本文へ

母親の対応によく困ります…

レス9
(トピ主 0
😨
ヨシ
ひと
両親が期間限定で共働き中の
実家暮らしの社会人の20代女です。

普段から仕事は忙しく夜も遅い為、休みの日は自分の用事を済ませる事が多く、病院に行ったり友人や彼と出かけたりはしますが、両親も今は働きに出ている為、できる限りの家事はお手伝いさせてもらっています。

先日の事です。
その日は病院を定期検診として行くことを前々から伝えていたのですが、雷雨が激しかった為兄弟の送迎を頼まれました。
送迎自体はいいのですが、明確な時間を伝えてもらえず少しイライラ…
病院自体がかなり混んでいて待ち時間がでるので出来れば時間の余裕があるときに行きたいのと、アレルギーの症状がひどく出ていたので出来れば病院に行きたないなぁ…とわがままにも思ってしまいました。
しかし、土砂降りの中自転車を走らせるのもやはり可哀想なので、私にも用事はあるので明確な時間を教えて欲しいと伝えたところ、急に不機嫌に…じゃあ勝手に病院に行けば?といった様子で、当てつけのように兄弟に「 自転車で行ける?気をつけて行ってきてね」と告げ、仕事行ってしまいました。
その後からも母からはラインで「どうぞご勝手に」と捉えられるような文章が…

兄弟も可哀想だったので、その日は病院やその後からの用事もキャンセルしましたが、なんだかこのような事が多々ある為、こちらに発言させて頂きました。

私自身が母の思い通りにいかないとよく拗ねられます…
正直こういった事で疲れる事が多く、この歳で喧嘩もなぁ…と思い、日々悩まされております。
私のわがままな面は改善して行きたいと思いますが、もし皆様でしたらどう解決されるのか参考にさせて頂きたいので、御指摘ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん、可愛そう・・

🙂
母2号
いつも拗ねたら言うこときいてくれるから、簡単に拗ねるんです。 子供と一緒で、毅然と対処。 今回のことなら、母親に時間を聞かずに兄弟にきいたらいいんです。 送迎してあげるのはトピ主さんで、してもらうのは兄弟なんですから、時間くらいわかりますよね。 あなたの言い分も通していかないと、ずっと続くと思います。 相手の希望はここまではきけるけど、ここからはきけないことを貫いたらどうですか? 母親に嫌われたっていいじゃないですか、自分の生活守って下さい。

直接話さないの?

🙂
kuma
送迎を必要としているご兄弟とは直接話さないのですか? それとも、直接話しているところに、お母様が横やりをいれてくるのですか? ご兄弟に、 「私の病院に、〇時から〇時くらいの間には行きたいんだけど、  あなたは何時に家を出ればいいの?」 って聞けば済む話のように思うのですが、 そこに、自分は仕事に行ってしまって関係ないお母さまが、なぜ横から口出しするのでしょうか。 実際、お母様は自分の仕事を優先させて出かけてしまうのだから、 あなたが、仕事ではないとはいえ、自分の予定をキャンセルしてまで そんな曖昧な送迎に付き合う必要はないと思います。 うちの母も、あなたのお母さまと同じようなタイプで 周囲が自分の思い通りに動かないと不機嫌になります。 実家にいた時は、正直面倒くさいので適当に合わせていましたが 結婚して家を出てからは、私だけでなく私の家族にも迷惑がかかるので ハッキリ言うようになりました。 当然、大喧嘩です。 「結婚するまで、そんな子じゃなかった」と旦那をも悪く言う始末。 今のうちに喧嘩してもいいと思いますよ。 あくまで冷静にね。

なぜ母に聞く?

🙂
たか
そんな人は放っておいて、その兄弟に直接「何時?」と聞けば解決しますよね。 なぜそれをしないのでしょうか?

貴女はワガママではありません

雨降りお月様
お母さんがワガママなんですよ。娘の事を自分の思い通りに使えて当然の道具だと思っているのです。 トピ主さんの母親は毒になる母親だと思います。息子達はかわいがる、優先して大切にするべき存在で、そうするためにも娘を使役して当然だと考えて居るんです。娘の体調などどうでもよいのです。彼女にとって大事なのは、息子達が快適であることであり、その状態を実現するために娘を犠牲にするのは当然の権利だと思っています。彼女は自分の要求が理不尽だと理解しません。 トピ主は早くその家から出て、貴女自身の幸せの為に生きてゆく算段をしてください。 何でも親に従うのが正しい事とは限らないのですよ。人生を棒に振る前によく考えてくださいね。 親の言いなりになって人生を棒に振ったおばさんから、トピ主さんへ心からのエールを送ります。

強くなれますように

041
優子
どちらにもいい顔して、結局は全員(自分も含め)不満を溜めている典型的な例ですね。 レスはたくさん付くと思いますが、社会人なら実家を出ることをお勧めします。出来ないのであれば、優先順位を決めることです。 兄弟を送迎しないと決めたなら、自分の為に時間を使うことです。そうすれば母親から嫌味を言われても、あなたの健康は守られます。あなたの権利です。 自己主張をあまりしないように読めます。ずっと母親の意見を聞いてきたのではないでしょうか?だからトピ主さんが母親の思い通りに動かないと捨て台詞のようなものが出るのです。放っておきましょう。 親孝行と自己犠牲は違いますよ。

とりあえず家を出る事を考えては

🙂
ぽんた
20代で彼がいらっしゃるなら、そろそろ家を出る事を考えられては? あなたの母親は変えることは難しいと思います。 ご両親が期間限定で共働きされている理由は分かりませんが、多分、仕事のストレスもあるのではないでしょうか? もちろん家にお金を入れているとは思いますが、ご両親は今、経済的に大変なのでしょうか? そういったお金の不安による精神的なストレスもあると思います。 ご兄弟も、自分で行けるなら自分で行けばよいのですし、母親ではなく、直接、兄弟に時間を聞けばよかったのではありませんか? 両親の年齢が書いていないので分かりませんが、年齢を重ねると、若い方と生活リズムも違ってくるので、遅く帰って来る家族がいると、結構負担になっていませんかね? ヨシさんが仕事の日の家事(食事、洗濯、掃除)はご両親がされているのでしたら、大変だと思いますよ。 もうそろそろ精神的にも、経済的にも両親との距離の取り方を変える時期なのではないかと思います。

弟の送迎なのになぜ母親に聞くの?

😑
ちゅら
弟を送迎するのになぜ母親に聞くのですか? なぜあえて面倒な母親に聞くのか意味が分かりません。 わざわざ波風を立ててること、自覚なしですか?あなたも面倒は性格のようですね。

母を介さないと兄弟と話せないのでしょうか

041
akane
どうして直接兄弟と話さないのでしょうか。 それと、母が拗ねようと気にしないように。 拗ねればあなたが言う事を聞くと母親は知っているので、一生このような事は続きます。 あなたは決してわがままではありません。 母親が拗ねようと、いう事を聞く必要は全然ありません。 あなたが母親を増長させているのです。

直接言う

🙂
ソナタ止まり
送迎してもらう立場で自分の都合のよい時間を主張するのは図々しい。 兄弟に直接 「この時間なら車を出せるけどどうする?」 と言えばよいです。 間にお母さまを挟むからややこしくなるのです。 おそらくお母様の中では 息子>トピ主さん ではないかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧