本文へ

認知症の介護について

レス11
(トピ主 0
🐧
kelly
ひと
初めまして。 車で1時間ほどの所に住んでいる舅が軽い認知症になり、引き取ることになりました。主人は「ある程度の報酬を渡すから面倒を見てくれ」と言います。 自分でトイレも行けるし食事も文句言わないので、やり易いとは思うのですが、ディサービス云々となったら、時間に縛られる生活をしなけばなりません。 将来がすごく不安です。

ランキング

レス

不安でしょうが・・・

041
オレンジ
先々を考えると不安になりますよね。 私も認知症の姑と同居しているのでお気持ちよくわかります。 認知症って人それぞれに症状も違ってくるので一緒に生活してみてトピ主さんにかかる負担(体力や精神面)がどのくらいかを知る、それを軽減するためにどうすれば良いのかをご主人と冷静に考えるところから始めていきましょう。 介護は大変なものですから一人で背負わずに協力して貰える人や機関に甘えてくださいね。ケアマネージャーさんなどに相談するといいと思います。なんでもきちんとしようとせずにちょっとくらい手を抜くつもりでいてください。

介護サービス

🙂
浮子
お疲れ様です。 >ディサービス云々となったら、時間に縛られる生活をしなけばなりません。 ディサービスを受けたくないってことですか? 介護保険利用したほうが、自分の時間を確保しやすいですけど…。 それに他人が入ってくれる事によって、客観的な視点でお父様の状況を見て、アドバイスくれますよ。

引っ越しは、一番してはいけない事。

介護終了
あなた方ご夫婦は、認知症に関して全く知識が無いようですね。 認知症の患者にとって環境の変化は最も悪影響を及ぼします。 現在【軽い認知症】であっても、引っ越して環境が全く変われば、 あっという間に【重度の認知症】に進行します。 >自分でトイレも行けるし食事も文句言わないので、やり易いとは思うのですが、 などと悠長な事は、とてもとても言ってられない事態になります。 それこそ、あっという間にです。 舅さんのかかりつけ医は何とおっしゃっておられるのでしょう? 多分、引っ越しは止めるようにおっしゃると思います。 舅さんが訪問ヘルパーさんに生活介助のお世話を受けながら、デイサービスへ通いながら、 時々トピ主夫婦が様子を見に行っては? 今迄どおり穏やかに日常生活を過ごしていければ、そのほうが舅さんの為だけでなく、 何よりトピ主にとって穏やかに過ごせるのではないでしょうか? 或いは、引き取ってどうにも手に負えなくなった時点で施設へ入っていただく、 という方法もありますが、 なかなか空きは無いと思いますよ。 軽々に結論を出さず、認知症についてよく調べてから行動したほうが宜しいと思います。 長い長い闘いが始まるのですから。

その都度小町で相談されれば

041
お盆明け
認知症歴8年の母を介護して、現在病院でターミナルケアをお願いしている者です。母が認知症を発症してから、4年ほど一緒に暮らし、デイサービスとショートステイを使った在宅を3年、いよいよ在宅は不可能となって半年ほどグループホームに預かっていただき、現在は病院にお世話になっています。 これまでの道のりを鑑みますと、とてもひと言では言い表すことができない思いでいっぱいになります。それほど認知症の介護は生易しいものではありませんでした。 私は基本一人でいろいろやりましたが、周りの方々に助けられました。トピ主さまも、できうる限り周囲の助けを借りるといいでしょう。お一人で抱え込まないことです。 私の母は認知症も末期ですが、ターミナルに行きつくまでのプロセスは、人によってほんとうに様々です。トピ主さまとお義父さまにとって、今現在最も快適な状況を整えることだと思います。 私の母はレビー小体型認知症でしたが、お義父さまがどのようなタイプの認知症なのか分かっていると、介護や治療がやりやすいかもしれません。神経内科のドクターに相談するのも一手です。 私はデイ、ショート、ヘルパーさん、親戚の手を借りて、なんとか一人でがんばりました。それから小町にも時々悩みを相談するなどのトピを立てました。有益なアドバイスや優しい励ましのお言葉に、幾度救われたかわかりません。 それから、私はパートの仕事、趣味、親しい友人や兄弟親戚とのお付き合いを楽しみました。カウンセリングも利用して、的確な助言をいただきました。 これから長い旅路になるかもしれません。どうぞご自愛の上、明るく元気に介護を乗り切ってくださいね。 また介護の段階で具体的な問題が発生したら、小町でトピを立てればそれなりの回答が得られると思いますよ。

至急、地域包括支援センターに電話を!

🙂
介護中
言う事は一つなのですが 至急、全国のどこの市にもある地域包括支援センターに電話してください! パソコンで検索できますし市に電話してきくこともできます。 そして介護認定を受ける事。 認定調査が入ってから結果まで1か月かかりますから急いでください。 結果がでたらセンターにケアマネージャーさんを紹介してもらい 介護度にあわせてサービスプランをきめてもらいます。 そこで半日・全日などのサービスを料金をみながら検討します。 ここで悩んでいてもはじまりません。

私はデイサービスの利用をオススメします

🙂
あらま
ほんの少しの時間でも 離れていられる時間があることが 私にとっては救いでした。 認知症にも色々なタイプがあるでしょうが 食事やトイレなどの物的支援より、 妄想を含む話の話し相手になることや じ~っと見られることのほうが 耐えられなかったです。

引き受けては行けません。あなたが苦し過ぎる現実がくる。

🐧
認知症複数親介護の婆
>「ある程度の報酬を渡すから面倒を見てくれ」と言います。 認知症の介護のことなど何も知らない人の安易な発想です。 引き受けてはいけません。 いくら報酬貰っても、認知症は在宅介護を引き受けてはいけませんよ。そして外に住んでいる人が時々見る症状と、一緒に住んだときにの症状は全く違いますよ。 認知症の在宅介護は引き受けてはいけませ直接介護する人が(主さんが)、真綿で首を絞められるように、苦しい生活になります。 そして、直接介護していない夫や夫親族は、主さんの苦しさを理解できません。 主さんが引き受けたら、夫はきっと、できる限り限界超えてでも親を在宅で介護させるでしょう。 それは地獄の介護です。 認知症だけは引き受けてはいけません。実娘でも苦しむのです。 親一人で介護サービスで無理になったら、親の年金や貯蓄と、夫の実の兄弟姉妹が相談して、お金を出し合い、入所させましょう。 認知症の在宅介護だけは引き受けてはいけません。ましてや他人が介護できるような病気ではないです。 引きうけてはいけません。 認知症の多くは変化したリ進行するので(中にはあまり進行しないタイプもありますが)、先が大変なんです。 在宅介護できるようなものではないです。 報酬などにつられてはいけません。 外で働く方が何倍も楽です。 認知症介護だけは、他人が関わっても無理ですよ。

モノを減らして。

🙂
くろ
認知症の人を迎えるまえにしっかり モノを減らしましょう。 大事なモノはカギのかかるところへ。 リビングには触られてもOKのモノだけを。 で、主さんは勘違いされています。 デイサービスにも行かせないで24時間のお世話なんて無理です。 舅さんは介護認定出ていますか。マダなら早急に認定受けて デイサービスを限度枠いっぱいに活用しましょう。 で、舅さんの荷物はできるだけ少なくして。 片づける場所にも、きちんとラベルを貼ってあげて下さい。 認知症はこちらの言ったことをすぐ忘れてしまうので、 何回でも同じことを言うはめになります。 言わなくてもいいように、家中に張り紙をしてしまうこともあるので そのつもりで。

介護施設は?

041
pepe
不安ですね。 一生面倒みるとなると大変です。 舅さんお金があるなら施設に入所されたほうが安全なのでは ないでしょうか?

ケアマネさんと相談しましょう

041
ちゃむ
祖母が認知症です。先月、とうとう施設に入居となりました。 素人で分からないことも多いので、プロの人に相談に乗ってもらえると楽ですよ。残念ながら認知症は必ず悪化するので、今のところトイレは行けているし、食事も自分でされるようですが、そうは行かなくなるときがきます。 記憶がおぼつかない人に「ご飯たべてない」とか逆に食べていないのに「食べたからいらない」と言われる日が毎日だと滅入ってきます。デイサービスも行ってもらった方がいいと思います。朝の8時半くらいから夕方まで預かってもらえるので、そんなに時間に縛られる感じでもないです。昼間デイで起きているので、夜は寝てしまうし、デイサービスの効果は大きいです。そうじゃないと昼夜逆転で、夜中に徘徊でもされたら、大変ですよ。 それといつまでも自宅介護できるわけではないので、早くからデイサービスなどで、他の人のお世話に慣れていると、引越しのとき移動がスムーズですよ。 「ある程度の報酬」ですか。デイって、介護保険で1割負担でも月に2万くらいは使っていました。土日は夫が見るとか、条件つけて丸投げは阻止した方がいいですよ。介護は甘くないです。

包括支援センターに相談

🐱
ねここねこ
市役所で介護認定を取る必要があります。 包括支援センターに、認知症義父を引き取ることになったと、まずは相談。 介護度に合わせて、週○回のデイサービスから支援を受けることになります。 認知症の度合いが進むたびに、内容は見直されます。 家族ではどうしようもなくなったら、施設介護に切り替える相談も可能。 資金力によっては、初期費用がある程度かかる、介護付き有料老人ホームという選択も可能でしょう。 とりあえず、同居してデイサービスから初めて見る。 大変すぎるなら、方向性は柔軟に。 施設介護でも頻繁に様子を見に行くなら、「看ていない」わけではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧