本文へ

洗ったお箸の向き(駄)

レス52
(トピ主 0
🙂
パフィ
話題
皆さん洗ったお箸を水切りカゴの箸立てに入れる時、手で持つ方を上にしていますか?下にしていますか? 私は箸立てを毎回洗うわけではないし、水分が口に入る方に溜まってなかなか乾燥しないのが気になるので、手で持つ方を下に、口に入る方を上にするように差しています。 (乾いたものは寝かせて収納しています) 一方、義母は持つ方を上にして差しているので、義実家ではそれに倣っています。 また同じ職場の同僚(私の同僚二人きりの職場)が、持つ方を上にして差す派で、来客のコーヒースプーンの差す向きを巡って密かな攻防を繰り広げています。 私の周囲で、茶碗を洗う場をじっくり見る機会がある人の中では目下私は少数派なので、皆さんはどうされているのかなと思ってトピを立ててみました。

ランキング

レス

🐱
ぷ~にゃーパン
家では、トピ主さんと同じです。 でも飲食店や親戚宅では上でも下でも気にしない。 その家でのやり方に合わせます 飲食店(ラーメン屋さんなど)でお箸が箸立てに立ててますが、持つ手が上ですよね? これ、持つ方が下だったら嫌ではないですか? とる時に、他の箸に触れて・・・と考えたら使えなくなる。 親戚宅はその家のやり方ですから。あわせます。 疑問にも思ったことないです。 職場は各自洗ったらすぐしまう人ばかりで見たことありません。

逆の人居るのか・・

🙂
たか
持ち手が下です。逆の人は見たことありません。

食洗機は下向きです。

🐴
知ったか鰤。
食洗機は下からお湯が出るので口にする方を下向きに入れてますが 外にあるかごの時は上向きです。

手に持つほうが下

🙂
ONE
わたしも水切り籠の箸立ての底部分に、 口に入れるほうがくるのはなんとなく気持ち悪いので トピ主さんと同じく、手にもつほうを下にして入れます。 逆は・・・ちょっといやかな・・・

持つほうが下

🙂
セージ
トピ主さんと同じです。 いくら水を切っても、水が切れる構造の入れ物でも、早く乾燥させたほうが清潔な気がして、お箸にしてもスプーンにしても持つほうを下にします。

トピ主さんに同意

🙂
まったり
持ち手が下です。 箸の先が水切りカゴの水に触れたり。汚いと思います。 毎回カゴの水は流して切ります、ハイターも頻繁。 でも水切りカゴの下には水が溜まるように出来ています。 箸先は必ず上。乾いたらすぐにしまう。 ついでに箸先は、洗いたてのフキンをかぶせます。乾燥するまで。 毎日1~3枚のフキンを洗ってます。

やはり

🎶
通りすがり
細菌の繁殖などを気にするのなら、水気は避けないといけないですよね。 口に入る側を 上にして乾燥させるようにします。 歯ブラシだってそうです。

トピ主さんと一緒

🐤
ひまわり
箸立ての底が汚い訳じゃ無いんですが手に持つ方を下にして入れます。 乾いて仕舞う時は箸の真ん中辺りを触ってだから箸先に手が触れないから良いかなと思います。 スプーンやフォークも持ち手を下にして入れます。

手で持つ方を下向き

🙂
るる
水切りカゴ、私も洗ってますけど毎回じゃないから、口に入る方が接するのはなんか嫌です。結婚当初は逆でしたけど、水切りカゴの網目の穴に箸先がハマってしまい、危うく先5ミリくらいが折れる所だったので.大事にしたくて、それからは逆向きにしました。

箸は同じですが

🙂
3時の母
理由も全く同じで、洗い終わって拭くまでは箸の先が上で、収納する時は寝かせてます 会社では口をつける方が下だと思います 他所の方が口に入れるものはなるべく触らずに済むようにするのが礼儀だと思います

私は主さん派です。

041
まかろん
主さん派が多そうに思うけど… 洗った後は取り出しやすい様に持つ手が上ですね。(スプーン等、寿司屋もそう)

持つ方が下

041
たろすけ
トピさんと同じです。 実家も同じ。 義実家は逆で、拭いたものを箸立てに。 私と実家は、箸は個々のものですが 義実家は個々の箸ではなく、取りばしも含め、毎回たくさんの箸を使います。 私と実家は、ほぼ個別に盛り付けるので大皿からの取りばしも必要ない。 ナイフ・フォーク・スプーンですが、横にしてしまいますが 持ち手のほうがデザインが同じなので、口に入るほうが手前になるようにしまいます。 コーヒーのスプーン…某すしチェーン店ではフォーク・スプーンで箸立が別で持ち手が上になるようになっていますね。不特定多数が触れることを考えたら口に入るほうが上は嫌かもしれません。トピさんの職場なら、横にするかスプーンをしまう箸立をきれいにキープする、かな。ひそやかな攻防、頑張ってください。

少数派なのですか

😀
verde
私も全く同じ理由で持つ方を下にします。保管は寝かせて。 実家や義実家のは気にした事がなかった…でも 実家は乾いた箸を箸立てに入れてテーブルに出すのですが その時は持つ方が上ですね。 取りやすいのは当然持つ方が上ですが 乾いている前提で箸立てに差す場合、と思っています。

口に入れる方を上にしています

🐱
puru puru
雑菌を増やさない一番の効果的な方法は、しっかり乾燥させる事だとテレビで言っていました。 水分が無ければ、菌は繁殖できないそうです。 以来、お箸もスプーンも口に入れる方を上にしています。 歯ブラシはよくすすいだ後、ティッシュで水分をふき取ってからコップに立てています。 手で持つ方を上の人は、口に入れる部分が他の人の手に触れるかもしれないのが嫌なんだそうです。 それぞれの考え方があるので、私も他人には何も言いません。たまに理由を聞かれることがあるので、その時には自分の考えを伝えますが。

正解はないと思いますが、、、、

🙂
デグレチャフ
私と私の母は、トピ主さんと同じく、持つ方が下です。 理由もトピ主さんと同じです。 箸立てから取り出す時は、口に付けるところに触れないよう、下の方(箸の 真ん中に近い方)をつまむようにしています。 一方、パートナーの母は持つ方が上です。 マイ箸やマイスプーンが決まっている場合、持つ方が上だと、それが家族の 誰のものか、客用か、男性用か女性用か、などが一目瞭然だからだそうです。 また、フォークの場合、持つ方を下にすると尖った方が上に来て、取り出す時に 指に当たるので、持つ方を上にするとのことでした。 但し、フォークやナイフは、どちらを上にしても乾いた時に水滴の跡が残るので、 使う前に奇麗に拭きます。 はあ、なるほどでした。

私は

笹かま
お皿などを立てかけるスペースの余っているところに横に置きます。 箸立て?的なところには、れんげとかスプーンを置きます。 職場などでは、その場の雰囲気に従います。私が使うわけじゃないので。

もち手が下派

🙂
ママン
もち手が、下に来るように刺します! だって口に入るところが何かに触れたら、菌が移りそう。

トピ主さん派です。

041
今回は匿名
水切りカゴは、持つ方が下です。 理由はトピ主さんと一緒。 乾いたら、箸立てに持つ方を上にして入れます。 今まで考えたこともありませんでした。 職場では空いているグラスに洗ったスプーンを差しますが、拭いてから持ち手を上にします。 水切りカゴがあれば、持ち手は下にすると思います。

濡れたままで入れてはダメ

🐧
ハナ
洗った後、水分をしっかりと拭き取って完全に乾かしてからから箸立てに入れるので、箸立ての中は濡れていません。 で、先端(口を付ける方)を下にして入れます。 口を付ける方が上を向いていたのでは、取る時に、そこを手で掴むことになりますよね? 食堂などでも、手で持つ方を上にした状態で刺してあるのが一般的ですよね。 問題は濡れたまま箸立てに入れてしまうことだと思います。 それでは菌が発生してしまいますので、どちらの方向で入れたにせよ不衛生ですよ。

洗った時は手に持つ方を下です。

041
餅寝
濡れている時は手に持つ方を下にし、 乾いて保存する時は口に入る方を下にします。 箸や大きなスプーン類はトピ主さんと同様寝かせて置いていますが、 小さなスプーンフォークは素焼きの容器に口に入れる方を下にして置いています、 容器は頻繁には洗いませんが刺しっ放しではないのでまあ良いかなと。 自分で洗い自分しか使わないのであれば口に入る方が上でも良いのでしょうけど、 来客とかになると口に入る方に触るのも気が引けますね。 実家でも洗う場合は口に入る方を上にして乾燥させてましたね、 保存は寝かせて取りやすい様に持つ方を自分側にしています。 まあこれも色々あるんでしょうね、 トピ主派が少数なんですね意外です。

持つ方を下。

🐱
DD
私の場合、タイトルの通りです。 水切りカゴとはいえ、水が完全に下に落ちるワケではないですし。 でも乾いた後の箸やスプーン等は、別の専用容器に持つ方を上にして収納します。 まあ、上にしようが下にしようが、ある程度は雑菌や埃は着いちゃいますよね…。 ああそうだ、水切りスペースを余分に取って、横に寝かせますか(笑)

カビの温床

🐷
へべれけ
水切りカゴはカビの温床です。口に入る部分がカビにさらされるのは気持ち悪いので、持つ方が下が当たり前と思ってました。 でもカビは飛ぶので、科学的に見たら大差ないかもしれませんが。 ラーメン屋などのみんなが取る箸はどうしたって手が触れる方が上になるので、その感覚なら持つ方が上になるのかもしれませんね。 他のみなさんの意見が気になります。

主と同じです

🐧
主婦
手にするほうが下、口に入れるほうが上、です。 理由は、口に入れるほうを早く乾かしたいから、です。 こういう質問のときは、ぽちっと投票にしたらどうでしょうか? 例えば今回なら、手元を上にする派は「面白い」 口元を上にする派は「なるほど」に一票入れる、とかね。 食器乾燥機のかたは「びっくり」とか‥ もう今からじゃ遅いけど。

トピ主さんと同じく

041
夏休み
トピ主さんと同じく、口に入れるほうを上にしてます。 何となくですが、立てかける入れ物の汚れが気になって、です。

持つところは下。

ま~
洗って水切りのカゴに入れるとき、箸は持つところは下に、スプーンなども持つところは下にいれます。 水きりカゴは、下に水が溜まります。 そこに口に入れる部分が挟まるのは嫌です。

主さん派です

🐱
nekomama
主婦歴40年超え、と言うか、70年超の人生まるっと、箸もスプーンもついでにしゃもじの類も総て持ち手を下に立てています。 素朴な疑問ですが、これって少数派なのですか? ちょっとびっくり。

トピ主さん派です

🐱
stella☆
口に入れる方が下だと 汚いですもん。

うちでは横置き、職場では口にするほうを上

🙂
えいりあん
家ではきちんと乾燥させたら引き出しの中に横置きです。 職場ではマイ箸とかスプーンは原則乾燥機の中におきっぱなしなので、口にするほうを上にします。細菌は湿っている状態で繁殖するものなので兎に角乾燥が大事だとおもってるからです。 ただし、使うときに必ず一度水洗いします。 お客様用はスプーンは下置きです。 でないと口にするほうを手で触ることになるので。

絶対に

😀
koko
持ち手を下です。 嫌ですよ、口に入れる部分を下だなんて。 口に入れる部分が他の物に触れるってことだもの。 箸でもは何でも口に入れる部分は下に拘る私です。

持つ方が下です。

041
てむ
理由はトピ主さんと同じく、箸立てを毎回洗う訳ではないので。 口をつける方がより乾いてくれた方がいいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧