初めて投稿させていただきます。20歳の女です。
私は母といい関係が築けません。周りの友達は母親とまるで友達みたいに仲がよくて羨ましいです。
私は小さい頃から父の方が好きでした。母はいつもパソコンに向かっていて話をしても半分スルーしているし、表彰されても褒められた記憶はなく、母の日のプレゼントをしたときも「ふ~ん」といった感じで。普段から本当に丸みがなく否定的、人を追い詰める言い方をする人なので小5あたりから必要なこと以外は話してません。
私が中学の時に両親は離婚し、母は不安定になりました。食事の際に姉がちょっと文句を言ったらしくお皿ごと料理を壁に投げつけていました。正直うわ…と思いました。母を可哀想な人だと思うと同時に、ヒステリックで優しさがないから捨てられるんだよと。私は父ともっと一緒にいたかった。
こういうときに優しい言葉をかけて味方になってあげるものだと思いますが、大人になるにつれて母を人として嫌いになっていたので知らん顔したままここまで来てしまいました。今までなんとなく見ていたテレビも「離婚」「不倫」の言葉が出てくるとなんだかじめじめします。
「育て方が悪かった」と言われたこともあります。きっと優しくしないから不出来な娘だと思っているんでしょう。
20歳になったら観ようと思っていた昔のビデオやアルバムを1人で観ました。エコー写真から2歳の誕生日あたりまで。赤ん坊の私に母がたくさん名前を呼んで可愛がってくれていたこと。アルバムはどうでもいいようなことを写真の横にたくさんメモしてありました。なんで母に優しくできないんだろうって涙が止まらなくなりました。でもあんなことを言われて、赤ん坊のうちに殺しなよと思ったり…色んな感情で頭がいっぱいです。
支離滅裂ですみません。誰にも言えなくて吐き出してしまいました。
同じような経験ございますか?母が嫌いなのは悪いことですか?