本文へ

40歳。不妊治療について

レス17
(トピ主 1
041
シルバー
子供
年齢を考え、医学的な介入を受けることにしました。
実際の治療にあたり、不安やわからないことも多く、
ご経験に基づいた助言をお伺いしたく投稿しました。

数か月前に結婚、夫婦ともに40歳、共働きです。
現時点では、医学的なゴールをどこにするかの結論は出していません。

医療関係(専門ではない)勤務のため、
ある程度の情報や知識は得ることができる環境があり、
年齢的な要件やリスクは夫婦ともに承知しての選択です。

やっておいてよかったこと、
こうしておけばと思うこと、
実際に直面した悩みや選択、
医療からでは見えにくいメンタルや生活面、
役立った工夫や努力など、教えていただければ幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

さっさと体外受精の方がいいと思う

🙂
アラフォーつま
もちろんタイミング・人工授精も数回は試してみてもいいかと思いますが。 そこに時間はかけるべきではないです。 40歳ならホントにタイムリミットぎりぎり。 助成も42歳までだし。 冷やさない、栄養バランスのいい食事をとる、運動不足にならないようにする、 酒タバコは止める、等の「健康に良い」「妊娠に良いといわれている」ことは するに越したことはありませんが、しょせんただの「気休め」だと思います。 ヘビースモーカーでも大酒のみでも不摂生でも妊娠する人はします。 (薬物中毒のひとだってこどもが生まれてるひとはいるわけで) いい受精卵がきちんと着床するか。 その時の運と精子卵子の相性でしかないと思います。 私は35歳ごろからタイミング・人工授精、ときどきお休み、やっと体外受精と 近所の不妊治療クリニックでダラダラ続けてきましたが、成果が出ず。 最後に後悔しないようにやるだけやろう、とちょっと遠方の有名なクリニック で体外受精したところ、1回目の移植で心拍確認まで頂きました。 今のところ順調です。 クリニックによっても差が出るんだなぁ。 せめて1回目の体外受精でクリニック変えれば、もっと早く妊娠できてたのかも と思っています。 (妊娠・出産年齢はギリギリ39歳になります。) 体外受精って意外とそんなに大層なことではないです。 とにかく一刻も早く、実績のある病院にかかること。 これしかないと思います。

35歳人工授精で出産しました

🙂
低気圧
34歳で不妊治療を始めました。フルタイムで働いています。まず、実績のある不妊治療を専門にしている病院を選ぶことが大事だと思います。東京都在住ですが、都内で有名な病院の1つで家から通える所を選びました。特に土日は行きやすい時間だと二時間は待つので、夫はぐうぐう寝てる中早朝6時半に出発して順番待ちをするのが辛かったです。 通院を始めて1ヶ月くらいは不妊の原因はないか検査をしながらタイミング治療を始めました。タイミング後に夫の精子の検査もありましたが、双方特に問題なく半年ほどタイミングをとっていました。 数ヵ月タイミングをとっても妊娠しなかったりタイミングがとれなかった月は、けっこう落ち込みました。年齢的にもあせりがあり、半年ほどで医師に人工授精をしたいと申し出て、初めての人工授精で授かりました。人工授精をしながらその先をどうするか考えようと思っていました。 仕事で疲れている中仕事後や土日の通院が辛かったです。夫は1回しか病院には行きませんでした。また毎回期待して生理が来ると落ち込んで、泣くこともありました。けっこう追い詰められていたと思います。 妊娠する人が多いと言われる鍼治療に通ったり、体を温めたりウォーキングもしました。妊娠した月は、どうせ今回もダメかもと、大好きなお酒も飲んでました。 (妊娠が分かった時点で止めました) 参考になればと思います。

42歳です

🙂
ひろぽん
こんにちは。 34歳から不妊治療クリニックに通い、40歳で出産しました。 ・共働きとのことですので、診察受付時間が長い病院が良いと思います。(病院によっては午前のみ診察など制約があります。)特に夕方遅くまでやっていると重宝します。私たちはそれで何回も定時後に滑り込みました。そう考えると、会社と家のアクセスも考慮した方がストレスも少ないです。 ・治療の選択肢が多い治療院が良いと思います。病院によっては体外受精のみ対応のところもあります。まずはタイミング→可能性として人工授精にステップアップ→可能性として体外受精にステップアップなど状況に合わせて選択できると転院の必要もなく良いと思います(転院すると、新患は1、2ヶ月待ちだったりまた新たに検査から始めるなど時間的ロスがあります。前の病院での情報も引き継がれません) ・共稼ぎは極力キープした方が良いです。気持ち的にも、費用捻出のためにも。 ・基礎体温は今からでもつけておいた方がいいです。初診で求められる病院も多いです。 新患の患者だとすぐに予約が取れないかもしれないので、これと思う病院を捜したらすぐに電話してみると良いと思います。

短期決戦のすすめ/仕事との両立

041
男性不妊経験女性
私は20代で数年間の治療後あきらめた者です。 独身時代からの仕事を続けていましたが、 排卵に合わせお休みをしばしば貰う、また副作用の体調不良が就業不可能なほどひどかったことなど、治療と仕事の両立が難しく自己都合退職し、自らのキャリアを犠牲にしました。 主様の勤務先は治療に合わせた不定休で休めますか? 今月もまた駄目だった、という心の辛さと、 採卵や注射や治療の痛み、薬の副作用の苦痛、 何か月、何年耐え続けますか? 同時並行で社会生活を続けられますか? 時間を持て余している+病気や怪我でもない健康体なのに副作用等による体調不良で何もできない、そこでも精神的にも経済的にも苦痛です。 何より大事なのは、言動共に夫婦二人三脚であること。 夫婦で温度差があってはうまくいきません。 治療は年齢ゆえに短期戦で行くなら、初期段階の治療の幾つかはすっ飛ばして、もう最初から高度治療に進んだ方が良いのでは、と感じます。 >こうしておけばと思うこと まさか20年間のキャリアを捨てることはないでしょうから、 仕事をカバーしてくれるプラスの人材を確保して望んでほしいです。 今居るスタッフでトピ主さんの分をカバーするのは他のスタッフにしわ寄せになるでしょうから、プラスの人員です。

人に言わない

🎶
P
私は不妊治療してる事を友人に話していました。体外受精で3年かかったので 仕事を休んだり付き合いが悪くなったり、誤魔化せませんでした。 でもやっぱり言わなきゃよかったなと後悔してます。 当たり前ですが、勝手に広まるからです。ほとんど話したことない人から、 あなた不妊治療してたんだよね?実は私の友達が不妊治療するかもだから、 病院選びとかアドバイスしてあげてほしいの。ライン交換してあげて? と言われたことがあります。 そしてその人からも、調べればわかるような簡単なことまで質問攻め。 かなり面倒くさかったです。 そして、子供に「あなたは不妊治療で産まれた子なのよ」と 誰かが言うんじゃないかと心配です。教えてない人にまで伝わってるので、 防ぎようがありません。人には言わない方がいいですよ。

今すぐ始める。1ターンの終わりには、終わり時を決めること。

🙂
さき
医療関係者なら、40歳が妊娠出産にとってどんな時は分かりますね。 医療の手助けを借りてでも子供が欲しいと考えるなら、いますぐ不妊治療の専門医を受診しましょう。 数ヶ月前に結婚して今まで子供ができていないのなら、タイミングなどと言ってる場合ではありません。 近所の産婦人科ではなく、治療成績の良い生殖医療科に行ってください。 そして、1クール治療が終わるまでに、どこをゴールにするか、夫婦で話し合い、決めておきましょう。 もちろん一番良いのは母子ともに健康な出産ですが、そうならなかった時の終わり方を事前に考えておきましょう。 費用の上限でも良いし、年齢でも良いし、回数でも良いと思います。 大事なのは、夫婦で共通認識を待つことです。きちんと話し合って決めることです。 そうでないと、ズルズルと費用が莫大になり、年齢的にも次の生き甲斐を見つける事なく過ぎていくことになります。 頑張ってください。

あまり考え過ぎず

041
みるく
医師の言う事を受け入れる…でしょうか。 私が昨年妊活をしていた時に不妊治療されている様々な方のブログを見せて頂き感じた事は、あまりに知識を取り入れ頭でっかちになっている方より医師の言う事を素直に受け入れる方のほうが妊娠されているな…という事でした。 中には医師のブログにめざとく問題点を見つけそれをわざわざ指摘して自分のブログで広める方もいて、「一体あなたは何をしたいの?」という方もいます。 トピ主さんはこれから治療スタートですが、「どこまでやるか」などとあまり考え過ぎずに医師に勧められた事を一つ一つやってみては? 40歳でもタイミング法で妊娠される方もいれば体外受精でも難しい方もいるので、自分達でハナから限界を設けずプロの意見を素直に聞き入れ頑張って下さい。

不妊治療経験者です

🙂
みか
体外受精をしたところで、結局のところ、良い卵が出るか出ないか・・・が全てです。 それに、体外受精で一回移植すると、結果がダメでも「ハイ次、来月」とはいきません。 1~2か月は、体調をもとに戻すためのお休み期間となります。 「体外受精が一番手っ取り早い。時間をロスしない」とよく言われますが、このあたりの事情を含めると、そうとも言いきれないなと思いました。 毎月確実にチャレンジできる、人工授精のほうが、実は当たりの卵子を逃さないのではないかという気がします。 40代でも、回数は少ないけれど、当たりは出ます。 体外受精を施し、確実に受精させたところで、卵子の質が悪ければどうにもなりませんからね。 金銭的に余裕があれば、体外受精を淡々とやっていく形でも良いでしょうが、40代であっても、ひたすらタイミング、あるいは人工授精を続けていく・・・というのでもいいんじゃないかなあと思いますよ。 治療が長くなっても、金銭的に負担にならないですしね。 ちなみに、漢方や鍼治療、冷え取り靴下・・・などの自然療法は、いろいろと試しましたが、私には効果なしでした。

えーと

結局だめだった人
トピ主様は医療関係勤務ということで釈迦に説法になるかもしれません。また私が治療を受けてから数年経っているので最新の知識とは違うのかもしれないですが、 >毎月確実にチャレンジできる、人工授精のほうが、実は当たりの卵子を逃さないのではないかという気がします。 人工授精が有効なのは、「良いタイミングで性交があったにもかかわらず、膣に精子が到達できていない夫婦」の場合です。人工授精の前のタイミング法の時にフーナーテストをするはずです。フーナーテストで人工授精が有効かどうかわかるので、医師からそのように告げられるはずです。 そもそも不妊治療は根治療法ではなく対処療法です。フーナーテストで不良であれば、じゃあ人工授精で対処してみましょう、人工授精で結果が出なければ他にもなにか原因があるのでしょうということで体外受精になるわけです。フーナーテストで良好であれば、他に原因があるのでしょうということで体外受精になりますよね。 体外受精より人工授精のほうがアタリが~という話ではないはずだし、タイミング法から人工授精を必ず経て段階をふむのがセオリーというのも変だと感じます。 ただ、妊娠できなかった人がなぜか突然妊娠した話というのもあるので、人工授精のほうが実はアタリなのではという根拠のないお話でもそれを信じたらうまくいった、体感でそう感じるという人は、自分の信じる方法をやったほうがうまくいく、かもしれません。 ある種どの方法でいくかというのは宗教みたいなところがある気がします。

私の場合

🙂
麦茶
2度目の移植で妊娠継続、38歳で無事に出産しました。病院に通い始めたのは36歳、当初は人工授精までのつもりだったのですが、6回連続でやっても、かすりもしなかったので、意を決して、体外受精にステップアップしたら、そこからは早かったです。 体外受精は、身体的にも金銭的にも負担が大きいので、うちは予め回数を決めて行いました。ダメだった場合は、養子を迎えることを前向きに検討していましたが、上限に達する前に運良く結果を出していただけました。 お仕事と並行して治療されるのであれば、病院は通いやすい場所をお勧めします。また、体外受精になると、刺激方法によっては通院回数が大幅に増えますが、自己注射を選択できれば、通院回数も半分以下に減らせます。私は近隣の病院&自己注射で、採卵周期でも、なんとか仕事と治療を両立できました。 メンタル面では、あまり感情的になりすぎず淡々と行うこと。すぐに結果が出れば良いですが、長引いてくると、一喜一憂していたら心がもたないです。 不妊治療の辛いところは、先が見えないことと、努力が報われるとは限らないことだと思います。残念な結果になっても、それは努力が足りなかったせいではない。結局は体質なんですよね。若くて不妊の人もいれば、高齢で自然妊娠する人もいる。妊娠しやすい人は、不健康な生活を送っていても妊娠するし、妊娠しにくい人は、どんなに妊娠しやすくなるとされる方法を試しても妊娠しない。 それでも、高度生殖医療の発達で、以前なら妊娠できなかった人たちも妊娠できるようになったのは事実ですから、希望は捨てずに、でも、あまり期待し過ぎずに、授かったらラッキーくらいの気持ちで臨まれるのが良いかと思います。応援しています。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
シルバー トピ主
トピを読んでくださったみなさま、 ポチを押してくださったみなさま、 そしてご自身の時間を割いてご丁寧なご返信をくださったみなさま、 本当にありがとうございます。 20代30代、仕事や勉強にと走り続けて、 人生の伴侶を得てからやっと自分の気持ちが見え。 でも過ぎた時間は戻らず、 今できることをきちんとやろうと、主人とも話をしてきました。 他方、治療に関しての情報は私程度の知識ではすぐにカバーできないほどでした。 また、インターネット上の情報がここまでとは驚くばかりで。 振り回されないようにと思いながらも不安や焦りばかりが大きくなっていました。 お返事のひとつひとつ、主人とも何度も読み返しています。 複雑なご経験にまで言及いただいてのお話に、 自分たちの状況とも重ねることができ、 気づかないな、そうか、なるほど、と。 おかげで私たち自身の姿勢や、心を向ける方向が見えてきました。 今後まだまだ転機を迎えていくことでしょう。 皆様へご報告ができますよう、 取り組んで行きたいと思っています。(笑) まずはお礼まで。

さっさと顕微

🐱
kokesi
35歳から体外受精をして顕微で40歳で妊娠しました。 人工授精6回目で女性医師に、 「六回も人工授精してだめならなにかある、すぐ体外に行ったほうがいい」と言われて「ひどい言い方をする女性医師だ」と泣きました。 体外に進んだら、「本当は顕微がいいんだよね。体外は卵子がいる培養液にどっと精子を入れるから雑菌もあるし卵子が弱ってしまうから」と名医と言われる先生に言われて、じゃあ顕微でやってやろうじゃないかと断行しました。 体外受精を繰り返している友人にも顕微を勧めてみたら先に妊娠出産してしまい、ベビーハイになって私にひどいことを言ったので縁切りしました。 今、私にはとても可愛い息子がいます。 痛いの辛いの良く頑張ったと思うしやって良かったと思います。 きっと一番元気だった精子だったと思いますね(笑)。 私の中でキャリアよりも子供が優先でした。 お金より子孫です。 トピさん頑張ってね! 今はさっさと背中を押してくれた女性医師に感謝しています。

なるようにしかならない

🙂
いくこ
不妊治療経験者です。 体外、顕微しました。うまくいきませんでした。 夫婦ふたりの暮らしもいいかなあ~と思って旅行にいって、ひょっこりできたのが息子です。 ちなみに39と40歳で出産しています。 そんな人もいるということで。

追伸。さっさと胚盤胞!

🐱
kokesi
言い忘れました。 私は顕微授精だといいましたが、移植は胚盤胞を移植をして妊娠しました。 それまでは、顕微に早くにシフトしたものの、何分割っていう受精卵を子宮に入れていました。すべてダメ。 しかも病院も超有名すぎるところに言ってました。それでダメ・・ で、お金もなくなったから、一番最寄りの予約制でもないところの不妊治療病院に行ったんです。そうしたら意外と先生が熱心な人で、先生が胚盤胞で移植するというのでお任せしました。 一度目ですぐ妊娠して早期流産だったんですけど先生がまた来月またやりましょうって・・・ええーっ普通二か月ぐらい体を休めない?って思ったけど先生が熱心だったので先生の意思に乗り、次の月にまた採卵しました。採れたのは卵3個かな?胚盤胞まで行ったのが1個かと思います。 それでなんと40歳で妊娠ができて出産まで行きました。 いつも採れる卵は2-3個と少なかったです。 頑張ってくださいね!

断念した者から

🙂
経験者
38歳で不妊治療開始、41歳で断念。現在45歳です。 私は心理面から。 ご存知の通り不妊の原因が男性にあっても治療するのは女性です。 99%の身体的、心理的負担が女性のみにのしかかります。 ご主人。何もできないのも辛いと思いますが、仕事が出来ない、痛い、苦しい、だるい等、女性は24時間心身ともに大きな負担がかかっています。 支えてあげて下さい。 興味をもって治療内容を理解してあげて下さい。 一緒に治療に取り組んでください。 ダメだった時はそっと抱きしめて背中をさすってあげて下さい。 自ら何をしたらいいか、自分で調べ、良いと思われる事に積極的に取り組んでください。 奥様。治療が高度になるにつれ、期待が大きくなります。基礎体温も早期検査薬も次第にストレスになっていくでしょう。 そしてダメだった時、期待が大きい分落ち込みも大きくなります。 心のストレスは着床に影響します。子供が欲しいからこそ気持ちの浮き沈みも大きいと思いますが、大きな気持ちを保つ方法を考えておいた方がいいです。 何より大切なのは金銭的・年齢的限界をあらかじめ決めておくことです。 中途半端に進めると後に引けなくなり、軽く3ケタの万札が飛んでいきます。 妊娠できないかもしれません。妊娠できなければドブに捨てたと同じ事です。 始める今だからこそ、終わりも夫婦で話し合って決めておくことが精神安定につながる事もあります。

経験者より

🐱
tomo
40歳で第一子を出産(タイミング法)、出産半年後よりまずタイミングのために通院し始め、最終的に某有名クリニックにて顕微授精・移植1回目で現在妊娠4ヶ月目の41歳の者です。 どこまで治療するかははじめから決めておく必要はないと思いますが、体外受精までする場合は期間や費用面でのリミットを設定しておくのがよいと思います。 私達の場合は当初は人工授精までかな、と何となく話していましたが、人工授精数回で駄目だった時点で私の方ができるだけ頑張りたいと気が変わり、体外受精まですることにしました。 体外受精は成功報酬制度があるクリニックだったためはじめの数回の採卵はあまり高くない金額でしたが、成功報酬制度が終わり料金がぐんと上がったところで夫婦で話し合い、費用のリミットを設定しました。 またご存知かとは思いますが、施設により治療方針が違いがありますので、ご自分に合う施設(治療方針の点からも、医師の人柄等の点からも)を探すためによく下調べなさるとよいかと思います。時間的にあまり余裕はありませんので。 私の場合は勉強不足のまま治療を開始してしまいましたが、たまたま「最後の砦」だと聞いたクリニックが通いやすい所にあり、治療方針が自分に合っていた点は幸運だったと思っています。

何があっても受け入れて下さい

041
アラサーママ
体を冷やさないことや、適度な運動など基本的なことは必須です。 良いと聞く物は何でも縋りたくなりますが、漢方や鍼治療等は、高額にもなりますので体とよく相談して下さいね。 私はアラサーで不妊専門病院に通いました。 私がもし貴女の年齢ならタイミングは飛ばして人工授精はやっても数回、早く体外受精へ進みます。 40歳では子供のリスクもあるけど、既に妊娠確率も低く流産率も高い。 まず実費の検査で数万飛び、人工授精も妊娠率は大して望めない。 失敗するだけお金も時間も無駄にするなら、最初から一番可能性を望める体外受精に挑んでしまった方が良いでしょう。 治療ストレスも妊娠の妨げになると思えば、短期決戦をお勧めします。 治療の見切りは、その場になれば諦めがつかず無理にでも小さな可能性に賭けたくなるものですよ。 ご主人とよく話し合って、自分達の老後のお金まで際限なく使ってしまわないようにして下さい。 ニッセイに不妊治療にも備えた女性保険もあるのですが、加入から2年経たないと使えないので今からだと遅いですしね… 不妊治療は辛い物です。 子供を望む想いが強ければ強い程。 でも子供を望めるのも、目の前のご主人あってこそ。 私はあまりの辛さに精神も病みかけて、何度も夫に当たってしまいましたが、本当に愛して結婚した人です。 折角授かれてももし夫から見放されていたらと今考えると、恐ろしい。 たまにはご主人と旅行や美味しいものを楽しんだり、夫婦の時間も大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧