本文へ

ホテルのアップグレードについて

レス24
(トピ主 0
041
40代女性
話題
ふと、疑問に思ったので、ホテル関係者の方、詳しい方がいらしたら、教えて下さい。

たまに、出張などでホテルに泊まることがあります。2か月に1回、1~2泊程度です。
最近、チェックイン時にお部屋のアップグレードを勧められることが続きました。
ホテルによって有料であったり無料であったりです。

有料でアップグレードを勧められるのは分かるのですが、無料の場合はどうしてなのでしょうか?

・たまたま予約をしていたグレードのお部屋が、本当に満室だった?
・リピーターを期待してサービス?
・単にラッキーが続いた?
・一番安い部屋を予約していたので、同情してくれた?
・ホテルにふさわしいと認めてくれた!?(残念ながら、これはありません)

ホテルの常連客ではありませんし、美貌の持ち主でもありません。
初めて泊まるホテル、数回利用したことがあるだけのホテルでも、無料でアップグレードして下さいました(ありがとうございます!)
私が気づいていないだけで、アップグレードして下さるコツでもあるのでしょうか?
我ながらケチな話と思いますが、次回の参考にさせて下さい。

ランキング

レス

元ホテルのフロントです

041
雪見だいふく
ホテルによると思いますが、一番安いお部屋だとすぐ埋まるので稼働率をあげるために1ランク上のお部屋も含めた予約数にする日もありました。そうするとアップグレードになります。あとは近くのお部屋にお泊まりの方の事情など、例えば、受験生や女性一人の方で、静かな方が良い・周りは女性が良いなど要望があれば、条件にあった方をアップグレードしてご用意したり、工事や清掃の関係もありました。 とりあえずラッキーってことで、気に入ればリピーターになってあげてください。

考えた事も無かったわ・・・

041
サリー元気
単に、もっと良い部屋(大抵は広い部屋とか角部屋とか、景色がちょっと良くなる部屋)が空いているから、どうぞそちらへ!という意味だと理解してました。違うの? 海外国内合わせてここ10年は、旅行ばかりしているので、アップグレードしてもらった事は多いです。でもコチラが頼んだんじゃないし、「更に良い部屋にしておきました」ってチェックインの時に言われるだけでしょ?あら、そうなの?っていう程度の気持ちです。 たった2人で泊まるのに、あと10人は泊まれるねみたいな部屋や、使わないのにっていう余分な部屋があったり・・・(笑)ご家族何人かだと丁度良いのかも。 ホテルって万遍無く各部屋を使って、適度に休ませて、また使ってお掃除を欠かさないようにして・・・の繰り返しでしょ?だからそうやって調節しているのだと思っていました。

商売のやり方 でしょうね

ものの
おっしゃられたように、リピーター期待の方策かとおもいます。どうせ空き室だから、顧客満足度をあげるためでしょう。 数年前から、自動車のディーラーは車検の代車を新車にしています。数年前の車よりもいいなあ、と思わせて購買欲を高めるのだそうです。 ホテルの場合、またそんなラッキーがあるかも…って期待してしまうでしょうね。ただその日でも高いお金を払って高い部屋に泊まっている人もいるんですよね。

大手旅行代理店経由

🐷
たぬき
パック京都旅行(新幹線宿パック)を申し込みました。 事前に夜遅くなることは伝えてありました。 ホテルにつくと、 和室付きの部屋にできますが?といわれ、快諾しました。 正規で頼んだら何万もする部屋です。 頼んだ旅行会社に友達にいたので後で聞いたら、 夜遅くなりグレードの高い部屋が空いている時は、 大手旅行代理店経由だと、してもらえる確率が高いと言ってました。

見た目は関係ありません

041
てるてる
ホテルが混んでいて、 ある一定の種類のお部屋が オーバーブッキングになりそうな場合には、 お客様を動かして、 予定より高いお部屋等に移す場合があります。 基本的にホテルの部屋数以上のお部屋に 予約を詰めることはしませんが 8000円のお部屋が満杯であっても 12000円のお部屋が空いているようであれば 余分の予約を受け付けて 当日キャンセルが出ればそのままにして キャンセルが出なかったら 誰かを、無料でアップグレードして 高い方の部屋に移すのです。 無料でアップグレードしていただいた場合には ラッキーと思って、ありがたくお受けしましょう。 下心でやっているわけではなく ただのホテルの事情です。

どんなホテルですか?

🐧
こおり
ホテルは外資系、もしくは航空会社系のホテルでしょうか? また、トピ主さまはそのホテル系列のクレジットカードやマイレージカードをお持ちでしょうか? 一番考えられるのが、上記の線です。 私もその系列のクレジットカード、マイレージカードを持っております。 始めにチェックインをする際、カード所持の場合、尋ねられる、若しくはほぼ提示を求められますよね。 その後、手続きをなさいますが、余程上の部屋が空いていない場合を除き、必ずアップグレードの部屋を取って頂き、その際『上の部屋が空いておりましたので、その部屋をお取り致しました。』 と、レセプションの方がそのようになさいます。勿論ホテル側の誠意、一存により、無料です。 そういうこともあり、私たち夫婦は、ほぼ同じホテルに予約する事が多いです。一年に一度程の帰国の際に起こる出来事ですが、なぜか名前も覚えていらっしゃる事も多いです。

クレジットカードサービス

041
不二子
持っているクレジットカードのせいではありませんか? ゴールドとかアメッ○ス、ダイ○ーを持っていませんか?

直接予約で優遇されます。

041
出張おやじ
国内外に出張を沢山した経験を言うと 「お金をたくさん使ってくれる上客」になることです。 と、書くと、シングルじゃだめで、スイート? って思うかもしれないけど、 一番安い部屋でも、旅行代理店経由でなく、そのホテルのチェーンのサイトで予約したり、直接電話して予約すると、優遇されます。 これは当然のことで、同じ部屋代で泊まっても、旅行代理店経由だと、マージンを差し引いた宿泊費しかホテルに支払われないからです。

ほとんど当たってる、

🐴
ann
こんにちは!ホテルのバックオフィスに昔、勤務してました。客室予約ではなかったけど、マニュアルは見たことあります。トピ主さんの予想のうち、 ・たまたま予約をしていたグレードのお部屋が、本当に満室だった? ←当たり ・リピーターを期待してサービス? ←当たり です。あと、 ・ホテルにふさわしいと認めてくれた!? ←有りです 当然身なりや勤務先(が書いてある場合)はチェックされて、次にリピーターで来てくれそうな人に無料アップグレードが。 あと、姓が横文字で海外から来てる客は大きめの部屋にしてくれます。「日本のホテルの客室は狭いのね~」と言われないように、です。お国のプライドですね。 当時はこれはホントか~~~?と思ったけど、自分が結婚して姓が横文字になってからは日本に一時帰国するたび、ホテル滞在は100%アップグレード+英字新聞が入ってます。 あとは建物のメンテナンスでワン・フロアー何か入れ替え・クリーニングだったりすると予定より前に予約が入っていたお客さんはアップグレードします。 ご参考になったかしらん?

おっと、コツでしたね!

🙂
ann
そうだ、アップグレードしてもらうコツを知りたいんでしたね。 チェックインの係は、お客様がロビーに入って来た時から様子を見ています。カウンター前に列がある場合にはイライラしないでゆったり待って。それから自分のチェックインになったら、係にニッコリしてから「お世話になります、○○です」、「予約をしてました○○です」と言うと、係の気分や権限によってはアップグレードしてくれます。 予定時刻より早く(遅く)着いた時は、「少し早く着いちゃったんですが」「遅くなってごめんなさい」と言っておくのもコツです。 あちらはサービス業のプロですから、お客さんも愛想が良い人を選びますよ。

元フロントスタッフです

🙂
タユタ
こんにちは!元ホテルフロント勤務のものです。 無料でのアップグレードの理由ですが、ほとんどがホテル側の 理由です。 多い理由としては団体客(同じ旅行会社経由など)の予約が入り、 同じグレードで部屋をそろえないといけない場合、個人のお客様の お部屋をアップグレードすることがあります。 また、ダブルブッキングや、急遽延泊希望があった場合も 稀にありますね。 度々ご利用いただけるお客様に対してのサービスとしての アップグレードもありますが、かなりの利用頻度でなければいたしません。 同情やホテルが認めた・・・という理由はありません。 無料のアップブレードは本当にホテル側の部屋の割り振りの関係で 行われておりますので、40代女性様に対しての正しい回答としては 「ラッキーが続いた」 これが正解だと思います。

部屋をフル稼働するためです。

041
パピコ
スタンダードが満室でデラックスやスイートに空きがあれば、スタンダード料金で入室させます。空いてる部屋を活用するためです。デラックスやスイートが、たくさん空きがあれば、グレードアップを勧めるホテルもあるのでは?

ホテル勤務6年目

041
さゆみ
ホテルによるのでしょうが… 私が勤めているホテルでの場合なので一般的にはわかりませんが 1、満室近い日に平日だとツインルームなどが売れにく為、常連のお客様や以前ご利用くださった方を同料金でご案内しシングルルームを当日販売する 2、ネットと電話予約などの重複でオーバーしてしまった為 3、学生さんの団体予約で、フロアを貸切にした方がよさそうな場合 4、御予約を頂いた部屋が故障(シャワーやエアコンなど) 5、閑散期に、次の御利用を頂ける様にサービス 6、常連のお客様へのサービス などなどです。ご参考まで。

元ホテル従業員です

🐤
がーこ
予約が少ない時にサービスで行う時もありますが(使用が少ない部屋の清掃もかねて)、団体予約等で同タイプのお部屋を用意しなければならないのに空きがない場合に、お一人でご宿泊の方をアップグレードしてました。 また、少しでも売り上げを上げるためにワンコイン(500円)でアップグレードもしてましたよ。

ホテルフロント従事経験ありです

🙂
まりちゃん
私のホテルでは無料アップグレードをしますよ。 例えば、部屋のランクがA.B.Cと3段階あるとします。 Cは、ネットなどで予約する格安料金だとします。 宿泊前日の段階で、Cが格安の為満室、A.Bに空きがある場合、 Cを予約しているゲストをBの部屋にサービスでご案内。 空いたCの部屋を当日料金で少し価格を上げて予約なしのゲストに販売、 またはネットで再度Cを販売する、などします。 また、常連や、リピーターは、A.Bの空き状況を みながら、たとえCでご予約を頂いていてもAにアサインしておき、 チェックイン時に無料でご案内したりもします。 夜中に突然予約なしでいらっしゃるゲストには、 「本日はこちらのお部屋のみのご案内になりますが…」とCを倍料金で 案内してもたいていお泊まりになられますので。 沢山のCの予約の中から、何名かをアップグレードに なり、優先度は「常連、リピーター」の他に、 例えば「早くご予約をいただいている順」だったり、 色々です。 ただ「C×2部屋」のような予約の場合はどちらも アップグレードしなくてはならないので無難に アップグレードしないでおきます。

単にホテルの都合だと思います

🐱
ゆきねこ
地方ですが、それなりのシティホテルで客室係として働いていた経験があります。 フロント業務はしたことないのですが、私の知っている範囲では、 ・主さんが本来泊まるグレードの部屋がオーバーブッキングになっていた ・宿泊人数が少ない時など、客をかためて、ある階は閉鎖してしまいたい  (廊下の空調止めたり消灯して経費削減) ・翌日にチェックインの早い客をその部屋に入れたいので、他の部屋に割り振りたい ・予定の部屋が故障 などで、やはり本来泊まるべき部屋に主さんを入れたくない何らかの理由があるからです。 下手にグレードアップすると、「前はしてくれたのに…」とクレームになることもあるので、 理由なくすることはほとんど無いと思います。 アップグレードのコツになるかどうかは分かりませんが、ホテル側としては チェックイン/アウトの時間が明確になっていると割り振りしやすかったり 禁煙/喫煙の指定が「基本禁煙ですが喫煙部屋でも構いません」みたいになっていると 「この人に移ってもらおう」みたいになることもあるかと思います。 あとは、やはり人を見ると思います。クレーマーっぽい人には言わないと思います。

ダブルブッキング

041
そんなことあったな~
忘れもしない、結婚した年の妻の誕生日。 柄にもなくとあるリゾートホテルの予約をして妻と出かけました。 チェックインの際に 「大変申し訳ありません。当方の手違いでご予約の部屋をご用意できませんでし た。つきましては最上階のスイートルームをご用意させて頂きますが、よ ろしいでしょうか。もちろん料金は当初のままで」 二つ返事で了解しました。 そのリゾートにはいつでも行けますが、『そのホテルのスイート』なんて二度と泊まれないので 部屋に居た時間の方が多かった。 有料だったら断りました。無料でアップグレードは、ダブルブックしか思い当たりません。 コツなんて無いと思いますよ。

私の場合は

041
No one
常に無料ですが、出張だとシングルで予約したのにダブルのシングルユースとかになってますね。 チェックイン時に有料でのアップグレードというのは経験ないです。

他の方もおっしゃると思いますが

041
たぶん
オーバーブッキング対策・稼働率のアップ。 この辺りが一番大きな理由だと思います。 どっちもホテル側の都合です。

ワンランクアップ

🐱
ぷ~さんパン
昔の話ですが、有名パークの近くの同じホテルに行くたびに、宿泊料が安いので利用していましたが、午後3時ごろに疲れたのでチェックインしたら突然「大変申し訳ございません。お掃除が間に合っておらず、お部屋のランクが変わりますがよろしいでしょうか?」とその時は特に深く考えずに、お金が掛からないならとOKしました。 その時はご案内された。いつも泊る部屋ツインなのですが、カギ貰って自分で部屋に言っていたな。 細長い部屋、私と連れの間は、ウナギ部屋と呼んでましたが、その部屋ではなく ベッドが普通に横にならんでおり広い部屋、トイレが個室になっていて、お風呂とシャワー室がある なにより景色がよくって、案内してくれたベルボーイ?の方に「本当にここで良いのですか?間違えてませんか?」と聞いてしまったほどです。 泊った部屋はデラックスツインだと思う。絶対に高い部屋 本当に掃除か?何だ?と思ったが、ご好意をありがたく受取、泊らせてもらいました。 これも今考えるとサービスだったのかしら?そう考えるとラッキーだったな~。 何度も利用するもんですね~。 今はほぼ行っていませんがね

私のような人がいるからでしょうね。

🐱
孝子
会員になっているホテルで、連泊することが割りと多いのですけど、ネットで予約を入れると同じグレードの部屋が満室になっていることがよくあります。 その場合、仕方なく別のグレードの部屋を予約せざるをえません。連泊予約で部屋を移るのって面倒なので、なるべく早めの予約を入れるようにはしているのだけど、既に先約がいらっしゃっりするわけです。しかし、予約当日、フロントで名前を告げると、同じお部屋で連泊できるように変更いたしておきました、と言われた事が何回かあります。当日分のキャンセルが出たと言うこともあるかとは思いますが、たぶん、先約されていた方を別の部屋にアップグレードしてさしあげたんでしょうね。こちらとしては申し訳ないような気もしていましたが、移って頂いてラッキーと思ってもらえるのであれば、気にする事もないのですね。

関係者ではありませんが

041
かつての旅好き
満室でなかったからサービスでアップグレードされた と思います。 宿泊施設の都合次第なので 代理店経由でもあったし 初めて一泊するだけでもあった。 仕事で女性客なら汚さなさそうだし。 団体と離すという場合もあるでしょう。 無料ならラッキーでいいんじゃないですか。 提携カード、マイレージやポイント持ってるなら 疑問には思わないでしょ。

アップグレード嬉しいよね

041
める
泊まるホテルは大抵決めてるから、チェックインのときいつもありがとうございますって言われたりします。そういうホテルだと常連だからちょっといいお部屋にしてくれたのかなと思います。 もうひとつ別のホテルでは、ここも何度か泊まったことがあったのだけれど、過去に一度だけ西日の当たらないお部屋をリクエストしたら何回か泊まったあとに、今日は西日の当たらないお部屋をご用意しましたってアップグレードしてもらいました。 西日の当たらないお部屋は夏場だけでよかったんだけど、それでもリクエストしたことが残っていて嬉しかった。 常連だからたまたまお部屋が空いているとアップグレードしてもらえるのだと思ってたけど、そうでなくても嬉しいよね。

参考になります。

🎁
けさらん
トピ主さん、横になりますが、お許しください。 年に数回ですが、比較的よいホテルに宿泊します。 先日はスタンダードツインからスイートにアップいただき、 感謝感激でした。 私は仕事柄たくさんのホテルに泊まりたいほうなので、 リピート滅多にしないのですが、 アップされるのは、皆さんの挙げられるように、 ホテルサイドの事情と思っていました。 チェックインの際、感じよく振舞う、 リクエストとして、禁煙、眺めのよい部屋と 予め伝えておくと大抵アップしていただけました。 私のアップ率は大体8割くらいです。ありがたいことです。 なお、系列のカードというのは、ありかもですね。 次回からよく考えて提示しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧