本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居していて途中から食事別で喧嘩しない方法教えてください

同居していて途中から食事別で喧嘩しない方法教えてください

レス15
(トピ主 0
041
まー
ひと
1年4ヶ月義理の親と同居しています。 義父と母と旦那と子供(1歳8ヶ月)と私生活しています。 掃除とお風呂は私が担当しています。洗濯は自分達のは夜洗濯し部屋ぼしをしています。天気の時は、義母が気を使ってくれて外に義理の親の洗濯と一緒にほしてもらっています。 今、食事は義母まかせてます。勿論買物もお願いしています。車がないと買物が不便の場所に住んでいて、私は車がありません。 自転車もありません。義母が私たちの食事は別々作ってほしい、とここ最近言われています。共同台所です。 今、旦那は家に食事代など家にいれています。私の考えは、別々の食事作るのなら別々の冷蔵庫したいと思ってます。 そうすると旦那の金銭面がキツくなります。どうしたらいいか悩んでいます。 共同台所なので、時間決めて使用すれば問題ないと思います。 皆さん意見を聞かせて下さい。お願いたします。

ランキング

レス

貴女の貯金は?

💋
最強の嫁
同居していきなり出産という順番でしょうか? だとしても貴方の花嫁道具は? 夫の実家の暮らしの中での貴方の持ち物や家電が無いと、貴方が不自由します。 貴方が冷蔵庫を買う。 夫が買えない上に貴方にも貯金が無いなら、親にお願いしましょう。 貴方が働けるようになったら自室にミニキッチンを。 徐々に別にしていきましょう。 食材の買い物はもちろん夫が買って来てくれるのですよね? 徐々に自分のテリトリーを広げていきましょう。

うちはそうです

🙂
まちゃ
我が家は私が食事の支度していたのですが、義母が偏食で別になりました。 冷蔵庫は一台で、食材は段で分けています。 好きなもの作れていいですよ。

意味がよく分からないのですが

041
通りすがり
質問の趣旨がよく分かりません。 喧嘩しない方法って?誰と誰が何のことで喧嘩しそうなの? あなたが家事をしないから、お義母さんが怒っているという話なのかな? 冷蔵庫を買うか買わないかで、ご主人と喧嘩になっていると言うことかしら? 冷蔵庫を買うと金銭面がきつくなることが問題なの?なら、お金を貯めて買えば良いのでは?家賃不要で水道光熱費も安く済んでいるのですから、その位は貯まると思うのですが。 もしやご主人は、アルバイトで、主さんも無職ですか?夫の休みの日に子供を夫に託して、主さんが車を借りてバイトに行っては? 家計の問題なら、収入と支出の明細を書いてください。

ネックは

🐤
ぼんみ
ネックは >旦那の金銭面がキツくなります ここなのだから、お金がないのなら働くしか無いのでは? 自転車がないのなら買えばいい。それぐらい買えるでしょう。 食事は別々という義母の理由はなんでしょうか? 食費負担が多いとか、買い物が嫌だからという理由だったら、もう根本的な問題だと思います。 「旦那の金銭面」って変な言い方ですよね。 義母はそういう考え方が嫌で切り出してきたのでは? いっそのこと、「旦那の金銭面」がつらいのですが、と話してみたらいかがでしょう? 晴れて別居することになるかもよ。

我が家の場合

💢
からっ風
60代後半、姑世代です。なんちゃって2世帯、車が無いと生活できない地域(運転免許保有数=車保有数)で状況がよく似ています 玄関、キッチン、トイレ、お風呂、洗濯機が共用です。共用部分のお掃除は嫁負担、別居だったら当然息子家族が掃除しなければならないのでして貰っています。嫁も納得しています。各々の部屋の掃除は各々でしています。分けているのは靴入れ、冷蔵庫、キッチン用品、消耗品、食費、各々の車の経費、洗濯、洗濯物を干す場所。食事は別に作り別の部屋で食べています 固定資産税、公共料金の半分を負担してもらっています 以上は同居するに当たり話し合いで決めました >食事別で喧嘩しない方法 トピタイトルの意味が判りません。読む限り喧嘩になる要素は無いような >掃除とお風呂は私が担当しています 当然です >洗濯は自分達のは洗濯し 当然です >天気の時は、義母が気を使ってくれて外に義理の親の洗濯と一緒にほしてもらっています トピ主ではなく義母さんが干すのですか?有り得ない! >食事は義母まかせてます。 運転免許を持っていないのですか?トピ主が免許を取り、車を買う、若しくは夫さんの休日に買出しに付き合ってもらえば解決です。お子を育てるに当たり免許と車は必需品ですよ >義母が私たちの食事は別々作ってほしい、共同台所です 義母さんの気持ちよく判ります。我家も共同です。私が自宅警備員、嫁はパート、嫁の作る時間を避けて作っているので問題無しです。冷蔵庫は絶対に別が良い。トピ主が買いましょう >旦那の金銭面がキツくなります 意味不明。食事を別々に作れば食費は渡さなくて良いのに。但し生活費は払う事。義両親と話し合って下さい トピ文はトピ主がご飯を作りたくなくて作らなくて良い理由を探しているようにしか思えません。甘えるのはいい加減にして下さい。

一緒に買い物

🐶
通りすがり
>今、食事は義母まかせてます。勿論買物もお願いしています。車がないと買物が不便の場所に住んでいて、私は車がありません。 自転車もありません。義母が私たちの食事は別々作ってほしい、とここ最近言われています。共同台所です。 車も自転車もないから食事は義母任せって義母さん可哀想だよ。 私も一緒に載せてとか頼んで買い物し美味しいもの作ってみれば?

お母さんの負担が多いから仕方がない

041
日本では嫁の方が姑より分担が多い場合がほとんどなので 姑さんは不満に思っていたのだと思います。 生協の宅配がない地域でしょうか? もしあれば生協で調達して、 なければ自転車を買うしかありません。 トピ主さんは冷蔵庫を別々にしたいのか? 時間を決めて同じ冷蔵庫を使いたいのか? どちらなのでしょうか? 冷蔵庫は自転車より高いです。 食事を別にしたいと、姑さんが言い出したのだから 食事を別にしても、喧嘩にはならないと思います。 このまま姑さんに作ってもらった方が、喧嘩になります。

喧嘩しない方法は・・・

🙂
子持ち
自分達の家事は自分でやることですよ。 金銭的に苦しいので同居なのですか?家にいくら食費を入れているのかはわかりませんが、月5万以下だと足りないですよね。 我が家は子供一人ですが食費だけでも5万以上かかっていますので。 車が無くて買い物に行けないとか、冷蔵庫が買えないとか全部自分の事情ですよね。 義母が食事は作らないと言っている以上、自分でなんとかするしかないですね。 お仕事しているのかわかりませんが買い物は仕事帰りに歩いてすればいいし、仕事していないなら時間たっぷりあるから買い物行けますよね。 甘え過ぎだと思います。

食事を別にするのは決定事項とする

041
匿名
>義母が私たちの食事は別々作ってほしい、とここ最近言われています。 決定事項として、食事は別にする。 買い物は宅配してもらう。 自転車を買う。起伏があるなら電動付。 大人一人に車一台は車社会の地域では不可避です。 免許を取得して、安い中古の軽を買う。 冷蔵庫も買いましょうね。 夫は何と言っていますか? 経済面できついなら、夫婦二馬力で稼いで世帯年収を上げる。 子供は義両親か保育園に預ける。

一緒に買い物に連れて行ってもらう

🐱
stella☆
義母さんの買い物についていけば いいのでは? 冷蔵庫は一人暮らしサイズの2ドアなら 3万くらいで買えますよ。

姑世代です

🐱
love
人によるかもしれませんが、私は家事のうち炊事が一番しんどいです。 若い時はむしろ料理好きでお菓子もおもてなし料理も得意でした。 しかし更年期を迎える頃からだんだん面倒になり、もう苦痛といっても過言ではありません。 献立を考え、買い物をし、下ごしらえから始まり食後の後片付けまで含めると一番時間がかかるし長時間立ちっぱなしなのも堪えます。 トピ主さんのお姑さんも私と同様かも知れませんね。 家事分担を見直してみてはいかがですか? 買い物はお姑さんと一緒に行くか、買い物メモを渡してお姑さんにお願いする。 掃除をお姑さんと交代して炊事は両世帯分をトピ主さんが作る。 こう提案してみてはいかがでしょうか? 炊事に比べたら掃除洗濯は機械がやってくれるので体力がなくてもこなせます。

トピ主は専業主婦?

😑
ぴぴ
もしそうなら、図々しいにも程がある。 買い物も、やってもらってるのに、 食事の支度ぐらいしなさいな。 一緒に買い物行って、会計を別にしたらいいでしょう? 冷蔵庫くらい買えるでしょうに・・・ 旦那さん、冷蔵庫買うほども給料ないの? いつもは、お嫁さんの肩を持つのだけど、 トピ主さん、甘えすぎですよ・・・

入れている食費が少な過ぎるのでは?

🐧
らずべりー
大人4人分と幼児の為の食材買い出しって、幾ら車で行くとしても 大変だと思います。 同居友人から聞いた話では、義両親の嗜好と自分たち若夫婦の嗜好が 会わなくて献立が大変だと言っていました。 あなたの家もそうなんじゃないでしょうか。 今までは我慢していたけど、息子の入れている食費が少なくて 自分の苦労(買い出し、食事作り、後片付け)に見合わないと 思ったのではないでしょうか。 あなたは専業主婦?パート?多分正社員勤務ではないみたいですね。 家にいるなら自転車を買って、義母さんの希望通りにしたらどうですか。 部屋に小さい冷蔵庫を買って、自分で買い出し、食事をつくって みたら、今までの義母さんの苦労が少しわかると思いますよ。

子連れで転がり込んだ?

🙂
小心者
あなたは働いているの? 働いてないとすると日中は何してるの? そんな田舎に行くのに、あなたの親は車どころか自転車も持たせてくれないの? 嫁入り道具がないならあなたの実家で買って頂いたら?

夫婦で話し合う

041
カツサンド
若いのに運転もしない、自転車すら持たない。 義母には息子夫婦と幼児の食事を全面的に担うには負担が重い。 別居するのがお互いの為に良い。 理由は子供の小児科が遠い、教育の為で良い。 車で30、40分の近隣の市に移れば買い物も病院もある。 幼稚園や学校の教育環境も整っている。 運転免許をとる気がなければ早めに別居する。 義父母と衝突する前に別居する方が後々の付き合いが楽。 夫と相談する事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧