本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 症状が出てから母指CM関節症と診断されるまでの期間

症状が出てから母指CM関節症と診断されるまでの期間

レス2
(トピ主 0
041
手の親指
ヘルス
今年の2月頃から両手の親指の手のひら側の付け根(母指球)の腫れと痛みがあり、4月下旬にかかりつけの皮膚科の受診の予約があったために皮膚科の医師に相談しました。 医師が触診して、特に触れるようなものはなさそうですが、念の為にエコーを撮りましたが異常なし。 半年後の10月にもエコーを撮りましたが異常なし。 骨の異常を鑑別するためにもこれ以上は整形外科の受診を勧められています。 医師に「手を専門とする整形外科を探していった方が良いのか?聞いたところ、その必要はない。街中あふれる整形外科で大丈夫だと。専門は大学病院などの紹介状になるので、まず近隣のクリニックで大丈夫。」との事です。 左利きですが、左より右の方が症状が強くあります。 夏に異常な猛暑だったせいか?夏にはあまり痛みは気にならず。11月頃から冷え込みが徐々に強まるようになり、再度痛みを感じるようになりました。最近は親指を回すと痛みあり。他の関節も左右対称に。 入浴時やカイロなどで温めると症状は和らぎます。 毎日毎日朝から晩まで断続的に強い痛みがあるわけではなく、自分でも色々調べてみて、年齢的にも更年期に近い年齢でもあるために「母指CM関節症」であれば、エコーである程度所見はつくはずではないか?と。朝に痛みが出やすい場合もあると書いてあるし……。でも、私の場合、つまむ、ペットボトルのふたを開けられる、雑巾絞れる、しびれなし、OKサインできるなど、症状とできることできないことが一致しない。リウマチなどの罹患についても、かかりつけ内科で定期的に行っている採血検査では今のところ異常なし。 家族からは、早く受診して診断を確定してもらうように言われていますが、年末年始を控えこのタイミングで受診するか?もう少し観察してから年明けに受診するか?悩んでいます。 母指CM症と診断された方、症状が出てからすぐに診断がつきましたか?

ランキング

レス

一般論として「早く受診する」

🙂
チュン夫
「母指CM関節症」について、私は何も知りません。 「母指CM関節症」はトピ主さんの素人判断でしょう?。(ひょっとしたら、当たっているのかも知れませんが) >「母指CM関節症」であれば、エコーである程度所見はつくはずではないか?と そう思うのなら、エコーで判断がつかない「別の病気」の可能性もあります。皮膚科であっても、エコーをしたとき「母指CM関節症」ですか?。と聞けば良かったのに。 >家族からは、早く受診して診断を確定してもらうように言われていますが、年末年始を控えこのタイミングで受診するか?もう少し観察してから年明けに受診するか?悩んでいます。 近くの整形外科を受診して「年明けから治療しても問題ないです」と言われたなら、年明けから治療すれば良いのです。 でも、素人判断なので、万が一「別の病気」のこともあります。 もしも正月休みに悪化して痛みが続けば、とても面倒です。 年始年末を控えているからこそ、近くの整形外科で早く診察してもらうべき。 そうすれば、正月休みに痛みが生じても「しのげる」ような痛み止めや湿布を出してもらえそうです。 正月は個人医院は休みだし、正月は救急車しか受け入れない病院もあります。 正月に手の痛みが我慢できない場合、救急車を呼ぶ事になるかもしれません。 正月休みまでに、最低1回は整形外科を受診しましょう。

専門外は分からない

🙂
白玉
最初に少し指に違和感があり、そのうちに気にならなくなり、 転居で忙しく、そのままにしていたら、 親指から指の付け根、手首、と広がって、痛みが増しました。 荷物を持って、手首を痛めたと思って湿布を貼ってたけど 良くならず、調べたら「更年期の症状」の中にありました。 手首を以前酷使たので、その影響でトピ主さんとは反対側の痛みがあり、 近所の整形外科(評判はいい)に行き、レントゲンとって、 診断がおりた。やはり「ドケルバン」でした。 病院では対処療法しかないから、痛み止め飲んで、湿布貼っても益々痛みが強くなり 家事にも支障が出るように…。 同じ整形外科では、注射しかないと言われて、断りました。 色々調べたら、サプリがいいとあったので、飲み始めて、数か月 今は気にならないくらいになりました。痛みに気づいてから、1年間かかってます。 皮膚科に聞いても分からないと思います。 途中、更年期の症状なので、産婦人科へ行ったけど、「更年期ではない」とか 言われて、分からないんだなと…。 あるタレントさんが同じように医者でも診断おりず、知人の勧めでサプリを飲んで治したと 話していました。私はサプリ会社とは何の関係もありません。 兎に角、早めに専門の病院へ行かれた方が いいです。医者だし分かるだろうと思っても、専門外で見当違いでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧