本文へ

自分を客観的にみる方法

レス5
(トピ主 0
😀
RIKA
ひと
アラフォーの主婦です。 悩みがあれば、それをいつまでも引きずり心の中でぐるぐると。 いい加減そんな生き方が嫌になりました。だって人生半分はきましたから。 人生は一度きりだし、どうせいつかは死を迎えますよね。身近な人の死。友達のお母さんの死、おばあちゃんの死。 人間いつ死ぬかはわからない。だからいっぱい笑って笑って生きていきたいな~て心から思います。 いつかは死ぬ、そう思ったらなにがあっても何を言われても大丈夫って思えます。 みなさんは、悩みがあったら自分の心をどのように軌道修正していますか? 最近、少しずつ自分を客観的にみれるようになってきました。

ランキング

レス

目玉が一つ掌に付いていなくて良かった

🙂
恋次郎
『己の欲するところに従い、則を越えず』というのが、解脱の境地なのでしょうね。一度限りの人生、出来れば何人たりとも傷付つける事無く、思いの侭に生きてみたいと願っていましたが、前期高齢者の齢を迎え、社会的な義務感や家長としての義務感も果たし、人生の峠を越えて落日の光を背に受けつつ、期し越し方を振り返りながら、充実感や達成感に由来する幸福感に包まれて、惜しむかの様に人生行路を下山する事すら、愛おしく感じるお年頃と成りました。 馬齢を重ねて思う事は『目玉が二つ顔に付いてて良かったなぁー!』という事。一つが顔に付き、もう一つが己の掌にでも付いていたら、人と自己との折衝や言動を第三者的立場から客観的に眺むれば、恥ずかしさの故に、生きてはいけない様に思います。二つとも、外に向けて顔に付いていることの忝さは、過度の内省を阻む為の神佑だと思います。

私の立ち直り方

🙂
ささ
夫の浮気から離婚に至りましたが、あの悩みMaxの頃は(来年の今頃、私はカフェに行き本を読みながら過ごしている。そして時々、あの時は辛かったなぁと思っているだろう)と考える事でした。それで心が落ち着きました。 今は、仕事でミスをして凹んだら(来週の今頃はへへへと笑っているだろう)と考えます。 翌日に緊張する案件が控えている時は(明後日にはカフェに行って呑気に過ごしている)と自分を励まします。

私は紙に書いて悩みを整理する

😑
ねこ
悩みを頭で考えてもごちゃごちゃしますし、感情的になっているときほど紙が必要です。 書くことは ○悩みの原因 ○悩んでいる理由 ○悩みの葛藤 ○悩みの流れ ○複数の解決策と最悪な道筋 ○主観的な考えと客観的な考えなど 例えば、彼氏と別れたくないけど、彼は私に愛想をつかしていると悩んでいたとしましょう。 悩みの原因→彼いはく「マンネリ化」詳細は不明 悩んでいる理由→好きだから離れたくない 悩みの葛藤→頑張るかor別れるかどちらかに揺れている 悩みの流れ→いつ、どこで、だれに、なにを、どのようになって、悩みが発生したか 解決策→このまま頑張るために必要なことは、女子力をあげる、話し合う、距離を置く 最悪な道筋→別れてしまうこと、連絡が取れなくなる、他の女と付き合う 主観的な考え→離れたくない、一緒にいたい、別れるのは嫌だといった感情や愚痴 客観的な考え→彼氏は自己中心的で何を言っても聞く耳を持たない、母子家庭で祖父母がいる。パティシエを目指しているので、将来を考えた時に、自分が稼がないと厳しい。だからメリットはない。 デメリットばかりだから離れた方が不幸にはならないが別れたくない ということは依存している可能性が高いからこの状況はまずい。 といった所でしょうか。客観的に見るということは感情や状況を冷静に分析し、自分がどんな状況に置かれているのか、他人から見たらどう思われるのか、そう思う根拠を示す必要があると思います。また悪い部分を見る勇気と視野を広げることが大切です。 私はそのために、人の長所⇔短所を変えながら人を見ています。 例えば、「人で態度を変える」⇔「人に合わせることが得意」 「マイナス思考」⇔「失敗を防ぐことを考えられる」 また、 常に自己分析を繰り返して毎日の精神状態はどうなのかを観察し、辛いと思ったら原因を突き止めていますね。

同じタイプです

🙂
つも
私も、そのような考えです。 クヨクヨしても時間の無駄、 どうせいつかは死ぬのだから、悩んでも仕方ないなと。 充実した人生を送りたいですよね。

ずっと笑って生きるのは難しいでしょう

🙂
おっちゃん
笑えない時の方が多いので、いつになったら笑えるかなと思って生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧