本文へ

妊娠中、復職後の仕事のモチベーション

レス3
(トピ主 0
🙂
ひまわり
子供
こんにちは。 間もなく妊娠4ヶ月のひまわりと申します。上司と同僚の一部には妊娠を伝えています。 社内SEという仕事柄、リリース時など夜遅くなる日がありますが、先日夜間立ち会いをしたところ、かなり疲れてしまいました。 まだつわりもあり体調も優れません。そのため、上司にはその旨伝え、今後は同僚の助けを借りていきたいと考えています。 職場は男性が9割です。 妊娠中もこのように今後迷惑をかけることがあると思いますが、復職後も今までのような仕事のスタンスは難しいと考えており、更に迷惑をかけるのだろうと思うと、気持ちが沈んできました。 みなさんは、子育てをしながらどのようにうまく両立しているのか(特に復職後の一年)、モチベーションを保っているのか、伺いたいです。

ランキング

レス

家庭が何よりも大事

💍
かな
トピ主さん こんにちは おめでとうございます。 楽しみですね。 大変な仕事ですね。 子育ての間の数年だけですから、昇級は一時的に留まることを自ら言い上司と周りにきっぱり子育て優先と宣言したほうがいいと思います。 それなら全員ではないかもしれませんがあるていど周りの人も納得して、応援してくれるのではないでしょうか。 なかには家庭も仕事も最高を目指す人もいて、運よく達成できる人もいるかもしれません。 でも、賭けにでるには、かわいい子供に寄り添うことを含め失うもの失う可能性があるもの多すぎると思うのです。 そして失ったら取り返しのつかないこともたくさんあります。 もしご主人が手固く勤めているのなら、収入のメイン担当を夫にし、あなたはサブでいて、正社員でいられるのなら夫が低迷したときにがんばれます。 これからの世の中とくに家庭子供は大事になってきます。 暖かい家庭こそすべての源です。 無事の出産お祈りしています。

お互い様

😀
お互いさま
妊娠中のフォローと 復職してからのフォロー時の 支える同僚もモチベーションは 複雑になります。 お互い様では? やはり、権利だ!フォローして当たり前! という言動ではなく、気遣いや挨拶をして 貰えるだけで、互いにモチベーション を下げずに働けますよ。 同じ部署で、同時期に2人のママと 働いた者より。 あまりに2人が対象的でしたので、 本当にそう思います。

第二子育休中のSEです

🙂
あき
つわりの中、仕事お疲れ様です。私は一人目出産後復職して、今は第二子の育休中です。ベンダー系のSEをしていますが、社内SEの方とやりとりする立場にあるので、なんとなく状況はわかります。 ところで、夜間立会いについて上司の方から確認はなかったですか?妊娠中は夜間勤務とかは免除してもらえるはずですが・・。もし、妊娠についてあまり理解のない職場なのだとしたら、自分でしっかり伝えたほうがいいと思います。私も一人目のときは妊娠中もフルタイムで働いていましたが、無理のないよう気をつけていました。 ただ、女性が少ない分、下手なやっかみもないし、残業を厭わない男性も多いので、むしろ女性には働きやすい環境なんじゃないかなとも思っています。 その証拠に五年以上働いて、妊娠した女性はもれなく復職しています。仕事内容も、取引先との折衝とか夜間リリースなどは難しいところもでてきますが(子どもの体調不良なんかで急な休みも増えるので)、テスターとかプロジェクトのスケジュール管理とか、マニュアル作成などなど、ある程度調整しやすい作業もありますし。 子どもとの時間も大事にしつつ、まずは自分のできる仕事を責任を持ってやりとげることで、周りからの評価もついてくるんじゃないでしょうか。 最近は働き方改革などで、職場環境も改善してきていますし、子どもが生まれた後も長く働いていけるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧