今年の2月頃から両手の親指の手のひら側の付け根(母指球)の腫れと痛みがあり、4月下旬にかかりつけの皮膚科の受診の予約があったために皮膚科の医師に相談しました。
医師が触診して、特に触れるようなものはなさそうですが、念の為にエコーを撮りましたが異常なし。
半年後の10月にもエコーを撮りましたが異常なし。
骨の異常を鑑別するためにもこれ以上は整形外科の受診を勧められています。
医師に「手を専門とする整形外科を探していった方が良いのか?聞いたところ、その必要はない。街中あふれる整形外科で大丈夫だと。専門は大学病院などの紹介状になるので、まず近隣のクリニックで大丈夫。」との事です。
左利きですが、左より右の方が症状が強くあります。
夏に異常な猛暑だったせいか?夏にはあまり痛みは気にならず。11月頃から冷え込みが徐々に強まるようになり、再度痛みを感じるようになりました。最近は親指を回すと痛みあり。他の関節も左右対称に。
入浴時やカイロなどで温めると症状は和らぎます。
毎日毎日朝から晩まで断続的に強い痛みがあるわけではなく、自分でも色々調べてみて、年齢的にも更年期に近い年齢でもあるために「母指CM関節症」であれば、エコーである程度所見はつくはずではないか?と。朝に痛みが出やすい場合もあると書いてあるし……。でも、私の場合、つまむ、ペットボトルのふたを開けられる、雑巾絞れる、しびれなし、OKサインできるなど、症状とできることできないことが一致しない。リウマチなどの罹患についても、かかりつけ内科で定期的に行っている採血検査では今のところ異常なし。
家族からは、早く受診して診断を確定してもらうように言われていますが、年末年始を控えこのタイミングで受診するか?もう少し観察してから年明けに受診するか?悩んでいます。
母指CM症と診断された方、症状が出てからすぐに診断がつきましたか?