本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性に聞きたい!受け身でいれば結婚できるのか?

男性に聞きたい!受け身でいれば結婚できるのか?

レス29
(トピ主 0
😣
ももくいたい
ひと
30代女です。 最近、2人の友達が相次いで結婚しました。 どちらも、受け身タイプです。 お付き合いの告白も、プロポーズも男性から言われるのを待っていたタイプです。 男性は受け入れてくれそうと思ったら、好きとか関係なく、告白もプロポーズもするものですか?受け入れてくれるまで努力するなんてことは面倒ですよね? 受け入れてくれそうな雰囲気ってなんですか?

ランキング

レス

受け入れるっていうか・・

🙂
あっぷるあんこ
男性だって、女性だって、 相手に魅力を感じて、 その人とずっと一緒に居たい、と思えば、 「付き合って」とか「結婚して」って、いいたくなるのでは? 待つとか、受け身とか、そういう事よりも、 ただ、その人と一緒に暮らしたいという感情が 芽生えるかどうかの問題ではないかな。

見たの?

🎶
さよこ
受け身だという彼女たちが、男性の前でどんな顔や仕草やモノの言い方しているのか、見たのですか? 積極的に行動していないけど、いろいろな方法で相手に好意を抱いているサインを出してると思います。 男性に口説かせるのは、もちろん、色気とか、かわいらしさだけではありませんよ? ただ座っているだけで、男性か落ちるのは女優さんのような絶世の美女だけです。 こういう努力って、好きじゃない男にできますか? 好きだから、どうにかして気持ちを伝えたいのではありませんか? 男だって同じです。 どこの世の中に、好意がない異性に告白する人がいるのでしょうか。 好きじゃない人にいったい何を告白するの? 告白って自分の好意を相手に伝えることじゃないの? それとも、別な特殊な意味があるのですか? あなたのおっしゃる意味を教えてください。 何だか大きな行き違いがあるような気がする。 あなたの言う受け身って、もしかして恋心や異性を求める気持ちが生まれつきない人ってこと?

そんなの

🐤
ジャック
男性によると思いますが、トピ主の言う、 >好きとか関係なく、告白もプロポーズも こんな人はとても少ないと思います。 大抵は、好きでもない人を遊びでかまうことはあるかもしれませんが、プロポーズはしないでしょう。 トピ主は好きとか関係ない人にプロポーズしてもらって結婚したいのですか?

トピ主から

🙂
ひるあんどん
トピ主から単にそう見えただけで、「受け身タイプ」云々なんて結婚に至った理由とは無関係ですよ。逆に言うと、理由をそこにしか見いだせないのが課題だと思います。

え?

041
nimo
>男性は受け入れてくれそうと思ったら、好きとか関係なく、告白もプロポーズもするものですか? いやいや、なんで「好きでない」って前提で話してるんですか? 告白もプロポーズも、その相手の女性を好きになって「この人と付き合いたい、この人と結婚したい」と思ったからしたんですよ。 好きでもない人に告白やプロポーズなんかしないよ(笑) まずは惚れさせるのが先。 「好きとか関係なく」って・・好き関係なくプロポーズなんてあり得ません! >受け入れてくれるまで努力するなんてことは面倒ですよね? 受け身だからって「受け入れ拒否」って話じゃないですよ。 多少奥手でも、自分もウェルカムですって言動で示していたんでしょう。 いくらなんでも100%脈なしの相手にずっと努力するなんてないでしょうし、そりゃ面倒だし、諦めるでしょうよ・・ >受け入れてくれそうな雰囲気ってなんですか? 言葉や態度で示す事でしょ。雰囲気で感じ取れじゃなくて・・ あなたの友達は受け身タイプでしょうが、人形ではないから。 きちんと彼の誘いに応じ・彼の連絡にも感じよく応じ、嬉しいリアクションし、自分からも連絡したりはしてたんだと思うよ。 まさか人形じゃないから。私は受け身ですって、一ミリも動かない女はいないでしょ(笑) いくら受け身タイプでも、大事な人にはきちんと気持ちを伝えてきた結果です。 受け身だからってモテるわけじゃございません。 その人達は相手ときちんとやり取りをした結果、愛されたんです。

なぜそう極端な結論になる?

🐱
しまねこ
身近なたったの2例でしょう? それに受け身タイプ、というだけで、二人の間のことは他人にはわかりません。 結婚するカップルだって、いろいろですよ。

僻み?

🙂
たか
「好きとか関係なく」って何か根拠あるんですか? 好きだから結婚したわけじゃないんですか? まあ、とりあえず好きじゃなかったとして、、、。 好きじゃなくても結婚することはあるんじゃないですかね。居心地がいいとか。 見た目とかお金とか打算でもいいですけど。 深く考えてもしょうがないので運ということでどうでしょう? 友人が結婚できたのは運が良かった。トピ主が結婚できないのは運が悪い。

男性の私からお答えしましょう。

🙂
てつ
答えは二択です。 1結婚したいなら、貴方から告白しましょう。 2結婚したくないならそのまま受け身でいて下さい。 貴方が選ぶのはこのどちらかです。 何もしないで他人(男性)は貴方の思い通りにはなりません。 自分がしたい事は自分から動くしかないのです。 一つだけ世の中の情勢を教えておきます。 最近の適齢期の男性はそれほど結婚願望がありません。 願望のない事に自分から努力する人はあまりいませんので、 その点よくお考え下さい。

何だか

041
さきこ
>男性は受け入れてくれそうと思ったら、好きとか関係なく、告白もプロポーズもするものですか?受け入れてくれるまで努力するなんてことは面倒ですよね? というのは、読みようによっては 「私の友人二人は、別に相手に好きと思ってもらえたわけでもなく、単に 『こいつは受け身だから絶対俺のプロポーズを断らないだろうな。努力なんて面倒くさいこと、こいつ相手ならしなくていいから手間が省けるし、楽でいいや』 という理由で結婚が決まったのです」 と解釈できるような気がするのですが。 なぜ相手が大人しい女性が好きだとは思わないんですか? なぜ彼らがそれぞれ彼女に好意を持ったとは思わないんですか? 彼らが「受け入れてくれそうだったし、努力する手間省けてラッキーと思ったからプロポーズしたんですよ」って言ったんですか? こういったトピを立てるあなたは未婚?婚活中とかですか? でもある意味あなたの言うとおりかもしれない。 文面からの判断では、トピ主さんは「相手を受け入れそうな雰囲気」の人のようには思えませんでした。 そして、そうだとして、そんなあなたに受け入れてもらうためにはかなり努力しなければならないでしょう。 面倒だと言う人ももちろんいるでしょうね。

女性ですがひと言。

🙂
芋煮
あのね、トピ主さん。 まず、好きとか関係なく受け入れてくれそうだからという理由だけで、告白したりプロポーズはしません。 そして、いくら受け身な女性だからといって、お友達二人も告白やプロポーズしてくれる男性を待って、ただただボーっと突っ立っていた訳ではないんですよ。 相手からの好意を感じて、それに応える気持ちがあるなら、やっぱり何らかのアクションというか、相手にだけ分かるようなサインを出しているのですよ。 それを見て、ある程度の確信が持てたら告白するなり、プロポーズするのだと思いますよ。 努力するのは面倒とか、受け入れてくれるなら何でもいいだろうと思っているトピ主さんにはそういう、人と人や男女の機微という繊細な部分は分からないのでしょうね。

意味不明

😠
レモン色
>男性は受け入れてくれそうと思ったら、好きとか関係なく、告白もプロポーズもするものですか? 何を言っているのかな? あなたの思考がよくわからない。 男は目の前の女性を好きだから告白もプロポーズもするんですよ。 好きとか関係なく、とは? そのお友達二人も、それぞれ相思相愛でそこに愛があったからプロポーズされ、それを受けた。それだけの話じゃないの? >受け入れてくれそうな雰囲気ってなんですか? 強いて言えば二人でいる時がいい感じなら、それは恋人になれる雰囲気でしょう。そして一緒にいたいと思うから告白する。結婚したいと思うからプロポーズする。 好きじゃないけどオッケーもらえそうだからなんて男、見た事ないです。

自己の不寛容を全面的に正せ

🐱
アジのおさしみ
現代日本では男性の立場は著しく弱いものになっており、その原因は女性自身の横柄な立ち居振る舞いにある。 自身が受け入れがたい条件の男性でも積極的に受け入れることをトピ主には要求する。 多くの同志(男性)が苦渋の決断を強いられているのであるから女性も当然同等の辛酸をなめるべきである。

好きは関係するでしょ

🙂
jjj
告白やプロポーズは受け身でも、普通、デート後に 「楽しかった。また来たいな。」 とか、 「今度いつ会おうか?」 「お休み前に電話していい?」 といった親密な会話はするんじゃないですか? そういうのの積み重ねでお互いの好意を確信して 告白やプロポーズにつながるんだと思いますけど。 2・3回のデートで告白とかはよほど女性側から 好感触があったか空気の読めない前のめりの男性 でなければしないですよね。

雰囲気ではなく会話でしょう

😝
兼業主夫3年生
雰囲気ではなく、男性の希望と一致したから結婚できたのでしょう。 そもそも友達は黙っていたわけではなく、男性と会話ぐらいするでしょう。 その会話の中で、共働きなのか、子どもを望むのか、一軒家を買うのかマンションを買うのかという意見が一致しただけのことです。 雰囲気じゃなくて、意見や希望を柔軟に受け入れ、二人の意見として納得できる人だったのだと思います。

受け身とか関係ないですよ

🙂
おっちゃん
単にそのお二人が魅力的だったんでしょう。あなたも頑張って!

尻尾が見えるんです

🐶
モテ男
犬じゃないんだから実際の女性のお尻から尻尾は生えてはいないんですけどね。 でも見えるんです。 尻尾を振っているのが。 ブンブン振っているのは良く分かる。 澄ました顔して隠しているけど、憎からず思っている場合は微妙に尻尾が動きます。 怖いと思われちゃうと、尻尾は隠れて見えません。 それでも二度三度と会ううち、尻尾が見えてきます。 全く振ってくれなければ友達で終わります。 いつの間にかブンブン振ってくる子もいます。 軽薄そうだとか完全に嫌われていると尻尾は全く見えません。 全く興味を持たれていない場合も同様です。 受身の女の子でも、態度で受け入れ態勢を表現してくれています。 だから全てを言わなくても伝わるのです。 別にさほど好きでもないけど、まあ暇だし、何事も経験と思って受入れる事もあります。 結婚は別ですけどね。 まあ、鈍感な男はいますし、真面目すぎる男もいますから全てでは無いです。 (当たり前すぎて蛇足か・・・) トピ主さんが何でこんな質問をするのか? ・鈍感男しか好きになっていない ・ガサツ過ぎて友達認定 ・好きという感情を鉄壁の防備で隠している ・数少ない自分から告白したいタイプ こんなところでしょうか? ところで好きでもないのにいきなりプロポースはしませんよ。 もちろん、妥協することもあるし、必ずしも過去最高の女じゃない場合もある。 でも、好きか嫌いかと言えば好き。 受入れる女性だってそうじゃないですか? 結婚したい時期に側にいる人と結婚するものです。

武田信玄

🙂
ささ
武田信玄の風林火山みたいなものか。 戦は刃を交わす前に決まっている。 受け身で相手にそう行動させたなら、その女性達はそうさせるだけの準備をしていたのでしょう。 やることをやった上で待っていた。

女性だけどいい?

041
あまなつ
>受け身でいれば結婚できるのか? との事ですが、受け身でいても結婚できる人はできるってだけの話ですよ。 ご友人達は、受け身で待っているだけでも、勝手に男性が寄ってくる。 だから結婚できたのです。 待っているだけじゃ男性が寄り付きもしない女性なら、受け身でいたら独身街道まっしぐらです。 そもそも、いくら受け入れてくれそうな雰囲気を醸し出していても、受け入れて欲しい(=好みの)女性じゃなければ意味ないんです。 ご友人達は、単にモテる女性だったんですよ。 ただそれだけです。 「受け身」という部分だけに着目しても仕方ないんです。 男性は、別の部分を見ているのですから。

受身といっても・・・

041
マシオカ
それなりにアピってませんか? さあ、YESと言う準備はできていましてよ。 いつでも告白していらっしゃいな。 熱い視線ビーム発射! え?まだ勇気がない? 仕方がないな~ そーれボディータッチ! みたいな? 受身と言っても、中身は積極的なことが結構ありませんかね~?? 女の子ってどこかで隙を作って告白しやすくしてくれているものとばかり思っていました。

視点が浅い!

041
通り雨
何か根本的に視点が間違ってる気がする。 じゃあ交際や結婚できる人って、 女は受け身で待ってるだけの自分の意志が何もない人ってこと? 男は好きじゃなくてもNOと言わない女を選ぶっていうこと? 随分と人を馬鹿にしてますね。 逆でしょ。恋愛力だって能力だから、それに長けている人が結婚できるんじゃないの。 賢い女は時間をかけて男に告白やプロポーズするように上手に持って行ってるんです。 褒めたり共感したりして自信を付けさせつつ、押しつけがましい態度は取らない。 受け身に見えても巧妙に攻めてなきゃ進展なんかしませんよ。 男だって馬鹿じゃない。 ひたすら受け身で何でも誰でも受け入れますなんて女、 征服欲も湧かないし大切にしようとも思えないでしょう。 好きだし魅力的という原動力は必要、 その上で付き合うまでの時間で相手との相性や脈のあるなしを 相手の言動から判断して告白なりプロポーズに至るんでしょう。 本当に欲しいものには面倒なんて要素はありません。 トピ主さんの視点は浅過ぎで、 表面しか見てないんだなという感じです。

受け身ならモテるかというと疑問ですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
魅力があってモテれば結婚は申し込まれやすいでしょう。 「好きとか関係なく」とありますが、その根拠は何ですか? 受け身の女性なら年齢の割りに「過去」も少ないだろうし手ひどくフラれることもないだろうと男性側が想定する可能性はあります。 しかしその場合も異性として許容範囲であることが大前提でしょう。

水面に浮かぶ白鳥は、水の中で足掻いている

😭
やらずぼったくり
>どちらも、受け身タイプです。 トピ主が表面だけしか見ていないのです!

じゃあ、あなたも『受け身タイプ』のフリすれば?

041
なこうど
トピ主さんは、その二人の『受け身タイプ』の友人達のデートなどにも、一緒に出かけて様子は全部見て、会話も聞いていたわけですか? 男女の付き合いなんて、他人の目の届かない所で、どんな会話が交わされれ、どんな事が起きているのか、全くわかりませんよ!トピ主さんだって30代なら、そのぐらいの事、想像できませんか? でも、『受け身タイプ』なら結婚できるんだ!と思うなら、これから『受け身タイプ』のフリして、結婚してくれる相手が寄ってくるのを待っていたらどうですか? 『受け入れてくれそうな雰囲気』って何かわからないけど、それが必要だと思うなら、その友人達を観察して、真似すればいいんですよ。

トピ主さんの主張が真実と仮定してみようか

041
匿名談志
そうすると、出会いがないから結婚できない場合を除くとどうなるか。 婚活をして相談所でもパーティーでもさ接点がありさえすれば 女性が俗に言う『高望み』などで断らない限りは全員結婚できているはず。 つまりは結婚できるかどうかは女性次第という結論に至るのですが… それで良いのでしょうか? 論理的に破たんしている主張であることは想像がつくはずですね? それでもトピを立ててしまうのは何故なのか。 自分の心の中を見つめ直してみてはいかがですか? その上で、トピ主さんに本当の悩みがあるなら素直に自分のこととして相談しよう。

結婚できるかどうかは

🙂
やさぐれパンダ
ひt個人の魅力による固体差の方が圧倒的に支配的で、受身とか積極的とかは相手の好みにはまるかどうかという点では多少影響があるかもしれませんが、統計的視点から見たら、ほとんど誤差みたいなもんです。 一点だけ勘違いしてる部分があります。 >男性は受け入れてくれそうと思ったら、好きとか関係なく、告白もプロポーズもするものですか? ごくわずかにはそういう人も存在するかもしれません。 好きとか関係なく結婚しようと思う人はきわめて少ないと思います。 (そういう人はそもそも恋愛結婚しないだろう)

主の恋愛や結婚状況はどうなの?

💔
女性ですが
友達は 受け入れてくれそう=軽い? 好きではない=なんでわかる? 主は友達の幸せをねたんでるだけ。 だから幸せになれないんだよ。 受け身の女が好きって男もいるけど、その場合は男性からの押しが強いはず=男が結婚に焦ってるか、すごく好き。 友達は男性からみて、かけひき上手か守ってあげたいタイプなんじゃない? なんにせよ、友達に魅力があるから結婚できたんだよ。

なんだか

💍
hen
そのプロポーズした男性達が素晴らしい男性で 決定事項みたいになってるけど。 その受け身の女性に相応しいそこそこの男性だった 可能性だってある訳で。 勘違いしてる可能性はないのでしょうか?

女性のレスですが。

🙂
お友達は告白は待っていたかもしれないけど、自分からデートに誘ったり・誘われやすいようにアピールしてたのでは? たとえば、毎日LINEしたりとか、好意を表してた可能性はないんですか? 私は積極的なタイプですが、 草食系の夫からデートに誘われ、告白され、プロポーズされましたよ。 受け入れてくれそうな雰囲気について。 夫は私との結婚の決めては ダメなところも含めて素の自分を丸ごと受け入れてくれる。だから安心して自分らしくいられると言ってました。 私はいろんな人から母性があるとよく言われていましたが。 受け入れてくれそう=お手軽 とかではないとおもいます。 それに、お友達も誰でも受け入れてるわけではないだろうし、相性の問題では?

プライドが高い方なんですね

🙂
匿名
あなたが結婚できていないのに(想像ですが)、女性として劣る友人が結婚できたのは、受け身であるからと理由付けをして思い込みたいんですよね 結婚するってことはそこがゴールではないんですよ、一緒に生活するってことはすごく覚悟が必要なことなんです 周りを妬むよりあなたの幸せのために前向きに行動されることを願います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧