本文へ

飛行機の席 アップグレード(駄)

レス41
(トピ主 0
🙂
ひとっとび
話題
駄トピなので どうぞゆるーく読んでやってください。

若い頃から今まで30回弱 飛行機に乗っていると思います
もちろん、安さ一番でチケットを購入するので、正直アップグレードには
縁がないとわかっているのですが。
(安さで選ぶので、同じ航空会社を使っている訳ではないのも理由かも)

もし、「私、アップグレードされたわ!」とか
「アップグレード?よくされるのよ」
という方がいらっしゃったら
体験談教えてください。

勿論、いつも安チケットのしかも最近じゃ、グループでチケットをとるので、
アップグレードなんて夢見ていないのですが、
未知の世界なのでぜびしりたいなと思っています。

ランキング

レス

飛行機はいつもマイル

🙂
通りすがり
主人が仕事で海外を飛び回ってます。 なので、あらゆる航空会社の一定以上搭乗した場合になれる上級会員?になってます。なので、おかげでマイルも貯まり、ここ10年くらいはマイルでしか飛行機に乗りませんが、エコノミーで予約しても空席があればビジネスにアップグレードしてもらえます。ビジネスで予約した場合は、1度だけファーストクラスになりました。 配偶者の身ですが、主人に感謝してます。 自腹ではビジネス、ファーストなんてまず乗れませんので。

ありますが…理由は謎です

🐱
お昼寝ウサギ
3回程アップグレードして貰ったことがあります。 1回目はギリギリに出向いたら、エコノミーが一杯でアップグレード。 2回目、3回目は、チェックインしてしばらくして、航空会社の方から声を掛けて頂き、アップグレード。 20代の頃ですので、トピ主様同様、安さ一番でチケットを購入しておりましたし、いつも同じ航空会社を使っていた訳でもありません。 最初は、エコノミーが一杯になった後で来た客をそのままアップグレードさせているのかと思ったのですが、2回目、3回目は、他のお客さんが遅れて来たにも関わらず、アップグレードして貰ったのは私…。 ごめんなさい、理由は全くの謎です。 40過ぎてからはエコノミーが辛くなり、ビジネスを購入するようになってしまいました。 ファーストクラスへのアップグレード、ないかな(笑)。

あ!

🐱
お昼寝ウサギ
そういえば、一人客の方がして貰い易いというのは、聞いたことがあります。 しかし、2回目、3回目共、遅れてきたのは一人客、私も一人客でしたので、やはり理由は謎でございます…。

最近は無いですね

🙂
マイラー
仕事で年間6回程度海外出張に行きます。 20年近くそんな状態でした。 以前はエコノミークラスからビジネスに航空会社側でアップグレードされたことが良くありました。5回以上はありましたね。しかしここ5年間は皆無です。 だけれでも平均年間5回×20年だと実に国際線100往復です、200回に5回ですね。乗継便もカウントすればもっと少ないですね。 格安でなければ、上級会員だとアップグレードポイントがもらえます。年間1回か2回はそれでアップグレードします、それを加えれば多いですね。 過去にビジネスクラスからポイントを使って欧州行きファーストクラスに乗りました、しかもファーストクラスに乗客が居なく私の貸切状態でした。 食事タイミング、仮眠、室内空調、照明、全て私に合わせてくれました。ファーストクラスのCAはベテランなので、食べるペースに合わせ次のメニューが出てきて、ワインも空にならないタイミングで注ぎ足してくれます。乗客1名でなければそのようなサービスは無理でしょう。最高のフライトでした。

最近乗ってないから5年くらい前までのことだけど

🍴
あ。
毎年数度、日本→ヨーロッパ直行便往復してて、繁忙期だっただからと思うのですがオーバーブッキングで10年間で3~4回、エコノミーからビジネスにアップグレードがありました。もしかしたら、いつも1人旅でマイレージ会員だったというのも理由かもしれません。

複数回

🙂
旅女
海外旅行は100回を超えましたが、6~7回アップグレードがありましたよ。 全てが、自分で航空券を手配した場合でした。 アライアンスの上級会員になっているので、まれにアップグレードがあります。 エコノミー→ビジネスの時もありましたが、ビジネス→ファーストの時もありました。 空港でチェックインをした時に 「今日は空いているので、ビジネスでどうぞ」などと言われた場合もありますし、 搭乗してみたらアップグレードされていたという場合もありましたよ。 ファーストにアップグレードされた時は、帰国便で、10時間を超える長距離路線だったので、 ゆったりと快適に過ごせて、とても嬉しかったです。 かなりお安い激安航空券を手配した時に、エコノミー→ビジネスになったこともあります。 オーバーブッキングだったそうです。 4~5時間の短距離だったのですが、深夜便で帰国後そのまま出社だったため、 ゆっくり眠れて助かりました。 その時は、上級会員どころかマイルを貯めてもいなかった頃なので、 会員ステータスは一切関係なく、本当にたまたまだったのだと思います。 トピ主さんにも、ラッキーが巡って来ると良いですね!

アップグレードの条件の1つは

😭
ユキ
アップグレードの条件の1つにマイレージがあるのご存知ですよね。 それを利用するためにはある程度のランク以上の航空券を買わなければならない航空会社もあります。 そう、同じエコノミーでも正規の運賃に近い航空券でなければマイレージでのアップグレードはできないと言われたことがあります(某航空会社で) エコノミーの航空券にもランクがあるんです。 マイレージを使わないでの突発的事情によるアップグレードならなおさら お高い券を購入してる人を優先的にアップグレードすると思います。 そうそう、同じエコノミーでも航空券の値段により高い券から優先的に快適な席が割り当てられるのご存知ですか?

はい

041
コタロー
だいたいいつもアップグレートされます。 どこの航空会社でも上級会員制度があって、その会員になるとアップグレート、ラウンジ使用などの特典が受けられます。 やはり搭乗回数、距離なので社用でないとツラいですね。

基本貢献度だと思います。

🙂
匿名
どれだけ航空会社にお金を使っているかですよね。 もし同レベルの人だったら中年、老年の年齢が高い体力的に厳しい人をアップグレードするらしいです、今後味を占めてエコノミーじゃなくビジネスを使ってもらえる可能性が高いからとの理由らしいです。 夫が頻繁に海外出張があるのでよくアップグレードされていますし家族でハワイ観光したときの帰りは家族分アップグレードされ楽でした。 ハワイなどの人気観光地だとダブルブッキングなどでアップグレードされやすいようですね。

一度だけあります。

😢
梨が食べたい
2人の個人旅行で、スペインからパリ経由で乗り継いだパリー東京便でエコノミーからビジネスになりました。 スペイン→パリ、パリ→東京の航空会社が違い、スペインではパリ→東京便をチェックインできないと言われ、パリで荷物をピックアップしなければならないことに…! 3時間ほどの乗り継い時間があったのですが、スペインからの便が遅れて、パリでチェックインできたのが出発1時間前を切ってたと思います。 パリの空港で走りまくって、チェックインカウンターに着いたら、ビジネスクラスと言われました。 で私の推測ですが、こんな理由でしょうか? 1. 事前に指定した席を他の人に渡してしまった 2.直前にツアー客を受け入れてしまって、エコノミーが満席となってしまった(ツアー客は同じランクの席にしないとですからね。) 一度しかないですが、もし、たまたまアップグレード狙うなら、少人数の個人で航空券を購入して、締め切り直前に行くのがいいのかも!です。 ただし、アップグレードもなく、ギリギリということで事前に指定した席が他の方に渡されて、4人がけ/3人がけの真ん中に…となるリスクもあると思います。

1度だけあります

🙂
たびびと
国内含めると数えられないくらい飛行機に乗っています。 海外だって今ざっと数えても余裕で100回以上飛行機に乗っています。 が、アップグレードされたのは1度だけです。 アップグレードされるのは、 上級会員のステータスを持っている人のみと思っているほうが精神衛生上いいです…。 自分がアップグレードされた唯一の機会は、 何十万人も一度に集まるようなイベントが開催されるアメリカ地方都市に行く直行便。 (日本からは、ひとつの航空会社しか直行便が出ていません) そのためすぐ満員になる便で、ダブルブッキングが発生し、往復ともにビジネスクラスへ。 このとき、別の予約で隣席をとった友人がいたのですが、 友人は片道しかアップグレードになりませんでした。(ごめんよ友人) すごいラッキーにびっくりしていましたが、 私はたまたまその半年前に、同じ航空会社で南米を旅行して、 飛行機に3週間で18回乗ったばかりで、 その航空会社のマイレージ上級会員になっていたのでした。 だからアップグレードされたのね… それ以降ご縁がありません。

1回だけありました。

🙂
霧にまみれた
海外に20回近く行っていますがオーストラリアの帰り、ダブル ブッキングということでビジネスクラスにアップグレードに なりました。 その時は3人で現地添乗員のツアーでした。 日本からのツアーだと、人数が多いからダメだったと 思います。 少人数での現地添乗員ツアー10回ぐらい行ってるので 運でしょうね。 ビジネスクラスは、フランス料理のフルコースでお酒も 飲み放題。次から次へとデザートも出て、もうこんな チャンスはないと全部頂きました。

経験あり

041
うらこ
ずっと昔、個人旅行(それなりに安いチケット購入)でアメリカに行く際にオーバーブッキンクでビジネスにアップグレード経験あります。 エコノミーとは別世界なのに、当時は若造だったので、ビジネスのラグジュアリーな空間にビビってしまい、堪能できなかったのが、今でも悔しいです(笑) 国際線は何度も乗ってますが、アップグレードは一度だけです。

あの時は貢ぎました

🙂
ゆえ
ある年に遠方で仕事をすることになり、半年以上、毎週数回ほど飛行機で通ったことがあります。 その年は航空会社のお得意様になって、プライベートでの海外旅行で当日にアップグレードしてもらいました。 ただ一緒に行く夫はそのままのクラスなので、ちょっとかわいそうだったかな。

エコノミーの中にもクラス分けがあるんだよ

😭
安物買いの銭失い
>もちろん、安さ一番でチケットを購入するので、正直アップグレードには縁がないとわかっているのですが。 そのとおりです。 基本的に、安さ一番がアップグレードの足枷ですね。 エコノミークラスだって、中身は「Y、B、H、M、C、D 」などと細分化されていて、それぞれ値段が違います。アップグレードするときは、一番高いおカネを払った人から順番にというのが大原則です。例外は、お得意様です。いろんなプレミアム会員とか、大顧客(企業、旅行会社など)も優先されます。どのようにというのは非公開です。 なので、最安チケットを個人で買うトピ主さんにアップグレードが巡って来ることは期待薄ですね。 ちなみに、私はつい先日、某ツアーに参加しましたが、ビジネスクラスにアップグレードされました(ツアー全員10名ちょっとだったかな)。大手の旅行会社じゃなく、中の下くらいの会社で、結構値段の高いところでした。おそらく、旅行会社が航空会社に払っている代金が、同じ便のYに乗っていた他のツアーより高かったのではと推測しています。そういうケースは今までに何回かありました(たぶん今までに300便以上乗ってますが、何回かくらい)。

トラブルが起きると

🐤
ぼんみ
トラブルが起きるとアップグレードされますね。 どうせあいてるんだからっていう理由でしょう。

お得意様優先

🙂
元ダイヤモンド会員
たくさん乗る人が優遇されます。 搭乗ゲートで乳幼児連れの次に案内される人達です。 最近はそうでもないですが、以前は出張が多かったのでアップグレードも多かったです。毎月のように欧米線に乗っていました。 最盛期は国際線でエコノミークラスに乗ったことがない年もありました。エコノミーを購入しても100%アップグレードです。 今は過去の栄光ですが、そのおかげで今でもエコノミーの場合は最前列窓側です。しかもほとんどの場合は隣が居ません。これもコントロールしてくれているらしいです。 実際私が座席指定してから、他の人が座席指定しようとすると2席分が指定済みになっていたりします。(満席になるとさすがに埋まります) 別々に予約した同行者がいて隣になりたいときは電話して隣にしてもらう必要があります。 もう左右両方に他人がいる座席には座れない体になってしまいました。

2回ありました

🙂
15ヶ国くらい行ったうちの2回ですが、エコノミーからビジネスになりました。 カウンターで通路側の席をリクエストしたら、「窓際でもいい?でも、ビジネスクラスよ」+ウィンク、みたいな感じです。 私なりの、もしかして良かったかもな点ですが 1、1人だった 2、スーツケースを預け、機内に持ち込むのが小さいバッグのみ 3、服装がデニムやTシャツ、サンダル等ではなく、わりと小キレイにしていた(ワンピースにフラットシューズでくつ下) 4、横柄になることのない、比較的良識ある人物に見える 事でしょうか。 映画ハッピーフライトでも、そんなシーンありましたね。

ビジネスクラス良いですよね~

041
迷える神秘の子羊
自分は主人の駐在の帯同で(社費で)ビジネスクラスに乗ったことは複数回ありますが、ダブルブッキングのアップグレードは無いですね~。 (知り合いにはダブルブッキングでビジネス乗れたという人が複数いるんですけど・・・羨ましい!) 自分も年に数回海外に行くので、チケットは出来るだけ安いのを選んでいます。 ダブルブッキングのアップグレードは縁遠いですね・・・マイルを使ったアップグレードすらも不可なチケットなので(笑) でも、今時の新型機はエコノミーでもシートは広めになったし、昔に比べたら長距離も、まあ我慢出来ますよね。 ただ、食事がね・・・ ところで、割と最近、プレミアムエコノミーになら乗れた事があります。某航空会社の厚意?で。 主人(海外単身中)と私で別々に同じ便の安いチケットを取ったのですが、席が離れていたので空港カウンターで「可能なら近くに座れませんか?」とお願いしました。 当初は満席に近いので無理だと言われたのですが、別の担当の方が「プレミアムエコノミーなら空いてます」と変更してくれました。 思わず小躍り(笑) 主人がその航空会社の上得意カード(ゴールドかプラチナ?)持ってるのが理由でしょうけど。 (某航空会社さん、主人含め安いチケットだったのにありがとう!また近々使いますよ!)

昔々

🐶
貧乏
ファーストクラスにアップしてもらいました。 でも、その日ファーストクラスは私一人。 後ろのビジネスクラスは満席だったのに。 ただただ、申し訳なく、居心地の悪いこと、悪いこと。 本来は快適なシートなのだけど。 飛行中も殆ど寝るだけなので、それほどサービスを受けるわけでもなく。 寝るのは快適ですよ。 寝る人用の2階建て・3階建てベッド詰め詰めクラスって、無いかな。

直接購入の個人一人客

041
匿名
今まで数回だけですがアップグレードされた時の状況 ・同行者無しの国内出張時 ・個人一人旅 ・旅行会社経由ではなく航空会社で直接購入 ちなみに私はJALに乗り、JMBでマイルを貯めています。 個人旅行は先得、出張は正規のエコノミー。 出張の方が個人旅行よりアップグレードが多いです。 あっという間の短時間なので、アップグレードされてもありがたみが薄いです。 時差のある個人旅行、しかも特に賑やかな年末年始のハワイ便でのアップグレードが最高に嬉しかったです。

印象に残ってるのは2回

🙂
MFT
インボランタリーアップグレード(航空会社が勝手にやるやつ)には明確な基準があって。高い運賃を払ってるか、多くの回数乗ってないと、順番は回ってきませんぜ。 私の場合は、FFPの上級会員の時に超安売りチケットを航空会社のサイトで買って 当日羽田でチェックインしようと思ったら、英語の紙が置いてあって、 オーバーブッキングで6人ボランティア募集! 一日遅れで800ドル(のバウチャー)あげます。 って書いてあったんで、800ドルに釣られて応募しようと思ったら、 カウンターのお姉さんが、「応募しない方がいいわよー」って言いながら出してきた搭乗券がビジネスでした。 って経験があります。 それから、ボランタリーアップグレード(自分から申し出るやつ)は、 成田の搭乗ゲートで、シアトル行き待ってたら、英語で「誰かロス経由にしてくれへんか? 3時間遅れるけどビジネスやで」ってアナウンスがあったんで「はいはいはい」って応募して、無事アップグレードしてもらった事があります。 まあ、一人旅である事が第一条件でしょうね。あと米系では英語でしか案内がないのだ。

正規料金なら。

🙂
経験豊富
 タイトルの通り格安料金ではなく、正規料金のチケットだと空席があればアップグレードしてくれるようですよ。  以前、アメリカ出張でビジネスクラスの正規料金を払ったら、ファーストクラスにアップグレードしてもらえました。  ファーストクラスに乗ったのは生まれて初めてでしたが、今後も無いだろうなあ。  会社の若い社員がヨーロッパに出張の際には正規のエコノミー料金を払うのでビジネスクラスにアップグレードしてもらえるようです。  まあ、エコノミークラスに正規料金を払って乗る客はほとんどいないでしょうね。

なんちゃってビジネス

🙂
通りすがり
求めているレスではないかもしれませんが・・・ 15年ほど昔ですが、夫婦でパック旅行で中東に行ったとき、帰国の便でオーバーブックして、エコノミーからビジネスクラスへ変更になりました。 しかし、案内されたシートは夫と別れてしまう場所。 そわそわしていましたら、他の乗客が席を快く交換して下さって、とても有難かったです。 快適なフライトで、食事も備品もビジネスクラスのものでしたし、ゆったりとでき、やっぱりグレードが上のシートっていいなあと素直に思いました。 その後、何度か海外に行きましたが、図らずもアップグレードされたという経験はそれっきりです(笑) ただ、同じエコノミーですが、座席の状況によっては、楽に過ごせそうなシート(一列誰もいない等)への移動を勧められることはあります。 ちなみに国内線は出張でかなりの回数を使っていますから、たまにポイント等でアップグレードします。でもきっと同じ境遇の出張客が多いのでしょう、特に大都市を結ぶ国内線はアップしてもあまり優雅な雰囲気ではないと思います(笑) いつかは、正規の費用を払って堂々とファーストクラスへ乗ってみたいなと思っています。

された?

🐱
なす
マイレージを使わずに、無償でアップグレードを「された」という体験談ですか? それとも 自分のマイレージを足して 自分で アップグレードを「した」体験談ですか? どちらも経験があります。 かなり前ですが某アジアの航空便で、エコノミー席を購入、時間がギリギリだったのか、当日のカウンターで「ビジネスクラスへ」アップグレードしてくれました。エコノミー席が埋まっていたのだと思います。 それが私の初めてのビジネスクラスですが、その後は 自分で当日 エコノミー席(購入)にマイレージ数千マイルを足してビジネスにしたり、ビジネスクラスを購入し、ビジネスを利用しています。 運よくアップグレードされた席でも 自分で購入した席でも 扱いもメニューも変わりませんよ。同じ扱いをしてくれます。 個人的にはやはり 日系のJで始まる航空会社さんのビジネスクラスが一番良いです。機種にもよりますが、マッサージ機能付きの席の便だと尚嬉しい。 よく使っていると自然とマイレージも溜まりますし、同じエアラインを利用してマイレージを溜めた方がトピ主さんも良いのでは?たまったマイレージはアップグレードは勿論ですがそれ以外にも他の物を購入する事も可能ですよ。 利用数が多いと日系のフライトアテンダントさんは、エコノミー席であっても「いつもご搭乗有難うございます」と声をかけてくださいます。

早い者勝ちと聞いていますが

🐱
neko
20年前、空港で働いていました。 当時の話ですがそういうアップグレードの搭乗券は 基本は早い者勝ちと聞いていますが 旅行会社の手に渡った時点で 優先的に『新婚旅行客』に渡されていました。 (※そうそうあるものではありません!) 1.一生の思い出になるから。 2.同じ飛行機に乗る客の中でより値段の高いツアーに参加しているから。 3.新婚旅行ということで品の良い恰好をしているから。 (正規料金を支払っているCクラスの客の邪魔にならないように) 私がアップグレードされたのは帰国時の飛行機でした。 これを狙って搭乗手続き開始と同時に手続きをしてGETしました。 手続き時はエコノミーの搭乗券で、途中放送で呼び出されて Cクラスに変更してもらえましたね。

EクラスのオーバーブッキングでE→B、マイリッジを貯めてF

041
あらいぐま
良かったですよ。オーバーブッキングでのビジネスクラスは日本の航空会社だったので和食の食事が豪華でした。マイリッジを貯めて掴んだアメリカの航空会社での国際線のファーストクラスでは一眠りしてふと目が覚めたら近くにいたイギリスの近世コスチューム映画に貴族の家の執事役かなんかで出てきそうなインド・パキスタン系男性客室乗務員がわたしの動きにに目を止め、「〇〇(多分"breakfast")はいかがでしょうか?」と聞いてきました。寝ぼけてはっきり聞き取れなかったので「No thank you.」と言ってまた眠りに入って目が覚めたらサイドテーブルにフルーツサラダが置いてあり、「これぞわたしが欲しかったもの!」とばかりにすぐにがっつきました。BもFもスペースがたっぷりでリラックスできます。利用する航空会社を一つに決めるとマイリッジが貯まり、せこい格安航空券あさりで得する金額を上回るいいことがありますよ。 Eクラスのオーバーブッキングのおかげでアップグレードを複数回経験した人を知っています。アメリカ在住で娘さんをヨーロッパに留学させた女性です。アップグレードをどの路線で経験したのかはわかりませんが、中年女性と若年女性(特に親子)の組み合わせはアルコール飲料をあまり飲まない(お互いに牽制し合う?)のでアップグレードの確率が高くなると言っていました。 アメリカの航空会社でバイリンガル客室乗務員として勤務している知り合いがいます。フライト中の食事はいつでもファーストクラスのもので、頻繁な時差ボケと気圧の変化も手伝って若年性高血圧になったと言っていました。

一度ありました

😝
兼業主夫3年生
海外には年に1回いくか、いかないかで、10回程度しか海外に行っていませんが、2年前にJALでシンガポールへ行くときに、エコノミーを予約していたのに、行きはプレミアムエコノミー、帰りはビジネスクラスにアップグレードされました。 ただ、帰りはシンガポールを深夜2時に出発する便だったため、乗ったらすぐご飯、寝て起きたら朝食だったので、せっかくのビジネスを満喫できませんでしたけどね。

普通のことだと思ってた

🛳
匿名
何十年前、新婚旅行に行った時、ビジネスクラスにアップグレードされまくりでした。添乗員同行でない、到着後現地係員がお世話しますのような、フリータイムがほとんどの安いパックツアー。 しかしパックツアーは初めての経験だったので、こういうの普通なんだと何の感動も無く、アメニティが多かったような記憶が漠然とあるだけで特に意識してなかったのでエコノミーとの違いもよくわからず。そもそも飛行機にだってほとんど乗ったことなかったし。 しかしその後、何度も海外旅行したがビジネスへのアップグレードは多分一度も無かったから、あの時が特別だったんだろうなと思う。 多分、旅行社が「ハネムーン」とか飛行機会社に伝えていてそれでサービスしてくれた?「ハネムーナー用の割高ツアー」とかでなくごく普通の安いツアーだったのだけど。 アップグレードはその時だけでそれ以外との違いはそれぐらいしか思いつかないからそういう事情だったのかなあと。 今ならエコノミーばかり乗りまくったのだからもしアップグレードしたらそれとの違いをじっくり味わえるだろうけど。 何の感動もなく単に「飛行機で移動した」という気分だけだったので残念。

あります

🙂
ころろん
海外へは大学生の頃にゼミ旅行、就職後に会社の先輩との旅行、 計2度しか行ったことないですが、なんとあります。 グレードアップされたのは先輩と台湾へ行ったときのことです。 旅行会社で飛行機+ツアーパッケージの旅行を申し込んで、 台湾行きの飛行機に乗るとビジネスクラスに案内されました。 あれ??と思って先輩に 「こんなこともあるんですね」って聞くと 「私、海外に何回か行ってるけど初めてよ」って。 後から思えば、修学旅行で日本から台湾へ帰ると思われる生徒たちが大勢搭乗手続きされていたので、エコノミーはいっぱいだったのかな?と。 ネットで調べると、一応このお客様ならグレードアップしても問題ないかなと見た目(トラブルを起こさなさそうな雰囲気?)とかもチェックされて選ばれているとか。基準はよくわかりませんけどね~。 ちなみに、私たちは女性二人旅(20代、30代)でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧