本文へ

管楽器と喘息

レス22
(トピ主 2
🎶
nuniko
話題
経験者のご意見を伺いたく、初めてトピをたてさせていただきました。どうぞ宜しくお願い致します。 2学期になり、中学1年生の娘が、学校の音楽の授業で楽器を選択することになりました。管楽器か、弦楽器を選択するのですが、一度決めた楽器は、余程の事がない限り、高校卒業までの6年間変えること出来ません。 娘の希望は、管楽器ですが、私の希望は弦楽器です。なぜなら、娘は小さいころから、喘息だからです。 小さいころに比べれば、最近はとても良い状態で、発作もほとんど起こしません。体育の授業も見学せずに受けれています。ただ、毎日、予防の為の吸入薬は使っていますし、季節の変わり目や、ストレスが多いとき(最近では、受験の時や、新学期が始まった頃です)には、軽い発作が起きます。 娘も一応、私の意見に納得してくれて、音楽の先生に、弦楽器への変更をお願いしに行きました。すると、音楽の先生は、「お母さんは、管楽器された事無いでしょ?体育の授業に参加できているなら大丈夫!心配なら、一度見に来てもらいなさい」とおっしゃったそうです。 娘が(先生に勧められて)希望している楽器は、学年で娘しか希望しておらず、あまり人気がありません。先生にしてみれば、いいカモを手放すわけにはいかない!っといったところではないかと、思っています。 ですが、娘が興味があるのなら、させてあげたいと思う気持ちと、素人考えではありますが、呼吸器を酷使して、また喘息が酷くなってしまうのではないかという心配な気持ちの中で、揺れ動いています。ネットを見ていると、管楽器で、喘息が治った等というのを目にしますが、はたして本当なのでしょうか? どうか、色々な情報お願い致します。

ランキング

レス

大丈夫です!

🎶
喘息患者の先輩
喘息患者の呼吸器を強くする方法として、リコーダーを推奨するほどですから お嬢さんの希望通りの管楽器にしてあげてください。 それでも心配でしたら、呼吸器科の医師に相談をしてみてください。

トランペット・サックス経験者です

041
なみ
上記の楽器を幼い頃(小学校低学年)から趣味でやっていましたが、歌を歌うのに似ていて肺とか気管支の呼吸がどうこうというよりは、腹筋と背筋とか顔や首の筋肉を酷使します。 確かに呼吸器の点からいくと肺活量が多い方がいいので、筋トレや走り込みを行う吹奏楽部もあります。なので部活は注意したほうがいいですが、授業でやる程度ですよね?私は喘息ではありませんが、体育に参加できていれば十分できると思います。 また学校で、その楽器を試させてもらったらいかがですか?それで激しく咳き込むようだったらやめた方がいいかもしれません。(でも下手な時は呼吸器に頼るので、余計にせき込みやすいかも)万が一症状が出てきたら、先生も事情をご存じなのですから楽器を変えてもらったらいかがでしょうか? 私も子供が喘息なので、ずっと発作がないようないい状態でしたら「せっかくここまで来たのに・・」と心配ですよね。ですが喘息のために諦めさせるのも可哀想なので、ピークフローが下がったらその日はやらないとか、他の対処法をかかりつけの先生とも相談されたらいかがでしょうか?

心配ない、むしろよくなります

🐧
きびまる
ご心配いりません、大丈夫です。 むしろ、気管や肺をしっかりコントロールして使うので、喘息には効果的です。 どうぞ、安心して、応援してあげてください。

医師の指示を

041
管楽器長期・弦楽器短期の経験があります。 私は喘息のことは分かりませんが、 気管はとにかく安静にさせておかないといけないのですか? 喘息にはスイミングが良い等聞きますので、 ある程度使った方がいいこともあるのかな?などと思っていましたが。 管楽器は喉で吹いてはダメ(胸式呼吸NG)で、 腹式呼吸で吹くことを徹底されますから、 そんなに喉自体を酷使することは無いとは思うんですが。 やはりそこは医師の指示を仰いだ方がいいのでは? 私はむしろ弦楽器の弓に塗る(というか擦りつける)松ヤニが気になりますが。 あれは塗る前は固形ですが、塗ると粉になって飛びます (初心者だと量が分からずにたくさん付けすぎて演奏し始めに首元でパーッと飛んだりする)ので、 微量ですが粉を吸う事になるように思うんですが (まあ普通は気にするような量ではありませんが)、 ああいうのは大丈夫なんでしょうか。

喘息でした

🎶
ほぬ
現在30後半のほぬです。 小学校低学年までは、良く学校休んでました。 5年生で管楽器を始めましたが発作が酷くなる事は無かったです。 中学・高校(休み無し)とSAXを担当していましたが問題無かったですよ。 担当医にも腹式呼吸で肺活量を鍛えた方がよいと言われましたし 朝起きたら発作が出ていた事も2・3回ありましたが楽器とは無関係だと 私は、思っています。 よほどの事が無い限り楽器を変えられないとの事ですが、 発作が多発するようでしたよほどの事だと思うので先生も 対応してくれるのではないでしょうか? やりたい楽器をやらないとそれもストレスになりませんか?

はぁ~…

041
ソラ
高校生の頃、吹奏楽部で部長やってました。 先輩後輩、同級生含め、喘息持ち何人かいました。私もその内の一人です。 合宿の時に、1度だけ大きい発作をおこしてしまい、病院に連れて行った後輩はいましたが、 日常では1度もありませんでしたし、むしろ発作の回数が減ったと言われてました。 それと、私の親友が酷い喘息持ちなのですが、彼女は心肺機能や呼吸器系を鍛えるために、ずーっと水泳習ってました。 基本腹式呼吸ですが、心肺機能鍛えられますし、発作を誘発することもないと思います。 あ、後輩が喘息の発作を起こしたのは、決して練習が原因ではなく、 夜更かしと合宿という行事においてテンションが上がりすぎた為です(苦笑) 落ち着いてきているのなら、鍛えるつもりで是非管楽器をおすすめします。

管楽器はぜんそくにはプラス

🐧
匿名
高校まで気長にやるなら腹式呼吸を覚えるつもりでやっては? ぜんそくに腹式呼吸は軽発作の改善に役立つくらい有効です。 私はぜんそくで2年入院。 吹奏楽でサックス吹きで全国大会にもでました。

大丈夫だと思います。

041
プーアル茶
年末年始以外休まない吹奏楽部にいました。 喘息の男の子いました。楽器はユーフォニウムでしたよ~ そういえば、2年間で3回くらい“今日はちと調子悪い”、と譜読したりしながら練習してることもありましたが、吹いてて発作を起こしたりはなかったですよ トピ主さんのお子さんは 音楽の授業なんですよね? 大丈夫だと思います。

大丈夫では?

🙂
ガーベラ
まず、一番良いのは、かかりつけの先生に聞くことではないですか? 体育を普通にこなしているのでしたら、問題ないと思いますが・・・ 私は小学6年生から高校生までトランペットを吹いていました。 そして、19歳で喘息になりました。 喘息は私も、季節の変わり目とストレスで発症します。 管楽器をやることにより、腹筋や気管が鍛えられ(てるかは自身ありませんが・・・)少なくとも、腹筋、背筋がしっかりしてくると思うので、逆に喘息によいかもしれませんよ。 肺活量も中学生のころには平均値を軽く超えるほどになっていました。 娘さんがやりたいと思う楽器をやれることが、ストレスからも守れると思うのですが… お母様の心配は痛いほどわかりますが、できるだけ娘さんの希望を叶えていただきたいです。

大丈夫!

041
ぴーたん
私、喘息持ちのサックスプレーヤーです(笑) 私も娘さんと同様、予防用の吸入薬のみの服用で、季節の変わり目に軽い発作が起こる程度です。 もうかれこれ30年吹いていますが、今までサックス吹いたせいで発作を起こしたことは一度も無いですよ。 管楽器は腹式呼吸を使うので、日常生活の中での呼吸とは少し違います。 季節の変わり目で体調を崩して発作が起き易い状態の時に、少し加減しながら吹くことはありますが、それで悪化するっていう経験も無いです。 呼吸器を酷使しているという感覚は無く、正しい腹式呼吸を行っていると、ひたすら腹筋が発達していくという感じです。 むしろ、腹式呼吸を使うので、息の通りが楽に感じますよ。 心配なさらず、是非チャレンジさせてあげて下さい!

弦なら大丈夫ってことでもないですよ

041
ぼりっく
>素人考えではありますが、呼吸器を酷使して、また喘息が酷くなってしまうのではないかという心配 >管楽器で、喘息が治った等というのを目にします。本当でしょうか。 成功者の体験談を訝しんで、ご自分が言う「素人考え」に疑問は持たないのですか?トピ主の「素人考え」の根拠は? トピ主が読んだネットの「成功談」を疑うのに、おなじネットのこの掲示板を信用するに足る根拠は? ようするに全てトピ主の勝手な根拠で判断してるだけですよね。 信頼できる情報源で自分で調べて納得しないと意味ないですよ。トピ主は他人の意見に流されて、万が一の時にはネットの他人のせいにして子供に言い訳しますか?ネット以外で本気で相談、勉強されることをおすすめします。

だいじょうぶかと・・・

041
ペッター
喘息でトランペットふいでした。腹式呼吸で呼吸も深くなり肺活量もつくので楽器をやっているあいだ発作が軽かったです。今は肺活量もなく呼吸も浅くなり喘息もひどくなったのでまた楽器やりたいです。 喘息を治すためにスイミングをはじめるというのと原理はにてるかも

経験者です。

041
minato
小児喘息ですがフルートを吹奏楽部でやっていました。 結論から言うと、管楽器のせいで、発作を起こすことはありませんでした。 呼吸器を酷使するとおっしゃいますが、管楽器を吹くときは、「腹式呼吸」を使います。 喘息の発作が起きた時、苦しいとき、腹式呼吸が効果的なのはご存じだと思います。この呼吸法を覚えているかどうかで、喘息との付き合いが大きく変わります。浅くなりがちな呼吸を深くとる。 かなり効果ありますよ。 ちなみにフルートは、小さいながら管楽器の中でも一二を争うほど、息をたくさん使います。それでも、そのせいで発作が起きたことはないです。 発作を恐れて、守るだけでは何もできません。 これから、一生おつきあいしないといけないのですから・・・何が自分にできて、何に気を付けるべきか。娘さんの今後にとても大事なことです。 これは、娘さんの戦いなんですよ。気持ちはわかりますが、どうか、自立の芽を摘まないでください。親が過保護にすると、喘息というハンデが必要以上に、重荷に感じます…喘息だからと、してはいけないことなんて実はあまりないんです。体調さえ把握していれば。

初心者の時にフルートの練習に熱中しすぎて

041
komako
軽く発作おこしたことあります(苦笑)。 体育の授業は普通に受けられるけれど、 冬のマラソンなどはちょっと無理するとNG、という程度の喘息持ちです。 学校の授業だけで楽器を使用するなら問題ないと思うのですが、 多分、お家とかで自主練習やりますよね? その時に自分で管理できるなら、やってみても良いのでは?と思います。 中学生なら、自分で「あ、発作でそう」と気付く事もできるでしょうし、 お薬を使うタイミングも心得ているでしょうし、 せっかくのお子さんの「やりたい」という気持ちを大事にしてあげてはどうでしょうか。 私個人的には、そのせいで喘息が悪化する事はないと思うのですが、 練習に熱中して発作を起こしかけているのに気付かずに、という事はありえますね。 どのような管楽器か分かりませんが、 リコーダーと違って音を出すこと自体にコツが要る (最初に音が出るようになるまでの練習が必要な)楽器は、 最初のうちは要注意かもしれません。

経験者です

041
トロンボーン吹き
私も3歳の時から小児ぜんそくを持っていました。 学年が上がるにつれ体力がついたのか、発作が出にくくなりましたが小学校6年生の時からトロンボーンを始めてから、全くと言っていいほど発作が出なくなりました。 肺が鍛えられるのでとてもいいと思います。 私の場合、楽器を辞めてから体力が落ちたのがはっきりわかります。 楽器を吹いている時は肺活量も腹筋も鍛えられて、かなりハードな学生生活をしていましたが、ほとんど体調を崩すことがありませんでした。 一応主治医の先生にお伺いを立ててみたらどうですか? 普通の生活を送れて、学校の体育も出来ているようなら全く問題なく出来ると思います。 ただ、楽器のお手入れはきちんとしましょうね。吹いた後そのままにしておくとカビが生えますから。それさえ気を付ければ喘息にはとても効果的だと思います。

参考までに

041
たまこ
ホルン経験者です。 私の場合は喘息ではなくて、気管支が弱い、という状態ですが… 風邪をひくと必ずと言っていいほど気管支炎になり(ゼーゼーヒューヒューいいます)、 病院では吸入してもらう子どもでした。 また、長距離走が、すぐに呼吸が苦しくなるため(同じくヒューヒューなります)苦手でした。 短距離は得意なのに、長距離は呼吸がネックでした。 しかし、高校一年の二学期、授業で長距離走をしたところ、いつもの呼吸の苦しさがありませんでした。 その日、帰宅した私は母に、興奮気味に喜びの報告をしたそうです。 看護師の母曰く、部活で呼吸器が鍛えられたのだろう…ということでした。 私は高校に入ってから、吹奏楽部に入部していました。(筋トレ、走りこみ等なしです) 部活中に、走った時のように苦しくなることもありませんでした。 私はいい効果があったと感じています。

ずっと管楽器でした!大丈夫

041
はなもげら
管楽器を吹くことは、まったく問題ないと思います。 私個人は、むしろ気管支が鍛えられたような気さえしていました。(あくまでも主観ですが(笑)) それが原因で、悪化するとは思えません。

娘はトランペット

🐱
sayaka
主様がご覧になったであろうネット情報を見て、私は軽い喘息持ちの娘に管楽器を勧めました。 娘の希望でトランペットに・・今4年目です。 娘の場合は喘息は全くでなくなりました。 それと、アレルギー症状(花粉、ハウスダスト)も軽くなりました。 前者は腹式呼吸の、後者は鼻呼吸の成果だと思っています。

大丈夫でしょう。

dr.hanna
こんにちは。咳喘息持ちの呼吸器科医です。 喘息のコントロールは比較的良好で、病識もあり、 アドヒアランス(吸入の状況)も良好そうなので、心配いらないでしょう。 一度 主治医に確認してみて下さい。 自宅でピークフローメーターをつけていますか? 喘息だと、ピークフローが低い(肺機能が悪い)ケースがあります。 そうすると 管弦楽は苦手、になります。 水泳でもいいんですが、管弦楽できっと 肺が鍛えられると思いますよ。 もし 発作が頻回になったら、学校の先生も危険を察知して、 (喘息の状態が悪化すれば そもそも 管弦楽がうまくならないでしょう) その際には 楽器を変えてくれるでしょう。 むしろ 管弦楽を選ぶことで 娘さんは 喘息の自己管理をがんばると思います。 喘息は 正しい自己管理こそが 大事ですから。

喘息児のためのサックス教室

041
母子で喘息
息子が3才から喘息で、現在小6。 予防の吸入・飲み薬をきちんと使って日常生活・学校生活・スポーツを制限なく行えるという状態で、季節の変わり目や台風シーズンには軽度発作も起きますが気管支拡張剤の吸入でほとんどの場合治まります。 息子は9才からサックスを習っていますが、その頃から比べると発作の回数・強度共に少なく・軽くなっています。ピークフローの数値もサックスの上達に比例するように上がってきています。 息子の先生本人も喘息をお持ちで、以前「喘息児のためのサックス教室」をやっていたそうです。日常コントロールがきちんと出来ている喘息児の場合、管楽器はプラスに作用することが多いそうですよ。 お嬢さんがその楽器を希望されていて、体育に参加できる位日常コントロールが出来ているのであれば、むしろ管楽器を選択した方が良いと思います。 ご心配なようであれば、主治医に相談されてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🎶
nuniko トピ主
レス下さった皆様、見づ知らずの私どもの小さな悩みに、色々な事を教えていただき、本当にありがとうございました。 恥ずかしながら、ここ何日か、「やってみたい!」と言う娘と、「心配なの!」という私で、出口の見えない話し合い(?)をしてまして、目の前の事しか見えておらず、また喘息も安定していた事もあり、皆様におっしゃっていただいた「かかりつけの先生に相談する」という選択をすっかり忘れていました・・反省です。 昨日、娘が帰ってきてから、さっそくかかりつけの先生を受診しました。4か月ぶりに受診したのですが、ピークフローの値が、ほぼ正常値になっていました!!先生にも太鼓判を押していただき、皆様のレス読ませていただいて、すっかり私の心配が飛んでいきました!本当にありがとうございました。 続きます。

トピ主です。

🎶
nuniko トピ主
つい2年ほど前まで、何かといえば、すぐに体調を崩し、咳で寝れない日が続いたり、肩で苦しそうに息をしていた娘が管楽器をやってみたいなど、もってのほかだと思い込んでいたのですが、この度のことで、娘は、いつまでも私が思ってりる小さな娘ではなく、どんどん成長し、体も丈夫になっているのだなと、とても嬉しくなりました。 また、喘息と付き合いながら、管楽器を楽しまれてる方が、たくさんいらっしゃる事、管楽器をして呼吸器が鍛えられる事、皆さんの体験を伺って、よくわかりました!酷くなるようなことがあれば、変えてもらえばいいんですよね!とても、気が楽になりました。 管楽器が無理なら、弦楽器と安易に考えていましたが、松やにのお話には驚きました。ホコリにたいするアレルギーもあるので、それも無理だったかもしれません。 娘も希望の楽器が出来ること、とても喜んでいます。私も、なんの心配もなく笑顔で応援できます。小町は、今まで読むだけだったのですが、思い切って皆さんに相談させてもらって、本当に良かったです!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧