本文へ

彼氏の愛情が重い

レス23
(トピ主 0
🐤
マロンクリーム
ひと
30代独身会社員女性です。 2年交際している彼氏がおり、交際1年目でプロポーズを受けましたが、愛情があまりにも重すぎたため、落ち着くまで結婚は考えられないと正直に伝えました。 プロポーズは保留となりましたが、結婚するしないに関わらず指輪は受け取って欲しいと言われ、私もその時はあと数年経って彼が落ち着けば結婚したいと思っていたため指輪は受け取りました。 しかし、予想に反して愛情はどんどん重くなり、正直浮気して欲しいと思ったこともあります。でも嫌いではないんです。 すごくマメで、毎日メールに電話。デートプランも練って色んなところに連れて行ってくれるし、いつも欲しがっていたものよりランクが上のプレゼントをくれます。 毎週のデートがしんどすぎて体調が悪いと嘘をついたことも何度もあります。 女友達に相談しても「愛されてるって自慢したいんでしょ。感じ悪いよ」と言われますが、そういう意図はありません。 過去に交際した男性達も愛情が重いタイプで、私が耐え切れずにダメになりました。今回もまたこのパターンと思うと、私に原因があるのではとも思います。 愛情の重い男性にはどう対処すればいいのでしょうか

ランキング

レス

トピ主さんの受け入れキャパが小さいのかな?

041
imagine
たしかにメールや電話やデートプランにプレゼント等、それらが不足で文句を言う女性も多々存在するでしょうから、過去にも愛情が重いと感じて破綻しているなら、男の側は一定の感覚で接していてもトピ主さんの許容範囲が少ないのかもしれませんね。 DVとか強すぎる束縛ではないのでしょう? 彼が重いのではなく、トピ主さんが受け止めきれないだけかもしれません。 だとしたら、今の彼と別れて次の男性と付き合っても似たことの繰り返しの可能性がある。 釣った魚に餌を与えないなんて言い回しがありますが、追うのに夢中な男もいざ手に入れると熱が冷めることはよくあります。 結婚してしまえば毎日顔つき合わせているのだから否応なしに愛情表現が薄まっていくことは十分に考えられますから、むしろ早く結婚した方が良い場合もあるでしょうが、彼が変わらなかったら悲惨ですよね。 なので当面の対応としては、彼に正直な気持ちを伝えてはいかがでしょうか。 「私は世の中の多くの女性ほど濃い愛情表現を望まない性格だ」ということを話して理解を得るのが宜しいかと思います。

逢わない・連絡を取らない・頻度を減らす

🎶
なんでもOK
プレゼントは返却・または受け取らない 連絡を取る頻度を減らす(週1回程度に) 逢う頻度を減らす(月1回程度に) ”重い”という事を何度も!念を押す 当然これくらいは実践してますよね?

波長が合わないのかな?

041
友愛
たぶん、とぴ主さんとお相手は合わないんでしょうね。 好きという感情だけでは、乗り越えられない何かがあるのでしょう。 もっと別の人がいるのか、いないのかわかりませんが。 結婚大丈夫でしょうかね。

普通だと思うけど

😀
あらら
〉すごくマメで、毎日メールに電話。デートプランも練って色んなところに連れて行ってくれるし、いつも欲しがっていたものよりランクが上のプレゼントをくれます。 これって普通でしょ~ これが重いって、、、もしかして人付き合いが苦手とか、親の愛情に恵まれなかったとか、、、 愛される事に慣れていない様な気がします。 前に付き合った人達も普通だったんですよ。だからこれからも普通の人だったら同じ事ですね。

別にそのまま

🙂
ささ
別にそのままでいいのでは? 相手から来るものを全て担ごうとするから重いわけで、持てない物はその場に置いて来ればいい。 取捨選択して捨てろ。 別に恋愛は尽くした者勝ちではないわけで、そもそもリアクションが薄ければ普通の人は嫌な気持ちになるわけで止めるんですよ。 貴女のリアクションが薄くても尽くしたいなら、別に貴女の対応関係無いって事なんだから、ある意味趣味でしょ、もう。 趣味で尽くしてるんだからほっとけば良いよ。 相手の趣味に付き合わないといけない決まりなど無い。 逆に対応が薄くて頻度が落ちてきたらそれはそれで良い事でしょう。 調度いい具合に関係性が変わってきたという事ですから。 重いと思うなら喜ぶとかしないで思いのままの体現の仕方で無視とか、そっけないとかすればいい。 メールも全部返さずにまとめて一通とか。 耐え切れないの意味がわからない。 罪悪感でも感じるなら頑張りましょうよ。 無理なんでしょ?じゃあしないでいいでしょ。 ちょっと良い格好しい何じゃないの?貴女。

私はあなたがうらやましいです。

041
へえー
そんな人とつきあったことがないです。 本当にうらやましいです。 プレゼントなんて、ちゃんとしたもの貰ったことがないです。 そうですねえ…。トピ文の気持ちを言えばと思います(デート断ったこと以外)。 ただ、思うのは、あなたより彼のほうが愛情が強いと思います。

具体的に何が重いのですか?

🙂
軽い女
一体、どんなことが『重い』と感じているのでしょうか? 毎日メール&電話ですか? それ以外はデートでいろいろな所に行くのも、欲しがっているものをプレゼントしてくれるのも、恋愛関係の初期であれば、普通のことだと思いますが・・・ トピ主さんにとって、『重くない』愛情って、どんな状態をいうのですかね?

愛されるより愛する事

銀模様
トピ文を拝読して思いましたのは いずれの彼の時もトピ主さんは 「愛する」より「愛されて」 お付き合いを始められたのでは ありませんか? もしくは、最初は両思いでも、相手が 夢中になってきたら、醒め始めるという事は ありませんか? おふたりの愛情のバランスが悪いと思います。 彼に浮気して欲しいなんて、不遜な事思われる程 彼に対して愛情が、薄れてきているような感じに 思えます。 ご自分の気持ちを、彼に伝える事はされましたか? トピ主さんと同様に、彼の愛情が醒めてしまったら それでもいいと思われますか? そうであれば、お付き合いの仕方を考えた方が よろしいかと思います。

結婚するなら最後のチャンスかもよ?

Kitten
30代も独身のまま後半突入すると、そこから結婚する確率10%ですから 主さんは、人生設計に結婚が入ってるみたいですから 重いとか言ってないで、さっさと籍入れたらいいのに 籍入れたら、彼氏も安心するし 今度は妊娠したり子供育てたりする主さんのほうが 女性が一生で1番男性の愛情にすがりたい時期に突入するので 「夫が構ってくれない」と不満になるから 彼の愛情の重さ問題は、すっきり解消すると思います

人は変えられないので、

🙂
連れ愛
あなたに原因がある、という前提で想像してみます。 交際中のあなたの態度が冷たく淡白なため、相手は不安から、いつも顔色を伺うようになってしまう。 もしくは、 自分よりモテない男ばかり好きになるため、あなたと付き合えることは飛び上がるほど嬉しいが、そもそも自信がない。 いずれにせよ、彼らの心には捨てられるのではないか、という不安があるのでしょう。 彼らの行動だけを見れば、愛のあるものに思われがちですが、実際には、その行動の動機は、愛ではなく不安です。 だから、あなたが「重い」と感じるのです。

具体的になにが嫌なの?

041
空色
何がトピ主さんの負担になっているのか。 どういう行動をやめてほしいのか、具体的に説明できますか? 「すごくマメで、毎日メールに電話~」 のくだりが辛いのなら、そう具体的に話しをしてみてはいかがでしょう?? 私の夫も愛情の深い人です。 ゆえに私が「それやめて」と言えばぴたりと行動は止まります。 横着しないでいちいちきちんと指摘していくのが肝要ですよ。

あぁ・・

041
mio
私もダメです。うっとうしいです。 もう電話が頻繁な時点でうっとうしい。メールだけならともかく(それも何通もは嫌・・) 毎日電話とか勘弁してほしい。 そういう人も多いと思いますよ。 どうしたらいい?と言われれば、そうでない男を恋愛対象にすればとしか言いようがありません。 束縛系じゃない男性も多々いますんで。 あなたがいけないのは、彼と別れずに引っ張りすぎなところじゃないですか。 もうかれこれプロポーズ受けてから1年ですよね。 そろそろ結論出して別れてあげれば。 「彼が落ち着いたら・・」って・・落ち着かないでしょ(笑) 変わらないですよ。 そんなの1年と待たずに、数か月で「あ、やっぱりダメだな」と悟べきかと。 誰が悪いわけでもなく。彼の性格とあなたの性格が合わないだけです。 相性が悪いってやつですね。 でももう結論出しなよ。ダメならダメ、それと結婚する覚悟があるならそろそろ結婚したら。 引っ張りすぎだよ。

思いを伝える

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 正直に、トピ主の気持ちを伝えるべきです。 それが、長く付き合う要点です。 今の状態では、気が重い事。こうして欲しいと正直に伝える事です。 このまま無理をすると、いつかは破局になります。 相手の愛情が重いと感じるのは、相手ほどトピ主が好きではないのです。 これが逆の立場になったら、このようにはなりません。

分かります、私は別れました。

😨
モネちゃん
私も、付き合っているからといって… 会える時間が少しでもあれば会おうとしたり 毎週末のようにデートしたり 下らない内容のメールを頻繁に交換したり 記念日をやたらに祝おうとしたり 陰でサプライズをしようと画策していたり 会えないと判明すると分かりやすくスネたり やたら愛情の確認をしてくる男性と 別れました。というか、捨てました。うっとうしかったからです。 付き合ってる段階でこれなら、結婚でもしたら、どれだけ束縛されるのか怖かったのもあります。 トピ主さんが指輪を受け取ってしまったのは確実に失敗だと思います。別れる時にごね出すと「指輪を渡して受け取った段階で婚約が成立していた、慰謝料だせ」とか言い出されかねません。まずは冷静に、別れたいとの本心は伏せつつ、とりあえず指輪を優しく返しましょう。それから時間をかけてうまく距離をおきましょう。 貴女に原因はありません。「ただ、ひたすらに、相性が、合わない」それだけです。 そしてそういう関係は、常にどちらか一方が無理をしているので上手くは行きません。

今のままで良いのでは?

🙂
うお座っぺ
基本的に性格は変わりません。本人が気をつけようとしなければ、老人になるまでそのままだと思います。 その変わった性格を理解して、嫌な時は嘘をついて断っているし、上手に付き合っていると思いますが。 だから、そのままで良いのでは?トピ主さんがその男性と付き合ってあげないと、他の女性からは絶対相手にされない性格だと思うし。今付き合ってられるのだから、大丈夫なんじゃない? 2年も交際できてるんだから、この先も頑張れ~!面倒見られるのは、トピ主さんだけなんだよ、きっと。

依存されやすい人

041
しゃぼん
毎日メールに電話、、、他に趣味がないか、恋愛依存体質なのでしょう。私はこれを愛情とは思えないけれど、トピ様は彼氏の愛情と言っているので、優しい人と思います。 でも優しい分、自分の気持ちをちゃんと伝えないし、彼氏が愛情と思い込んでやっている事は否定しないし、依存する側からしたら居心地がいいんだと思います。傷つけたくないから「体調不良」と嘘までつく、、、。やっぱり自分を変えていかないと、このパターンは続くと思います。 彼は自分がやりたいから毎日メールに電話、ランクが上のプレゼントをくれるだけで、トピ様を愛して、何を考えているか理解したいわけではないと思います。トピ様側も彼に自分を伝えることより、嘘をついて傷つけない方を選んでいるので、彼はトピ様を知る機会も奪われているので仕方がないです。 どうしてそんなに相手の顔色を見て、誠実に自分の気持ちを伝える努力をしないのか分りませんが、自分に自信がないとか、気が弱い人が、意見を言えない場合が多いです。でもそれだと結局自分も相手も辛くなるだけで健康な関係は築けません。まず自分と向き合って、改善していくしかないと思います。

合わない

🙂
yy
別れた方がいいです。お互い時間の無駄。

贅沢

🙂
あなたは彼のこと本当に好きなんですか? 真剣に人のことを好きになれないとかじゃないですか? 好きな人から愛情を感じるのは嬉しいことだと思います。そう思えないなら人と付き合わないで欲しいです。相手の人がかわいそうです。 相手の人は何も悪いことしていませんよ。 トピ主さんは好かれようと努力してるふうでもありませんから、おそらく御キレイなのでしょうね。 いいですか、相手の愛が重いわけではないですから。悩むとこはそこじゃないです。人を好きになれないか、なったことがないことを悩むべきかと…

それは愛ではありません

🛳
レインボー
愛が重いと感じているのは、 うっすらと彼の思惑に気づいている為です。 彼はワンランク上の贈り物で トピ主さんへ「貸し」を作り、 束縛を断らせないように支配しています。 愛ではなく、物で釣っています。 彼へ愛が重たいと伝えても、 度合いが酷くなっていますよね。 きっとそれと同時にトピ主さんは 自分の意思を曲げて、彼へ従わねばならぬ 重さも感じているのでしょう。 彼は変わりません。 「デートが苦痛」、 この感性を信じて別れた方が良いと思います。 指輪は婚約を受け入れる意思有りと誤解させるので 返しましょう。 きっとトピ主さんは可愛らしくて、 男性は奉仕したくなるのでしょう。 その反面、支配欲も刺激させる方だと思います。 要らない物、嫌な事はハッキリと断らないと、 可愛くて優しいトピ主さんが遠慮していると 誤解されます。 物で釣らず、心で惹きつける方とお付き合いした方が 幸せになれますよ。

そこまで嫌なら別れりゃいいのに

鉄輪温泉
重い、重いと、彼に対する不満愚痴がそこまであるなら、今回もまた同じかぁ、などと言わずにとっとと別れりゃいいと思うよ。 彼のこと本気で好きじゃないんだろうしね。 トピ主さんみたいな人は不倫なんかが向いてるんじゃないかな。 大人同士の付き合いで、軽く、二人の都合のいい時だけ会って、あとくされなく楽しんだらいい。 今のままじゃ相手が可哀想だわ。 トピ主がさっさと別れてあげたら、今度こそ彼も本来出会うべき人と出会えるんじゃない? なんだかトピ主の愚痴を聞かされる友達の気持ちがわかるわ。 はっきり言って、時間の無駄。 嫌なら別れろ、ばからしい、と友達は思ってると思うよ。 口に出さないだけで。

別れる。

🐱
アイルー
要するに合わないって事ですよね。 「浮気して欲しい」って、すでにあなたは彼を好きじゃないみたいだし。 毎週のデートすらしんどいって彼がお気の毒です。 同じように頻繁に会わなくてもいいっていう男性はいくらでもいると思います。 相性が合わない、好きでもない人と付き合っていても 時間の無駄ではないでしょうか? 彼は結婚願望があり、1年も待たされているのだから これ以上引き延ばすのは彼に失礼では?

相手に希望を伝える

💔
sora
私も毎日のメールや電話が苦痛になってました。 ○日は夜、懇親会だから夜遅いので・・と予め断っていたにもかかわらず自宅に電話(当時携帯は無い) 母が出て彼に まだ帰宅してないことを詫びたそうです。 それを聞いて腹が立ちました。 何故母が謝らなくてはいけないのか、予め夜遅いと言っていたのだからその日くらい電話を遠慮することが何故出来ないの?と 彼に伝えましたよ。 彼は夜遅いと言ってもこの時間になら帰宅していると思ったとか言ってましたが 本当に迷惑だからと言いました。 説明したら理解してくれましたよ。 その後は二日に一度程度に減りました。 とにかく 伝えなきゃ相手はわからないよ。 毎日メールしてほしい女子だって世の中にはいるんだし、あなたもそういうタイプだと思われているだけのこと。 負担ならこういうところが負担なので 減らしてくれとか言えばいいじゃない?

ちゃんと「愛が重たい」と言ってますか?

041
都市伝説
>すごくマメで、毎日メールに電話。デートプランも練って色んなところに連れて行ってくれるし、いつも欲しがっていたものよりランクが上のプレゼントをくれます 毎日メールされてもしんどい。 デートプランももっと気軽でいい。思いつきであそこ行こうとか、今日は家でDVD観ようとか、その程度で良い。 プレゼントも高価なものはいらない。 貴方が頑張ればがんばるほど、「私も頑張らなきゃいけない」ってプレッシャーを与えられてるようで辛い。 貴方にその意図がなくとも、私がしんどいと感じるの。 このままでは結婚どころか、付き合っていくのも無理になる。 ちゃんと、「貴方の愛情表現が重たくて辛い」って伝えてますか? 彼は良かれと思ってしていることが、トピ主さんが思うように喜んでくれないので、尚更頑張ってしまってるんじゃないでしょうか。 愛されてることは嬉しいが、そこまで頑張ってくれなくて良い。 きっちり伝えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧