本文へ

超偏食の子供の栄養が心配です

レス18
(トピ主 2
😭
きなこ
子供
我が家には好き嫌いが非常に激しい4歳の息子がいます。 何を食べさせたら良いか、本当に本当に悩み思い詰めてしまいます。 安定して食べらるメニューは、 白米 カレー 鶏そぼろ 焼き鳥のつくねやハンバーグなどのミンチ肉のおかず(※野菜が見えると食べないか避ける) スパゲッティミートソース(他のソースは食べない) 唐揚げやコロッケなど揚げ物 フライドポテト 基本的に野菜は食べません。 (カレーの玉ねぎと人参もこれまで拒否されていて、ブレンダーで肉とじゃがいも以外ペーストにしてカレーにしてました。最近ようやくそのままで食べてくれるようになりました。。) そして子供が喜びそうな、 卵料理(卵全般が好きじゃない) クリームシチュー(一切手つけない) グラタン(同じく一切手つけない) などもすべて拒否されます。 味噌汁も一時は飲んでくれましたがほとんど手をつけません。 いま体に吸収できているものが、食べれるものに挙げたものと、朝食で摂ってるパン(食パンやバターロールは食べてもらえずチョコスティックや食パンにチョコクリームを塗る)とヨーグルト、あと保育園で給食がありますが、野菜はほとんど食べていないようです…。 あまりに食べてもらえないので私も作るのがストレスになってしまい食べてくれるものだけを与えてしまっているような状況になっています・・・ 周りの先輩ママさんや実母などに相談していますが、徐々に食べるようになるから大丈夫だよ、白いご飯好きなら大丈夫だよと言われます。 本当に大丈夫でしょうか?? とりとめのない文章になってしまいましたが、同じようなお子さんがいる方またはかつてお子さんがそうであった方、どうやってお子さんの食事と向き合われているかを教えてもらえたら嬉しいです。 また、このメニューは超偏食児でも抵抗なく食べるよ!というメニューがありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気負わずお子様と一緒に

🐤
カワラヒワ
いろいろ試してらして釈迦に説法ですが、カレーではなくその前の段階でポトフや、お味噌汁がいやなら煮やっこという絹ごし豆腐をめんつゆの薄いもので煮たてたものはいかがですか? 小麦粉アレルギーがないならトーストに薄切りバナナをならべて焼くとか。 少食なお子様なら1日のうちで食べたと思ったらお母様お父様だけのメニューを並べておくのは?いい加減ですみません。当方もう高校生と小学校6年になりますが、上は偏食でしたがお弁当今は残しません。下は食べ物に執着があるので、食べた分歩かします。あまりがんばりすぎないでください。

わが子の場合

🙂
ゆかたん
小学校に上がったら、野菜もどうにか食べるようになりました。 ちょっと気になったのですが、 >卵料理(卵全般が好きじゃない) クリームシチュー(一切手つけない) グラタン(同じく一切手つけない) これ、乳製品や卵のアレルギーが隠れていませんか。 口腔内に違和感を感じるから食べたくない、という可能性もあるかと思いました。 とりあえず、ミキサーにかけてでも野菜は摂取させたほうがいいと思います。

大変ですね

🙂
カロチン
夫が子供のころ、トピ主様のお子さんのような食生活だったらしいです。 とりあえず大人にはなれました。 人間ドックも概ね問題なしです。 あくまで一例ですが、すぐ病気になることはないかもしれません。 もしすでにお試し済みでしたら申し訳ないのですが、ジューサーをお持ちでしたら、りんご、レモンちょっと、にんじんでジュースにしてはいかがでしょう。 りんごの割合が多いと、かなり甘めになりますから、お子さんも飲める気がします。

我が家の息子も

🙂
ma_
小さい時偏食でした。 ですが、祖母の畑で野菜を育て、収穫の手伝いをさせて、料理を作るときに、洗ったり、ちぎったり、切ったり、盛り付けたり…何でも一緒にするようにしたら、少しずつ食べるようになりました。 食育ですね。 あと、食べるとき、好きなものだけ盛るのではなく、嫌いかな?と思う野菜も少しずつワンプレートに盛って出してました。 我が家は、出された食事を食べきった人にだけデザートを出すので、残すとデザート食べれません。 もちろん、無理して食べさせるのではなく、どうしても食べたくなければ残してもいいのですが、食事は残すのに甘いデザートは食べる!というのは、ダメにしています。 5歳位から残さず、野菜も食べるようになりましたよ。 プチトマトや、簡単な野菜を一緒に育ててみてはいかがですか? 一緒に料理をするのもおすすめです!

諦めずに楽しみつつ気長に取り組む

🙂
フクロウ
必死でやると疲れますから、少し肩の力と手を抜きつつ、でも諦めずに気長にやっていけば、少しずつ改善すると思いますよ。 後6年ぐらいで大体のものが食べられるようになるのが目標かと思います。 それぐらいの年で食べられる味覚が確定して来ます。 実際に > ブレンダーで肉とじゃがいも以外ペーストにしてカレーにしてました。最近ようやくそのままで食べてくれるようになりました。。 と改善しましたでしょう? 野菜ジュースはいかがですか? そのまま飲めなくても料理に忍ばせる。少量ハンバーグに混ぜたり、ソースに加えたり。ホットケーキに混ぜ込んだり、スープに入れたりも出来るでしょう。ちょっと楽だし少しずつ加えたら分かりにくいしと思います。 少しでもその味自体が分かってなくても、体がその食べ物を受け付ける、慣れれば食べられるようになっていく…と私は勝手に思っていて、いろんな物に野菜のペーストやジュースを忍ばせてきました。 で大体好き嫌いなく育ちました。 確か広島の方で野菜の粉末を売っている会社があって、離乳食とかにも使えるとの事で、ホームベーカリーでパンを焼く時に混ぜ込んでみた事があります。こういう物も使えば楽なんじゃないかな。ネットで買えましたよ。 いかに楽をしながら、子供にバレずに食べさせるか?ゲーム感覚で気長に取り組んでみて下さい。 小学校に入ると友達につられて食べるようになる子もいますし、自分で栽培したら食べる子もいます。 私は魚の掴み取り大会なんか見つけて参加させたりしました。命を頂くという事を学び、食の有り難さも理解できると又違って来るかもしれませんよ。

うちの子も

🙂
シュウマイ弁当
全くそんな感じでした。 うちの子は納豆が好きだったので、毎日納豆ご飯、時々カレーって時もよくありましたね。 食べる種類も少ないんですけど、同じものでもメーカーが違うと食べなかったり、少し入ってるものが違うと食べなかったり。 本当にめんどくさくて、料理好きだったけど一時期嫌いになりました。 食育とかも全然効きませんでしたね。 本当にあらゆることをしたんですけど効いたのは、嫌いなものを一口でも食べないと好きなものを食べさせないってやり方ですね。最初かわいそうかなと思ったんですけど、うちの子は結構食べず嫌いも多かったので、それがだいぶ減った気がします。 あとうちは果物と、なぜかトマトは食べられたのでよく食べさせてましたよ。 今は中学生ですが、好き嫌いは相変わらずですかね。でも、少しずつですが食べられるものが増えてきてますし、何でもとりあえず食べてみようと言う意識が出てきてるのでいいかなと思ってます。 大きくなってから聞いてみると、食べられないのにもいろいろ理由があるみたいですから、無理強いはなさらず。 うちの子は苦味が苦手だとこの前言ってました。 ちなみにお友達に、更にすごい偏食な上に少食な子がいますが、全然健康面で問題ないですよ。 とりあえずはご飯食べてて元気だったら、お子さんにはそれで十分だと思ってあまり頑張りすぎないで下さいね。

レスありがとうございます

😣
きなこ トピ主
皆様どうもありがとうございます まずアレルギーですが、きちんと検査はしたことないですが、牛乳は好きで飲むことが多いですが大丈夫です。クリーム系の料理も、2歳代は好きでむしろクリーム系がいちばん食いつきが良かったです。 卵も、チャーハンに入れた卵はなんとか食べれますがアレルギー症状はありません。 でも鶏そぼろに炒り卵を添えて二色丼にすると嫌がります。 食わず嫌いがとても激しく、見た目が白いもの、緑に見えるものはアウトで、お豆腐も食べてくれません。 以前スムージーもバナナとりんごと小松菜でやってみました。 味はバナナが強くとても美味しかったですが、小松菜の緑色が強く出てしまうため見た目で拒否です。ちなみにバナナは大好物で毎日食べてたくらいでした。 (でも人参は小松菜よりは見た目のインパクト少なめで済むかな?ダメ元ですがやってみようかなと思いました) 食に関しては好奇心より確実に安全(食べれるとわかってる)とわかるものしか食べない感じです。 つくねとかハンバーグとか茶色系は美味しいものが多いと知っているので、多分抵抗なく食べてくれると思うのですが、野菜色が出ないカモフラージュ料理をご存知の方がいましたら是非教えてほしいです。 あと食べてほしいものを上手に誘導するテクニック(声のかけ方)があったら教えてください。 私とても下手で…

十分いろいろなものを召し上がっている

🙂
ぎんねこ
それだけ食べていれば、十分な気がしますが、偏食じゃないんじゃないですか。子供が一時期、三歳ぐらいの時は、卵かけご飯しか食べない時期があり、それでも普通程度には成長しました。 幼児食というと、間仕切りしたワンプレートの上に、いろいろおかずを載せるでしょう。それだけ作られていれば、十分な気がします。特にひき肉やそぼろを食べてくれるのが強みですね。 従姉妹に、ご飯を食べないで、お菓子しか食べない女の子がいましたが、現在、五十代後半です。お菓子も栄養価の高いものを食べないと命が危ないようです。おばはお料理上手でしたが、カレーでもなんでも激しく残していたのを覚えています。人間そんなに栄養価栄養価と食べなくても生きていられるようで、無事に成人しました。東京に修学旅行に来たときは、夜だけ私たちと一緒でしたが、食べれるものがなくて、レストラン探しに苦労しました。こういう人も中にはいますよ。 おそらく、一番食べない幼稚園時代にそれだけ食域が広いようなら、心配なく将来はいろいろ召し上がると思います。

まあ、別に偏食でもいいんですけどね。

🙂
みやん
今、元気に生きているだけでいいです。 案外小学校の給食で頑張ったりしますし、 私はその当時は、一口だけ食べて。作戦をしてました。 小さなひとかけらだけでもいいので、頑張ろうか。でした。 飲み込まなくてもいいし、吐き出してもいいです。 まずは、口に入れるだけ。 これで慣れたりします。 でも無理強いはしないし、嫌いなものは基本食べなくてもいいよ。と言ってました。たまーに、一口だけね。と。 学校給食で、色んなものを克服しました。 もちろん駄目なものもあります。キノコ類、貝、えび、カレー、生魚は未だにいい顔しませんし、避けます(笑)私も嫌いなモノあるので構いません。 何事も、少しずつでいいんじゃないかしら。 偏食でも、子どもは案外元気ですよ。 子どもの様子をみてあげてね。

どうしても無理な場合、サプリ等で補う方法もありますよ。

🙂
頑張らない国在住
私は、色々な理由で、親が「育て難い」と感じるお子様に関与する仕事をしているので 主様が、お子様の好き嫌いで苦労し >何を食べさせたら良いか、本当に本当に悩み思い詰めて しまうお気持ちは良く分かります。 ただ他の方もご指摘の通り、まぁまぁ食べているのでは? と私も思います。 私は在外ですが、在住国の食事は日本ほどバラエティーに富んだものではないのが一般的。 日本人が、この国の給食を見たら驚くと思いますよ。 私の友人は数年間、日本で働き、逆の意味でビックリしてました。 在住国では、成人でも(日本の感覚では)偏った食事を毎日召し上がっている方も少なくありません。 宗教、思想的な理由で(完全)菜食主義で、動物性の物を一切食べない方もいます。 それでも平均寿命や健康寿命は、日本とそんなに変わりません。 主お子様の身長、体重の伸びはどうですか? >好き嫌いが非常に激しい >基本的に野菜は食べません で成長に必要なカロリー摂取が出来ておらず低体重、覇気がなく直ぐ疲れている、他に気になる点等はありますか? もし、お子様の体重の伸びや活動等で、気になる点がある場合は医療機関等で相談をお勧めします。 お子様によっては、味覚が過敏で野菜(特に緑色)を通常より苦く感じている等の場合もあります。 その場合は >食べてほしいものを上手に誘導するテクニック 等ではなく、感覚過敏に対応した方が良く、どうしても無理な場合はサプリ等で補う方法もありますよ。 あまり思いつめないたり、頑張り過ぎないでくださいね。

料理好きですか?

041
じみー
おつかれさまです。 いろいろ作って食べてくれなかったら落胆するので、買ってきてそのまま食べれるものを出してみてはどうでしょう? 私は料理はキライで、一応作りましたが、かなり出来あいで子育てしました。 豆腐、納豆、玉子豆腐、茶碗蒸し、もずく酢、天ぷら(さつま揚げ)、おじゃこ、あと、ふつうにお惣菜や冷食など。 自分で作ったんじゃなければ、食べてくれなくても気が楽では? それで食べれるものがあったら、手作りしていったらいいのでは。ラクして、まずは好みを探るんですよ。

🙂
はなこ
うずら卵もダメですか? 面倒だけど、着色料でピンクとかの色をつけて、たこさんウインナーの足の部分を作って、そのたこさんの頭をうずら卵にする。つまり、うずら卵とウインナーの足をピックで刺しちゃう。 豆腐は、それこそつくねにもハンバーグにもコロッケにも混ぜられるし。 白米にもち麦などを混ぜるのは嫌がるでしょうか。もち麦やキヌアもそうですけど、ビタミンミネラルの栄養価は高いです。 白米に混ぜるのを嫌がるなら、これもカレーや肉だんごに混ぜればいいですよね。 パウンドケーキに野菜を混ぜるとか。 ガチャピンは好きですか? ガチャピンの緑を生かして、緑野菜のケーキを作ってガチャピンの形に切るとか(大変かな)。

大丈夫だと思います。

🙂
ベジタブル
我が家の中2男子は、小さい頃から超偏食でした。 食べられるものを言ったほうが早いくらい。 さらにアレルギーもあり、卵も牛乳も一切食べられませんでしたが、ほとんど風邪をひかず、健康で、体も大きく育ちました。 今は身長170cmで後ろの方です。 まだまだ伸びそうです。 じゃあ、いつ野菜などが食べられるようになったかというと、 お恥ずかしながら、中学生になってから、でしょうか。 いや、まだ食べられないものも多いですが、我慢すれば、野菜や味噌汁は食べられるようになりました。 小学校のときは、給食が食べられなくて、面談はいつもその話でした。 他の兄弟は、偏食ではなく、むしろ野菜大好きなので、個性としか考えられません。 なので、今のままでも大丈夫だと思います。

食べている方だとは思うけど

🙂
あ。
うちは夫婦そろって食べ物にはきびしめなので、少なくとも一口は食べさせてきました。 食事には、子どもが嫌いな物も出しますが食べられるものも献立には入っており、嫌いな物は少なめによそって「少なくしたからこれだけは必ず食べるように」です。それを食べたら、好きな物をおかわりしてよいと。機嫌悪くして食べない!ってなったら「じゃぁ今日食べなくていいから、歯を磨いておやすみ」です。 親が優しくて(甘くて)嫌だといえば別のものをどんどん出してくれる。 というのが分かって、もしかして面白くてやってる、もっと美味しいもの出せるだろうと思ってやってる、ってことは…? 私は海外に住んでるんですが、ウクライナ情勢のあおりでサラダ油だとか小麦粉だとかが品薄になってます。今後他に足りなくなってくるものもあるのかな。それでも、食べる物はたくさんあるので困りませんが…。日本は食品のほとんどを輸入に頼っていますけど、飽食の国だなぁとつくづく思います。今日のごはんはこれよ、他にはないのよ。ってのをやってみると良いですよ。おなかすけば食べますから。欲しがるものばかり与えていては、食べたくない・知らないものを食べないのは当たり前です。

我が家の食育方針

🙂
エス
 例え少しずつでも、例え嫌々でも食べさせていれば、やがて何でも食べる様になると思いますよ。しかし「食べてくれるものだけを与えてしまっているような状況」は問題です。物事の考え方の基本を覚えるタイミングですから駄々をこねれば必ず許されると体得すると一生改善はされません。  カレーに入れて成功した玉ねぎや人参の話を書いていますが、他の食材も色々と工夫をしてみて下さい。その前提の上で「例え嫌々でも」「例え少しでも」必ず食べさす習慣が大切です。  ちなみに我が家の方針は「嫌いな物は、好きになるまで食べさせる!」でした。幼稚園の入園頃から小学校の4~5年まではこの方針を常に子供に伝えていました。  嫌いな物が親にバレるとその食材が続くことになりますし、その食材が普段より多く盛られることになります。だから子供達も必死に頑張ってくれましたよ。  もちろん嫌いだと言わなくても何が嫌いかは親は分かります。しかし子供なりに頑張っているのなら気付かなかったことにしていました。  年齢と共にポーカーフェイスのゲーム感覚になってきましたが、その経験も役に立っています。好き嫌いに気付かれて大切な人に気を使わせたり「嫌い!」と言って人に不快感を与えることを回避する術に繋がりましたし、不都合な食べ物を自然な流れで回避する術にも繋がりました。私の娘は複数のアレルギーを持っていますが、人に気を使わせることなく色々な人とも外食が可能です。  「苦手な物がバレたら負け」のポーカーフェイスゲーム、子供としてみせんか。

オートミール、お勧めです

🙂
のりまき
うちの子も、小さい頃は卵料理は目玉焼きだけ食べられて、オムレツもスクランブルエッグも食べないって言う時がありました。あとカレーやシチューもダメでした。高校生の今はだいぶ食べられるようになりました。それでも苦手なものは水で飲んでます。 オートミール、良いですよ。割とネットでは流行ってるのでオートミールレシピで検索すれば色々と出てきます。食物繊維や鉄分、たんぱく質も入ってるので栄養補助になるのでは? 我が家はそのままで食べる時はご飯のように食べますが、ハンバーグや餃子などに混ぜたりスープのとろみに使ったりします。粉砕してしまえば小麦粉や片栗粉のように使えるので便利です。 あとは野菜のゆで汁はそのまま汁物に使ったりカレーにしてしまいます。灰汁の強いものはだめですが(ほうれん草のような)、ブロッコリーなどはゆでると栄養分が水に溶け出してしまうので固形を食べなくてもゆでた汁を飲めばある程度の栄養は取れます。 それから、食べない野菜の栄養分をちょっと調べてみて下さい。同じ栄養の入った果物なんかを探してみると良いですよ。例えばブロッコリーはビタミンCが豊富ですが、ビタミンCが豊富なのはイチゴ、ミカンなどの柑橘類、キウイなど。ブロッコリーを食べないのなら代わりに果物でも良いと思います。 もちろん色々食べたほうが良いんだけど、代用を使っても良いと思うし栄養サプリでも良いと思いますよ。うちはサプリもずっと飲み続けてます。ほとんど風邪を引かずちゃんと育ってますよ。

混ぜこみが多かったけど…

🙂
母親業
うちは保育園児なので、乳児期から周りが食べているのを見てつられて食べる感じでした。 兄弟は居ないんですね? 兄弟が美味しく食べる姿を見て食べることもありますが。 また、親が美味しく食べるのを見て食べたがる子もいますよね? 食べるときに「今日は食べるのかな?」と不安な顔をしてませんか? 声かけではないですが、一週間くらい忘れて、一品自分の好きな野菜メニューを作って美味しく食べるとか…。 美味しそうな姿を見て「一口」となるかも…。 もしくは「味変えてみたから、おいしいか一口だけ食べてくれない?それでまた変えてみるよ」と一緒に味付けなどを考えてみるとか…。 ニンジンなど、子供が好きかとグラッセにしてみたら嫌がって、逆に野菜スティックにしてマヨネーズベースのディップを作ったら食べたこともありました。 どっちかと言うと食わず嫌いな感じがするので、一緒に作る、一緒に食べるをしてみたら、食べるかもしれません。 うちは末っ子は野菜大好きで肉などのがっつり系が嫌いなのですが、上は真逆。 ところが最近美容面を気にしだし、野菜をかなり食べてます。 便秘なんだそうですよ。 かぼちゃの煮つけとか末っ子のを奪って食べるので、喧嘩になります。 とんかつのキャベツとか、今まで剥いでたのに、最後にソースかけて掻っ込んで食べてます。 行儀悪いから外ではその食べ方止めてよと言ってます。 でも、面白いことに、とんかつとキャベツを一緒には食べないんです。 味が混ざるのは嫌なんですって。 末っ子はただ固ゆでしたブロッコリーを食べます。 アツアツが美味しいそうです。 最近は渋くなってきて、ネギの輪切りを食べてます。 もう好みが良く分かりませんが…。 野菜入りのみそ汁なしだと、悲しそうです。 野菜は食べるけど、こんなこだわりを持つ子もいますので、もしかして何かしらこだわっているのかもしれませんよ。

ありがとうございました!

😀
きなこ トピ主
皆様たくさんのアドバイスどうもありがとうございました!! アレルギーの関係もあってうちの息子よりも食べられるものが少なかったと教えてくださった方がいらっしゃり、それでも健康に大きく育っているとのことで、そうなんだと安心することができました。 また、ちょっと奇跡が起きて、保育園で人参食べた、ブロッコリー食べた、大根食べたと何度も誇らしげに言うので、ブロッコリーと人参の湯がいたものをダメ元で一緒に出してみたら、少しですがそのまま食べてくれました。 嫌な顔もしてなかったので、食べれるのだと思います!! 母の私が食べれないと決めつけてしまう事自体がダメですね。これからも根気よくやっていきたいと思います。 これにて本トピックはCLOSEとさせていただこうと思います。 お一人お一人のアドバイスがとても参考になり、感謝申し上げます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧