本文へ

33歳長男の月収

レス34
(トピ主 0
😭
たけちゃん
仕事
帰省してきた、都内に勤務する長男:33歳に月収額を聞きました。
大学卒業後の新卒初任給とほとんど変わっていないと言うのです。
係長と役職ももらってます。この額に残業も含んでいるようですが、そんなもんですか?
初任地は京都でしたが、この給料で関東まで帰省して来たていたとは思いませんでした。
都内私大ですが、本人の第一希望の学部を卒業しました。
大学時代からお付き合いの彼女とはまだ結婚してません。
事故やしくじりもしてないはずです。
大学時代より安い部屋を借りているそうです。

知ってしまったら、涙が出てきました。

ランキング

レス

違和感がある

🙂
匿名
23歳で入社していれば、勤めて約10年でしょうか。 それでお給料がほとんど変わっていないことに 違和感を感じない息子さんが怖い。 普通な感覚であれば、友人なり両親なりに 相談するんじゃないの?入社3年目くらいで。 それを今の今まで両親に言われたから答えたってのは、 心配させたくなかったのかな? 仕事が合っている人間関係に恵まれているから 続けているのはいいけど大学時代からお付き合いしている 彼女と結婚できないのはおそらくそこなんだと思う。 これも普通の感覚だと大学時代からお付き合いしていれば、 20代半ば~後半で結婚していますよ。何も問題なければの話で。 彼女が可哀想。

今はそういう時代なんです。親の時代とは別世界です。

🐧
おばさん
今はそういう時代。親の時代とは別世界。 大手の婚活市場では、30代前半あたりでも年収300万くらいの人が多い。これは月収額面20万でボーナス30万×2回という感じです。年収400万以上はかなり少ない。 東京勤務なら、もっと高いかもしれないが、物価や住居費が高いので、実質同じ。 だから結婚できない若者が多く 夫婦は共働きでないと、結婚もできず、子どもを産むこともできない。 なので世間の夫親は 「盆正月は若夫婦は夫家に帰省して」など、言わないでください。 貯金もろくにできない低収入の若夫婦に、毎年の帰省のお金を使わせたら 僅かな貯金さえできない。 現代の若者は多くが貧しい。 そして女性は結婚して家計維持が可能かどうか 皆必死で考える。 男も女も低収入。夫婦2馬力でも、安心できる収入の見通しが立たない。 リストラや解雇はいくらでも。経済的に不安定。 多くの企業が長時間労働でブラック。 主さんが涙したように 若者は結婚さえ経済的に大変で 子どもを持つことは更に難関で、妻が働きながら家事育児もせざるを得ない、苦しい生活。 若者は 今の親世代とは全く別の世界を生きている。 結婚しないできない 子を産まない産めない 子を産んでも教育する金が無い 家を持たない持てない 老後の見通しが立たない そういう若者の悩みは深刻です。 だから古い世代の親は 息子にも娘にも、また息子の妻にも 古い考えや常識を押し付けないでください。 今の若者は男も女も働いて僅かな金を稼ぐのに心身すり減らして疲れ切っているんです。 昔のような、悠長な、お金のかかる「親族が集まって盆正月」などは、もうやめてあげて下さい。何か機会があるときに、数年に一度でも立ち寄る~程度で。

本当の額を言っているのかな?

041
tomato
私達兄弟は親から月給を聞かれても、絶対本当の額は言いません。 お金お金の毒親でいつも私達からお金を巻き上げようとしているからです。

ウチも

😢
悲しいオカン
関東の私大を出た長男は、就職活動がうまくいかず、卒業式の頃やっと地元の会社に 滑り込むことができたのですが、契約社員でのスタートでした。 それから5年、いまだ契約社員のままです。入社した当初は、せっかく入った会社だから 取り敢えず2年は仕事を覚える為に頑張るが、並行して転職も視野に入れて正社員の道を 目指すと言ってました。 しかしなかなかうまくいかず、ズルズルと同じ身分のまま年を重ねてしまい、本当に頭 の痛いことで、本人以上に私は焦っています。 息子の手取りは13,4万というところ。ボーナスは1か月分ずつ2回支給されるようですが、 田舎なので車の維持費にお金がかかるし、何より独身で遊びもしたいし、貯金もろくに できていません。実家暮らしなら残るお金があるだろうと思うのですが、そんなものは 手取り20万以上じゃないと無理!だそうです。 今の時代は何かとお金がかかります。私達が若い頃は、スマホ代もネット代もなかった し、色々な出費の幅が狭かった…などと比べてみても仕方ないですが。 勝ち組という言葉が、最近理解できるようになりました。 最初から一流大学を出て、大企業に入り、ボーナスを1回に3か月分ももらえるような人 たちを、初めてうらやましく思いました。

三つの給与・・・1

🙂
恋次郎
新卒時から11年が経過して、新卒初任給と変わらないという事は、通常は信じ難いことです。定昇だけでも4~5万円は増えているのではないですか?具体的に給与明細で確認されたのでしょうか。 私は35歳の時に新卒以来勤務していた会社を退職しました。仕事は超ハードで同僚たちと比べ、業務処理量は数倍も果たしていました。現実に私の退職後、その部署は4名増員に成りました。定時に帰る上司曰く『仕事は忙しい奴に任せよ』が口癖。忙しく業務に対応している者こそ『仕事にキレが生まれ、最善化が早く整う』とか言っていました。 17時30分から18時00分の間は、残業カウントされないにも拘らず、月240時間以上の残業をこなし、退職年の1月4日から7月25日迄の間は無休でした。今なら労基法違反ですし、有給休暇も消化すれば、ボーナス考課が下げられる企業でした。有る時、社長に『仕事は楽しいか?』と聞かれ、『ハイ、楽しいです』と答えたら、『そうか、それなら給与を下げなくてはいけないな』と言われました。給与は『仕事の我慢賃』なのだそうです。 仕事のスキルに見合った給与が欲しいと願う私でしたが、社内では公然と上長に請求する事は出来ません。そこで、自分の業務全般や会社経営一般の外部研修の受講を、年10回ほど申請しました。その不在期間の前後は、滞った仕事を処理しなければならず、慢性的に深夜残業の日々でした。役員対象のセミナーにも代参し、内容を文書や朝礼夕礼時にスピーチしたり社内報に掲載すれば、便利がられて代参要請が殺到しました。 結局、35歳にして『花の三十代のプライムエージを、こんな会社に捧げたくない』と見切りました。社外から11社のスカウトが有ったことも、後押ししてくれましたが、独立の途を選択しました。

三つの給与・・・2

🙂
恋次郎
凡そ会社員の給与には三つの給与が有ります。第一に『銀行口座に振り込まれる給与』、第二に『仕事で学んだ知識やノウハウやスキルアップという給与』、第三に『仕事で出会った人脈という給与』です。第一の給与が『使えば減って無くなる』のに比べ、第二・第三の給与は『使えば使うほど増え』てきます。 通常、第二の知識やノウハウやスキルは、受講料や授業料を支払って、習得するものなのに、会社組織では『給与を貰いながら身に着けられる』のです。大学を出て右も左も判らない不明な若造の私が、独立する際に最も力と成り役立ったのは、金銭による第一の給与では無く、無形の第二・第三の給与でした。苦節12年の辛抱の結果が、開業資金や融資に勝る経営資源と化しました。 さて、トピ主の息子さんの場合は、如何なのでしょうか?会社内に、或いは職場内に、若しくは担当業務内容に、第二・第三の給与が有るのでしょうか。単なる単純作業なのなら、転身も考えられた方が良いと思います。何故なら『努力には旬が有り、若い時にしか、身に付かないもの』が有るからです。 『働』という象形文字の古字は、『人偏に力』でした。力なら人より重機の方が力強いでしょう。やがて古字から現代の漢字『働』に進化しましたが、人が動くのなら、飛行機や新幹線の方が人力より早いのは自明です。働くを意味する字は、IT時代の今日、人の考えを凌駕する人工知能時代が到来すれば、やがて『人偏に考』が働に該当する字に成るとと思います。その次は『人偏に楽』と言う字に成る事が理想ですが、やはり『我慢賃』の解釈を抜けきれないのかも知れません。 次代を担う若い人に『遣り甲斐を齎す仕事であり、職場であり、待遇であれかし』と切に願います。

あらま

🙂
なつみかん
うちの夫なんて、43歳ですが上がるどころか下がる一方で、今時の高卒より給料が安いですよお。 大学を出ていても、思ったより能力が低いのだと思います。

業種・職種・会社によるのではないでしょうか。

😡
ジプシー
40代男性です。 お気の毒ですね。 と言いたいところですが、気の毒かどうかはご本人でなければ分かりません。 給料より今の仕事にこだわりがあって仕事内容を優先されているかもしれませんので。 涙が出る程心配されているなら、将来の事をどう考えているのか一度聞かれてみてはいかがでしょう?

だから何なの?

😠
はらぱんだ
じゃあ仕送りでもしてあげればいいんじゃないの? 職に就けない方や非正規雇用の同年代の男性があなたが思っているよりまだまだたくさんおられます。 定職に就き、生活していくだけの給料があるだけ幸せな方だと思いますよ。

レス

🐷
ふう
私の兄も33歳で、都内ではないですが物価の高い政令指定都市に住んでます。会社もその政令指定都市にあります。(というか大企業です) しかし500万円にも満たない年収でデキ婚もしてしまい、県営住宅に住んでいますがそれでも生活はギリギリみたいで、自分の親がスマホ代や保険料を支払っています。 何かある度にお金を送っているみたいです。 親からの支援がかなり厚いです。 情けない気持ちになりながらいる妹です。 こんな風に生活しているところもあります。

安心してください。

🙂
ドムドム
たかる気満々で子供の給料を知りたがる親に、正直に話す子はいません。

昇給、ないですねー

041
匿名
今までが長いこと社員に昇給せず内部留保を続けてきているので、この先もずっとそうなのでしょうね。 氷河期世代の私はそんなものだとあきらめて食べていくため生活のために薄給でも働き続けています。 良い時代に生きたトピ主さん世代の若い頃とは時代が違うのです。 今後は正社員は劣悪な条件でこき使い、非正規は使い捨て、そんな時代が続きそうで悲しいです。 でもそれをしているのは今50代以上の世代なのですね。

うちの娘もそうですよ

🙂
ゆうこ
うちの30歳の娘は大卒後、システムエンジニアとして就職しましたが初任給とほとんど変わってません。 それは前職が激務なために、残業の少ない会社に転職したためだと思っていました。 一般職ではありません。システムエンジニアとして高度な仕事をさせられてるのにです。 娘は結婚したし、残業の少ない会社に転職出来たのはラッキーだったと思ってます。 たとえ給料がずっと上がらなくても。それは娘が結婚出来たから。 未婚の息子さんがそれでは親御さんも辛いでしょうね。

年収は18~20ヶ月です。

🙂
年金生活者
賃金は経営者(理事者)側と労組との団交-通常は年1回の春闘-で決まります。各年齢の基本給、役職手当、家族手当、残業手当、交通手当等一覧表が労使から公表されます。 息子さんの場合、大卒、年齢(33歳)と役職(係長)から判断して月収40~45万円程度が相場でしょう。年収に換算すれば、720~900万円となります。 ネット上で平均賃金を調べますと、かなり低い額が示されています。あの数値は中卒、高卒、大卒の平均値で、大卒単独の数値ではありません。 息子さんの月収の具体的な値が分かりませんが、低いようでしたら、息子さん本人が組合とかそれなりの機関に相談すべきでしょう。黙っていては、低収入は改善されませんよ。

そんなものですよ~

😉
家出娘
32歳で有名私大卒、有名優良企業に勤続10年ですが 23歳新卒のころと手取りはほとんど変わりませんよ?平社員ですが。 支給額が増えても健康保険、組合費、税金も同じように上がっていきますので。 ただ、役職がついて組合員でなくなってしまうとわずかな役職手当がついて、 残業代が実質カットされてしまう会社と、そうでない会社で差はつくかもしれませんね。 名ばかり管理職っていう言葉も一時期有名になりましたね。 仕事の責任は増えても給料は増えないというやつですね。 息子さんに実力がおありなら、もっと良い条件の会社へ転職されるのもいいかもしれませんね。 還暦の私の親世代とちがって、 私たちは物心つくかつかないかでバブル崩壊(記憶にはないですが) 低成長が当たり前です。 しかしながら携帯もテレビもPCもすでに身近にありましたし 経済や文明の成熟度合いの余白があまりありませんから 給与の上がり幅がなくて当然なのではないかなぁと思っています。 現にこの10年くらいで世の中変わったことって、 携帯電話に変わってスマートフォンが普及 CDが売れなくなってiPodで音楽を聴くようになった。 SNSのmixiが廃れてFacebookが隆盛したがそれも下火になりツイッターやインスタグラムに移行しつつある 思いつくのはそれくらいです。 経済の発展を生む出来事って、これからはそうそう無いと思います。 サービスが便利になることはあったとしても。 限られた地球の資源に対して、人間が73億人と増えすぎてしまいました。 私の小学生の頃、20年くらい前は世界人口50億といってましたので20億人以上増えたことになります。 これからは、みんなで資源を分け合って暮らしていく世界になると思います。

ええと

🙂
ささ
正しく聞きました? 金額を聞いたのでしょうか? 例えば、初任給で20万ちょっととしましょう、仮に息子さんの基本支給額が20後半だとします。 それは会社や何かの積み立てなどが引かれた数字かもしれない。 同じ20万台だからあまり変わっていないとかわされた可能性は? 自信もって高給取りでもなければ、親子とはいえ金の話されるって嫌ですから。

気持ちはわかるが・・・

😢
ともも
その涙を、息子さんに気付かれないようにして下さい。 そしてそれ以上、言及しないで下さいね。 息子さん自身が、わかってるし、一番きついのですよ。

会社が業績を上げなければ

🐱
minon
額が書いていませんけどね。 役職が付くとか残業含めてるとかそんなことより、会社の業績は銅なんでしょうかね。 長くいるだけでエスカレーター式に役職がつくなら役職付いたからなんだってものだし、残業もどのくらいやっていて、計算上どうなっているのかもわかりません。 お給料というのはどこかから湧いて出てくるものではなく、会社が売り上げてお金を生み出して初めて支払うことができるものです。入りたての平社員なら会社のお金の様子もわからないでしょうけど、役職付いているのなら自分の会社が順調なのかどうなのか、給料を増やすことができるほど売り上げているのかどうなのかはわかるんじゃないでしょうか。 わが社では業績をあげ、ちゃんと仕事している人の給料はばんばんあげますが、長くいるだけで失敗をしたり売り上げに貢献してない社員の給料は上げません。20年以上いる社員より7年前に入ってきた社員のほうが給料が高いこともあります。 額だけ聞いて泣いてないで会社の様子をお聞きになったほうがいいような。

金銭感覚によるのでは?

🐧
アキナ
個人差あると思いますよ。 金銭感覚は人それぞれですから。トピ主様は涙流す程だったとしても、息子サンがどう思っているかですね。 お金無くても子沢山で幸せ…っていう人もいるし。でも、お金持ちから「貧困のくせに子供いっぱいいて、子供達が可哀想」ってなるだろうし。 お金が無くても、帰省出来るし結婚も出来ますよ。息子サンは不幸に見えますか? 必要ないとは思いますが、そんなに心配なら泣く前に仕送りしてあげる事が1番です。親なんですから。

金額は?

🐧
はたらく主婦
業種は何でしょうか? ウチの夫は事務職国家公務員ですが、この20年、給与が上がるどころか下がっています。 正直、やっていけません。 公務員のバイトも認めてほしいです。 大卒の息子が民間企業に就職したら、2年目で、勤続40年近い夫の年収をあっさり抜きました。 今年、3600円の医療費控除をもらうために役所へ行ったら、係員が、「公務員はこんなに給料が安いんですか??!」とびっくりしていました。 だから昔は、結婚して、夫婦共働きでがんばってきたんです。 今は違うのでしょうか? ご長男の金額と、主さまが考える水準とはいかほどでしょうか。それがないと、なんとも言えません。

え?泣きますか?そこ。

🎶
リリヤン
普段からニュースや新聞とか見てたら分かりませんか? 昔と違って、年収は右肩上がりではない。 年功序列で年収がどんどん上がる世の中じゃない。 同年代の今と昔だと手取りが減ってる。 社会保険料など、諸々の税金が上がって、給料から控除される額が右肩上がり。 トピ主さんはずっと働いてますか? いまの世の中、子供持つなら共働きじゃないと苦しい家庭が多いし、専業主婦の家庭より共働きが多いです。 年金はトピ主さんたちよりずっと額が減りそうです。 年金だけでは生きていけません、私たち。 息子さんはちゃんと就職出来て、立派です。 素晴らしいですよ。 もし結婚したら、正月もGWもお盆も帰省しろとか言わないであげて。 現役世代や、これからの若者は大変なんですから。帰省費用がかさんで子育てや老後の貯金が出来ないと困ります。

年功序列はもうないですよ。

🐱
あ~あ
月々の基本給は低めで利益が上がったらボーナスで上乗せする企業も増えてますし、業種によっては元々給料が上がらない仕事もあります。 今どき大卒だから給料がよい訳では無いです。雨後の竹の子の如く大学が増えて、質もピンきりですから。大学の偏差値は如何程でしょうか? また、業務も単にミスなく無難にこなすだけでは給料は上がらないと思いますよ。 息子さんは、大卒以外のスキルを身に付けられずに条件の良い企業に転職も出来ないということですかね? 好きな学部出身かどうかは企業にはあんまり関係ありません。 息子さんがやりがいをもって今の仕事を続けているならそれが一番ですよ。職場の雰囲気が良いとか。 給料が高い仕事は当然ストレスも大きいことが多い。 細く長くで幸せなパターンもあります。 総合的に見てどうでしょうか?

すみませんが・・・

🙂
ああ
金額を教えて頂かないことには みなさんお話になりませんよ、って思っていますよ。

親に月収なんか言わない

🐧
おばはん
仕事のことで本当のことなど言わない。 何で息子さんの言うことをうのみにするの? 年収が上がっているかもしれないし、ボーナスがたっぷり出たかもしれない。 あるいは最初の会社はクビになっていて、いまは派遣かもしれない。 でも、良いことも悪いことも親には言いませんよ。 健康でありさえすればヨシとしましょう。 >大学時代からお付き合いの彼女とはまだ結婚してません。 そんなこと、別れていても同棲していても、言うわけない!  >知ってしまったら、涙が出てきました。 あのね・・・33才なんでしょう? もう子離れしましょうよ?

そんなもんですか?

🙂
かめ
えーーーー。そう聞かれても額わかんないから何ともいいようがありません。 それに、長男さん33歳なんでしょ。 彼がどう思ってるか分かりませんが、いい歳なんだから彼に任せましょう。

息子は同窓会でみんなが驚いた

🙂
海賊の妻
息子は国立大学卒地方公務員です。初任給の頃、同窓会で「俺なんか年収1500万円だ。酷いだろう」と会長が言うとみんなが「それは酷いですね」と言ったそうです。それからみんなが年収を言い、息子が「350万円です」と言うと全員「それは本当に酷い」と驚かれたとか。 それから十数年。同窓会は年々年寄りになっていくと言っていました。息子が一番若いそうです。僕たちの時代は冬の時代だから、新幹線に乗って交通費を使い会費を払ってまで参加できる人はいないのだろうと言っていました。 若い人たちは苦労の時代です。息子は38才。どんなに頑張って働いても600万円には手が届かないと言います。部署によっては残業代が全く出なかったり、日曜祭日出勤が有ったりです。 公務員と言えば楽そうですが、震災の時など寝る間もありませんでした。 それでも少しづつ年収は上がりようやくお嫁さんも来ました。 同窓会では今でも一番年収が最低らしいですが驚くほどでもなくなりました。 主様の気持ちが分かります。心配ですね。少しでも上がればいいですね。先の見通しが立たないのが辛いですね。母親は子供の幸せしか望まないものです。

子供はいませんが給料計算してます

😭
さつき
十数人の事業所で給料計算するのが私の仕事です。 みんなの税込支給額と手取りを私はすべて知ってます。 正社員同士で比べるなら うちの事業所では手取りはほとんど変わりません。 勤続年数や残業時間はそれぞれで、 そして何より税込支給額は20万から28万と幅があるのに 手取り額は18~22万の間に収まってます。 なぜかと言えば 毎年一回昇給しても、それとほぼ同額住民税が増えるし、 年金や健康保険料も昇給に応じて増えるからに思えます。 うちの職場で一番かわいそうなのは 勤続13年で27万も支給されてるのに手取りが19万円代の事務員さんです。 息子さんが教えてくれたのは税込給与額?手取り額? 手取り額なら新卒の頃と変わらないことはあり得ると思います。

そんなもんです。

041
るる
時代が違うのです。 >事故やしくじりもしてないはずです。 団塊世代が働き盛りだった時代は、丁度社会全体が豊かになっていく時代と重なっていたのです。 団塊世代は「俺達は頑張ったから報われた」と信じている人が多いですが、昇りのエレベーターに乗っていたようなものでした。 今は、下りのエレベーターです。 社会全体の沈没速度より速い勢いで業績を上げている業界、会社、個人は出世していきますが、ただ「しくじらない」だけの人の待遇は下っていく一方です。 ただでさえ下りなのに、役職も給与も大量にいる上の世代(トピ主世代です)が吸い取ってしまうので、若手に回すお金がない。 税金も大半が高齢者(トピ主世代です)に回され、若い人達は吸い取られるばかりです。 知ってしまったなら、泣いていないで、帰省費用位は出してやってください。

現実を知らないレスが目立ちますね

🙂
小林
これが世代間の断絶ということでしょうか。 現実を知らないレスが目立ちますね。 一部の大手企業、外資、ベンチャー等を除けば、 概ね40代前半より若い大多数の人は、 ほとんど昇給しない給与体系で働いています。 定期昇給なんてせいぜい、時給に換算すれば10円程度。 年を重ねるごとに天引きされる金額も増えていくので、 新卒入社から十年経っても手取りが初任給と変わらないなんてのは、 『今や、ごく普通のことです!』 周囲の友人などもみんなそうなんだから、 それで違和感など感じるはずもない。 自分が行けるような会社はどこもみんなそうなんだから、 転職を考えるはずもない。 係長・主任クラスの職務手当は5千円。 課長クラスの職務手当は1万円。 その辺りがいまの一般的な相場です。 「自分の親が今の自分の年齢だった頃にもらっていた給料より、もらっている」 そんな30代が、どれほどいるんでしょうね。 1割いるかどうかだと思います。

頑張ってるじゃないですか

🙂
ponさん
事故やしくじりはないはず、って あっても親には言えませんよね。 本当にないとしても少なくとも能力はあるとは言えないんじゃ? だから10年務めてもあまり変わらないのでしょう。 だけど腐らず頑張ってる。 そこは親として応援してあげて下さいね。 ちなみに月収額をお聞きになったそうですが年収も変わらないの? 賞与とか報奨金で多く貰っているという事もあるかもですよ。 でもまあ、あまり突っ込んで聞かない方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧