本文へ

2人目は無謀でしょうか?

レス83
(トピ主 1
😣
キラのママ
子供
ご覧いただきありがとうございます。 結婚して7年、36歳正社員です。主人は59歳、年の差婚をしました。65歳まで働ける環境です。1歳の娘がいます。 主人が年収1000万程、私が550万程で、私の方は今後も上がっていきます。主人の退職金が2000万程出る計算です。 しかし家のローンが20年弱残っています。 私は2人目を望んでいます。いずれは私が大黒柱として家族を養っていく事は結婚した時からわかっていました。もともと定年まで働くつもりで今の会社に入ってます。 もう1人産んで多少生活が大変になったとしても、産みたいと考えています。 しかし主人はやんわり反対します。そりゃ(子供がもう一人)できればいいけど、きっとやっていけなくなるから…という感じです。 ちなみに車で10分の距離に実家もあるので、いろいろ助けてもらっています。 この現状で私が二人目を欲しがるのはそんなに無謀でしょうか? みなさんだったら…どんなお考えかをお伺いしたいです。 自分や友人とは違い、全くの他の方のご意見をお聞かせいただけると、また別の視点で見れて今後の参考になるのではと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レス

😨
ねこ
現在の貯蓄はどのくらいなのでしょうか。 それにもよるのではないでしょうか。

経済的にきつそう

🙂
育児中
今の世帯収入がずーっと続くなら二人目も良いでしょうが、仮に二人目が生まれてその子が幼稚園の時にご主人は退職となります。 これから二人の子供の教育費がかかり始める時に収入元がトピ主さんのみ。 その時期にもしかしたらご主人がガンなどで闘病生活になったり介護が必要になる可能性もあります。 闘病生活や介護は終わる時期が見えませんから費用もどれだけ膨らむかわかりません。 今の時点で子供二人の教育費とご主人に万が一の事があった時の医療費や介護費が貯まっているのなら二人目を作るのも良いかもしれません。 それが無いならちょっと危険かも… あとは下手したら実の親と夫の介護が同時になる可能性だってあります。 そうなったらトピ主さん一人では仕事して介護して子育てしてなんて出来なくなりますよね。 まだ産める年齢ですが環境がそれを許すかどうかを客観的に見た方が良いと思いますよ。

お子さんをどう育てるか、だと思います

041
別の視点で
芸術系、医歯薬獣ならお二人はまず無理です。 (芸術系はプロを目指すレベルと考えて) 私は進路において、かわいそうな子をたくさん知っています。 解りやすい所で言えば医者になるには医医が必須です。 国立は無理。でも私立なら入れそう、という時に、 「下がいるから私立は無理よ…。」では子どもがかわいそうです。 自分よりも偏差値が低い同級生が私立医医に進学し、医者になるのです。 自分は国立しか選択肢がないから医者にはなれない…。不憫すぎます。 知り合いの子にもいましたが、 「私は本当は獣医学部に行きたかった。でも下がいるから…。 (国立は学力的に無理だったけれど) でも私立の〇〇大(高偏差値私大)ならA判定だったんだよ…。 獣医師になりたかった…。」と    あと、宝塚を目指していたのですが途中でお稽古代が払いきれなくなり、 音大にも進めず…という子も知っています。 トピ様家も、将来お子さんがどのような道にも 進めるような環境を整えてあげて欲しいと思います。 >多少生活が大変になっても 完全にトピ様のエゴですね。 言っちゃなんですが >ちなみに車で10分の距離に実家もあるので、いろいろ助けてもらっています。 こんな事はただの目先の事です。 だから?くらいなものです。 いろいろ助けてくれる中に将来の2人分の学費の支払をしてくれる事が 含まれているのでしたら良いのですが。 あ、あと「子どもは高卒でいいのよ。大学?名前を書けば受かる所で構わないわ。 のびのび育てばいいのよ~。自由にやって~。」とトピ様が 教育に全く力を入れないというスタンスで、 芸術系、医歯薬獣、法曹界などに興味を持たないように育てれば、 ご主人様の年収と退職金、トピ様の年収でお二人目もいけそうです。 でも親がそういうスタンスでも地頭の良い、出来る子ですと 自ら勉強しますからね…こればっかりは子によりますね。

経済第一に考えるべき

キューピーちゃん
年の差婚ですか 偉いですね。退職金はもうすぐ頂けるのは嬉しいでしょうが ローンを完済させる為に殆ど費やすと いくら残りますか? そこから あなたの子供が成長した時の学資保険など準備されてますか? 健康なら何歳まででも働けます。問題は あなたが大病を患って ご主人も既に他界したと想定する未来です。絶対に癌にもかかわらずに 健康で定年まで働ける保障なんて どこにもありません! そういう意味で お金の勉強をあなたがもっとした方がいいでしょう 貯金があったに越したことはありません。なにかあった時 途方に暮れるのは あなたです。ご主人が長生きしても認知症になったら介護も必要です。 悪い例ばかり言いましたが、最悪の事態に備えることが 一番安全なのです無保険の方も時々 いらっしゃいますが 保険には必要最低限加入すべきです 苦しいなら、県民共済や全労災でもいいじゃないですか? 月収の四分の一に家賃やローンが 収まってるなら 子供二人目は もう少し せめて あと二年はあけた方が良いでしょう 年子は出費も二倍かかります。子育てにも余裕はなくなり 大変だよ 聞いた話。 生活設計を ファイナンシャルプランナーさんに 診断してもらうのもいいでしょう。

では

041
ささにしき
お二人の老後の資金4000万 二人分の学費・教育費などで2000万~3000万。 をどのように貯めるのか、プレゼンしてみて下さい。 これはかなり少な目に金額は設定してますから、病気、事故などあれば、さらにかかります。 あ、ご主人の退職金はローンと相殺としましょうね。 トピ主さんの収入も、産休・育休期間はちゃんと抜いて考えましょう。 プレゼンが出来たら、旦那さんに同じようにプレゼンすればいいだけです。 産めると思ってるなら、簡単でしょう?

もし

🙂
お金もですが、やはり一番心配なのはお二人の年齢です。 トピ主さんも高齢出産の年齢になっていると思いますが 旦那さんは「60才、還暦」ですよね? この二人でこれから作るお子さんは、 失礼ですが様々なリスクを抱える可能性があるのではないでしょうか。 トピ主さんはお金のことしか書いていませんが、そのことはどう考えていますか? ただでさえ、60代になっていく夫とまだ1歳の子供を育てなければならないのに、 もし産まれたお子さんが何か問題を抱えていたら、やるべきことはとても多いです。 7年の結婚生活で、一人目のお子さんはまだ1歳。 結婚直後29歳だったトピ主さんはまだしも、旦那さんは52才なのに すぐに子供をもたなかったのは何か理由があるのでしょうか。 繰り返しますが、心配すべきはお金とともにお二人の年齢だと思いますよ。 生活もですが、 幼稚園行事には60半ばのお父さん、小学校行事には70代のお父さんはかなり厳しいです・・・。 トピ主さん自身はお子さんがほしい、または、上の子に兄弟をと思っているのでしょうが 産まれてくる子供自身のこと、今いらっしゃる子供のことを考えたほうがいいです。

やれなくはない

🐱
ミリンダ
あなたに覚悟があるようだし、やってやれない事はないと思う。 ただ生活レベルを今より落として、子供の大学までの教育をどうするかも考えて産まないといけませんよね。 そしてどこかで大変になった時、ご主人に「だから俺は反対したんだ」と言わせないだけのあなたの馬力が本当にあるのかどうか。 産まれたらきっとご主人も可愛くて可愛がるんでしょうけど、でも子供はいつまでも小さくないしどんどんお金がかかっていきますからね。 ご実家だっていつまで頼れるかわからない。 私だったら。 産めないかもしれません。今の時代子供って本当にお金がかかりますし夫がその年齢だととにかく心配。夫婦間でギクシャクもしたくないですし。 トピ主さんと違って自分が大黒柱になる自信がないせいかもしれません。

親の介護、夫の介護がくる日は近い

😨
ぬぬき
トピ主さんには、これから子育てだけでなく、親の介護という責任もでてきます。いや、そう遠くない将来に夫の介護も。そういう年齢です。 夫の親は生きていればかなり高齢だと思いますが、いかがですか。トピ主さんの親はまだ60代でしょうか。しかし5年後、10年後は?まだ子どもが保育園か小学生で、実家に面倒見てもらうどころか、立場が逆転してもおかしくないです。介護とまでいかずとも、孫の世話なんてできなくなる。 ちなみに、夫はあと約20年で80歳ですね。今1歳の子が社会人になる前に要介護になっても不思議ではありません。その頃、自分の親と夫と両方の介護かもしれません。まだ下に、これから受験などを控えた子どもがいて、やっていけますか。子ども達は、就活や受験どころか介護要員になってしまいそうです。 お金の計算だけでなく、そういう事も考えましょう。

じゃ、別の視点から

😝
節穴
辛口になります。 ご主人59歳なら世間から見れば貴女とは親子で、1歳の子供は孫だと見られても不思議ではないです。 貴女は36歳で人生経験は少ないし、子供が産める年齢だから焦る気持ちは分かります。 将来的な経済事情もは把握しているし、経済的にはきっと大丈夫と思うけど、何せご主人が59歳、後10年もすれば(早い人では)介護が必要な時期にも入りますよ。生活習慣病などその年齢では何かしら異常数値が出る年齢でもあるから、貴女は金と世話お願いできる親の心配だけでは無くて、親子ほどの年の差婚ならご主人の老後介護まで計算に入れるべきです。 子供が10代で父親の介護をしないといけないことになるであろうと思います。 そうすれば、子供の人生、青春潰してまで親介護生き方になります。 子供の人生まで考えませんか。 貴女の胸の内は分かるけど、貴女方両親に産まれる子供の人生まで考慮しないと可哀そうな人生を送ることにもなります。 ご主人の本音は2人目は望んでいないと思います。 今でさえ傍目にはおじいちゃんと孫の目で見られているのですから。 ご主人の立場も思いやればいかがですか。 貴女が将来的に大黒柱としての意識はある(それは良いことですが)、金だけの問題では無くて、ご主人が介護でもなれば子供と貴女への負担がのしかかって、働くことさえままならない状況になるかもですよ。 貴女の両親の介護も同じ時期に来るだろしね。 両親ご主人3人の介護が貴女に負担になる日が・・・ 違う目線で書いてみました。 貴女の親世代母です。

やっていけないことはない、です

🎶
さよこ
上を見たらきりがありません。 やろうと思えばできますよ。 ただ、二人の感じているものが違いすぎます。 若いあなたと老境の旦那様では不安の大きさが違います。 収入のこともだけど、彼は子供の成長した姿は見られないかもしれないのです。 旦那様は、かなりチャレンジャーな男性、すでに若いあなたの希望に十分に沿っていると思います。 男性が子供や家計に責任を果たせないプレッシャーは相当大きいです。 その苦しさを理解してあげないといけません。 旦那様が働けるのはあと5~6年。 65歳まで働ける会社とはいえ、ずっと賃金そのままいただけるのは確実? かなりカットになる会社多いですよ。 旦那様の定年までの収入は、老後資金の分とローンの繰上げ返済の分と考えてみて。 これで、将来の不安の半分は減ります。 あなたの収入だけで暮らす覚悟があるなら、今から始めてみるのです。 あなたのやる気次第ですよ。

どうでしょう

🙂
るる
お子さんにどれくらいの教育を考えているか、と、今の貯金額にもよるのでは。家のローンがまだそれだけあるなら、子ども2人分の教育費はバッチリ貯蓄済みというわけではないんですよね。 65まで働けると言ってもあと6年ですよね。お子さんが一年生までか…これからがお金がかかる時期ですね。トピ主さんがお給料が上がるということですが年収いくらまで見込めそうですか?大黒柱でお二人育てて、ローンも返して教育費も貯めて、だとトピ主お一人で年収900万くらいはいるのでは。 あとは、もしかしてご主人がご年齢を重ねるにつれて体調を崩した場合。幼児2人抱えて仕事しながら看病できますか?あなたのご両親が何歳か知りませんがおそらく60代以上でしょうから、ご主人と同時期に体を壊す可能性もあります。そしたらご実家も頼れなくなりますよね。ご主人の治療費もかかります。ローンと教育費と治療費、なかなか厳しそうです。 最後に、男の人は何歳になっても子供作れる、とも言いますが、相手が高年齢男性の場合妊娠率は下がり、妊娠しても遺伝子異常の可能性は高くなります。もしお生れになった子が病気があったら、という事も考えておかなければいけません。あなたも35歳なら余計可能性は上がります。 私なら欲しい気持ちは分かりますが、思い切れないですね、その状況で2人目。今私は36歳で夫は39歳、2人目妊娠中ですが、家のローンも終わって、2人分の教育費もだいたい貯まりましたけど、それでも金銭面体力面で2人目の心配がありますが…自分たちの老後資金もいりますし。 ご主人があまり積極的でないのは堅実だと思いますよ。

余裕でしょう

🐶
トト
経済的には余裕でしょう。 不安材料は健康面だけだと思いますよ。 どこのご家庭でも同じですが、ご主人の年齢を考えると特に この点だけが気がかりです。 それでも、トピ主さん宅が二人目を無謀だというなら、大多数の 家庭は無謀になってしまいます。

勢いしかないかも

くものす
家のローンの残額がわかりませんが、退職金で相殺するとして、トピ主さんの一馬力でお子さん二人、ローンなし貯金少でご主人は年金ありという環境なら、何とかやっていけるだろうと思います。 ただ、お子さんに何かあった場合や、ご主人が大きな病気などで長期の入院や療養生活になった場合に、実家のヘルプでどこまでできるか…という懸念は残りますね。 そういうのをあれこれ勘案したとしても、結局は、やっぱりタイムリミット迫る中で、こういうのって勢いしかないと思うんですよね。 あとから考えたときに、やっぱり二人目産んでおけばよかったと後悔するか、やっぱり一人でやめとけばよかったと後悔するか、どっちの後悔がまだ受け入れられるかちょっと考えてみて、やっぱりもう一人ほしい!と思えるなら、そのまま進んじゃって、無理でもなんでも、できちゃったらやりくりするしかないので。 あとは、ご主人が老後の生活をどういうものにしたいと思ってるかも、考慮して差し上げないといけないでしょうね。 ある程度余裕のある生活を期待なさってるとしたら、それは望めない可能性も考えないといけないでしょうし。

子供が育てやすいとは限らない

041
匿名
子供って、生まれてみないとわからない部分がありますよね。 絶対に健康で生まれる保証なんてないしね。 アレルギーがあるとか、難病だったり、健康だけど頑固で育てにくかったり、障害があったり。 トピ主は、そのうち大黒柱で夫も今いる子供も養っていかないとならない。 トピ主の子供が欲しいって気持ちは、子供が健康の場合を想定してでしょう。 還暦近い夫が二人目を欲しがらないのは、色々と考えた末の事だと思いますよ。

こう言ってはなんですが

🐷
余計なおばちゃん
言いにくいですが、ご主人の年齢からしてお子さんが健常で生まれなかった場合、トピ主さんが仕事を継続できなくなったらどうしますか。 退職金の問題だけでなく、ご主人の介護もやってきます。 育児に介護に仕事、全部両立できますか。 下手したらお子さんに介護の負担をかけてしまうかも。 それから、子供は結構痛いところをついてきます。 トピ主さんのご主人が参観等に赴けば、間違いなくおじいちゃん扱いです。 私の友人も父親が高齢になってから生まれた子で、父親が来るから参観が苦痛だったと言っていました。 しかも母親を若くして亡くしたので、今も未婚で父親と暮らしています。 よく考えて選択して下さい。

それだけの情報じゃ何とも

🙂
みずき
ローンはあといくら残ってるの?どんな家?固定資産税はどのくらい? 貯金は総額どのくらいあるの? 生活費は月々いくら使っていくら貯金出来てるの? この先お子さんの進学までにどの程度貯金出来る見込み? 実家に色々助けてもらえるって、経済的意味でも? 最低限その辺の情報が無ければ第三者には判断出来ません。 その程度の事も分からないようなら、正直トピ主はかなり考えなしで先走る方のようですね。 その意味で、ご主人のおっしゃる通りにされた方が賢明だと思います。

二人目を産むかどうかは

041
春の小川
貴女とご主人の決める事です。二人の行為に第三者を介入させて自分の意見を通そうとする事は夫婦間にとってとても危険なことだと思います。今のご主人が反対すればそれで決まりです。もう一人欲しいのなら今のご主人と離婚して新しい夫を迎える以外ありませんよ。59歳の普通のサラリーマンの男が第一子もまだ1歳というのに新たな子供を欲しがるとはとても思えませんよ。子育ては経済力も大事ですがそれ以上に体力がいりますので。結論を言えば59歳の今のご主人との第二子は無謀だと思いますよ。今のご主人と離婚してまだ30代~40代前半の男性と再婚しない限りは。また子供を何人作ろうかという夫婦間の秘めごとについて夫ではなく全く関係のない第三者に相談する貴女はどうなのかなぁと思いますよ。夫婦でのみしか決められないと思いますが・・・・。

教育方針は?

🛳
みなみ
極端な例で言えば、保育園から大学までを 国公立に限るとするか、私立をと考えるか それで全く変わるとは思います。 奨学金の是非も家庭ごとに考えは違います。 今後の生活に困るかどうかはわかりませんが、 雑草のように強く生きて欲しいというところで 夫婦の意見が一致するならば、兄弟がいるのは それはそれでよいことではないかと、私は思います。 (20代後半の姉弟の母より)

反対意見が多いかもしれないですね。

🐤
2児の母
ですが、産むのも育てるのもキラのママさんです。 私は25歳、主人は29歳。子どもは3歳児と1歳児がいます。 主人は公務員で年収は500万。 転勤が多いので結婚当初から私は専業主婦です。 これから先も働く予定はありません。 3歳の息子には生後8ヶ月から英会話教室と つい最近サッカーを習わせ始めました。 サッカーは息子本人の意志です。 1歳の娘にも同じ英会話教室に通わせています。 2人の習い事で月に25000円程度です。 普段の生活で贅沢をしなければ年に1回程度は 国内旅行に行けます。 キラのママさんは大黒柱になるのは必然ですよね。 その覚悟があって結婚しているので大丈夫だと 思われます。 が、万が一のことがあるかもしれません。 人間いつ何が起こるかわかりません。 もしキラのママさんに何かが起こったとき 定年した後のご主人がお子さん2人を養い、 育てるのは難しいと思います。 そのところも想定して、ちゃんと旦那さんと ご実家と話し合った方が良いと思います。 ちなみにうちは、主人に何かあったとき 保険や会社の手当て、預金などで 今の生活基準を下げない程度のお金は確保できてます。

すぐに二人目ができたとしても・・・

🙂
よく考えてね
夫、60歳。 子供が大学を出るときには 82歳です。 男性の平均寿命をこえています。 金銭的なものは 家のローンの額が書いてないので なんとも言えませんが そこは心配ないものと考えても リスクの方が大きいと思います。 平均的な男性の健康寿命は 71~2歳だったと思います。 そこから介護が始まれば トピ主さんの収入を 予定通り上げていくことは 困難になるかもしれません。 それ以前に両親の介護も訪れるでしょう。 他にお世話してくれる方がいるのでしょうか? ご実家に色々助けてもらっているようですが トピ主さんの年齢から考えても ご両親もそうお若くはないのでは? 20代の母親たちと同じように 実家をあてにできるとは思わないほうがいいです。

なんとも、ビックリ!

🙂
ななし
万が一、出産であなたが働けない状況になった場合や障害のある子供が産まれた場合の対策をちゃんと考えてますか? その場合、ご主人の収入だけでやっていけるなら大丈夫だと思います。 住宅ローンに教育費に老後資金、ちゃんと数字で示す必要があると思います。 プロのフアイナンシヤルプランナーに見ていただいたらどうでしょうか。 ただ、おじいちゃんの年齢のご主人がなんとも気の毒だと第三者としては思います。

それは。

😉
りリス
お金云々の問題ではありません。 夫さんの年齢では孫がいていい年ですよね。 今から超高齢夫と高齢妻の妊娠出産は避けた方がいいと思います。 卵子も勿論ですが精子も年を取り劣化します。色々問題が生じるのは明らか。これは実家の助けやお金の事や生活云々の話以前の問題です。 辞められた方がいいです。

無謀でしょ

🙂
boo
ご主人が65歳まで働けるといった所で、60歳過ぎたら収入は減るのでは? それと、トピ主の収入が上がると言っても産休で休んでも順調に上がり ますか? ご主人の年齢から考えて義両親がご存命なら介護が必要かと思いますが その辺はどうされてますか? また、あなたのご両親とご主人はそれほど年齢代わらないと思うので 両方の介護が必要となった場合どうするのですか? 今育児で実家に頼っているのに介護はしないなんて話は通らないと 思いますよ? それと、仮に二人目が出来ても障がいを持っていたらどうします? また、妊娠中のトラブルであなた自身が働けなくなる、最悪命を 落としたらどうなりますか? 今1歳のお子さんがいる時点でもかなり厳しい人生設計だと思いますよ? そもそも、実家に頼らなければ子育て出来ない環境で二人目を 望む事時点で間違っていると思います。

ご主人の立場を想像するとツラい

041
かっこう
自分がもう還暦で子どもが0歳。 この我が子の成長をどこまで見届けられるかわからない。 多感な時期に親の介護や死など味わわせないといけなくなるかもしれない。 子どもの記憶に残る姿が弱ったところだけになってしまったらどうしよう。 もっと小さなこと、一緒に遊園地に行ってもすぐに疲れてしまうかも。運動会でも勇姿を見せられない。 こんなことを考えたら、経済的なことはさておき、自分だったら子どもを持とうという気にはなれないなと思いました。 もしご主人の病気とお子さん2人の教育と充実して責任が重くなる仕事がいっぺんに来たら、実家のサポートだけでやっていけそうですか? ご両親の病気も来てしまったら? お子さんにしわ寄せがいきませんか?

疑問なのが

041
ちと
ご主人、その歳でその年収なら貯金沢山ありそうですけど。。 貯金額とローンの残額次第だと思います。

FPさんに相談してみては

🙂
イムディーナ
こんにちは、 今後のライフプランが不安でしたら 一度FPさんに相談してみてはいかがでしょうか。 無料で相談できるところもありますし、 有料だったとしても、今後の見通しが立つと思えば安いものです。 私は主人と7歳差ですが、たった7歳でも同い年のご夫婦とは ライフプランの組み方が違います。 夫婦で相談に行って良かったと思ってます。 気持ちではなく現実が見えます。

ひとつの例

041
○高出産
男が稼いで女が子育てという古い価値感に則れば無謀でしょう。 数年前の私も無謀と言っていたでしょう。 また、私人身も現在は古い価値感に基づいた生活をしています。 それでも〇高出産仲間の中で、別の価値感を持っている人と接して、ちょっと考えを改めました。 その方は、ご主人が57才の時に出産。 相当なお金持ちなのかと思ったら、ご主人は上場会社勤務ながらもサラリーマン。 58才で役職定年で3割は年収が下がるとのこと。 ご主人が定年になったら大黒柱はご自身が、家事や子育てはご主人に任せるとのことでした。 実際、子供が急に欲しくなったその友人が、ご主人に相談して、ご主人も最後のチャンスとばかりに応じてくれたんだそうです。 急にはできないでしょうから、今から仲良く食事の支度をしているそうです。 今はザ男の料理で、コスト計算が甘かったり、残った食材をうまく使いこなせなかったりでボヤいていました。 でもメキメキと腕を上げているようで、きっと定年する頃には立派に主夫できるでしょう。 いずれ自分がメインになると思えば、子育てへの参加も積極的で、よく細かいことで議論になるようで、またまたボヤいていました。 しかし、聞かされた私からすれば、ご主人がそれだけ真剣に子育てに参加している証と受け取りました。 ごちゃごちゃと書いてしまいましたが、確かにアリな方法なんだろうと思いました。 何より今からキッチリ準備している様子を見て、きっとそのご主人ならやれるんだろうなと思いました。 無謀かどうかはトピ主さん本人の覚悟だけでなく、ご主人も主夫になる覚悟が必要なんだと思います。 ご主人が定年したら楽隠居するつもりなら無謀でしょうが、第2の人生を子供に捧げる覚悟があるなら大丈夫でしょう。

育児と介護が重なる

🙂
まな
ご主人が早くて十年後くらいに介護状態になったら、 トピ主さんが大黒柱になるのも無理ですよ。 自分の親だって、お子さんが成人する前に介護に なる可能性だってあります。 それに、お子さんにとっては父親が存在しないも 同然な状態になります。 お父さんというよりは、生まれてすぐから祖父 みたいな存在でしょうから。 幼稚園や学校に行くようになれば、如実に世間との 違いを実感すると思います。 まぁ、もとは他人、介護になったら見捨てて離婚と いう手もありますが。

応援したいけど、私なら無理かな。

専業主婦よ
子供を産める年齢のタイムリミットがせまっているから、焦る気持ちはわかるので、 応援したいところですが、私ならやめておきます。 ご主人もご両親も大して年齢かわらないのでは。 15年後、もしかしたらご主人とご両親の介護が待っているかも。 今のお子さんはその時分は高校生だけど、もう一人産んだらその時経済的・肉体的負担をどうされますか? 今は実家に助けてもらえるけど、10年15年先はわかりません。 逆にご両親を助ける立場になることを考えていますか? その時に、まだ下の子は小学生、夫も70代では主さんが潰れてしまうのでは。

貯蓄はありますか?

🙂
まりー
住宅ローン20年、退職金2000万ということを記載されてるのであまり無いのでしょうか。 旦那さんは59という事でもしトピ主さんと同じ年齢の男性であればこれから稼げたはずの23年分の貯蓄があるはずです。年200万として約5000万程度はありますか? ローンがいくらかわかりませんが年100万として2000万、子供1人3000万、老後資金3000万以上。 仮定なので誤差はあると思いますがこの計算だと現時点で8000万程度はこれから必要になります。 上記の貯蓄5000万あれば後3000万なのでトピ主さんとこれからの旦那さんの稼ぎでなんとかなりますが。 もう1人というと後3000万かかることになり少々不安ですね。現在の貯蓄額で計算してみてください。 もし5000万もないということでしたら二人目を考える余裕もないと思いますよ。 高齢出産には老後破産が多いそうです。今現在余裕があっても若く出産した人と違い後半の時間が無いので老後資金が貯められなかったりします。思っているほど余裕はないのです。 また、トピ主さんが稼ぐと言ってもこれから妊娠出産して不測の事態もあるかもしれません。 その場合、旦那さんは年齢的に収入面でフォローすることができません。 それと旦那さんは家事育児ができるのでしょうか。 トピ主さんが収入面を担当するなら旦那さんは家事育児をすることになると思いますが、60過ぎて子育てはしんどいですよ。ご実家も同様です。 実際に二人目を産んだときに負担がかかる夫やご実家が賛成でないのならやめておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧