本文へ

初めてのレンタル浴衣(旅館にて)

レス22
(トピ主 1
😑
マカロン
話題
最近ではかわいい浴衣をレンタルするホテルや旅館がありますが、大人になって浴衣を着たことがないため、借りたいのですが不安です。 そういうところではレンタルと一緒に着付けはしてもらえませんよね。 一応動画などで下調べをしたのですが、やはり不安です。 何とかなるものでしょうか? ホームページを見ても、レンタルということしか書いてないため、今回はあきらめたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

えっ?(びっくり)

041
かみん
その旅館はホームページがあるんでしょう? だったらそこの問い合わせページで着付けをしてもらえるのか、 自分で簡単に着れるものなのかを訊ねればいいんじゃないですか? 「こちらで着付けをします」と書いてあればしてくれるんでしょうが、 記載がない場合は着付けはしてくれないと思いますが。 そのレンタル浴衣って、着付けが必要なちゃんとした浴衣なんでしょうか? それとも旅館に置いてあるような定番の男女兼用浴衣の代わりに かわいい浴衣を貸し出しますよ、という、着付けとか不要なものではないんですか? そこが分からないのでレスする方も難しいと思います。

そんなに重く考えなくとも

😑
あっきー
旅館のレンタル浴衣って、多分館内着だと思いますが。 帯は多分寝間着と一緒です。 旅館で帯もついて、外出用の浴衣って、見たことありませんが。

腰紐を二本持って行こう

🙂
どんちゃん
旅館の浴衣サービス、増えてますね。 可愛い浴衣だと気分も上がりますねー。 着付けに関しては、着付けサービスはないものと思ってください。旅館によってはある可能性もありますが、それが標準ではないですから。 浴衣本体のレンタルのみ、帯も半幅帯はなくて普通の旅館浴衣用を締めなくてはいけないなんて半端な旅館もあったりします。 とうぜん着付けに必要な小物もないでしょう。 ですので、腰紐を二本荷物に入れていきましょう。荷物量には影響ないですから。 これがないと着られません。必須です。 腰紐をお持ちでない場合は、ストッキングでも構いません、代用できます。股でチョキンと半分に切って二本に。 どうしても上手くいかない時は、仲居さんに相談してみると良いかも。 お客様の頼み、お手伝いしてくれるかもしれません。 そして、そうなった場合にはお礼の心付を忘れずに渡しましょう。 レンタル浴衣じゃなくても、旅館で湯上りに用意された通常の浴衣を着る場合も腰紐使うとちゃんと着られます、 胸元がはだけてくるなどの着崩れがグッと減ります。 とにかく、温泉旅行には腰紐を忘れずに!

着付けについては、なんとかなるさ

🙂
どんちゃん
肝心の、着付けへの不安について書きそびれていました。 時間はかかるでしょうが、動画を見ながらやれば着られると思いますよ。 着慣れた人のように粋な着こなしは無理でしょうが、細かいことまで見られませんから、あまり神経質にならなくても大丈夫。 分かってると思うけど、浴衣の下にキャミソールとかは必ず着てね、脇から丸見えは目のやり場に困るから。 心配なら、リサイクルショップなどで安い物を買って練習しておくという手もあります。 うちの近所にあるお店では500円で売ってたよー。 レンタルしてもどうしても着られなかったらその時諦めればいいじゃない、気楽に考えて、チャレンジしてみたら?

電話

041
しずく
ホームページまで見てるんだったら、電話して聞いてみたらいいのに。

何のための浴衣でしょうか

🙂
悩むほどのこと?
花火大会などがあって、それに着ていく外着の浴衣ですか? 浴衣とは本来は湯上りに着るもので、簡単に着られるのが基本ですが。 旅館やホテルの浴衣は、トピ主さんのような初心者や外国人のために、 迷わず着られる工夫があるはずです。 同行する人や他の客を見たらいいのでは? 私は浴衣が好きではないので、Tシャツを持参したり、作務衣を借りたりしています。

その浴衣って

かぴ
寝間着の浴衣じゃありませんか? 館内着を、作務衣か浴衣か選べるというタイプの物ではないかと。 それとも花火大会とか外出に着て行けるような浴衣ですか? 外出できる浴衣だとして、着付けはどうでしょうねぇ。 ホームページにそこまでは書いていなかったのでしょうか。 問い合わせるだけはしてみても良いと思います。 浴衣は着物と違ってそう難しいものではありませんから動画サイトなどで探してみてはいかがでしょうか。

レンタル浴衣?

温泉行きたい
どの位のレンタル料金なんでしょうか? 旅館に泊ると、 部屋着や寝間着の浴衣や作務衣なんかが 備品として備えてありますが、 ランク上の旅館ですと、 単色の浴衣の他に女性は特典として色浴衣が選べるような所もあります。 普通、お風呂に行く、食事処へ行く、寝る時用なので 普通にひも状の帯を使用する感じで、 いわゆる巷の花火大会に着ている浴衣の帯使用のイメージではないと思いますよ。

電話して聞きましょう

🙂
ぬぬき
そういう事は、直接聞くのが一番良いですよ。ホームページに電話番号が載っているでしょう。私も旅館やホテルの予約はネットでしますが、詳しく知りたい事は電話してくれます。たいていの旅館やホテルが丁寧に対応してくれます。逆に、電話での問い合わせに丁寧に対応してくれない旅館やホテルは、利用をやめた方がよさそうです。 基本的には着付けはなくても、相談すればオプション(有料)でやってくれたり、1日◯人までなら無料でしてくれるとか、あるかもしれませんよ。 悩んだり諦めたりするより、電話で聞くのが早くて確実!今時は、ネットやLine中心で電話をかけるのに慣れてませんか?心配なら、聞きたいことを紙に書いてから電話して、話しながらメモをとると良いですよ。

着付けなんてしてくれませんよ。笑。

🙂
もか
あれって旅館で着てる浴衣が可愛いだけですよ? 花火を見に行き時のような襦袢着て腰紐巻いてなんてようなもんじゃない。 さっと着て、帯で縛り付けるだけです。

うーん

🙂
コーヒー
旅館の浴衣の帯って、簡単な物しか置いてないような?紐で縛るだけとか、マジックテープで留めるだけとか。着付けが必要なレベルのものなの? いずれにしろ直接問い合わせて見る方が早いと思うよ。

仲居さんに聞いてみましょう。

041
マカロン
旅館に着いて、お部屋に案内して貰った際に、尋ねるのが良いです。 本当の浴衣なのか、誰でも着られるように、 お子様浴衣の大人版のように、簡単に着られる作りになっているのかは、 旅館によっても違うでしょうから。 「ホームページで可愛い浴衣のレンタルが有ると見かけたのですが、 お願いできるのでしょうか? 費用はかかりますか? 実は、私、浴衣を着た事が無いので、自分で着られないかもしれないのですが 着方など、教えて頂けますか?」 と、素直に尋ねてみれば良いのです。 楽しい旅行になると良いですね。

泊まるホテルに事前に着付けをたずねてみる

041
匿名
ホテルに事前に聞いてみたら良いだけの話では? 有償で着付けてくれるかもしれません。 断られたら、部屋に備え付けの対丈の寝間着浴衣を着る。

ホテルの浴衣って

🐷
余計なおばちゃん
ホテルの浴衣はおはしょりもないもの(サイズ別)ではありませんか。 (検索したらふつうの浴衣のところもあるようですね) 私が行くところは外国の方も多く泊まるところだったので、部屋に簡単なら着付け方法があっておはしょりもないものでしたが・・・。 置いてある以上は、着付けについて有料なり無料なりアドバイスはしてくれると思います。 心配ならメール等で問い合わせしてみては?

簡単です

🙂
ゆう
お祭りゆかたを想像してますね? たぶん違います。 ただの可愛い柄の温泉ゆかたです。 おはしょりを取る必要がない丈のものを選びます。 羽織って帯を結ぶだけです。 帯も温泉ゆかた用のひもが綺麗な色なだけです。 後か横でちょうちょ結びにします。 ちなみにピンクなどの明るい色を選びましょう。 少し落ち着いた色を選ぶとおばさん感半端ないです。 途中変更ができなくてへこみます。

普通の浴衣と造りが違うので簡単

🐱
ささら
旅館で貸してくれる浴衣は業務用のもので、柄が可愛くても造りは昔ながらの温泉旅館の浴衣や病院に入院した時に着る寝巻きと同じです。 筒袖になっていて袖の振りは短く、対丈で着て、両脇内側にある紐を結んではだけるのを防ぎ、細めの帯を締めるだけのものです。 おはしょりを作らなくてもいいし腰紐、伊達締めは使いませんし、凝った帯結びの仕方もしなくていいです。 普通の着方で着るものですと、外国人観光客の方などほぼ100パーセント無理ですしね・・・。 万が一それでも着方が分からないとなったら、着付けはしてもらえなくても、着方は教えてもらえるはずです。 ぜひ風情を楽しんでください。

スタッフが手伝うところもあります

🙂
あい
ホテルや旅館の浴衣と聞くと 温泉宿の浴衣のイメージですが、 そうではなく街歩きようの浴衣のことですよね? 私が確認したホテルは、スタッフが着付けを手伝ってくれるそうです。 そのホテルに問い合わせてみてはどうでしょうか。

電話が便利ですよ

041
のーみん
電話をかけて、着付けしてくれるかどうか、尋ねてみるといいですよ。間違いなく、答えてくれますので。 電話で質問したからといって、絶対に予約する必要はありません。自分の条件と違ったり、気に入らなかったら断ってもいいんですよ。 メールで質問しても構わないと思います。

旅館に聞いたらいいですよ。

🙂
はんなり
それは、着付けのいる浴衣ですか? 旅館の浴衣はカラフルでも丈が切ってあって、寝間着みたいな浴衣もあります。 要するに、おはしょりがない浴衣もあります。それなら簡単です。 普通の浴衣でも一度練習すれば着れますよ。 旅館なら、どなたかが着せて下さると思いますよ。旅館に尋ねてみましょう。

その「レンタル浴衣」とは

041
Vanilla
旅館の宿泊の料金とは別に申し込むオプションのようなものでしょうか? 一般的に旅館に宿泊すると、館内で着用する浴衣が部屋に置いてあるものですが、昔は旅館の名前や屋号に関する絵柄が入っていて、宿泊客みんな同じでしたが、近年は色柄を選べるように用意している旅館も増えています。 トピ主さんが書かれてる「レンタル浴衣」というのは、それとは全く別物の、それを着用して外出するような浴衣ですか? 私は観光地に住んでいるので、観光客が「レンタル着物(今の時期は浴衣)」で歩いているのを毎日のように見ますが、それだとすると和装小物も履物もセットでヘアアレンジも着付けも料金のうちです。 ホームページを見ても詳細が分からないなら、直接問い合わせるしかないのでは?

あきらめなくて大丈夫!

🙂
矢絣
寝間着の浴衣と混同されてる方もあるようですが、 お出かけ用の浴衣をレンタルしてるお宿は増えてますね。 私も何度か経験しましたが、腰ひもも準備してあるはずです。 普通、浴衣の下に襦袢は着ません。 透けにくいようにベージュの下着を選んで下さい。 ウエストの高さで浴衣の端を持ち、先ず右側を体に巻きつて次に左を。ウエスト部分を紐で結びます。 次に、たるみの無いように上半身を合わせて紐で結びます。 帯は多分、ワンタッチの物がセットです。 バッグも貸してくださる宿もありますね。 お宿近くの散策を楽しんでください。 一つだけ。くれぐれも前合わせの右と左だけは、お間違いなく。 たまに見かけますが、反対に合わせるのは、亡くなった後だけですから。 では、楽しいご旅行を!

お礼が遅くなりました

🙂
マカロン トピ主
みなさま、ありがとうございました。 結果から言いますと、レンタルして浴衣を着ました。 こちらの浴衣は500円ぐらいで貸してくれるもので、寝巻き用の浴衣と外出できる浴衣の中間のようなものでした。(今回は無料券を使いました) 帯は15cm~20cmぐらいの幅のもので、周りを見ていると本格的にきれいに帯をしている人と、ちょうちょ結びでいる人など様々でした。 貸してくれる人に聞くと、ちょうちょ結びでも大丈夫ですよと言われたので、そのまま借りました。男性ものも種類が沢山あったので、主人と二人で着て、食事を楽しみました。 浴衣も短めのものと、おはしょりがあるものの2種類ありましたが、私は短めの物を借りて、ちょうちょ結びで着ました。(ちなみに身長は150cmです) 皆様のレスを見て、着付けがある本格的なものから、帯もワンタッチや簡単な紐状のもの、旅館の寝巻き用のようなものなど、レンタル浴衣といっても様々なものがあるとわかりました。 やはり、みなさんがおっしゃるように、直接宿泊先に問い合わせるのが一番ですね。これからはそうすることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧