28歳、結婚3年目で8ヶ月の息子がいる兼業主婦です。
贈り物のお返しについて、義母のやり方に疑問を持っています。
きっかけは結婚式の引き出物でした。夫の祖母にはお祝いを100万ほどいただいたのですが、引き出物が少なすぎると義母から夫に怒りのメールがありました。確かに、私もそこまで頭が回らなかったことや、義母に相談しなかったことを反省しました。今後は、義母にどんな物でいくらくらいのお返しがいいか確認してからにしようと決めました。
しかしそれ以後、お返しを私たち夫婦にさせてくれなくなりました。出産祝いの内祝いも、何がいいか聞いたところ「お返しはこっちでやっておく。お金もいらない。」との返答でした。
また、亡き祖父の法事のお返し?にもそのさらにお返しを義母がするとのこと。
お返しの内容は、半返し以上。費用が浮くのは助かりますが、毎回義母に費用を出させるのは嫁として申し訳なく、また1度の失敗で信用を失い挽回する機会もなくモヤモヤしています。
夫の祖母はわりとお金持ちですが、義母の家は普通のサラリーマンで義母は専業主婦。私の実家も普通のサラリーマンなので、金銭感覚がわかりません。お金持ちの方にはお返しは半返し以上するものなのでしょうか?
それと、今後も義母のやり方に従っていた方が良いのでしょうか?夫は「いいんじゃない?」と特に何も考えておりません。