本文へ

パパ友付き合いも大変なんですね。

レス11
(トピ主 0
041
話題
やはり近所。 子供が同い年。年齢が近い。 ただそれだけの近所なのに、パパ付き合いまであるそうで、同僚の愚痴が多くなってきました。 車を買い替えるだけで聞かれるストレス。 なぜ?どうして?その車種に? 釣りが好きなんですか? わざわざ聞かれるようです。 聞いててもそんな会話必要なのか?が多い。 同僚の奥さんもママ友付き合いが嫌で仕事に出たそうです。 あんなに人のことでペラペラできるって幸せなのでしょうか? パパ付き合いもお茶したり、近所の人と焼したり、何が楽しいのでしょうか? 同僚の気持ちか晴れるような声かけはあるでしょうか?

ランキング

レス

いろんな人がいるからね

🙂
あちー
こればっかりは男も女も関係なく性格でしょう。 話し好きな人、そうでない人。 なんでもさらけ出すのが普通の感覚の人と決してそうではない人。 独身時代はそういうのが合う人同士で一緒にいればいいけど、結婚して子供ができたりするとそういった「合わない人」とも時におしゃべりしないといけない。 そこで人間、成長できるかなって、無駄だと捉えずに前向きに考えたら少しはラクになるかも? なんて言ってみるとか。

同僚さんの周り

🙂
p
…だそうよ、…なんですって、何か気が晴れるような声かけをしてあげなきゃね! って息巻いている人が多いってことじゃないですか? そう、あなたみたいな人達が。

うちの周辺では見かけない

🙂
どむどむ
まま友はあるようですが、 パパ友の存在は、そんなにスタンダードじゃないと思うけど。 たまたま、その方が、 馴れ馴れしいタイプの人に、捕まっちゃったのでしょうね。 適当に交わすしかないですね。

人が良いから、付きまとわれてるだけだと思う

🙂
ミックスベリー
うちの夫にパパ付き合いは皆無 私のママ友付き合いに、仕事に逃げたいほど酷い人もいないので、トピ主さんの同僚って、どうなってるの? それに、上手く行ってる人は、いちいち同僚に言わないだけで、そっちの方が多いと思うよ。 この感じだと、トピ主さんは子供がいないんでしょ? 今は真に受けて「子供育てるって大変なんですね~。子供が人質みたいなもんですもんね」と 良い観客になってあげるくらいしか難しいんじゃないですか? 子育て未経験の人に、上からアドバイスされてもムカつくだろうし 本当にアドバイスが欲しいなら、子育て経験者に言うと思うので 異論を唱えず、真に受けて、大変ですね~って言って欲しいだけなんじゃないかな。 普通、イチイチ、マトモに応えないような質問じゃない? 何で車を買い替えたんですか?コレが気に入ったからかな~、特に理由はないよ 釣りが好きなんですか?嫌いじゃないけど、好きって程でもないかな。 こういう、のれんに腕押しで行くのが普通じゃない? 真面目に答えちゃうと、餌食だよね

詮索好きなんでしょうね

😑
おっちゃん
いるんですよ。詮索大好きな人。 うちもひな壇の上側の奥さんが詮索大好きで、上から話し掛けて来たりします。うるさいので知らん顔してたら、逆切れして、今度は恨み?つらみをご近所に言いふらしたり。 一々相手にするのも面倒なので一切知らん顔していますが、積極的な対抗策はないですね。

お答えします

🙂
パパじゃないけど
大変だね。 それだけを言い続けてあげてください 以上

ただの世間話では?

冬を待つ季節
「自意識過剰だよ」と言う。 同僚の気は晴れないだろうけど、それが事実だと思います。 そもそも、ただの世間話ではないでしょうか。 車を買い換えたことに気づけば、 多少なりとも車に興味がある人なら話題にするだろうし、 釣りなどの趣味も同様。 話を続けたくなければ適当に切り上げればいいだけだし、 お茶にしても「焼(?)」にしても、 理由をつけて適当に断ればいいんでは? 根掘り葉掘りしつこく聞いてきたり、 無理やり誘ってくるのなら面倒くさいでしょうけれど。

ビックリにぽち

💰
じゅん
我が家では、そんな悩みはありません。 分譲マンションに住んでいて、子どもが2人。 子どもを通じての顔見知りの保護者もたくさんいますけど、パパ友はおろか、ママ友でも、そんな詮索する人はいません。 皆さん、にこやかに挨拶くらい。 少しくらい立ち話するお母さんはいますけど、当たらず障らずの会話のみです。 同僚さんのご近所さん、ビックリです。 ちょっと珍しいのでは? 「不運だったね。まあ、受け答えは適当に。」くらいしか言えないかな。

パパ友関係なくないですかね?

🙂
おどろきマン
雑談で車とか趣味とかふつうに話題になりますよね? パパ友うんぬんより会話が苦手なのでは? 必要な会話だけだと事務連絡になりますよね。

女性ではよくある話が、男性でもあったのか、といいたいトピ?

🙂
めんたい雄
どうもタイトルのように思えて仕方がないのですが。 確かに世の中に詮索好きがいることは否定しませんし、私も短くない人生で、そうした人がゼロだったとは言いません。でもかなり希有です。 井戸端会議よろしく、同調圧力の働く会話に花を咲かせることは、男性同士の場合はほぼありません。 私も、子ども関係で「おやじクラブ」には入っていますが、子どもの話にはなっても、互いの職業には干渉していません。たまには聞かれることもありますが。 たとえば出身大学を明かすと、妻との関係もあからさまになってしまい、違う意味で嫌な思いをしなければならない可能性があるため、学部だけは職業、あるいは子どもの所属学校にも協力し関わりがあるため明かしてあります。しかし詳細は伝えていません。 私の場合はお茶することもないですね。ただ、やっている人もいるにはいます。お酒を飲むことは多々あります。あと子どもを交えたBBQなんかは良くやってますが、私は余り参加しておらず、もっぱら繁華街の夜呑みが多いといえます。 いかがでしょう?

会社

🙂
ss
>聞いててもそんな会話必要なのか?が多い。 >同僚の愚痴が多くなってきました。 >近所の人と焼したり、何が楽しいのでしょうか? 会社の付き合いも同じでしょ。 上司同僚部下のそんな会話必要なのか、仕事の愚痴、飲み会に出て、何が楽しいのでしょうか。 だよね。 まあ、パパママ、会社近所、親子兄弟、親戚、すべての付き合いに必ず付属する話だよ。 その方、もしかすると家に帰って奥さんに、今日は同僚に云々って愚痴ってるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧