本文へ

贈り物のお返しについて

レス7
(トピ主 1
😣
ふぅきん
ひと
28歳、結婚3年目で8ヶ月の息子がいる兼業主婦です。

贈り物のお返しについて、義母のやり方に疑問を持っています。
きっかけは結婚式の引き出物でした。夫の祖母にはお祝いを100万ほどいただいたのですが、引き出物が少なすぎると義母から夫に怒りのメールがありました。確かに、私もそこまで頭が回らなかったことや、義母に相談しなかったことを反省しました。今後は、義母にどんな物でいくらくらいのお返しがいいか確認してからにしようと決めました。

しかしそれ以後、お返しを私たち夫婦にさせてくれなくなりました。出産祝いの内祝いも、何がいいか聞いたところ「お返しはこっちでやっておく。お金もいらない。」との返答でした。
また、亡き祖父の法事のお返し?にもそのさらにお返しを義母がするとのこと。

お返しの内容は、半返し以上。費用が浮くのは助かりますが、毎回義母に費用を出させるのは嫁として申し訳なく、また1度の失敗で信用を失い挽回する機会もなくモヤモヤしています。
夫の祖母はわりとお金持ちですが、義母の家は普通のサラリーマンで義母は専業主婦。私の実家も普通のサラリーマンなので、金銭感覚がわかりません。お金持ちの方にはお返しは半返し以上するものなのでしょうか?
それと、今後も義母のやり方に従っていた方が良いのでしょうか?夫は「いいんじゃない?」と特に何も考えておりません。

ランキング

レス

大事なのはそこじゃない

🐱
minon
相手がお金持ちとかお金持ちじゃないとか、そういう判断をしているからダメなのかな。 金銭感覚の問題じゃないんですよ。相手の懐具合を値踏みする感じですかね?あなたのやってることは。 一番大切なのは、相手が自分より目上でお世話になる人なのかどうか、すごく恩ある人なのかどうか、相手との付き合いを考え大事にする気持ちです。相手が金持ちだから半返しするとかしないとか。考え方が下品です。 あなたは物を送ることしか考えていないのでは?確かにお返しというのはそういうものですが、結婚式の引き出物のお話で言えば、私ならそれだけのものをもらったのなら、すぐ電話、そののちあたらめて新婚旅行などの土産と追加でおばあ様の好きそうなものを持ってあいさつに行き、頭を下げます。 実際私が結婚した時、(結婚式してないんですけどね)夫の親族からたくさんのお祝いをいただきました。いただいてすぐ電話、そこでアポイントを取って手土産とお返しを持ってすべての家にあいさつに行きました。すべて夫にとっては世話になった親戚ですからお返しは手土産と合わせてほぼ全返し。本家長男嫁になるので家に恥かかせないよう、義両親には初めから教えを乞いました。 お返しを義母様がしてくれるからお金かからなくてラッキーと思っていらっしゃるようではお義母様もさじ投げますよね。いままでかかったであろうお金を持って「こういうことを知らなくて至らなくて申し訳ない。これ以上親戚に失礼なことをしないよう、お返しについて教えていただけないか」と頭下げに行くところだと思うんですけどね。 信用を無くしたことに関して向こうから挽回の機会をもらえると思ってるところがもうね。甘すぎて。 でも、そんなに親族と密に付き合いたくないのならほっとけばいいんじゃないですか?

そのままでいい

🙂
ぷー
そういう人は、任せておいた方が無難です。 旦那さんだって、へたに意見したら面倒くさいことになるとわかっているのでしょう。 申し訳なく思う必要も無いです。好きでやってるんだから。 ニコニコとお礼を言っておけばいいんです。

それぞれの立場を考えて。1

041
マカロン
貴女が戸惑う気持ちも解りますが、同時に義母様の気持ちも理解出来ます。 貴女は、この話を考える時に、大事な事を忘れている様な気がします。 それは、『お義母様の立場』についてです。 貴女から見れば、単純に「夫の祖母」と一括りにしていますが、 「夫の祖母」は二人存在します。(ご存命であればですが) 義母様から見れば、片方は実の母親でしょうが、もう一方は姑にあたる人です。 多分この話に出て来る、夫の祖母は後者なのではありませんか? それならば、義母様の行動も理解が出来ると思います。 姑である(夫の祖母)から見て、嫁にあたる義母様。 古い人ほど、孫である貴女の夫や、貴女の失敗や不手際は、 全て「嫁の(義母様)教育がなっていないから」とされてしまいます。 なので、貴女の最初の不手際に対して怒ってはみたものの、 相手(夫の祖母)から、一切の文句が出ないような対応を、 貴女に求めるのは無理と判断した故の事だと思います。 >確かに、私もそこまで頭が回らなかったことや、義母に相談しなかったことを反省しました。今後は、義母にどんな物でいくらくらいのお返しがいいか確認してからにしようと決めました。 この件は、きちんとお義母様にこの様に伝えられましたか? 自分たちだけで思っていても、相手に伝わっていなければ、意味が有りませんよ。 また、貴女から見て、十分すぎる程の金額をアドバイスをされた際、 素直に従えるのでしょうか? また、結婚式などで忙しかったにせよ、100万円もの大金を頂きながら 「何らかの配慮が必要」と思わなかった貴女に、どんな期待が出来るでしょうか? お義母様からすれば、 『貴女に任せて、またしても恥をかかされるぐらいなら、 金銭負担をしてでも、顔を潰されるよりもはるかにマシ』 だと思っているのです。

それぞれの立場を考えて。2

041
マカロン
それから、お祝いの半返しは、お金持ち限定の事では無く、 世の中の一般的な相場です。 これらが腑に落ちない貴女には、 >また1度の失敗で信用を失い挽回する機会もなくモヤモヤしています。 挽回する事など不可能でしょう? もしも、今の状況から脱却したいのであれば、お祝いを頂戴する度に その半額を、お義母様に『内祝いの費用』として、お届けになっては如何ですか? 自分の方から、それをしようとしない相手(貴女)だからこそ お義母様は、せっせとお金を出し続けておられるのです。 「言ってくれれば、自分で出すのに」 なんて言うのは、言い訳であり、本気ではありません。

そのままで良いのでは?

🙂
mai
親族間のお祝い、お返しに世間の常識は通用しません。 例えば「何もしない」と決めてしまえば、それがそのファミリーの常識です。 うちの場合、実家では親族間のお返しはありません。 あくまでもプレゼントとして渡したもので、それに対するお返しは不要という考え方です。 どんなに高額であってもです。 若夫婦のために100万円をプレゼントしたのに、50万円返ってくるってお祖母さまの希望とは思えないのですが。 お義母さまにとっての義母なのでしょうか。 気を使い過ぎてしまっているのかも。 うちの義実家の方は、義母がお祝いを預かり全額うちに送ってくれる。 お返しは義母がしてくれる。 という状態で、トピ主さんと同じ状況かもしれません。 それがその家のやり方なら、それで良いのではありませんか? お義母さまが気を使って、自分のお金を使ってお返しをする分には問題ないと思います。 「ありがたいこと。」と思ってはいかがでしょうか?

義母に任せたら?

🙂
匿名希望
夫側のやり方がわからないのだから、義母に任せましょう 支払いのことは、おいくら用意すればいいですか? と毎回聞いていけば、そのうち 毎回の支払いがきつくなれば、いくら用意して といわれるようになりますよ 付き合いって、これが正解というのがなく その土地、関係によって全く違ってくるのです

レスありがとうございます

🐤
ふぅきん トピ主
minon様 丁寧にお返事ありがとうございます。 もちろん、お祝いをいただいた時にも二人で頭を下げましたし、引き出物以外に新婚旅行のお土産をもって挨拶に行きました。 今回金額について聞きたかったのは、内祝いの相場を調べた際に多くても半返しくらいまでで、目上の人には多すぎるお返しは逆に失礼だと書いてあったからなのです。お金持ちの方にはそれは当てはまらないのかな…と疑問に思ったもので。 しかし、minon様が言うように、本来ならお義母さまに頭を下げてきちんと教えてもらうべきですね。そのことから逃げるためにこちらで発言してしまいました。一般的にはどうであれ、各家のやり方に従おうと思います。 まぁminon様のように全返しはさすがに義母でもしないと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧