?生ゴミの汁?)で汚すこと
・客の行列が道路にはみ出していて危険なのに、管理しないこと
・待ち客が喫煙し、タバコをポイ捨てしているのに放置していること

みなさんなら、どこへどのように苦情を出しますか?
最近は帰宅するのも憂鬱なので、何かアドバイスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

写真をとって、お店に投函

🐴
老爺心
困っている場面を写真にとってプリントアウト、 コメントを付けて、匿名でお店に直接投函するか郵便で送りましょう。 写真には、店名は直接写りこんでないが、見る人が見ればすぐ分かるようなカットも1、2枚。 一旦、店名まで写して、店名の文字だけボカシをかければ、より効果的です。 評判を気にする飲食店なら、写真がネットに出回るのを恐れて、善処してくれるのを期待します。 この時、脅迫ととられるような文言は絶対に避け、あくまで哀願口調で。 友だちに相談するくらいは、許されるかな。

まずは,マンションの理事会で意見をまとめる

🙂
傍流
・店の前にゴミを山積みにしたり、道路を汚い液体(ダシ?生ゴミの汁?)で汚すこと ・待ち客が喫煙し、タバコをポイ捨てしているのに放置していること この2点は, 1.マンションの理事会 2.町内会や自治会 3.市区町村の(生活)相談窓口 ・客の行列が道路にはみ出していて危険なのに、管理しないこと この件は,特に本当に「道路」であるならば警察署。

やっぱり

🙂
ぎょうせい
保健所一択だと思います。

役所です

😝
ろんと
写真を同封して「非常に不衛生な状況です」と 保健所に相談します。 あと同じくその状況に加え、公道である歩道を店の客が占拠し市民が通行できなくなっています。またタバコのポイ捨てなども多いでます」と区役所・市役所の生活課にも行きます。 できれば町会の理事さんや、地元の議員さんなども同行してもらいます。 そんな汚い状態を作り上げ、客さばきもいい加減な店に直接言っても無駄です。 いろいろ証拠をそろえて保健所や役所から厳しい指導がいくようにします。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
参考になるレスを頂き、ありがとうございます。 証拠写真が必要とのこと、勉強になりました。 お店に匿名で投書しようかとも考えたのですが、保健所や市役所にきちんとしたカタチで苦情を出すべきですね。 こちらが望むように対応してもらえるのかわかりませんし、迷惑を被っているうえ手間がかかるのも面倒ですが、自分の住環境を守るため動きたいと思います。 実際に似たようなケースで苦情を出された方などいらっしゃいましたら、引き続きレスをいただければ幸いです。

順を追って

🙂
バッキー
まずマンションの住人ら(管理会社、管理組合があるなら そこも巻き込んで)で、内容証明郵便を送る。 その後、返答あれば改善するかどうかしばらく様子を見る。 返答なければ即、保健所、役所などに相談に行く。 その場合も個人で行かずに、マンション一丸の体で行くこと。 内容証明も送ったけど、改善措置が見られないということが ミソで、それが行政を動かす材料の一つでもあるのです。 証拠写真や何かも忘れずに。 そのまま個人・有志数名で保健所やら役所、警察行ったところで そんなに相手にしてくれませんよ。

警察が一番早く対応してくれます!

Miki
110番しましょう!匿名で通報できますし、記載している状況はヒドイと思うので、警察に言ったらすぐに駆けつけて状況把握とラーメン店に注意してくれます。 一番いいのは、実際に行列に並んでいる方がタバコポイ捨てしているのを見たときや、マンションの隙間にゴミを捨てているの見たときがいいと思います。 警察がくるとさすがにラーメン店の方もヤバイと思うんじゃないでしょうか?

ありとあらゆる公共機関

041
黒猫
警察、役所など。 税金払ってるんだから働かせましょうよ。 「ゴミをマンションとの隙間に投げるだけでなく、袋が破れて中身が出ている。」 「何か液体が歩道に溢れ出ている。」 「列が歩道に溢れてて通行の妨げになっている。」 「そちらで対処できないなら、どちらに連絡すればいいですか?」 と一言添えると良いでしょう。

公害等調整委員会

🎶
Will
総務省サイトの公害等調整委員会の中に詳しく説明があります。検索してみてください。 公害苦情相談制度と公害紛争処理制度の二つの制度があります。前者は、当事者や関係機関との話し合いで解決を目指すもの、後者は、調停やあっせんでの解決を目指すもので、民事訴訟より柔軟で早く、費用も少なくて済みます。 この制度が言う公害とは、隣家の騒音や悪臭等の問題を含みますので、店舗が出す産業廃棄物による悪臭や環境悪化は十分に対象となります。 まずは市町村の公害担当窓口へどうぞ。

店には直接言わず行政へ

🐷
バッフクラン
トピ主さん、お困りだね。 でもこういうことは店に直接言ってもクレームの一つとして思われず真剣に相手にされないよ。 こういう時は行政にいうべきだよ。 ゴミの問題は直接店の名前は出さずに「ゴミの出し方のマナーが守られずに困っている。」 客が道路にはみ出すことは警察に「車道に人がはみ出し危ない」という具合にね。 あくまでも店への批判ではなく、地域の安全のためにという姿勢でね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧