本文へ

ピアノでこういうことをやるには

レス16
(トピ主 1
🙂
annai
話題
40代の主婦です。 幼稚園~中学1,2年までピアノ(クラシック)を習っておりましたが その後ずっとやめており全く未練も興味もなかったものの 先日、ヨーロッパで街中に置いてあるピアノで セッションする動画を偶然動画サイトで観てどはまり。 寝ても覚めてもというくらいその動画を見続け こういうことがしたい(セッションとか、街中のピアノを急に弾くとかではなく)と猛烈に思いだしました。 やってみたいのは、気に入った映画音楽を キーボードでもいいから自由に楽しく演奏することです。 ただそれだけでいいのですがあのセッションしていた人が とても楽しそうで自由で あのようなレベルになるには、今から何をそろえ どれだけのことを、何をすればよいのかわかりません。 住まいはマンションですので小さいキーボードくらいしか置けません。 楽譜はある程度読めます。 自分で楽譜を買って独学でやれば大丈夫でしょうか。 楽譜なく、自由に、しかも突然、相手にあわせて 映画の音楽を弾く、なんていうのはどれほどのレベルに到達すればよいですか。 才能でしょうか。

ランキング

レス

やはり

🙂
バロン
毎日の練習の積み重ねしかないでしょうね

それは

🎶
通りすがり
先生に聞いてみれば? 多くの場合、ピアノを習うだけでは 他人との合奏、セッションは レッスン課程にはないですよね。 ヴァイオリンなんかだと 普通に発表会で 他の人とのセッションがありました。 ソロで一人ずつ弾いて、残りの時間をいくつかの曲を組合せを変えてやりましたよ。 ソロで弾くのとは違って、人と音を合わせるというのはとっても楽しいのです。 一緒に弾いている人が、どんな表現をしているかを聞きながら自分の演奏も変えてみたり。 先生と一緒に弾くと、先生が演奏をぐいぐい引っ張ってくれたり。 ちなみに自分は、いずれの楽器も大人になってから始めましたが ピアノ、フルート、ヴァイオリン ピアノの時は セッションはなかったです。 ヴァイオリンを習っていた時の発表会でのセッションは 未体験の驚きでした。 自分は、アレンジも趣味でやっていましたので 発表会の合奏曲を自分でアレンジし、楽譜も提供したりしてました。 あるいは、他の楽器をやっている友人関係で 組んでみたりするとか、 あるいは、楽器屋さんに聞いてみて仲間募集の掲示をしてもらい人集めをするとか ネットでもそういうセッション仲間募集みたいのもあると思いますが・・・ バンドなんかはそうやって仲間集めてますよね。

幼稚園から中学までやっていたなら

041
ぺんぺん
ある程度は弾ける方なのでしょう。 その方に対してもしかしたら失礼なレベルの話になってしまったらごめんなさい。 右手でメロディは弾けますね。 左手で単純な伴奏もつけられるでしょう。 そこからふくらます方法はどうですか? 右手は単音を和音にしてみる。わざと濁った音にしてもいい。 リズムもほんの少し変えて付点音符にしたり装飾音をつけたり。 左手は和音でつけていた音をばらしてアルペジオにする。 倍速で繰り返す。コードを変える。 市販の楽譜ももちろんいいですがそれを自己流にちょっぴりアレンジしても面白いです。 動画サイトにはラジオ体操のジャズバージョンや学校のチャイムをもとに素晴らしい音楽に したもの、しっとり系の映画音楽をヘビメタ演奏したものなど 刺激的なアレンジがたくさんあり、こんな風に弾いてみたいと思うヒントがいっぱいです。 とりあえず小さくてもいいからキーボードの用意! 遊びでいろいろな弾き方を試して手を動かしているうちに昔の感覚も戻ってきますよ。 自分の音楽の引出しだけではワンパターンで限界だと感じたら 先生や仲間を探すとまた世界が広がります。楽しいですよ~。

追記

🎶
通りすがり
いまほど、ネットで 「クラシック、セッションメンバー募集」で検索するといろいろ出てきますよ。 登録制のところもあるようだし、クラシックなど音楽全般とか普通にバンドメンバー募集とか・・・ 自分のレベルや経験値を伝えて、セッション可能なメンバーを見つければいいと思います。

基礎練習が出来ているからでしょう。

🙂
渋柿
確かに天才的にピアノが弾ける人達は、センスの問題やスキルの高い事も有りますね。 でも殆どの人達は練習を重ねた成果だと思います。 貴女が同じ様にセッション等したいレベルになるには一に練習、二に練習しか無いでしょう。 何年か練習したら成果も出ると思いますよ。

そもそもセンスってものが・・・

041
やらないよりマシ
楽譜を見て上手く弾けても、その場でセッションができるかどうかというのはセンスの問題もあると思いますよ。 試しに映画音楽でもアニメ音楽でもいいから、どのくらいのバリエーションが浮かぶか想像してみてください。 そして演奏のアドリブがきくという事は技術も伴うものですので、こちらはコツコツと練習を積み重ねるしかないと思います。 必要なら大人向けのポピュラーかジャズの講座でも行ってみてはいかがでしょうか。 しかしながらずっとやっていなかったという事は、自分の指がいかに思い通りに動かないかを自覚し乗り越えるのが大変だとは思います。 しかし始めない事には何も始まりませんね。 もしかしたら思いがけない才能が隠れているかも知れませんよ。

耳コピーがしたいのでしょうか?

🙂
さくらんぼう
譜面通りにひけるが、耳コピー(聞いた曲を楽譜なしで演奏する)やセッションはできない。 と言うレベルなら、 長くやって来て、今回の質問になったこと。 エレクトーンならコードを習いますが、クラッシクピアノは違うこと。 を考えると、ヘッドホン付きキーボードで買って来た楽譜を暗譜するくらい練習して弾くのがいいと思います。

即興演奏?

🐱
くるみん
相手にその場で即興的に合わせてというのはいきなりは難しいので・・・。 まずは、簡単なメロディーに伴奏付けできるようにして(コード進行を勉強する)その伴奏を発展させたり、裏旋律を作ったりしてみては?。 動画サイトなどで、アニメやドラマ、映画の曲などを「弾いてみた」と勝手に耳コピしたものをアップしたものが無数にあり、玉石混淆ではあるものの参考になるかと思います。 まらしぃさんとか楽譜も最近では出されてますし。 こういうことをやれるように基礎を教えてくれているのが、ヤマハの音楽教室(個人レッスンではなくグループレッスン)なのかな?と思っています。 うちは子供がピアノを習っているのですが(ヤマハではなく個人の先生)、伴奏付けなど全然できませんでした。 それが、ソルフェージュを併せて習うようになってから2年経ち、中1の現在、簡単なポップスなら和音付けできるようになったと言ってました。 (調性もよくわかるようになった) ピアノがある程度弾けて、楽譜も知識もあるトピ主さまは感覚的に習得するよりもソルフェージュでしっかり脇を固めてからのほうが、案外いいのかもしれません。 時間はかかると思いますが・・・。

追記

🎶
通りすがり
>楽譜なく、自由に、しかも突然、相手にあわせて 映画の音楽を弾く、なんていうのはどれほどのレベルに到達すればよいですか。 才能でしょうか。 アニメの「坂道のアポロン」を思い出しますね。 要はアドリブがきくような演奏者になりたいということですよね。 クラシックを教えているような先生で、ジャズもやっているような先生に習ってみては? ジャズだとアドリブが必要だからそういうことができるのでは?

うれしい

🙂
annai
ずっとレスがないので、常識的なレベルのことを書いてしまったんだと恥ずかしくなり この間ネットで色々調べ、動画もさらに色々み続けました。 私は、ピアノではなく電子オルガンをやっていたら、そちらを楽しんでいたのかも というのが一つ また今は、動画、キーボード、耳コピというので私が興味ある世界や曲が いつのまにか広がっていた というのを今更知った というのも一つ。 恥ずかしいですが私は今まで眠っていたんだな と気づいたところです。 子どもにさえ、ピアノは子どもも興味なさそうだし あんな練習するより興味あるものを、 と、スポーツなどをさせノータッチだったのに 子どもより自分が今さら、ピアノを弾きたくてしょうがないです。 パートをしているので自分のためにお金をためて、部屋を片付け、 電子ピアノかキーボードかわかりませんが購入するのが 今の目標。 音楽教室で話もきくだけきいてみます。 耳コピは、右手でメロディーは弾けますが 左手の伴奏がさっぱりで。 でも、同じことをしたい人はたくさんいるようで、 そのための練習方法もネットにありましたので やってみます。 耳で聴くだけのは興味なく、 動画とセットで、普段着で、楽しく、覚えのある曲を弾いている人たちが 世界中にいて、 その動画をみるのが今中毒になっています。 家事に支障が出そうなので、早いうちに必ず揃えて 実践に入りたいです。

コードですね

🙂
jo
一般的なポピュラー曲のコードとコード進行を覚えれば、 お互い何をしたいかわかる、次はどう展開してくるか だいたいわかるので 楽譜なしで延々とセッションできますよ。 調を確認して弾いたり、聴いて耳を鍛えることも 必要ですね。 ピアノを習っていた時代にハノンをきちんと やっていたら、調の聴音は  すでにできているかと思いますが。 よく使われるイントロ、ブリッジ(間奏)、エンディングも 知っておくと、カッコ良く演奏できるでしょう。 で、次はジャズのコードを覚えたり、 ボサノバやタンゴ等のラテンミュージック ワールドミュージックのリズムを とれるようにすれば、ドンと行けます。 好きで楽しい曲の要素分析していくのもいいです。 センスうんぬんは、もっと先の話です。

自由に楽しくのレベルは人による

041
うな丼な
私はメロディーがわかれば、どんな調でもコードで伴奏付けて適当に弾くことはできます。 さて、そこでトピ主さんに質問なのは、どの程度の技術の演奏を自由に楽しく弾きたいのかということです。原調が何であれ、ハ長調で簡単に和音がつけばそれで楽しいと思えるのか、「有名ピアニストの○○さんみたいに、楽しく弾きたい」のか。 前者は大した技術は要りません。習わなくても勘がよければすぐできます。やればいいの世界。弾いてお金を頂くプロじゃなければ、間違えようがテンポを変えようが、調や和音が違おうが、自分さえ気にならなければ別にいいんです。 でもそこで問題になるのがご本人の耳。下手でも気にならない人もいますが、自分が「こんなんじゃダメ」と思うなら、その自分を納得させる技術が必要です。そこはもう自分次第です。だからたとえば主さんが「ピアニストの辻井さんみたいに楽しく弾きたい」と願ってるなら、彼並の技術が必要ということになります。 勿論そこまでいくと極端な例かもしれません。 とりあえず、好きなメロディーを楽譜を見ずに片手でいいので弾くことはできますか?それにそこそこ自分が納得できる和音をつけることはできますか? それがゆっくりでもできるならあとは練習次第で自力でレパートリーを増やす。 時折楽譜を参考にしながら、上の事に挑戦する。 和音がつけられないなら、コード(和音)の付け方を教えてくれる先生を探してみられてはいかがでしょう。コードでの奏法が身に付けば、右手でメロディー、左手で伴奏のパターンでいろいろな曲が手軽に楽しめるようになると思います。 これだと才能より訓練で、結構何とかなります。

あのビデオですね

ゆきだるま
わたしもあのビデオ好きです。サッカーのユニフォーム人はひとりで弾いて楽しんでいたのに、途中から白い服の人がきて二人で演奏が始まったんですよね。 わたしは、二人ともあの曲を知っていたのだと思いました。 音楽って、ピアノっていいなって思った心に残るビデオです。 フランスの大きな駅でピアノをみかけますが、よく弾いている人がいるのでいつもいいなって思います。 自由に弾けるには、そういう才能が必要なのではないかと思うのですが、弾くことが好きで続けてれば、自然とあんな風にできるようになるというイメージを持って日々弾き続けることが大切なような気がします。 子供のころから習うピアノと違って、自分の楽しみとして自分らしい「弾く」ということを楽しまれたらいいと思ます。

コード

🙂
えり
メロディーを耳コピで弾けるのが必要条件ですけど、それが出来たら、そのメロディーにどのような和音が合うのかを弾く前にイメージ出来るようになるのが第一の目的です。 最低でも、音階、アルぺッジョとカデンツを練習して、後、コードネームを覚え、コード進行法をかじって、伴奏パターンを何種類か身につけないといけないです。 色々な教則本がありますが、独学だったら、まず、ピアノランド スケール・モード・アルペジオのような本を最初から最後まで暗記するのがいいと思います。

そ・う・で・す!!

😀
annai トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます! もっと熟読してから出てくるべきですがゆきだるまさん!! それです! それが言いたくて出てきました! その動画も常識レベルかと思い ぼかしてみたつもりですが。。 あの動画が私の思う、「最高」を全て詰め込んでいて あの10分弱?の動画を繰り返し繰り返し再生するものが 絵画みたいに額縁に入って売ってたら 間違いなく買って日がな一日眺めて過ごしそう。

エイナウディ

🙂
えり
欧州、サッカーのユニフォーム、ということで、動画を見てみましたら、 一人目が弾いているのは、EINAUDI と言う作曲家の UNA MATTINA という曲です。欧州では映画「最強の二人」で大ヒットしました。(これを弾きたくてピアノを習い始める人もいるくらい。)これは、同じコード進行の分散和音が色々繰り返される曲なので、二人目が来て、即興でメロディーをつけた、という動画ですね。 楽しくていいですよね。センスは必要ですが、テクニック的には、Am, F, G の繰り返しなので、白鍵だけで弾けるのです。 簡単に家でやるなら、オートマチック伴奏機能の付いたキーボードを買ってきて、Am、F、G、(各4回ずつ)のコード進行を入力して、メロディーを弾いてみればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧