本文へ

頻回授乳されていた方

レス18
(トピ主 1
😣
はらぺこまめ
子供
2ヶ月になったのですが、授乳回数が未だに15回くらいあります。

夜は3時間くらいまとめて寝てくれるので、日中は1時間や30分おきです。

買い物や家事も難しく、いつになったら落ち着くのか悩んでしまいます。

2ヶ月頃の授乳回数はどれくらいでしたでしょうか?
回数の多かった方は家事などはどうされていたのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

がんばって

💋
茗荷
うんうん。私もそうでした。 夜間よくて3時間間隔授乳で。 あぁ、母親は24時間営業だな。(泣)と思いましたもの。 家事は赤ちゃんが眠っている隙にやっていたと思う。 今より真面目に毎日家事をしていたし・・・(笑) 赤ちゃんと一緒にお昼寝したりしてご自分の体調を整えてくださいね。 家事などのんびり手抜きでやれば良いですよ。 来年の今頃には全然違う状況になっていますから。 育児以外は手抜きでOK! のんびりいきましょう。

2ヶ月はまだまだですよー

新ママ
11ヶ月のママです。 初の子育てに悪戦苦闘しています。 トピ主さんも完全母乳ですよね? うちも15回とかそのくらいだったと思います。 ちなみに、本当にうちの子おっぱい大好きで、11ヶ月の今でも、離乳食はしっかり食べるのに、1日10回以上授乳です。 私も家事に関してはとても悩んでます。未だに生活は全く落ち着かずです。 うちは、ちょっとでも離れると泣くので、本当に何も出来ませんでした。 夜、赤ちゃんが寝てから家事をするようにしてました。 ベビーベッドでも寝てくれず、常に添い寝です。 大人のダブルベッドで、赤ちゃんを壁際に寝せていました。夜に赤ちゃんが寝た後に私が起きて家事をしていたら、ママがいないことに気がついた赤ちゃんが移動してベッドから落ちました。 活発な子で2ヶ月なのに90cmも動いて落ちたんです。真っ青になりました。幸い大きな怪我に至りませんでしたが、そこから怖くてつきっきりになり、さらに家事ができなくなりました。 旦那は仕事が忙しくいつも12時過ぎの帰宅。 夜中3時だと、旦那が赤ちゃんと寝ててくれるので、落ちる心配もなく、夜中3時の授乳が終わったら、その後で家事をやっていました。 洗濯は日中に回して、干すのは夜中になってしまってました。昼間に隙をみて急いで取り込みます。たたむのは夜中です。 掃除機は近所迷惑になるので、朝7時過ぎに、旦那が会社に行く前に赤ちゃんを見ててもらい、その隙かけてました。 ご飯の買い物は大変でしたね。休みの日に冷凍物やお惣菜を大量に買って来てしのいでいました。 夜中に家事をやるので、日中赤ちゃんと一緒にお昼寝をするようにしていました。 今、後追いがひどく、常に抱っこしてないとギャン泣きするので、肩腰やられて身体中が痛いです。トイレも抱っこして入ってます。 お買い物には行けるようになりましたが、 大変さは今も変わらないかも。

大丈夫ですよ

🐷
こぶた
私も息子を産んだとき、最初の2か月くらいはそんなカンジでしたよ。 でも大丈夫、楽になる時は必ずやってきます。 私は最初の頃は母乳の出が悪かったので一度に飲む量が少なく、 そのせいもあって何度も授乳していました。 でも、おっぱいマッサージに行って母乳の出が良くなったら、 1度の授乳でお腹いっぱいになるようになり、少しずつ間隔が空くように なってきました。 母乳の出に不安があるようでしたら、一度病院の母乳外来等に相談しても いいかもしれませんね。 また、もしお子さんがミルクも飲む子だったら、どうしてもシンドい時には ミルクをあげてもいいと思いますよ。 ミルクのほうが腹持ちがよいので、よく寝てくれます。 私も寝不足でフラフラだった時には、もうあげなくても大丈夫なのに 「リーサルウェポンだ~」とか言いながらミルクの助けを借りたこともありました(笑) 完母にこだわらなくても、ミルクと混合でも大丈夫です。 完全ミルクで育った私の夫も、ちゃんと一人前に育っています(笑) あと、買い物は夫に任せましょう! 買ってきて欲しいものをラインやメールで送れば、とりあえず買って来れます! あとはネットで! 家事は、授乳していない時で赤ちゃんがゴキゲンな時等に、 ベビーベッドにゴロンと寝かしておいてその間にやります。 寝てるときは自分も寝ましょう! でも料理と洗濯が最優先で、掃除は週1くらいでしたね。 大丈夫、多少掃除しなくても人は死にません。 首が座ったら、抱っこひもに入れて抱っこしながら掃除機かけたりしていました。 赤ちゃんがハイハイをするようになったら床や手の届く範囲だけでも ちゃんと掃除すればOKです。 完璧じゃなくていいんです。 家事は後回しでも大丈夫! その時間で睡眠を取ったり、わが子の寝顔を満喫してくださいね。

頻回すぎると思います。

🙂
ゆか
頻回授乳は大切だけど、30分~1時間は頻回すぎますよ! 夜中に3時間寝てくれるってことは、おっぱいを飲んで3時間はお腹が空かないから起きないってことです。 つまり、日中も泣いたからすぐにおっぱいをあげるのではなくて、あやしてみてください。 もう2ヶ月でしたら、ジムメリーやお散歩もできます。 泣いた時に、ベビーカーや車に乗せて移動してみてください。泣いていた赤ちゃんも10分くらいすればご機嫌になります。 首を支えながら縦抱っこをすると、赤ちゃんは縦抱っこが大好きなので、泣いていたのにすぐに泣き止んだり寝てしまいます。 生後2ヶ月なら、日中でも3時間くらいおっぱいをあげなくても大丈夫です。何をしても30分以上泣き止まない!って時はお腹空いてるので3時間待たずにおっぱいをあげてもいいですが、基本は間を空けた方が良かったりしますよ! 泣いたらおっぱい!は、新生児の時まで。生後2ヶ月からは、少し時間をあけてみると、しっかりまとまって一度におっぱいが飲めるので満足感もありますし、腹持ちもよくなります。

ハイ、私です

041
わたがし
授乳回数は、多い時期はそのくらいでした。 一回にかかる時間も長めだったので、一日中、おっぱいばっかりだった記憶です。 一人っ子で、三人家族だったので、家事もほとんどしませんでしたが、子どもの世話中心の生活で過ぎていきました。 泣き虫でもあったので、すぐに抱き上げて、ほんとうに家事は後まわしだったです。 会社に出勤前の夫に抱っこしてもらっている朝に、台所で一日の食事を作ってしまって、あとは掃除洗濯は適当に…で、どうにかなってました。 あと土曜か日曜に、夫に見てもらっている間に急いでスーパーに行くとか、自分の歯医者通院や、美容室(急いでカットのみ)とか行ってました。 忙しかったけど、懐かしいです。 トピ主さんも頑張ってください。

頑張りママへ

🐤
アメちゃん
中1、小3、4ヶ月の子を持つ母です。 頻回授乳、辛いですよね。 上の子が、そーでした。 よく飲み、よく吐き、よく起きて…。 食事の準備は、バウンサーであやしながらか、抱っこ紐で抱っこしたまましてましたねー。 お陰で少々腰をやられましたが、それでもまだ欲しくて、3人目産みました。 トピでは辛いばかりが目立ってしまいますが、きっと毎日、可愛い赤ちゃんに癒されながら過ごしていると思います。 可愛い我が子が、日々成長していく今を大切に、家事は程よく手を抜きながら、自分も可愛がって上げて下さいね。 お互い楽しみながら子育てやって行きましょうね~

はい

🙂
ままん
頻回授乳でした。 家事は、掃除なんか毎日しなくても死なない 夫は大人なんだから、万一私が作れなくても買うなり作るなりできるはず、というかそうさせる 洗濯だけはためない、というか赤ちゃんのものも洗わなきゃいけないのでやらざるを得ない ハイローラックに寝かせて家のなかどこでも連れ歩く。 一人になると泣くので、洗濯物干すのも料理するのも常に子どもが直近にいるように、ラック転がして歩いてました。 というような感じで、 授乳は赤ちゃんが欲したときに与えてたので、 昼間はとぴさんと似たようなもので夜間も三時間は空かなかったです。 完全に赤ちゃん優先 夫だってこの子の親なのだから、一切の文句は言ってきませんでした。 代わりに家事をやって来れとはまったく思いませんでしたししなかったですが、とにかく文句を言わず快くその生活に甘んじてくれたのでよかったです。 子供の成長に伴って楽になり、いまはまったく普通にすべての家事を楽々こなせます。

生後3ヶ月母

😉
TOMY
只今生後3ヶ月母してます。 最近やっと、二時間起きくらいの授乳になりました! ただ、授乳間隔はあきましたが、遊んで遊んでになってしまい、これまた家事時間がないですねぇ。 私は授乳して、おかず一品、授乳して、ご飯を炊く、など、ちょっとずつ、1日かけて夕食作ってます! 朝は授乳しながら食べられるパン、昼は夕食の残りをかきこむ感じですね。 父には、朝は夕食の残り、昼は会社の食堂利用してもらってます。 買い物大変ですよね! 首が座って来たので、今は抱っこで近所のスーパーに行ってます。 あとは、父が休みの日に車でスーパーに行って買いだめしてます。 車だと授乳もできますしね! 2ヶ月まではネットスーパーとAmazonですね。 ちょっと高くなってしまうこともありますが、授乳終わり抱っこで寝てる間に片手で(スマホで)お買い物できるので、便利ですね。 寝不足で、疲れもたまってくるので、細切れ家事は休まらないしイライラしますよね~ お互い頑張りましょう!

動けなかった

🙂
pon
生後半年まではそんなもんです。 置けば泣くので殆どを赤ちゃんとソファーの上で過ごしてましたね。 寝ながら見るおもちゃを置いて、ご飯やトイレは超ダッシュですぐ戻ります。 家事も最低限しかしませんし、主人に頑張ってもらいました。 朝に掃除機、帰ってから皿洗いや風呂掃除してもらってましたね。 食料や生活用品は週1でまとめ買い 足りなくなったら主人に仕事帰りに勝ってきてもらう。 今はネットスーパーも便利ですよ。 我が子は夏生まれなので週1くらいしか外出しませんでした。 子育て始まったら我慢の連続です。 上手く手を抜きながら頑張って育てるしかないです。 子供が幼稚園に行ってしまえば大分楽になりますよ。

無理しないで

🙂
ちゃー
2ヶ月おめでとうございます! そしてお疲れ様です。 私は3才の娘がいますが、2ヶ月当時は1日に18回も授乳した日もありました。初めての育児に不安で不器用でヘトヘトでした。家事は必要最低限しかやらず(ほとんどやってません)オッパイ専門でした。 3ヶ月過ぎたくらいから本当に少しずつ昼間も2時間空いたり、空かなかったり。 一進一退でした。当時はこんなに何もできなくてどうしよう!と焦りましたが まだ産後2ヶ月です!新米ママと新米赤ちゃん!無理しないで。一生ぶんの授乳を今してます。今だけ家事は後回し!赤ちゃんが寝たら自分の為に時間を使って下さいね。 具体的なアドバイスじゃなくてスミマセン!

お疲れ様です。

🙂
おちょん
現在10ヶ月の子供がいます。 我が子が2ヶ月の時は授乳20回以上でした。 寝るのは5分~30分。1時間半寝たら奇跡。 地獄のようでした。 4ヶ月頃授乳回数は7回。 現在は10回程。(また増えてる) 離乳食も食べますが、おっぱいが大好きで5分ほど吸っては満足しています。 夜も5回ほど起きます。 家事は、超適当。 買い物は夫がしてくれました。 最初は宅配サービスを使いましたが、なんせほぼ授乳か抱っこで玄関開けること自体が苦痛で辞めました。 洗濯は、まず洗濯物を極力出さないように自分は常にパジャマ。 (どうせ外に出られる状態でもなかったし、着替える気力もなかった。) 洗濯は夜、夫がいるときにしてました。 ご飯は空いた時間、余力がある時に野菜炒めとか味噌汁とかを沢山作り、チンして食べてます。米も一度に大量に炊いて冷凍。 米と納豆は良く食べました。あと菓子パンとかお菓子。片手で食べられるし楽だったので。ダメダメですね。 魚は缶詰め。肉は食べてませんでした。最近やっと肉を焼くようになりました。 風呂掃除とごみだしは夫、それ以外の掃除はクイックルワイパーとかコロコロ、ティッシュで水拭きして埃がたまらないようにだけは気を付けました。 実親が遊びに来たときや夫の休日に睡眠をとりました。 フラフラ過ぎるときは、最悪、子供が泣いてても授乳とおむつの確認、子供の安全を確保した状態で子供のそばで倒れるように寝てました。(というか倒れてた) 正直、どう乗り越えてきたか覚えていません。 思い出せるのはこれくらいです。 気持ち的に余裕が出てきたのは9ヶ月位からです。やっと、最近です。 夜寝ないことにも体が慣れてきて、何より子供が大分成長しました。 日増しに可愛さが倍増しますよ! 2ヶ月、またまだ慣れないし大変ですよね。 辛すぎですよね。 無理しないで乗り越えてください!

もうすこしです

🙂
machiko
大体そんな感じです。あきらめないで、たくさんたべて水分飲んでいると、母乳量が増加してきます。細切れの睡眠ですけどね、、、。いまがいちばん赤ちゃんも乳房もがんばっているときですよ。

ママ頑張って!

🐤
未完ママ
はらぺこまめさん、育児お疲れ様です! 2カ月、本当に大変な時期ですよね。 私には2歳になった息子がいますが、2カ月の頃は15回ぐらいあった日もあったように思います。里帰りから戻った後は、本当に家事も溜る一方で「育児って、こんな辛いものだったなんて!」と子どもと一緒に泣きたい気分の時もありました。 私は、2カ月ぐらいの頃だったと思いますが、泣いても前回の授乳から2時間も経っていなくてオムツも汚れていなかったら、抱いて散歩に出たり、ひたすら歩いたりするようにしました。 (先輩ママからは、おくるみで包むと泣きやむと聞いて実践しましたが、うちの子はダメでした) すると途中で寝てくれるようになり、次第に授乳の間隔が空いてきました。 小さいころは1回に飲める量も少ないので回数も多く大変ですが、どうか授乳を楽しんでください。 仕事復帰に伴い10か月頃から回数を減らし、1歳には無理矢理卒乳させました。今でも息子はおっぱい大好きで、眠たい時にさわろうとします。 もうおっぱいは出なくなった今、愛おしい時間だったなぁと思います。

たいへんでした

🙂
昔ママ
今20代の息子です。 昼間は2時間おきだったのですが、夜間は1時間おき! 完全母乳でその状態が丸1年続きました。 上の子が幼稚園だったので、昼間はそれなりに忙しく、あんなに寝不足でよく生きていたなあ、と思います。 もうやけくそで、授乳中だけど、水泳教室に行ってストレスを発散していました。 その際は、夫に息子を預けるのですが、不思議と私が外出している間は、3時間経ってもオッパイを欲しがらないんです。私がいるときは、ただ単に、甘えていただけ、なんだと思います。 夜中起きずに、朝まで寝るようになったのは4歳でした。 大丈夫です。親も子も、トラウマにもならず、今も元気ですよ。

慣れるから大丈夫

🙂
バタバタさん
私も!頻回授乳でした。さらにウチの子は吐き戻しが多くて、飲む度に吐いてたぐらいです。 なので、30分~1時間毎に授乳しては吐かれて、の繰り返しで母乳が追い付かず、ミルクも足してました。 夜も1~2時間毎でほとんど眠れず、母乳の出が悪くなった時もありました。離乳食は全く食べない子だったので、6ヶ月ぐらいまで頻回でしたが、本当に少しづつ間隔が空くようになり、一回に飲める量も増えてきました。ほとんど食べなかった離乳食も完了?し、2歳半になった今は元気いっぱいに育ってます。最近まで夜泣きが大変でしたが。 全ての子供がマニュアル通りには育ちません。そのうち、その子の間隔や育ち方にママも赤ちゃんも分かるようになり、慣れますよ。頑張って下さい。

うちもそうだった

😀
懐かしいな
おっぱいの飲みが下手で助産師さんに頻回授乳を指導されてました。 確か30回とかだったかな。 聞いた時には私いつ寝るんだ?と戦々恐々。 昼夜構わず30分から1時間毎におっぱいおっぱいの日々。 真冬の暗いリビングで1人ぼーっと授乳していた事を思い懐かしく思い出しました。 ごめんなさい、今すごく大変ですよね。 乳児期はスリングかおんぶで家事を乗りきり、子供がおっぱいで寝る時はそ~っと抱っこのまま仰向けに寝たり。 まあ、半分はその途中で泣いて仕切り直しとか。 うちは私以外では絶対に寝ないし降ろすとすぐに目を覚まして泣いていたので、抱っこのままとにかく子供が眠ってる時に一緒に眠るようにしました。 なんせ、子育ては体力勝負! 当時は大変で大変で一体いつまで続くのかと真剣に悩んでました。 でも大丈夫、そのうちに体も小刻みな睡眠のリズムにでさえ慣れてくるし永遠には続きません。 愛情いっぱいで、ママ大好きに育つから楽しみにしててね。

うちもです

😢
ぽち
3歳の娘と1歳の息子、どちらもおっぱい大好きで、いまだにW授乳してます。。。 首が据わってきたら、抱っこひも(6ヶ月まではベビービョルン、その後はエルゴを使ってます)に入れたまま、服をたくしあげて授乳してます。ベルトで口元が隠れていれば、外でもそのまま歩き、スーパーで買い物、友人とお茶位しちゃいます。子供を降ろす前に、服を引っ張りおろすのを忘れずに。 離乳食前なら粉ミルクで腹持ちを良くする、今はベビーせんべいで落ち着かせる、もやりますが、甘えん坊モードの時だと、ベビーせんべいを投げ捨てて怒るので、ついついおっぱい、、、 夫も苦笑いしてます。いつまで続くんでしょうね。20年後のネタ作りと思って諦めてます。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
はらぺこまめ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 何度も何度も読ませて頂きました。 自分の子どもを持ってみて、初めて知る事ばかりで戸惑っていました。 母乳の事も、あかちゃんのお世話も知識が乏しく考えが甘かったと思い知らされるばかりです。 私だけがこんなに何度も授乳してるんだ、みんな余裕で子育てしてるんだ、なんて思っていました。 みなさん沢山工夫されながら頑張っていらっしゃるのですね! 幸い主人はとても理解があり、昼食は社食、夕食は外で食べて来てくれるなどで文句も言わずにいてくれています。 こちらに相談させて頂き、気持ちが軽くなったからか2日程前から授乳間隔があいてきました。 授乳後にご機嫌で、少し愚図り眠る…という風になり、2時間以上あく事も。 夕方は頻回に戻りますが、午前中休んだ分穏やかな気持ちでいられています。 授乳できる期間は限られているんですよね! 母乳の事で悩んでばかりだった日々がもったいなく感じるようになりました。 また悩んだら頂いたコメントを読み返して頑張りたいと思います。 お一方ずつお礼ができず申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧