半分愚痴かもしれませんが、ご相談に乗っていただけたら助かります。
40代前半の独身一人暮らしの女性です。
精神障害者手帳2級所持、病気は統合失調症感情障害(統合失調症と躁うつのミックス的な症状で加えて生来の離人症があります)閉鎖長期入院経験もありますが、今は比較的小康状態です。
週4日6時間のパート収入と障害年金を受給して生計を立てています。理由あって実家は援助不能です。
2年前、在籍していた障害者就労移行支援事業所で見込まれて精神障害者枠で販売職に就きました。
それまでは営業事務、一般事務、CADオペ、コルセンなどのデスクワークばかりで、40を過ぎて初の対面接客仕事です。
正直、内気な自分には無理だろうと思っていましたが、歳を重ねて多少外向的になっており、職場の方々にも恵まれ何とかやってこられました。
知識も少しずつですが覚えて、幸い健常者の方と同じ社内資格も取得できました。
ただ・・・ひとまずがんばってはいるのですが、疲れた、休みたいと言えない自分がいます。ずっと無理して背伸びをしてしまっているのではないかと思うのです。
配置人員がギリギリなため、障害者とはいえ体調が良くなくても簡単に休ませていただける状況ではありません。
本来なら4~5人が望ましいところ、場合によっては私を含めて1~2人で売場をみる必要があります。それで何かあったときのフォローはあまり期待できません。
普通の方でも起こり得ますが、日中いつでも良いメンタルを保てることはなく、更に私の場合には空耳がよくあったり、一時的に離人感覚になることもあります。でもたいてい我慢して接客を続けています。
無論仕事をやめたいわけではないのです。
できる限り続けていきたいです。
こんな自分をかっていただいて本当に感謝ですが、弱い部分もあるのですよ、と言いたくて書かせていただきました。
応援くださればありがたいです。