本文へ

母親が嫌い

レス11
(トピ主 0
😢
うめめ
ひと
初めて投稿させていただきます。20歳の女です。 私は母といい関係が築けません。周りの友達は母親とまるで友達みたいに仲がよくて羨ましいです。 私は小さい頃から父の方が好きでした。母はいつもパソコンに向かっていて話をしても半分スルーしているし、表彰されても褒められた記憶はなく、母の日のプレゼントをしたときも「ふ~ん」といった感じで。普段から本当に丸みがなく否定的、人を追い詰める言い方をする人なので小5あたりから必要なこと以外は話してません。 私が中学の時に両親は離婚し、母は不安定になりました。食事の際に姉がちょっと文句を言ったらしくお皿ごと料理を壁に投げつけていました。正直うわ…と思いました。母を可哀想な人だと思うと同時に、ヒステリックで優しさがないから捨てられるんだよと。私は父ともっと一緒にいたかった。 こういうときに優しい言葉をかけて味方になってあげるものだと思いますが、大人になるにつれて母を人として嫌いになっていたので知らん顔したままここまで来てしまいました。今までなんとなく見ていたテレビも「離婚」「不倫」の言葉が出てくるとなんだかじめじめします。 「育て方が悪かった」と言われたこともあります。きっと優しくしないから不出来な娘だと思っているんでしょう。 20歳になったら観ようと思っていた昔のビデオやアルバムを1人で観ました。エコー写真から2歳の誕生日あたりまで。赤ん坊の私に母がたくさん名前を呼んで可愛がってくれていたこと。アルバムはどうでもいいようなことを写真の横にたくさんメモしてありました。なんで母に優しくできないんだろうって涙が止まらなくなりました。でもあんなことを言われて、赤ん坊のうちに殺しなよと思ったり…色んな感情で頭がいっぱいです。 支離滅裂ですみません。誰にも言えなくて吐き出してしまいました。 同じような経験ございますか?母が嫌いなのは悪いことですか?

ランキング

レス

或る母親より

お日様
子供も成長し自分というものが出来てくれば親と合わないなんて言う事はザラにあります。 幼いときの映像で仲睦まじいのは当たり前なんですよ。幼児は無条件で母親を慕うし、それは母親にとって至福のときです。或る作家が親孝行は幼児の時に済んでいる、と言いましたが一理あると思います。 さて貴女にアドバイスです。自分で稼げるようになったら家を出て親にかかわるな。自分の人生を生きて行け。そしてもう親には頼るな、です。

私もですよ

🙂
なかま
私はもうアラサーですが、 主さんと同じように、 小学校の高学年のときから、母には必要なことしか話しません。 雑談とか、楽しいおしゃべりとか、しません。 ヒステリーがヒドイ母親は変わらないです。 子供の方が自分を防御するためには、こういう人生もありです。 母親が嫌いなことが悪いってことでは無いです。 嫌いにさせてしまった母親のヒステリーが原因だから。

きっと、自慢の娘さんでは?

🐧
絹子
お母さんは、頭はいいけど不器用な人、だったのではないですか? うめめさんは、よくできるお子さんで、自分と似ている出来たところに、欲目が出て、褒めるよりも、もっともっとと、思っていたか、優しげなことを口に出すことができない性格だったのかも。 子供の時に愛されていたと分かっても、傷ついた思い出が多くて、許せないのかも。 それにしても、言葉の表現力や、大人ですよね。 うめめさんの出来が良すぎて、嫉妬もあったのかも。 人間は、難しいですよね。 無理しないでいいと思います。今は、嫌いでもいいじゃない。

嫌いでもいいんですよ

🙂
テツコ
トピ主さんはちょうど私の娘と同年代です。 娘とはいい関係を持てていると思っています。 というのも私が実母を好きではなかったからです。 実母のような大人、母親が嫌いでした。 実母を反面教師と思って、こんな人になならないと思って生きてきました。 母親って、足かせになることもあるような存在ですよね。 嫌いでも、やっぱり母親だからという気持ちになってしまいます。 うちの母親も、気が強く、周りにきつく当たる半面、弱い部分もあったりしました。 孫には興味がないのかと思いきや、写真やら手紙やらをきちんと のこしていたり。 母親だって、いろんな部分があるんだと思いますが、子供がそこまで 気を使う必要もないと思います。嫌いなら嫌いでいいと思いますよ。 自分らしく生きてほしいと思います。

母が嫌いで構わない

🙂
ゆきくん
幼い頃からお母さんが嫌いでお父さんのことが好きなのでしょ? きっとその辺をお母さん見抜いてたんじゃないかな? 物心つく前はお母さんもあなたを可愛がっていたようだし。 自分のことを嫌いな人、一方的に可愛がるのって難しいですよ。 お母さん、子育てに向いてなかったのかも。 世の中には人と深い関係を築くのが苦手な人もいますよね。 遡ればお母さんもまたそんな育ち方をしてきたのかもしれません。 お母さんも人間であり、女なんですよね。 みんながみんな理想の母親にはなれません。 沢山間違います。 でも私は子育てをしていていつも思うのですが、子供は親を選べませんよね。 だからこそこの親で良かったと思って欲しい。 そう思ってもらえるように何でも叶えてあげたいと。 でもそんな当たり前のことを思えるのは母のおかげなんだと思います。 あなたはお母さんのこと好きにならなくて良いですよ。相性も悪いのだと思います。 癒えることのない傷もついたのでしょう。 あなたは愛に溢れた家庭を築けますように。

私もそうだよ

041
通りすがり
母親はもう80近い歳ですが、苦手です。 気持ちの問題だから、いいも悪いもありません。 なるべくしてなったんです。 自分を否定しないことです。 私も散々、実母のことでは悩み・苦しみました。 お互い、これからも頑張って生きましょう。

母親が嫌いでも大丈夫

🙂
呪縛
あなたの辛さに共感できるので、レスします。 お母さんのことが嫌いでも 自分を責めることはありません。 そういう人は あなた以外にも世の中にたくさんいます。 私も母親に対して 小さな頃(5歳くらいでしょうか)から 愛憎のまじった、 とても複雑な気持ちを抱いて生きてきました。 この苦しみは、私以外の誰にも理解してもらえないでしょう。 あなたの苦しみも あなた以外の人には想像することしかできません。 私も20代前半の頃に 母親に自分の気持ちを伝えたことがあります。 彼女に私を受け止めて、理解してほしかったんです。 でも無理でした。 ただ受け止めてくれるだけでよかったのに、 彼女は「自分を批判された!なによ!」と反発しました。 「子育てに失敗した」とか 「理解できない」とか、もう色々言われました(笑) 彼女の性格からすると、ある程度予想の範囲内でしたが、 私もまだ若くて甘ちゃんだったので それなりにショックが大きかったです。 それから20年経ちますが、 今でも母親に対する思いは複雑で、 とても辛いものです。 この歳になっても 仲の良い親子をみかけると 胸が締め付けられて苦しくなります。 私には絶対に手に入らなかった、 これからも決して手に入らない物だからです。 あなたも色々と精神的に辛いでしょうが、 これから人生は長いです。 いつか自分の中で 母親を許せるようになるといいですね。

うーん…

🙂
フィヨルド
お母さんを好きになる必要もないと思うんです。 でも、嫌わなくてもいいかな。 20歳でしょう? もうお母さんじゃなくて1人の女性として見てあげては? そして、ちょっと家族から離れてみようよ。 たとえば、どこかの温泉旅館で住み込みで働くとか。 余計なこと考える暇ない位に働いてみよう。 しばらく距離を置くと今まで見えてこなかったものも見えてくるかもしれないし。 お父さんもね、こう言ってしまうと身もふたもないけど妻と一緒にトピ主さんを捨てたんだよね。 お母さんだけを恨むのは筋が違うよ。

我が娘よ・・・

😨
花子
トピ文の「離婚」の言葉に到達するまで、この文章は「間違いなく」私の娘が書いたのだと思いました。 よくよく読めば年齢も違っていたのですが・・・ 私はあなたのお母さんのような母親でした。 この10年、色々ありました。 今のようにブームになる前から娘が好んで聞いていたRADWIMPSの「狭心症」と言う曲の歌詞を見たときに愕然としました。 歌詞の全てが胸に突き刺さりました。 私は自分の苦しみにのみ囚われていて、娘がこんな風に苦しんでいたなんて気がつきませんでした。 私は自分の非に気づき、なんとかして娘との関係を改善したいと思いましたが、それでも考え方、接し方を変えるのはとても大変でした。 最初のうちは、娘には私の「努力」などただの自己満足で「今更」だ、と認めてもらえませんでした。 私はまた「こんなに頑張っているのに!!」と自分の苦しみだけに囚われてしまいました。 堂々巡りです。 私だって、私より遙かに毒のある母に育てられそれでも母のことを大切にしているのに どうして娘はわかってくれないのか・・・ 本当に葛藤ばかりでした。 こんな日々が3年4年目に入り、今やっとお互いが「丁度良い距離感」になりつつあります。 そう「距離感」が間違っていたのだと今は思います。 加害者である私が言うことではありませんが トピ主さん、「母親への執着」を捨ててください。 私は父が亡くなったとき、母のことを思って霊能者に相談したことがあります。 その時に言われました。 「今の母親の状態は母親自身の業なのだからあなたには関係ない。あなたのすべきことは『あなた自身が幸せになること』 そのために母親を捨てることとなっても、どれほどあなたの心が痛んでも、母から離れること。それ以外にあなたを救うことは出来ない。最終的にあなたが救われなければ母親も幸せになれない」と 母が嫌いなら嫌いで良いのです。

父が嫌いです

🙂
ChaCha
どこから話したらいいのか分からないくらい、父と家族との関係性は複雑です。 幼少期から、父との食卓は地獄のようでした。 職場の同僚に対するえげつない愚痴を延々と繰り返し(鬼のような顔で罵るなど)、 TVのニュースを見ながら、ひたすら罵詈雑言。こちらが無視したり、うんざりした態度を取ると、家族を打ちのめす様な言葉を吐いて、こちらの反応に満足気な顔。 一番古い記憶は、私が小学1年生の時に出張に出かける父に気を付けてねと言ったところ、 「パパの飛行機、落ちしまって死んでしまうかもな~」と発言し、 不安で泣き始めた私や妹を見て、それはそれは満足そうな表情をして出掛けたことです。 その後、不倫をした父に絶望した当時中学1年の一番下の妹が家出をした際には、自分の「恋」にケチをつけられたと思った父が発した言葉が 「今頃、不良グループにまわされて殺された上に、その辺の草むらに捨てられているに違いない」でした。 その時、初めて「いい加減にして!」と怒鳴ったら「え?何?俺、何か悪いこと言った?」といった態度でした。 その後、妹は無事保護されましたが、父は終始「ちっ、めんどくせーな」的な態度でした。 あんな父のDNAを受け継いでいると思うと、心底ゾッとします。 今は飛行機で30時間程の所に離れて住んでいますが、最後に里帰りした時(2年ほど前)も家族の命を脅かす様な行動を取りました(アルコール依存症です)。 幼少期も、父が昼寝をしている時に妹と庭で遊んでいると「うるせえ!」と怒鳴られていました。 あそこまで妻でもある母も、子供でもある私達姉妹をも邪魔に思うのなら、何故結婚したのだろうかと心底不思議です。

私もです

041
ブッ子
私も母が大嫌いです。 皆さんとは少し違うかもしれませんが、いつも私の顔色をうかがい、私の世話を焼こうとします。父にはとても冷たく、食事も父の前に置かず私の前に並べます。 私は父優しくしない母が大嫌い。イケズな性格、貧乏くさい考え、安物買いの銭失い。料理下手、思慮が足りない、めんどくさがり、気が利かない。 昔のやり方を変えない、一日中食べてばかり。 センスが悪く世間を知らない。不要なものを捨てずゴミ屋敷になりそう。 家を出て一人暮らししたいですが、私も収入が少ないので家賃を払うことができず仕方なく実家にいます。 結婚にも縁がなく、このまま大嫌いな母と同じ家にいるしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧