本文へ

職場の同僚に困っています

レス4
(トピ主 0
😑
I'm tired
仕事
タイトル通り、職場の同僚に困っています。 今年になって、入社してきた30代女性です。 以前も同業種だったので、仕事内容はたいして変わりません。 とにかくマイペースで、周りがどんなに急いでいてもペースは変わらず、どんどんスケジュールがずれこんでしまいます。 取引先にも迷惑がかかるので、放って帰るわけにもいかず。 結局、フォローをする事になり残業が増えるばかりです。 先日も、社外秘の書類を誤って持ち帰ってしまいました。 その件について確認しても「すいませ~ん」と笑って謝るだけです。 重要書類の取り扱いに関しては、何度も注意しており、その時は反省するのですが、数日経てばまた元通りです。 他の同僚達も、自分の仕事に加えて彼女のフォローに疲れている状態ですが人員不足の為にいてもらわないとダメな状態です。 人間的には悪い人ではないですが、一緒に仕事をする関係としては最悪です。 同じような経験をした方、うまくいった方法などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちだと解雇

🙂
サラリーマン
重要情報を扱う企業、部署でそんな人にしごとさせる事はありえません。 うちは就業規則で明記して、会社に損害与える前に辞めてもらいます。

私もです

🙂
ゆかりごはん
私も、今の職場でマイペースな方と一緒に仕事をしています。 自分の仕事にも影響されるので完全に放置、ってできなくて辛いですよね…。 あなた自身を守るためにできることは、 「その人のことをあまり見ないようにする(視界に入れないようにする)」 だけでも、案外イライラしませんよ。同じ空間にいては難しいかもしれませんが、これ以上ストレスをためないことは大事です。 あなたの心身を守って、あなたが気持ちよくお仕事できることを一番に考えてください。 相手に対しては、普段からあなたや周りが手を貸しているので「誰かが助けてくれるだろう」って、たかをくくっているのかも。ギリギリまで手を貸さないようにしてみては? 可能なら全く手伝わずにいて、失敗を学ばせる…とか。その人の失敗が続けば、周りの評価も変わってきます。 いつまでも誰かが手を差しのべていると責任感が身に付かないし、つけ上がりますよ。

残念ですが多分うまい方法はありません!

🙂
経験豊富
 世の中には悪気はないが能力が無くて仕事がちゃんとできない人間は必ずいるものです。  そういう人はわざとおかしなことをしているわけではないので、いくら言っても無駄です。  そういう人と仕事をする羽目になったら、運が悪かったと諦めるしかないと思います。

上司は?

コボちゃん
彼女のミスを上司は知っていて 放置しているのなら仕方ないです。 具体的に知らないようであれば 年月日とミス内容を箇条書きに リストにして上司に渡し、そのための フォローに対して、会社の方針を聞く。 方針内容が、ミス女をかばう内容であれば、 その理由を淡々と聞く。 できればICレコーダーや携帯で録音しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧