本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生子どもがアルバイトをしないで勉強に専念

高校生子どもがアルバイトをしないで勉強に専念

レス58
(トピ主 1
😉
イマドキママ
子供
私自身は高校生の時、アルバイト三昧で勉強は全くしていませんでした…進学もよくわからなかったので… 今、とても後悔しているという事を子どもにはずっと言って聞かせていました。 その為、子どもはアルバイトをせず勉強に専念しています。 けれども、高校生ともなると色々と出費がある為、その都度お金を請求してきます。 夏休みとなり交遊関係でますます出費がかさみ…流石に制限してお金がないなりの生活をするように叱ったのですが、 うちは、他の家に比べてお小遣いが少ないと言い合いになりました… 因みに今三万円近く夏休みは合計したら渡していました… 私自身はアルバイトをしていた為、6万円位毎月稼いでいたので参考にならず… 高校生のお子さんをお持ちの皆様は、おいくら位あげていますか?

ランキング

レス

そんだけ遊ぶヒマあるならバイトさせてもいいのでは

🙂
ひろひろ
高校生(高1ですよね)が行くような場所で使う金額は知れていると思います。 「勉強に専念」していたら3万円分も遊べないのではないでしょうか。 つまり、お子様は、「バイトしていない」だけで「勉強に専念」はしていないということです。 夏休み限定でバイトさせればよかったですね。 今からでもできそうなバイトを探してみてはいかがでしょうか。 というか、 バイトしていないのですから、宿題や1学期の復習や、これは必須ではないですが2学期の予習はバッチリですよね。 ここができていないようでしたら、 もう遊んでいるヒマはないと思うのでお金を渡す必要もないと思います。 来年は、同じお金を使うなら予備校の夏期講習に行かせればいいと思います。

週2千円。

🐴
知ったか鰤。
今年から私立高校に通っている息子がいます。 今は週2千円で落ち着いています。 友達同士での遠出や映画等は要相談にしていますが今の所 追加で数千円渡しただけで済んでます。 ウチはそれ以外にテストの出来高制もありますので頑張れば テストだけで1万円近く稼げる計算です(満点が@2千円) 余り勉強はしない方なのでせいぜい2千円止まりですが… トピ主さんと違って私は自分のアルバイト代はお小遣1万円を 除いて全て学費として親に渡してました。 入学してわかった事は授業料が高い私立高校でお嬢様が多かった事。 トピ主さん同様アルバイト代は全て自分のお小遣いという 友達も多く私は周りの遊びに全然ついていけなくて結構辛い 思いをしました(苦笑 そんな訳で子どもにそういう思いはさせたくない、と思って しまってお小遣いには迷走を繰り返してるんですが… 会社の同僚(子どもが同じ学校の同級生)は子どもがどれだけ アルバイトで稼いでもお小遣いは2万円にしてると言っていました。 親のお小遣いが2万円なのに親より多くもらえる訳ないと。 なるほど~と思って今の形に落ち着きました。 まとめて渡すとすぐに使ってしまうので土日のどちらかで2千円を 渡すようにしてます。 学校が始まったらランチ代は別途@500-で渡します。 因みにうちの子には『私立へ行く事になったら授業料はアルバイト して自分で稼げ』と常々言ってあったのでお金に対してはそこそこ 気にしてると思います。 結局アルバイトはしてないので。 周りが同じ価値観の親だと助かるんですけどね…難しいですよね。

家の場合

041
ゆうママ
息子が通ってた学校は、基本バイト禁止でしたので月2万と少し?! 土日に2~3千円と旦那に申告制として貰ってました。 娘は、年が明けて(早生まれ)バイト出来る様になったら、基本お茶代と休日出勤の時の、お昼代しかあげませんでした。 あとは、私の気分で欲しい物を買ってあげる程度(2ヶ月に5千円程度) バイトの一部は、進学の為の貯金をしてました。 父親に見せる為(パフォ‐マンス的に)です。 娘も同様、父親からお茶代を貰ってました。

勉強に専念しているのに夏休みに3万円って多くないですか?

😨
三匹のこぶた
30代主婦です。 私が高校生の時のお小遣いは月2万円でしたが、部活と課外授業で忙しくてあんまりお金使いませんでした。 勉強三昧なのにお子さん3万円も何に使うんでしょう?息抜きで友達と映画やカラオケ、ファッションにお金をかけたとしても3万円は多いと思います。

3万はすごいね

🐷
55のぶた
 ちょっとしたサラリーマン家庭なら御主人のお小遣いですね。自分の事で言えば、四半世紀以上前の高校生の頃は、月¥5,000でした。  授業が昼までの土曜日など、バイトしてる友達は当たり前に茶店でお茶するけど、自分は月一で参加する程度でしたね。まあウチはこんなもんだしと解っていたので。  今近所の男の子は高校生で帰宅部です。みっちりバイトもしてるようで、親御さんと立ち話したら今度その子が中古のバイクを、バイト代で買うみたいです。合えば向こうから挨拶もするし、良い子ですよ。  どっちかなんて判らないけれど、夏休みでお金遣いが荒くなるとその後の修正が、大変になりそうですね。

5000円~

🙂
50代主婦
15年前、子供たちが、高校生の頃は1年生で5000円、1学年あがると1000円アップというふうにしていました。 これだけですべて賄うのは不可能なので、携帯代や学用品代は別です。 夏休みで3万円って、使い道は? 遊んでるんですよね? 勉強の妨げになるからバイト禁止なのに、勉強しないで遊ばせてるんですね。 どうせ勉強しないなら、バイトさせたほうがましな大人になると思いますが。 参考書と模試と検定で3万かかったのでしたら、それはお小遣いとは別途で渡すべきです。

アルバイトは

🐤
ジャック
アルバイトはしなくていいけど、一月も経ってないのに3万は渡しすぎでしょ。勉強に専念しているとは思えません。 他の家が皆10万円渡していたらトピ主も渡すのですか? アルバイトをしてたらたくさん使っていいという理屈も変ですよ。

勉強に専念?してないよね。

041
疲労困憊
勉強に専念したら、交遊関係で何万も使います? 使いませんよ。 ウチは受験時期には、休みの日は朝から晩まで勉強していました。 テレビもゲームもなし、友達と遊びに行くことも当然なし。 正に「勉強に専念」です。 勉強に専念って、アルバイトだけではなく他もやらないことだと思いますよ。 遊ぶ暇があるならバイトしてもいいのでは? ただし校則で許可されているならね。 ウチは受験時期以外の長期休みのみバイトしてました。 校則ではOKでしたので。 小遣いは月5,000円、あとはバイト代とお年玉で賄ってました。

我が家の場合

🐤
シナモンソング
現在は大学生の子どもの場合、公立の進学校でアルバイトは禁止でした。 お小遣い4000円。 本やキャラクターグッズ、お菓子などに使っていました。 友達づきあいは別に渡していましたが、2,3か月に1度2000円くらいでした。 夏休みは図書館で勉強していたし、お弁当持たせたから、ほとんどお金はいりませんでしたよ。 30000円はすごい。 内訳が知りたいです。

勉強に専念してないよね?

🙂
匿名希望
月に3万も使うって遊んでるじゃない 勉強に専念してるとはとても思えない うちの子は私立で、バイト=退学 なので、 部活、勉強、で3年間終わりました バイトを始めたのは大学生の夏休みからです それでも、2年生になったら、勉強が厳しくなり ずーっと勉強してます

都度渡すのが良くない

🙂
たか
友人の状況も参考にしつつ、毎月のお小遣いを設定しましょう。 そして、原則として追加がないことを明言しましょう。 そうすれば、本人も優先順位をつけて支出をコントロールするでしょう。 夏休みのように特別な事情があれば追加もあると思いますが、当然と思われないようにしましょう。 個人的には旅行などは良い経験だと思いますが、単に遊ぶだけなら断固拒否です。

う~ん

041
迷える子羊
我が家の大学2年の娘が高校生の時は、お小遣いは月に5,000円でした。(被服費は別) アルバイトは校則で禁止なので、友達とテーマパークに遊びに行く等の場合はその都度多めに渡しましたが、余れば自主的に返金してきましたよ。 映画を観たり、友達の誕生日プレゼントなどの出費は、お年玉を貯めた分から出したりもしていたようです。 そもそも、普段は学校と自宅の往復で、購買でプリン買うとか自販機でジュース買うくらいしかお小遣いの使い途もなかったような(笑) 今月は夏休み期間中でもあり、3万円が果たして多いのか少ないのかは使途によると思います。(行き先によってチケット代や交通費がかかる場合もあるでしょうし) ただ、ほとんど買い物(雑貨とか服とか)に費やしているなら、渡しすぎかなぁ。 >うちは、他の家に比べてお小遣いが少ないと言い合いになりました… 夏休みに3万円も使えて、「お小遣い少ない」ですか? これは、甘やかし過ぎかな。お小遣いが足りなければ友達の行動に全て付き合う必要はないと言うべきです。 娘の友達は「今月お小遣い厳しいから自分は◯◯行くのやめる~」とハッキリ断る子、いましたよ。 本当に仲が良ければ、断っても何の問題も無いです。(大学は違いますが、今でも仲良しです) ところで、お嬢さんが何年生か分かりませんが、タイトルに「勉強に専念」とあるのに塾の夏期講習に参加したり図書館で勉強はしないのですか? 本当に勉強に専念しているのなら、交友関係でお小遣いが足りないっていう事にはならないような・・・? ちなみに、私の娘が勉強に専念するようになったのは受験前、高3になってからですね。

二十歳の息子がいます

041
レイガ
大阪住みで、息子は公立高校でした。 バイトは禁止でした。 小遣いは4000円。これでいいと本人が言ったので。 友達と出かけるとかはその都度渡しました。 学用品や服などのお金も親払い。 部活がとても忙しく、帰宅したら倒れこんで寝てしまうくらい だったので、小遣いは殆ど手つかずで貯まる一方、友達と遊ぶことも 殆どなし。 私は九州出身で、私立高校でしたが、確か小遣いは5000円くらい でした。 同じように大体何かあると親がお金をくれたので不自由はなかったです。 バイトも禁止。家業を手伝うためのみ許可制でした。 お子さんは、クラブ活動はしていないのですか?

他家と比べても意味がない

🎶
通りすがり
その家にはその家の方針があるはずです。 収入面からだけでなく、教育的な面から浪費癖をつかないようにするとか、堅実な財政(家計)運営とか・・・ 他がいくらだからとか それに合わせて出していたらきりがないし教育上よくない。

レスします

041
ねここ
高校生にお小遣い3万円… これだから今の子育ては贅沢でお金がかかるんですね。 手持ちのお金でやりくりする力をつける為の「お小遣い」では? 私が高校生の頃は1万円も貰えなかったし、学校がバイトも禁止、 新しい服だって滅多に買って貰えませんでした。 欲しいものが買えないなら計画的に何ヶ月も貯めて買いました。 学生は勉強に専念。正しいと思います。 >高校生ともなると色々と出費がある為、その都度お金を請求してきます。 ほんと贅沢です。何ですか?「色々と出費」って。 お金が無いなりの生活をするべきです。

今年還暦迎えた

041
花杖
おばさんです。 三姉妹の末っ子です。  上二人は公立高校。私は学力及ばず 私立高校です。 姉二人は公立でし たんで。アルバイト禁止…ではなかった と思いますが、バイトはしていなかった と思います。私は、アルバイト禁止で。 当然していません。それこそ学業優先 だったかと。 小遣いは、貨幣価値が 今とは違うと思いますが。三千円~ 五千円ぐらいだったかと思います。  洋服とか学用品代とか教科書等 必要経費は出してもらえたけれど。  姉二人は大学に入り。一年目は 何かと忙しいだろうからと、小遣い 支給されていました。40年以上昔 ですが、月一万。二年目からは バイトという方針でした。私は 専門学校2年でしたんで。それなりに 授業が詰まっていたので。二年間 ちゃっかり貰っていました。  自分の子供には。高校生の 時には1万円。大学生の時 には2万円でした。高校生の 時には必要経費(学校関係)は 親が出していました。服や 美容院代等も必要経費として いました。大学も。学校関係 (教科書等)は親持ち。服は TPOで。携帯代は高校までは 出していましたが、大学は 携帯代引いた金額を渡して いました。  それまでも色々頂いていましたが。 お姑さんが、子どもが高校生ぐらいに なってから。誕生日等でポンと1万円 貰っていましたんで。お年玉や祖母から 貰う小遣いを貯めておいて。それなりに 工夫していたようです。   子どもの場合。バイト禁止ではなかったので。 やるなら、長期休暇ねと言っていました。 (初バイトは高一の時の年末年始に郵便局)  我が家の場合です。      

どこまで含みます?

🙂
イスキエルダ
うちは中学3年です。 夏休みに渡したお金は合計で一万円くらいでしょうか。 これには電車代とお昼代だけが含まれます。 服はまだ一緒に買いに行くので含まれません。 3万円には何が含まれるんでしょうか? 決して少なくはないと思います。

勉強に専念?

🐶
はっらみたじ
まぁ。学生なんであたりまえですよね。 むしろ、トピ主はなんでそんなにバイトばかりできていたんですかね? それでは、受験なんて無理ですよね。 我が家の高校生は私立なので、アルバイト禁止。 受験生だから、遊びにも行きませんので夏休みはお小遣い不要のようです。 大学見学に行くくらいしかしていませんね。 必要に応じて渡していますが、テキスト代などをあわせても一万も渡していないような気が。 お子さん。金額もそうですが、何に使っているんでしょうね。そこが気になりますね。 ちなみに娘は夏休み以外は土曜日は授業があるし、勉強はしないといけないしで、 ゲームもしないし、ちょっとファッション関係に使うくらいなので、 お小遣いもほとんど不要のようです。 必要な時に言ってきますので、その時に渡していますがせいぜい5000円程度ですね。 遊びに行く余裕が全くなさそうです。 要領が良くないからかもしれませんね。 志望校を決めてから、目の色がかわりました。 何に使っているか聞いてみたらいかがでしょうか? 私からすると、三万円は多すぎだと思う。 お金のかかる遊びをしすぎじゃないんですか? お子さんの事はきちんと把握しておかないとね。

月2,000円しか渡してませんでした

😑
がっちり
わが子の毎月のお小遣いは 2,000円でした。 服や文房具は 別です。 他は盆正月に親戚からいただいたお金で やりくりしてたようです。 一度も「足りない」なんて言われたことないです。 >子どもはアルバイトをせず勉強に専念しています それにしては出費が多すぎませんか? 勉強してる間は お金なんて必要ないはずです。 トピ主さんは勉強しなかったことだけを 後悔してるようですが 金銭感覚についても反省したほうがいいです。

他の家に比べてって、データーをよこせと。

041
tomo
甘いなー。 経済状況を話してみたら? 収入に対して何にお金がかかるか。 税金やら子供に分からないものが沢山だよ。 そこからたがが「交友費」にかけるお金をどれだけ渡せるか。 将来の学費、受験にかかる費用。 「他より少ない」と言い張るお小遣い。 どれだけもらってるか聞いて来いと強く出て。

高いですね

041
ちょぴ
夏休みの間に三万円…安くありません。高校生にはもったいないほど高額です。 私は高校生の頃は毎月5000円でした。 お小遣いを渡さない家庭もあると思うので、もらってる方だったかと。渡さない家庭は何か欲しいものがあれば相談するか、アルバイトするしかないのでしょう。 お正月、ゴールデンウィーク、夏休みなんかは親戚がお盆で集まったりとか、母方の実家にいけばお小遣いがもらえたりしました。 少しアルバイトをしていた時期も同様でした。

甘い

🙂
パートママ
バイトする、しないは、それぞれの都合で良いと思います。 家の場合は、上の子も下の子も公立ですが、上の子の学校はバイト可ですが、出来ればしない方がいい。学生は学業に専念するべし。文武両道がモットーなので、バイトするなら勉強しないさい。って感じでした。 それ以前に、部活で忙しく休みはお盆と3が日。たまの休息日も平日なので、バイトする暇はなし。 下の子の学校は、バイトは許可制。やむ負えない事情があるなら許可します。って感じです。 どっちも公立です。 お小遣いは、家は高校生は一律5千円。部活などの遠征費や用品代、学用品代は出すけど、遊びに関してはたまにだったら出してあげるけど、基本的にはお小遣い貯めたり、お年玉崩したり、休日に私が不在時のお昼代から少しずつ(知ってるけどそこまでいいません)へそくって何とかしていたようです。 月に1,2度、出かけるから出して。って時はありましたが、せいぜい数千円。 洋服代などは話し合ったうえで渡しますが。ちなみにレシートは確認します。 夏休みとは言え、交遊費で3万円も渡しません。今、高2の下の子も友人との交遊は大切だとは思いますが、そこまで遊びには使いません。 お子さん、進路はどうしたいんでしょうか?進学を考えるなら、夏休みは勝負所では?高校生はそこまで遊んでる暇はないと思います。 色んな家庭があるとは思いますが、家はこんな感じです。

もううちの子は大学生ですが

😭
ユキ
もううちの子は大学生ですが、月の小遣いは5000円でした。 因みにアラフィフの母親の私も高校の時は月に5000円でした。 足りないなんて子供達に言われたことがありません。 誰も高校時代にバイトはしたことありません。 お小遣いの使い道は主に本代。 時々主人が図書カードを子供達にやってたようですが、それも不定期です。 お友達と遊びに行く時は別にお小遣いわたしてましたが 一度につき 2~3000円、それも月に一度あるかないか。 カトリックの進学校だったので子供同士も質素倹約のお付き合いでした。 子供の仲良グループの面々はみな現役か一浪で国立の高偏差値へ進学しました。 必要以上にお金のかかるお付き合いは高校生には不要だと思います。

勉強に専念?

😑
子持ちシシャモ
うちの今大学生になる子どもですが、高校生の時のお小遣いは月五千円でした。 本人としてはもう少し欲しいようでしたが、そこそこの進学校でバイト禁止でしたし、 部活やら補講でそんなに使う暇がないのでなんとかなってたようです。 月三万円分も遊ぶ暇があるなら、バイトさせたらどうでしょう。 ちなみにお金を使う暇もなく勉強しても、第1志望は落ちましたから 勉強が足りなかったんでしょうね。

5000円

041
通りすがり
私の高校もそうでしたが、我が子の高校もバイト禁止なので、バイトは出来ませんでした。 小遣いは月に5000円で、田舎なせいもあると思いますが、足りていたようですよ。

月5000円

🙂
遊びに行く時はその都度5000円から10000万あげていました。 特に不満はなかったですが、 夏休みにしても30000円はあげすぎですよ。

ひょえー!

🐷
Puni
高3の息子がいます。 春まで運動部に属して用具や遠征費はすべて出していました。 引退後はそれこそ勉強に専念しています。 いずれの時も交際費に使うのは月5000円のおこづかいの範囲です。遊ぶ時間が無いからです。 部活後に皆で食事してきたい時は500円の補助金を出していました。はみ出た部分をおこづかいで賄います。お昼を外食にする際も同じです。 月に30,000円も使うのは勉強に「専念」とは言い難いかと。

私の場合

😑
紗々
うちは小学生は学年×100円、中学生は学年×1000円、高校生は学年×1万円だと母は言っていましたが「お小遣いを欲しがらなかった」という理由で私は4年生の途中まではお小遣いはなしでした。4年生の時に本でお小遣いと言う物を知り好奇心で「私もほしいなー」と言うと「じゃあ毎日パジャマをパジャマ袋にしまったら月に100円あげるね」という話になり、しばらくはそれで喜んでましたね。母が捨てられない症候群だったりでほぼ親戚のお古とかだったんですが常に家に物が溢れててあまり物欲もなかったんですよね。で、5年生の途中でどうやら周りの子はもっともらっているらしいという事に気づき、なんとなく恥ずかしくなりお小遣いアップをお願いし、お手伝いでこれとこれをすれば月に200数十円という話になりました。だから最初に母が言ったルールでもらったのは本格的に物欲(食欲?)が出てきた6年生から高1までぐらいだったかなぁ。高校生の時も結局は1万円で頭止めだった気がします。学校よりバイト派だったのでバイトをしてたのですが、通帳は親が管理してて、卒業して家を出るまで親にもらうお小遣い以外は遣わない生活でした。私の場合はこんな感じでしたね。あと、ある程度大きくなるとお年玉を全額貯金しないで少し手元に残しておいたりもしてたかな。 学年が分かりませんが、高校3年生なら、母の言う学年×1万円は3万円なので、めちゃめちゃ多くもないのかもしれませんね。 今結婚しまだ小さいですが子供も生まれ、高校生の子供に1~3万円(×人数)も毎月あげられる親って本当すごいですよね。うちにそこまでしてあげられるのかな…。 うちは子供にお小遣いはアルバイトで稼いでもらわないと厳しいので今の高校が近くにない過疎地域から高校やバイトできるような所が近くにある地域に引っ越してあげないと駄目かなと気が早いようですが先日も夫婦で話したりしてました…。

トピタイトルが

041
ミカ
トピタイトルが、勉強に専念、って書いてありますが、交遊で月3万円。 本当に勉強に専念してるの?って疑問です。 今、こんなに遊んで将来どうするんでしょうか。同じ3万円でも、塾代なら、将来への投資にもなりますが。 親の投資能力を疑います。

うちの場合

🙂
どんちゃん
そもそもアルバイト禁止の学校に通わせています。 塾・参考書等、勉強に関わるものは全て親持ちです。 お友達と遊ぶときで「お金がない(銀行におろしに行く時間がなかった)」というときは1万渡し、帰宅後レシートとともにお釣りをもらいます。 ただし、3000円超えなかった場合(お釣りが7000円以上あった)場合は5000円は返してもらって残りはお小遣いカンパです。 オーバーの場合はその理由を聞きますね。納得できることばかりなので、お釣りもらっておしまい。 理由が納得できなかったら、その分は返還を求めるつもりですが。 ちなみに日々の小遣いはないです。 なぜかというと、アイドルの新譜だのブルーレイだのコンサートチケット代だのの購入費として私が預かるからです。 赤字ってますけどね(笑)。 そもそもあまり使わない(友達と遊びに出ない、ラインのやりとりで十分だそうで)ので、子どもの口座にはお年玉含めて50万以上貯金がありますから。 私自身、お小遣いをもらうこと、自分で何かを買うことは悪いことだという躾を受けていたので、その反動かも。 参考にはならないかもしれませんが、こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧