本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20歳年上の彼氏の親に結婚を反対されました。

20歳年上の彼氏の親に結婚を反対されました。

レス64
(トピ主 3
😨
ゆい
恋愛
初めましてこんばんは。 今付き合っている彼氏が、私と交際してる事をご両親に話したら、お母様と妹さんに反対されたそうです。 その後に彼氏のご両親にお会いしたら、緊張のあまりあまり話せなかったのがダメだったのか やはり、お母様が反対だそうです。 お母様は、30前後の女性か30代半ばの女性と結婚して欲しい、とおっしゃってました。 お母様が気にいらなくて直せる部分なら努力をしようと思いますが (料理や掃除洗濯はきちんと出来ます、 容姿は美人ではないですが特別悪い容姿でもないような?) 年齢で反対されたら、どうする事も出来ないです。 諦めたくないのですが、何回か会ってると お母様が怖く思えてくる自分がいます。 彼氏は43歳で年収並み以上で大卒の会社員です。 私は23歳で年収並みの大卒の会社員です。 お母様と妹が反対した理由は、若すぎるからだそうです。

ランキング

レス

それは醜いですね

🐧
プチ
トピ主さんの親御さんが反対するなら分かりますが、まさか彼氏の親御さんが? 普通、彼氏の親御さんなら、こんな若いお嬢さんと結婚できて万々歳でしょうに。 トピ主さんが20歳以下なら心配だとは思いますが、23歳なら何も問題ありません。 元気な子供も直ぐにできそうだし。

若さはデメリットにもなるらしい

🙂
姉さん女房
男女逆ですがうちも反対されました。 夫側が反対するのはわかります。 かなり年上の嫁ですから。 私側も親や友人たちが反対だったのは予想外でした。 親や友人たちが言うには、どうせ浮気される、どうせ離婚になる、だそうです。 それと(私世代の)歳相応の美点が若い彼には無いと。 色々と経験した後に身につく落ち着いた雰囲気、社会的立場、収入、常識などなど。 若く未熟な者と一緒になると苦労するという理屈です。 若いは美しいだと思っていましたが、若いは未熟という意味にもなるのだなと知りました。 結婚して10年仲良くやってます。 周囲はイメージで色々言うものです。

手放しで喜ぶ方が稀だと思います

😨
ミルク
まぁね~… 多分、トピ主の親御さんに悪いと思って反対してるのでは? 大学出たての若いお嬢さんに、アラフォーの男性なんて、フツーの親なら反対しますから。 今はまだ年の差があっても大して気にならないと思います。 アラフォーなんて、今はまだまだ若いしね。 でも50、60になったらイッキに老けますよ。 その時にまだ若いトピ主、周りの夫婦も同年代でまだまだ若いのを目の当たりにして、自分の旦那さんが老いぼれてて恥ずかしいとかなりませんかね? 子供だって早く作らないと後々大変ですし。 そういう先々の事を親なら心配するんです。 今は愛し合ってても続かなくなる可能性は、やっぱり同世代夫婦よりは高いと考えてしまうんです。 認めさせたいなら、年齢の割に落ち着いてる所を見せたり、物怖じしないぐらいにならないと厳しいです。 やっぱり若いわ、心配だわって今は親御さん達は思ってるに違いないので。

どっちかいうと・・

Q67
主さんの親が反対するような・・。 なんでそんな若い娘を20歳も上のおじさんに・・と思いますけどね。 それに彼がいくら高収入でも働ける期間が圧倒的に少ないですよ。 今後、主さんの友達が30歳くらいで同年代と結婚して行く頃には主さんの彼は50歳という・・ね。 彼の親の介護と子育てが同時に来て、その次は彼の介護でしょう? しかも子供にまだまだお金がかかる頃に彼は定年ですし・・。 必ず5年後後悔すると思いますよ。 主さんの方が・・。

年の差婚

😣
おかき
年下が年上に合わせようと必死に背伸びをして自滅するパターンをよく耳にします。 どう頑張っても時間的な経験値は埋められないのだから、トピ文のように私はこんなにいろいろできるんですよ!とアピールするより、まだ若いのでいろいろ教えてください。頑張ります!という年相応の謙虚さがある方が長続きするかもしれません。彼母に対しても、彼に対しても。せっかく若いんだから、無垢な若さを武器にしないと!変に世慣れない方が良いんじゃないかと個人的には思います。 あと、お母さまが反対してるのは、若い主さんの負担が大きいことも知っているからです。 もし2人に子供ができた場合、子供が学生の頃に彼が定年になれば、40代の主さんが一家の大黒柱になる覚悟が必要。学費と生活費を稼ぎ、下手をしたら仕送り代も稼がないといけなくなる。それから待ち受ける彼の介護。年の差があると人生の後半の負担がほぼお嫁さんにのしかかります。彼のお母さんは主さんの将来のことも心配して反対していると思いますよ。 その心配を取り除くことができるくらい、主さんが彼を好きで、将来の負担も十分理解した上で真剣に結婚を考えているなら、きっと彼のお母さんも納得してくれると思います。 あと、できたら主さんのご両親にもちゃんと相談した方が良いですよ?反対してるのは彼のお母さんだけ?ご両親の方が、彼のお母さんの気持ちは理解できると思いますから。年上の人の話を聞く習慣をつけると、自分のこれからの人生に有利だと思います。

難しいかも知れませんね。

🙂
芋煮
中には、「うちの息子ったら若いお嫁さん見つけて~!」と喜ぶ人もいるかも知れません。 でも、どうやら彼のお母様も妹さんも、そうではないようですね。 30歳前後や30代半ばの方と…というのは、彼の年齢との釣り合いもあるでしょうし、人としても女性としてもある程度出来上がっているとか、完成されている人がいいと思っているのでしょう。 大卒でも人並みの収入があっても、社会人としてもまだまだこれからですし、働いたり色々な経験をする中で女性としての価値観も、これから変わって行くかも知れません。 まだ23歳という、これからどんどん変わったり、成長するであろう人と40過ぎの息子が結婚し夫婦となることで、息子が不幸な結婚生活を送ることになるのではないかという、不安を感じているのではありませんか。 また、トピ主さんは20年後を考えたことがありますか。 彼は60歳過ぎでおそらく定年、トピ主さんは43歳。 子供がいれば、学費等が一番必要な時期です。 彼の収入がなくても生活が賄え、20歳の歳の差があるトピ主さんの老後も含めて、その後の生活が全く無いだけの資産等があればいいですが、そうでなければ、トピ主さんは夫に代わって生活を支えなければならないのです。 仕事を辞めずに続け、自分も定年まで働くという覚悟はありますか。 彼のお母様と妹さんは、同じ女性としてそれがどんなに大変かを、心配してくれているという気持ちもあるのではありませんか。 要するに、今は二人は若く健康であり、好きという気持ちが先走っているけれど、20年後は今と同じではないと、そう言いたい部分もあるのではありませんか。 今とか2,3年後ではなく、20年後の彼との生活を見据えて考えた方がいいのではありませんか。 おそらく、あなたのご両親も反対すると思いますよ。

その気持ちわかる

041
アヤメ
考えてみて下さい、この先結婚したとして子供が出来ても彼の定年に子供の成人が間に合いません。彼の母上と妹さんは、その事を考えているんだと思います。貴女は若いから結婚したら子供が欲しくなると思いますけど、彼の方は子供を持つ事は考えていないと思います。その事で後々二人の間がうまくいかなく成った場合の事態が女性として解るから反対するんです。同じ女性だからこそ感じられる理由で反対するんです。単純に貴女が若いからだけでは無い、長い将来を思っての理由だと思います。

愛込めて母としてあなたに

🙂
愛を込めて
質問です。 彼のどんなところが好きですか? 彼のどんなところが嫌いですか? 私の娘は、18歳年上の方と結婚しました。その上で、母として私が娘に伝えた事を、あなたにも伝えますね。 はじめに、 恋愛は感性の学び、結婚は忍耐の学び。 私は、年齢は関係ないと思います。2人の人生ですから。 ただ、あなたに確認したい事があります。 ○人生、常に誰にでも言える事だけれど、20歳差という事は、年齢的には、彼のが早く亡くなる可能性、または介護か必要になる、可能性が高い。そして、彼の両親もそれなりの年齢で、近い将来介護などが必要になる可能性が、ある。 それも含めて、 腹を括りましたか? 好き好きだけでは、結婚生活は成り立っていかない時があります。 そんなとき、彼の全てを受け入れる覚悟、出来てますか? それを娘に、私は確認しました。 因みに、彼のお母さんは、“本当にうちの息子で良いの?”と仰ってましたよ。 さぁ あとは、あなたの人生です。 相手の親御さんは、反対してる。 しかも、年齢差で。 そういう価値観の親御さんです。 さて、あなたはどうしますか?

常識的な人なら反対する

041
匿名
その年齢差の結婚を賛成する人の方が、胡散臭いですよ。 トピ主は、賛成してもらえると考えていたのでしょうか? それなら、トピ主は世間知らずですよ。 彼の母を恐いとか、そんなのは当たり前ですよ。 結婚を反対して、阻止しようとする人が、優しい顔をするはずがない。 こういう一面だけを取り上げても、20歳差の結婚をしようという覚悟が見えない。 この彼を諦めたくない、真剣なんだというなら、二人して諦めずに説得を試みる事ですよ。

悪いことは言わない、その人はやめとき

💔
そりゃそうだ
その人は、あと数年でおじいちゃんみたいな姿になるよ。 その時、主はまだアラサー。 子供が生まれたら、旦那さんが祖父に間違われるのが日常茶飯事。 友人の結婚式に出れば、若い新郎。 耐えられます?そんな事態になっても

彼氏の親よりも前に

🙂
えのきだけ
主さまの親御さんはなんと言っているのでしょうか? 私が主さまの親だったら、そんな状況の「家」へ嫁がせようとは絶対に思いませんし、断固反対するでしょう。 彼の親に対しても、彼自身に対しても良い印象を持ちようがありません。 43の息子の結婚に親がどうこう言っても当人がしっかりしていれば、主さまが不安になることもないような気がします。 ただ 「若すぎる」という言い方は大雑把すぎるけれどこれ以上ないくらい主さまにはピッタリな反対理由のような気がします。 きつい言い方になりますが、言い方を変えれば「未熟」という事になるのでしょう。 未熟な自分が選んだ男性をしっかり見極めてください。 誰に反対されてもその人となら幸せになれると思うのなら、双方親の許しの要らない年齢ですから、2人で反対した人を黙らせるくらい幸せになればいいと思います。

今なら楽しいかもしれないけど

🐶
雨うんざり
10年後、20年後と考えてみると私も反対です。 主さんが30代になった時、彼氏は50代。 ごめんなさい。早くに介護が来そうです。 年の差……過ぎます。 せめて10才未満かなあ。 親子ほどに離れている印象です。 私の幼なじみも主さんのような人と結婚、子供がいますが、見た感じからいくと親子です。もしくは、親戚のおじさんと姪に見えるのです。 全く夫婦には見えません。 これが現実だと思います。冷静に判断してください。

あなたの

🐴
ぺこり
ご両親のほうは賛成なの?? どっちかというと、あなたの両親側のほうが、大大大反対だと 思いますが…。 20歳も年上のオッサンってあなたの両親のほうが歳が近いかと 思いますよ。 冷静に考えてみてください。 10年後あなたは絶対後悔します。 気に入られて結婚なんてしないほうがいいし、 23歳ならもっと歳の近い人がよりどりみどりです。 あなたが私の娘だったら、大反対します。 彼氏の相手も30歳くらいの人がいいとか、ズレてますよ。 なんだかなぁ…。

反対して当たり前

🙂
tai
まともな男なら20歳も年下の女と結婚しません。 女性が不幸になるからです。 若いトピ主さんはまだ分からないかもしれませんが、トピ主さんが40歳になったときは彼は60歳なんですよ。 もうおじいさんです。 定年になって衰えた彼を40歳のトピ主さんが養っていけますか。 その頃になったら、同年代の(今の彼と同じくらいの)男性と浮気しない自信はありますか。 たぶんおじいさんになった彼を捨てるんじゃないかな。 トピ主さんが今年上の彼と付き合いたいのは、同年代の男は色々知らないしお金も少ないし、トピ主さんにとってあんまり役にたたないからでしょう。 20歳の年上の彼のほうが頼もしく感じるから便利だからでしょう。 でも、それは今だけなんです。 あっという間に同年代の男性は頼もしくなるのに彼はどんどん体力もなくなってお金も稼げなくなります。 今がピークなんですよ。 彼と結婚しても、トピ主さんも彼も不幸になると思います。

若いよ

😀
むちむち
30前半。既婚子持ち兼業主婦です。 少しだけ年長者の話を聞いてください。 大卒23歳ってことは就職してまだ1年ですよね? きっとこれからドンドン仕事を覚えたり、色々な社会経験を経ていくと、 23歳だった時の自分がどれだけ若く幼かったか理解できると思います。 そして男性を見る目も肥えていくことでしょう。 結婚を急ぐ必要はありません。まずは自分が成長することが大事です。

そうですね。諦めましょう。

🙂
イルカ
43歳の彼氏ですかー。 えらいオッサンに心を奪われましたねえ。 お子さんはご希望ですか? もしそうなら彼氏さん43歳ですよね。 今から結婚して最短でも第1子が生まれるのは44歳。 お子さんが16歳の頃に定年ですよね。 老後の貯蓄が出来ないばかりか更に多額の学費が必要になる時期に突入します。 国公立の大学に入るためにはその前に多額の予備校代が必要になります。 それでももし私立の大学になったら…理系だったら一千万円単位のお金が必要になることもありますよ。 並以上レベルの収入ではダメです。 他に不動産などで定年になっても一定額の収入があるのならともかく…。 43歳の彼氏の親ならもう60後半かヘタをすれば70代ではありませんか? すぐに介護になりますよ。 子育てて忙しい時期と介護が重なってあなたは仕事を続けられなくなるでしょう。 あなたは彼氏にご執心ですが、第三者の目から見たらあなたに何の利点もありません。 もう少し若い男性にされた方がよいですよ。 確かにお若すぎてよく分かっていらっしゃらないようにお見受けします。 後悔する可能性が高いです。

それはあなたのためです

🙂
はちこ
たぶん、それだけ年齢が離れていると、 10年後には後悔することを、みんなわかっているんです。 私も年の差婚で後悔して、結局失敗した口ですが… やめた方がいいと思いますよ。 どうしてもと思うなら、せめてあと5年付き合って、考えてみたらどうでしょう? そして、大企業なら定年は55のとこが多いので、年収が減って体力の衰えた彼を、 子育てと家事をしながら、あなたが支えていく覚悟を持てるなら、 結婚してみたらいいと思いますよ。 50過ぎた頃から突然目に見えて迫ってくる老いは、残酷な現実です。 あなたのためにも反対しているんです。

なるほどです。

niko
20歳も離れていればご両親が反対するのは当然でしょう。 仮に私の娘が20歳年上の男性と結婚したいと言ったら心配すると思います。 大賛成とは言えないかも。 しかし、お相手の男性だってもう結婚した方がよい年齢です。 お相手の男性のご両親だって、息子が一生独身でいることは望まないはずです。 あなたはまだお若く結婚を急ぐ必要はないので、男性に辛抱強く両親を説得してもらうのが 良いのではないでしょうか? もう少し時間をかけて説得してみましょう。

いろいろと心配

🙂
くまもん
20歳の差かぁ・・私が親なら「奇跡が起こった!!」って位喜びますけどね。 逆にあなたの親の立場なら反対するかも。あなたのご両親はなんて言っているのか気になります。、 まあ、反対理由の「若すぎるから」も、わからないわけではないです。 若すぎて不安なんでしょうね。いろいろな意味で。  43歳の彼氏さんはその年になっても親の言う事を聞いているのですか? 反対されてもあなたと一緒になる固い決意はないのですか?  なんか先行き不安要素がとても多いような気がしますけどねぇ・・

主さんのためを思って言います!

じゃみっ子
別れましょう!! 家族の意見に左右されて結婚相手も選べない40代の男と結婚しない方がいいです。 例え結婚したとしてもずっと親の意見を聞かなきゃいけなくなりそうです。主さんの居場所がなさそうな気がします。 個人的には20歳差の方が気になりますね。 年の差は近い方が後悔が少ないですよ。

彼の妹さんの年齢は?

💋
最強の嫁
20歳の年の差となると、母親も妹さんも正直複雑かと思います。 妹さんの年齢は? 貴方の親の年齢は? きっと彼の母親も妹さんもテレビで見る有名人の年の差婚にマイナスの批判をしてきた人たちだと思います。 いざ、自分の息子や兄が20歳年下の女性を連れてきたら、同じ批判をしているだけ。 若いからダメという事ではなく、ご近所や友人から「親子ほどの女性が好みだった」という現実に何を思われるかを彼女たちが一番良く知っているからです。 貴方は何も介入しないで彼を良く観察しましょう。 彼がしっかり采配してくれればついていく。 采配できないなら年の差婚を押しても幸せにはなれません。

うtりは16歳違いだけど反対されなかった!

🙂
再婚男
 彼の母親や妹は子供の教育のことなどを心配しているんですかね。  たしかにこれから結婚して子供が出来れば成人する頃には彼は年金世代ですね。  それとも若い嫁さんをもらって、歳をとって介護が必要な頃に見捨てられるのではないかと心配なんですかね。  あるいはその若さで40過ぎのオッサンと結婚したいというのは、何か問題があって隠していると疑われているのかなあ?  私はアラフィフの時、16歳下の初婚の女性と再婚したオッサンです。  離婚後2年間婚活し、なかなか良い相手が見つからなかったので、ようやく再婚相手が決まったと報告したら、両親も妹も大喜びでしたよ。  相手との年の差についても何の意見もありませんでした。  妹など私が独身のまま歳をとったら老後の面倒を見なければならないかと内心ヒヤヒヤしていたようで、その心配がなくなったので大喜びでしたよ。  彼を通じて「なぜ若い嫁さんがダメなのか」聞いてみたら如何ですか?  いずれにしても二十歳そこそこのアンチャンならともかく、分別盛りの40代の彼なのですから、いざとなったら母親や妹の反対など押し切って結婚に踏み切るべきだと思いますね。 

こちらこそ願い下げ

😝
ヤンマー
ゆいさんと同年代の子を持つヤンマーです。 反対にこちらからこそお断りしたいような状況でありますよ。 ゆいさんはまだ23歳、これから数々の経験や もっと素敵な方との出会いの可能性があります。 何が悲しくて中年の男に大事な娘をあげなきゃならぬのよ…と。 だいたい40過ぎて親の了承を得ないと 結婚できないような人に魅力感じます? 100歩譲って反対されたとしても 彼女には話さないで自ら親を説得できないような そんな男性なんて、こちらから願い下げですよ。 さあ、さっさと次に行きましょう。

彼氏の親が正しい

🙂
毒蝮
今は彼にメロメロかもしれませんが実家のことを含めても 20歳差は大きいですよ。 考え直しましょう。

まさか自分の息子が非常識だと思いたくないよねぇ

041
ムー
世間一般常識で考えたら、20歳も年の離れた人と結婚したいってちょっと異常だよ。 今43歳の彼に23歳の貴方は成人してる同士だから問題ないと思うのかもしれないけど、 彼が20歳の時に貴方は生まれて、彼が30歳のときに貴方は10歳。 彼が35の時に貴方と出会ってたらどうしてた? そういう事を考えると息子が犯罪者に思えてくるのは正常な思考だと思うよ。 普通の43歳が20歳も年下の子に手を出すなんて異常だよ。 孫と思ってもいい年齢の子が息子のお嫁さんだなんてあんまり考えたくないよね。 男女逆でも反対されるよ。年の差婚といっても限度があるよ。 貴方が40歳になる頃には貴方の彼氏は会社を定年退職するんだけど、 その後の暮らしは貴方の1馬力だけで生活する事になるんだけどちゃんとシミュレーション出来てる? というか、貴方の親は反対しないの? もし私に娘が居て、この人と結婚したいの♪って43歳のおっさん彼氏連れてきたら よくもうちの娘に手を出したな!このエロオヤジが!って塩撒いて追い出すけど。 貴方の親は賛成なの?そっちの方が普通じゃないんだけど・・・ 彼氏のお母様も妹も年代の合わない嫁とじゃ会話も噛み合わないだろうし。 好きなだけで結婚出来る歳じゃないよ。43歳は。 もっとよく彼氏と話し合った方がいいよ。

あなたのご両親は何も言わないのですか??

🙂
boo
何も言わないならそれもびっくりですが。 私にもあなたの彼と同世代の独身の兄がいますが、23歳のまだ働き 始めたばかりの女性と結婚したいなんて言ったら反対しますよ。 言っちゃ悪いけど、世間知らずの子供をたぶらかしているような モノですから、とてもじゃないけど賛成出来ませんよ。 せめて20代後半の社会人としてそれなりの経験を積んでいる人で ないと、揉める事になる確率高すぎますから。 仮に子供が産まれたとして、成人する頃には彼はとっくに 定年退職してますし、子供がいなくても年金じゃ生活出来ないで しょうからあなたが大黒柱として稼ぎ続けなければなりませんが 覚悟はありますか? あなたの両親と彼はそれほど年齢変わらないでしょうから 介護も同時期に全てあなたにのしかかってきますが大丈夫ですか? 勿論、何歳だったら結婚して上手く行くなんて事はありません。 年の差夫婦だって上手く行っている方もいます。 ですが、彼が大人として浅はかな印象しかありません。

それで、

🐤
ぼんみ
それで彼氏はなんと言ってるのですか?

年の差が、

🙂
若宮
年の差が大きい結婚は、出てくる問題が多いにからだと思います。 今は、二人とも若く元気ですが、20年たつと、彼は63才、あなたは43才です。 あなたが、まだまだ若いうちに、あっという間に、彼は老齢です。 思いもよらなかったことが起こらないとも限りません。 精神は若くても、体は弱いものです。 それを相手のご家族は心配していると思います。

20年後を想像してみましょう

momo
あなたはきっとそのお母さんとお姉さんに感謝すると思いますよ。 反対してくれてありがとう、と。

22歳の年の差婚をした者です。

😣
娘はコキンちゃん
頑張ってもどうにもならない年齢の事を言われると確かにヘコみますね。 彼氏さんのお母様は30前後か30代半ばとおっしゃっているとの事ですが、そもそもゆいさんの事を知ろうとしてくれているのでしょうか?年齢だけ聞いて、「そんな若い子じゃなくて…」なんてなってないですか? 交際すらも反対されるなんて、ちょっとビックリですが後々の事を考えると何にでも口を出してくるタイプなのかなと考えてしまいます。 私は36歳、主人は58歳で、結婚して7年になります。結婚する時もろくに反対されませんでしたが、やはり露骨に引かれた友人もいました。 一般的なアラ還に比べたら断然若々しい主人ですが、それでも55歳過ぎた頃から年取ったなと思う時があります。結婚した時のような情熱はもう無くなりましたが(笑)、共通の趣味があるので飽きてはいません。 話が逸れて申し訳ありません。 彼氏さんはどんな感じなんでしょうか?ゆいさんの事を認めてもらおうと頑張ってくれているのですか? 1番の味方、理解者がご主人(今は彼氏さんですね)であることが何よりの強みになると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧