本文へ

ハンコがうまく押せない

レス44
(トピ主 0
041
きりん
話題
ハンコを押すのがとっても苦手です。 下敷きしいて、朱肉をしっかりつけて、心を落ち着けて、右手にぐっと力を入れて、左手でも手伝って…。でも… 大事な書類ほど失敗します。周りの枠(?)の一部が欠けてしまったり、全体がずれてしまったり。 もう、はっきり言って恐怖です。ハンコ。 みなさん、ハンコ、うまく押せますか?どうしたら上手に押せるでしょう?何かコツがあったら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

印面の掃除&朱肉の新調

🙂
事務員1号
ハンコの印面は汚れていませんか? ホコリや固まったインクがこびりついていたら 綺麗に捺印できません。 私はいつもセロテープでペタペタして汚れを取っています。 それと朱肉、古くなってませんか? インクの残量が少ないとか、乾き気味ではありませんか? もし長年使っている朱肉なら、 いっそのこと新しいのを買ってみましょう。

私も苦手

🙂
おにぎり食べたい
どうでもいい認印ならキレイに押せるんですけどね。 先日父の相続で、協議書の実印押すのを失敗してしまいました。 何度も押す練習したのに緊張して見事に失敗。 横に押し直しと捨て印でOKだったけど、相続人の間を回すので とても恥ずかしかったです。

高い朱肉

🐤
ぼんみ
高い朱肉を使うときれいに押せますよ。事務の方が全然違うと言ってました。

下敷きを買い替える

😉
notamerit
下敷き敷いてもダメですか? もしかして、下敷きに微妙な凹凸ができているかもしれませんね。 下敷きの同じ辺りばかりで押すでしょ、大抵。 だから、同じ場所ばかりが劣化して凸凹に。 場所をずらして押してみてダメなら、経年劣化が進んで 凸凹のまま固くなっちゃったんだと思うので 下敷きの買い替えをお勧めします。 多分上手に押せます。

判子を疑うのもあり

😀
まもーん
判子が歪んでいる可能性はありませんか? ただ、ここ何年も判子を使うことは無くなり ましたね。宅急便もシャチハタかサインですし。 役所関連の書類で平成何年と書かせる欄が 一番面倒ですね。平成を消して西暦で書いちゃいますが。

捺印マット

041
通り道
下敷きより捺印マットを使った方がいいですよ。私は100均でミニサイズの捺印マットを買って使っていますが失敗する事はないです。 押し方としては、右手で紙に押しそのまま判子の上を左手人差し指で押さえ、縁をしっかり押せるように円を描くようにクルッと回して押す感じです…伝わるかな…? 説明が下手でごめんなさい…。

私は

🙂
まき
ハンコの外周(外側の円)で丸を描くような感覚で力を入れて押しています。一周するのを意識しながら、その部分に力を入れて押しています。大げさに言うと、ハンコを少し傾けてぐるっと回しながら、紙に接している点に力が集中する感じです。このような説明でわかりますか?

勘弁してほしい

041
判子文化反対
私も同じです。 ある手続きを郵送でしたとき、本印、予備印とも失敗し、書類を再度郵送してもらい、 さらに失敗し、予備印の4回目でやっと終わりました。 紙質も大いに影響すると思っています。 また、上手くうまくと思うと、手がぶれます。 朱肉は付け過ぎない、そっと置く感じ、強く押さない、いろいろやってますけど。 このように、技術が必要な認めは必要かと思うわけです。 極端にいえば、本人確認なら指紋で良いわけで。 判子文化はアジアだけですよね。 役所の証明書では欄がなくなり、携帯などの契約はタブレットでサインでOKです。 印鑑だって簡単に買えちゃうのに、なぜそれが必要なのか不思議だと思います。

わかります!同じです!

🙂
tete
長い振込先の名前や住所を書いて、最後にハンコをついたら・・・ ということが時々あります。 「あ~ぁ、また書き直し・・・」ガッカリです。 銀行の預金引き出し用紙などでの場合は、これで大丈夫かな?と思ったら、重ならないような場所に予備にもうひとつ押印しておきます。どっちが可か先方の判断を仰ぐということで。 その他取引関係等の重要書類に関しては、机の上を整理し、心を落ち着けて、手前から奥に向かってゆっくり念を入れて押し、用紙から離す前にもう一度印鑑の縁に沿って一周力を加えるようにしています。 「急がない」「焦らない」が肝心ですね。 ご検討を祈ります!

金融機関にあるような下敷きを使う

🎶
通りすがり
あるいは、右手で押印するなら 左人差し指を裏に持って行き、表裏から同時にぐりぐり押す。 これで大概ばっちりです。

職業柄きっちり

🐱
きっちり
私は職業柄、印鑑の押印にはうるさいです。 特に実印を押すときは自分の分身なので欠けたりずれないよう気をつけます。 大事な書類は緊張しますよね。 下敷きをしているとのことですが、捺印マットが基本あったほうが良いです。百均でも売ってます。 なくても柔らかい紙と密着しやすい下敷き(紙を二重にしたくらいの厚さ、布でも)を敷いてください。 印鑑は押印面を綺麗にプラッシングしティッシュなどで汚れを拭き取り、朱肉も表面を軽く拭いてインクをならしてください。朱肉は古くなると濃さにムラが出たり油が浮きます。 そして、ようやく精神統一して押すのですが、欠けたりずれたりするということは、 最初に力が入ってしまって力の加減が偏ったり紙を滑ってしまっているのでしょうね。 印鑑の持ち方は指先だけでなく印鑑の上部を固定するように持ったほうが良いかもしれません。 優しく紙にあてたら、あてたところで垂直に下へグッと力を入れ、入れたまま印鑑の枠を縁取る感じで ぐるりと気持ち回します。 そうすると綺麗に押せると思います。 私はむしろ印鑑を綺麗に押すためなら用紙の方は凹み跡がつくくらいしっかり押しても良いと思っています。

力強く押していないなぁ~。

🐧
極上ぷりん
指に力を入れず 親指・人差し指・中指で持ち 優しく紙の上に置き円を描くように手首を回すように押す。

意識しすぎですね。慣れですよ。

🙂
FPのはしくれ
契約書に印鑑を押す方で下手な方の特徴 1.印鑑を持った時点でビビっている。 2.押すときゆっくり。 3.肩に力が入っている。 4.5秒以上押し続けている。 5.両手で持って押している。 毎日毎日ひたすら印鑑押していると、何も意識しません。 印鑑持ったら、朱肉にポン(うまくいかないとポンポン)と押して、 ハイッポンと言う感じで押す。大きい印鑑は押すとき、上下右左に力を軽く加えて真上に印を上げる。 もっとも慣れですから、意識しないで練習で押し続けるみてください。

すごくよくわかる

🙂
良子
私も苦手です。 なので、大事な書類だったら他人に頼みます。 例えば銀行で口座開設とかの場合です。 「私、ハンコ押すの苦手なんです。押してもらえませんか」と。 自分で押してやり直しの経験を踏まえて、他人に頼るようになりました。 銀行の窓口の人はそういうのに慣れているようで お願いしたら、快諾して、一発で綺麗に押してくれます。 どうしても業務上自分が押さないといけないのは、踏ん張って神経使って押しますが、その押印が却下になったら、手間だけど自分の守備範囲だからしょうがないと もう一度書類を作成します すいません、うまく押すアドバイスできなくて

その症状は

🍴
通りすがり
欠けたりズレたりするなら、下に押印マットを敷けばいいのでは。100円ショップで売っています。

失敗したことがありません

🐷
はん子
ハンコには、前中心にマジックなどで印をつけてあります。 それで位置を確認したら、片手でも両手でも(その場合左手の指は軽く補佐する程度)、 紙に乗せ、ゆっくり時計回りに押し付ける。動かないように強すぎず。 実はハンコ押し、得意かも。朱肉のインクのつけ具合とか、失敗しないんですよねー。

両手

🙂
通りすがり
トピさんの「左手も手伝って」がどのような形かわかりませんが、 私の夫(銀行員)のやり方を書きます。右利きです。 右手で印鑑を持つ。真直ぐ立てた印鑑を支える形 左の手のひらを印鑑の背(頂点?)に当てる 左手のひらを回す。子供の頭をなでるような感じ これでとってもきれいに捺せます。

上下左右

😀
すもも
人差し指がかかるように印鑑の上から持ちます。 まっすぐ真上から紙に押します。 紙から印鑑を離さないままで、上、下、左、右の四点を意識して少し力をいれます。ゆっくりとね。 まだ離さないままで、外周を意識して、ゆっくりと一周、力をいれます。 そして、そっと紙から離します。 どうでしょうか、綺麗に押せましたか?

道具に頼る

🐱
通りすがり
少しお高めのはんこマットを使ってみては?ポータブルサイズでも十分です。低反発なものを試してみてください。

最初にそっと置く

🙂
えいりあん
多分最初から力をこめて紙に押し付けてませんか? まず、押したい位置にそっとおきます。その後ぐっと押し付けます。 不安ならぐるりと回りをまわすように押します(実際にまわすのではなく力をこめる位置をぐるりと回すという事です)

しるし

🙂
ぺったん
ハンコの真横、右利きさんなら真上から見た左側 左利きさんならその逆側になる部分に印をつける たいていの印鑑は、真上になる部分に印が入ってますが サイドについてた方が、曲がらずまっすぐつけます 朱肉は、古くなるとインクのつきが悪くなりますので 水分量が落ちてきたかな?と思ったらすぐ買い換える 今は100円ショップにあります 使った後はなかったインクをきっちり拭き取る まっすぐ、くっきり、つけますように。

慣れ、かも。

💰
元銀行員
>下敷き は、ゴム製の捺印マットでしょうか。 100均製品で十分ですが、これがあるのと無いのは違います。 もし出先等でマットが無い時は、パンフレット等厚みのある紙の上で押印するのがお勧めです。 固すぎる物(直接机やテーブルの上)は勿論、柔らか過ぎる物(布等)の上でもきれいに押せません。 印面が汚れている時は、掃除しましよう。 印面の朱肉を拭き取らずそのままにしていると、乾燥してカピカピになることも。 チタン製印章以外は水洗い出来ないので、こびりついた汚れは、古い歯ブラシやウエットティッシュできれいに。 私は、使用後に必ず毎回ティッシュで拭いています。 個人的な押印方法ですが… まず朱肉の付き具合を見るために、試し押し。 そこで、本番に朱肉をべったり付けるか軽く付けるかを調整します。 印鑑ケースにオマケみたいについている朱肉はまずダメですね。 速乾性の朱肉が印影もキレイで使いやすいと思います。 そして、利き手で印章を持ち、手のひらで印章の頂点?(印面の反対側)を支えます。 印章を用紙に当て、ぐるりと円を描くように枠を押してから、最後に中心部にしっかり力を加え、ゆっくり離します。 真下に力を加え、重心を決してずらさないように心掛けるのがコツだと思います。 円を描くのも「ほんの気持ち」な感じで。 あとは練習あるのみです(笑) 最後に、押印に失敗してどうしても押し直す必要がある時は、【重ならないように】指定の場所か近くの余白に押せば大丈夫だと思います。 印鑑自体が異なった(間違った)場合は、押し直すことは出来ず、書類自体を差し替えます。 ご参考になれば。

顔料インクに

🐱
三毛猫
実際朱肉はうまくいかないことが多いので 顔料インク製のものを使えばのりが良く力もいらない。

ぐっと力を入れるのはダメなのさ

😝
へたっぴー
>下敷きしいて、朱肉をしっかりつけて、心を落ち着けて、右手にぐっと力を入れて、左手でも手伝って…。でも… ヘタなやり方の熟練者ですね。絶対に上達はしませんよ! 下敷きしいて--普通 朱肉をしっかりつけて--多すぎると輪郭線が一定にならない(太い細いができる) 心を落ち着けて--考え過ぎです、何気なく軽い気持ちでどうぞ 右手にぐっと力を入れて--力を入れなきゃできない程の動作じゃないですよ、あまり力を入れないのがいいのです 左手でも手伝って…--左手は紙と下敷きを軽く抑えておくだけでいい。一体何を手伝うの? >でも… ヘタになるための練習を重ねてきたのですから、うまくできるわけがないです!! 一番問題なのが「支点」の確保が無い(らしい)こと。 左手で印鑑を押す位置の手前側を抑え、印鑑を持った手の平の手首近くを左手の甲にくっつけてそこを「支点」にします。そして、手首を下に曲げるように力を入れる。そうすれば印鑑は素直に真下へ下がる。 簡単でしょ!

イメージする

笹かま
無闇矢鱈と力を入れて捺すのではなく、 インクが付く面をイメージしながら捺します。 フチが欠けることについては、フチを一周するイメージで捺します。 もちろん、力は入れすぎない。 あとは練習有るのみじゃないでしょうか。 裏紙に練習して、そのあとシュレッダーへ。

ぐるっと回す?

🎶
にじいろ
ギュッと押し付けるだけでなく、ハンコのふちに、力を入れる感じで、1周ぐるっと回すように?押してみてください。 わかりにくいかな???

印鑑マットお使いですか?

🙂
じいさん
ゴム製の印鑑マットを使うと大した力もいらずきれいに押せますよ。100円ショップのものでも大丈夫です。「下敷きをしく」とあるのですでにお使いなのかもしれませんが。

ハンコは片手で

🙂
天竺猿
私も苦手でした。 そして試行錯誤した結果、現在は以下の方法で押しています。 下手に両手を添えると却ってブレやすくなるので、必ず片手で。 紙に着地させたら、まず真下に向かって力を加え、それから、 印面の右上→右→右下→下→左下→左→左上→上 ……と順に力を加える場所を変えながら外枠を押します。 最後は、もう1度真下に向かって力を加え、そっと紙から離します。

二つのポイント

🐤
mic
印鑑きれいに押すのは大変ですね。私が教わった方法が二つあります。 印鑑を紙に押し当てた後に、紙から離さず円周ぐるりと体重をかける。これで縁の欠けはなくなるかと。角印の場合も同様に体重かけて。 印鑑の位置を合わせるのが難しい場合は、用紙を90度ずらすなどして、合わせたい位置を決めます。 印鑑そのものには欠陥はありませんか?毎回同じ位置なら欠けている可能性も。印鑑に問題なければ、あとは練習あるのみです(笑)

指の腹を使うといい。

🙂
ゆき
宅配便の受け取りでも書類でも、判子を押す位置の裏に 左手人差し指の腹を下敷きにして押しています。 クッション具合も丁度良く、失敗しませんよ。 書類等を机に置いたまま押す場合は、判子をついた状態で軽く まわすように一周すると全体に力が掛かって欠けません。 頑張って(?)ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧