本文へ

他人に話しかけたい母に困っています

レス48
(トピ主 1
🙂
ぷりん
ひと
70代後半の実母のことです。 昔から人に話しかけるのが好きで、ところかまわず見知らぬ人に話しかけてしまう癖があります。 バスや電車、公園で散歩の途中などなど。 その話がまた長くて、一方的。 最近は同じ話を延々と聞かされるので私もうんざりして実家へ行く足が遠のいてしまっています。 特に私には愚痴話が多くなり、40~50年も前の嫌だったことや姑(生存)の愚痴のオンパレードです。 私には優しい祖母だったので「そんな話は聞きたくない!」と言うと泣き喚いて暴れだすようになりました。 うつも少しあるようで、早く死にたいとまで言うようになりました。 とにかく誰かに話を聞いてほしいという要望がますます強くなり、話しかける人を探して出かける始末です。 そんな格好の場所の一つが、行きつけの美容院でした。 美容師さん一人で営んでいる小さな美容院ですが、20年ほど毎月通っていました。 しかし、先日美容師さんがとうとう母の愚痴話にブチ切れて「そんな話は聞きたくないです。少し黙っててもらえませんか」と言われかなり落ち込んでしまいました。 これはやはり母が悪いのでしょうか? 美容師さんも施術の間ぐらい、我慢して話を聞いていてほしいと思うのはこちらの身勝手なのでしょうか。 私が話を聞いてあげればいいというのは十分承知していますが、私も限界に近いです。 ご近所さんや親戚はかなりうんざりしている様子は見られます。 ちなみに父はうんざりを通り越して、右から左へ聞き流す技を身に着けて、話を聞いているふりをして寝ています。 私がむやみやたらに他人に話しかけないように言うと「私から話をすることを奪ったら死ぬしかない」と言って泣き喚きます。 何か対処法があればご意見をお願いできますでしょうか。

ランキング

レス

長い人生の結果できあがったキャラ

🙂
どぅま
お母様は、これまで歩んできた人生の結果、 そのようなキャラクターになっていますので、 変えることはできませんね。 美容師さんには驚きましたが、 顧客の長話を聞きなれてる美容師でさえ、 限界がくるほど、聞きたくなかったのでしょうね。 本来なら、顧客にそんな態度は許されないのですが、 なんとなく同情してしまいました。 ハッキリいって対処法は無いのです。 できるとしたら、本人を否定しないで、 御父様のように上手く聞き流すしかない。

傾聴ボランティア

🙂
フィヨルド
確か、ボランティア活動で「傾聴ボランティア」ってあります。 そういうのを探して見てはいかがでしょう。

施術費用はおしゃべり費用ではない

🙂
もか
自分も限界なのに、 無関係な美容師にはがまんしろっておかしいでしょ? >これはやはり母が悪いのでしょうか? だから、きれられてんじゃん。 >我慢して話を聞いていてほしいと思うのはこちらの身勝手なのでしょうか。 はい、身勝手です。

接客業は仕方ないかも

😠
ナナハナ
「他人に話しかけたがる」のは、お母さんに限った話ではありません。 高齢になった証拠と思うくらい、年配の方にはよくあることです。 内容も、自慢話か愚痴がほとんどです。 相手する方はたまったものじゃありませんが、家族は「扶養義務」の一環だと思って聞くしかないんじゃありませんか? お父さんは達人です、見習いましょう。 他人に期待してはいけません。 特に、スーパーのレジだの、清掃や警備の人だのに話しかけるのは迷惑千万です。 高齢者の話相手として、時給をもらってるわけじゃないのですから。 ただ…美容師となると、ちょっと考えます。 髪を切るだけのお仕事じゃないでしょ? このごろは、「美容師に話しかけられたくない」というお客さんもいるようですが、美容師とかエステティシャンとかは、サービスとして話し相手になることを期待されてる職種ではないでしょうか? 髪をいじってもらっている間は、担当の美容師さんを独占してていいわけで、レジの人とかとは立場が違うような…。 >そんな話は聞きたくない。少し黙ってて いくら愚痴がうっとうしくても、20年ごしのお得意様に言うセリフじゃないですよね。 そこはもうやめて、ほかの美容院に行きましょう。 新しい顧客には、優しくしてくれるはずです。 それと、失礼ながら、70にもなったら、髪も若いころのようには伸びません。 毎月通う必要はないと思います。 美容院に行くのも、半分は話を聞いてもらうためではありませんか? だったら、そのお金で「傾聴さん」をお願いしたらいいと思います。 ボランティアでやってる団体もあるでしょうけど、有料なら大いばりで相手をしてもらえます。 何か(サービスも)を買うのと抱き合わせで話を聞いてもらおうというのは、セコイですよ。

愚痴話を聞くアルバイトを雇う

041
匿名
トピ主が母親の愚痴を聞けないなら、愚痴や世間話を聞くアルバイトを広告で募集すればいいのよ。 私の住む地区内で、花嫁募集というA4サイズの広告が入った事に一番ビックリしましたよ。 見た瞬間、募集をかけたこの人凄いなと圧倒されながら、お金さえ出せば何とかなるのが世の中かもな、と思いましたよ。 口から生まれて来たような人に、喋んなというのは辛いものがあると思う。 泳ぎ続けないと死んじゃうサメに、泳ぐなと言ってるようなもんでしょう。

無理かなあ

🙂
ガンバ
時々話しかけてくれるお婆さんがいますが、私は嫌じゃないですよ。 適当な所で離れますし。 お母さんには他人に話しかける時は『宗教、民族の話(愚痴)は絶対しないように』と約束してもらうのは無理かしら? 見た目はでは分かりませんし、美容師さんは心の琴線に触れる事を言われたのかも知れません。 施術中は、お客さんのお話相手も商売の内ですので。 もしかして認知症が出てきてるのだったら、傾聴ボランテァというのかあって、お話し相手になってもらえる所があるようです。

家族がフォロー

🙂
はなこ
家族に聞かせるならいいけど、美容師さんはいい迷惑かも。 他人に話し始めたら、長くなる前に遮ってあげましょう。 そういうとき、家族がついてるのに遮ってくれないとこちらも困るときあります。 こちらからは、もうやめてと言うのも角が立つので。

心療内科に連れて行った方がいいのでは

🙂
ブルーベリー
うちの祖母も一時期ずっと恨みつらみを言ってましたっけ。 数年の間、口を開けば60年以上前のご近所さんの愚痴、自分が学校に行かせてもらえなかったことの恨み、今自分が望み通りの老後になっていない事への嘆き…。 これをずっと言っていました。 毎日聞いていた母は苛立って聞きたくないと言って相手をせず、たまに私が話し相手になっていました。 実際の所止めるのは不可能だと思います。耐えられなければ無視してその場を立ち去るしかありません。 でもそれも気が引けるなら、お父様の技術を習得する事です。聞き流しです。 うちの祖母の場合は私が聞いてるかどうかは関係無いんです。 テレビを見たり、スマホを読みながら「へー ふーん」と生返事していても大丈夫で、とにかく誰かに向かって話している事で満足していました。 お母様も見知らぬ人からまともな相槌が返ってくるとは思えませんので、同じだと思います。 祖母をデイケアに連れて行ってくれる介護士の方の様子を観察していたのですが、話の内容は聞いていないようで返答がチグハグでした。 そりゃ毎日何十人のお年寄りの繰り言を聞いていては身が持ちません。 でもそれがコツだと思います。 美容師の職務は髪を切る事であって、話し相手になるのはサービスです。 上手い人なら適当に聞き流す事も出来るでしょうが、それも限界を迎えたのかもしれません。楽しい話ならともかく、マイナスの話など聞きたくないでしょう。 実の娘ですらうんざりし、親戚すらも敬遠する人の相手を求めるのはワガママです。 鬱の疑いがあるなら心療内科やカウンセリングに連れて行った方がいいと思います。

要相談

😀
むーちゃん
地域の包括支援センターなどの相談したほうがいいかと思います。 多分お母さまは、多少の認知も始まっているかもしれません。 現在最も良い対応しているのはお父さんだと思います。 見かけはまともでも認知の始まりは身内では見抜けません。 美容師の方も切れるほども話しっぷりは、異常です。 いくら料金を払っているとはいえ、そこまで求められませんよ。 接客業の人が切れるって相当な事なのを自覚してますか? 娘のトピ主にもうんざりされてるのに。 デイサービスなども考えておいたほうがいいのでは? 実は80の実母がトピ主さんのお母さんより酷くはないですが同じです。 しかも夫が養子で同居なので、毎日同じ話、50年以上前の話題も昨日起きた事のように バーズーカ砲が炸裂するように話します。 私だって、うんざりですよ。 でも人の手を入れて誤魔化しながら生活するしかないんです。 他の人の助けを借りてください。

それは、個性かと

🐧
絹子
美容師さんのように、そういう人の対応に慣れた人もいれば、最後まで話を聞いてくれる優しい人もいます。 いろんな人が、困るといっても、日常生活によくある風景です。 そういうタイプの人は昔からいたし、余裕のある人はうまく話を聞いたふりをしてくれ、忙しい人は、少したしなめるんです。 自分以外、家族にはどうにもならないし、元気な証拠かな。

ブチ切れた美容師にもビックリだけど

🐱
stella☆
自分が聞くのは限界だからって 他人である美容師さんに聞いて欲しいって トピ主さんの自分勝手な理屈にビックリでした。 お母様はうつなのでしたら、カウンセリングに 行かれた方がいいのかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
ぷりん トピ主
続きです。 私が子供のころから母は話すのが好きでしたが、会話のキャッチボールではなくて 自分だけが延々と話し続ける癖がありました。 他人がそれをどう思うかまでは察しがつかないようです。 私が何度も助言をしても理解してもらえませんでした。 私はそれが嫌で母と離れたく、若くに結婚して家を出ました。 そんな経緯から、やはり母は苦手です。 あまり母と関わりたくないのが本音です。 先日は両親にツアーの旅行をプレゼントしたのですが、 ツアーの最中はずっと、まわりの人に話しかけていたようです。 父もそんな母とは旅行に行くのもつらいと言っています。 このままでいいのか、他人に迷惑をかけていることを放置したままでいいのか 悩んでしまっています。 もしかしたら、母には発達障害があったのでしょうか。

そりゃ

🐤
ぼんみ
そりゃ美容師さんも嫌でしょう。すこし付け届けをするとか、したら良いのでは? 業者にお金を払って聞いてもらうのも良いと思いますよ。 家事代行とセットにするのもあるし、もっと安いバイトもあります。 お金が見合わないと思うなら、トピ主が聞いてあげれば良いこと。 タダでなんとかしようというなら難しいのでは?siriぐらいしか無いかもね。

施術料に愚痴聞き役の料金は含まれません。

041
ぴあこ
毎月通っている美容院ですが、 施術の料金を支払えば何をしても良いという場所ではありませんよね? 私も仕事で毎週お会いする顧客の愚痴を散々聞かされたりしましたが かなりうんざりしてしまい、関係を終了させたこともありました。 美容院の方、20年も我慢なさっておられて辛かったのだと思います。 他人の愚痴を聞かされることがものすごくストレスに感じること、 トピ主さんだってお判りですよね? それを他人へお任せしているのは無責任だと思います。 月1回、美容院へ行くお金があるならば カウンセリングを受けたり、雑談を聞いてもらえる場所を探すなりされてみられては?

何で美容師だけには我慢を望む?

🐧
ハナ
>美容師さんも施術の間ぐらい、我慢して話を聞いていてほしいと思うのはこちらの身勝手なのでしょうか。 身勝手でしょう。 娘のあなたや夫である父、ご近所さんや親戚がみんなうんざりしていることを、どうして美容師さんにだけ「我慢して欲しい」と望むの? 美容師さんだって、他の皆さんと同じく感情のある人間なのですよ? サービス業とはいえ、飽くまでも髪のお手入れをすることが仕事なのであり、カウンセラーでも相談員でもなく、ましてや愚痴聞き業ではありません。 辛抱して愚痴を聞く為の、特別な代金はお支払いしていませんよね? 娘のあなたですらお手上げなことを、何で他人である美容師に求めるの? また、同時進行で施術を受けているお客様や、順番待ちで座って待っていらっしゃるお客様が居たりした場合、美容室の空気を悪くして本当に迷惑です。 年寄りが同じことを繰り返し話すのは、ある程度仕方ないと思います。 しかし、関係の無い他人に延々と愚痴を聞かせて迷惑をかけるのは良くない。 そういう問題は身内で何とか解決して下さい。 他人である美容師さんにそこまで求めては、気の毒です。 そんな不愉快な客なのに、出入り禁止にしないでいてくれてるだけでも感謝して下さい。 まあ、今のままなら出入り禁止を言い渡されるのも時間の問題かも知れませんね。 トピ主さん、「サービス業ならお客様のために嫌なことも我慢して受け入れるべき」という思考は傲慢ですよ。 トピ主さんがサービス業のオーナーだとしても、あまりにも問題のある迷惑なお客だったら、出入りをお断りするでしょう? 『サービス業=何でも受け入れ業』ではありません。

他人でもいいのなら…

😨
通りすがり
お金を払ってカウンセリングに通うしかないのでは? 色々な所に通って、毎日愚痴を聞いてもらえばいいでしょう。 他人に無料で聞いてもらうのは迷惑ですよ。

根回し

041
のり
家族でも耐えられないのに他人には 簡単に我慢を強いる、というのは ちょっとどうかと思います。 顔見知りの美容室であれば事情を説明して 謝罪を兼ねてご挨拶に行かれたら??? そこに行くしか選択肢がないなら なおさら家族が頭を下げるべきです。 軽い認知症とでも伝えておけば理解して もらえるのではないですか。

対策を考えてみました

041
通りすがり
美容院でのくだりにはずっこけました。主さん、酷過ぎ。 まぁそこは置いておいて、改善策ですが、 ・公民館の体操教室や公営のスポーツジムなどに通って、似たようなお喋り好きの友達を作る。 ・書道、俳句、手話、吹き矢、コーラスなどの、手軽に出来そうな習い事を見付けて、強制的に入れ、お喋り以外の楽しみ(生き甲斐)を見付けて貰う。 ・役所にお願いして、傾聴ボランティアさんに、家まで来て貰う。 ・(文字を書き、文章にすることで心が落ち着くと思うので)お母様に「自伝(自分史)」を書いて貰う。 ・デジカメを持たせ、ご近所を散歩して貰い、季節の草花、虫、空、猫、残しておきたい建物や街並み等を写真に撮って貰う。  ご近所さん、お父様、美容師さんには、その写真を見せながら、話を膨らませてみると、嫌われなくなるかも、と言って試して貰う。 ・もし老後資金に余裕があるなら、有料の電話サービスと契約して、毎日数時間、愚痴や相談相手をして貰う。 ・本当に鬱ならば、通院して服薬して貰う。 どうでしょうか。

えぇ

🙂
るる
自分だつて嫌なものを美容師さんにはしてほしいなんて。髪を切るなどの施術の料金は頂いていても、愚痴を聞くための料金は含まれていませんよ。 傾聴師とかいう聞くことを専門に訓練を受けてる人がいます。そういうボランティアがもし運良くあればラッキー。探してみてください。

冗談ではなく

🐴
おかめさん
認知症とかを 疑ったほうがいいかもしれません

心療内科かカウンセリング

🙂
Terry
お金を払って気の済むまで話を聞いてもらえるカウンセリングをお勧めします。

ロボットに相手をさせる

🙂
あいこ
なんという名前か知りませんが、アシモみたいなロボットを購入したらいかがですか? 一方的な話を長々と続けるって、相手の時間を奪っているのですよ。 あなたがウンザリしているのに、美容師さんに押し付けるのですか? ブチ切れるなんてよっぽどですね。

美容師さんに偉そうですねあなた

😨
ゆき
あなたも我慢の限界があるように、 美容師さんにもあったのでしょうね。 あなたはお母様と距離をとることができるけれど、 美容師さんは相手がお客様である限り拒否することができない。 だからと言って、接客中くらい我慢できないのかね?はちょっとひどすぎない? あなたが真っ正面からお母様に日頃から接してれば言えるかもしれないけど、 あなたは別に偉そうなこと言える立場じゃないですね。 偉そうです。 ちなみにうちの祖母も毎日愚痴ばかり 陰で祖母が祖父に話している様子を聞いていたら、本当に暗いトーンで愚痴ばかり 年配の方を敬いたい気持ちはありますが、 毎日愚痴ばかり人間とは接する気が失せますね。 自業自得なんですよきっと、構いたくない。

レスします

😢
くるみぱんな
お辛いですね…。 失礼を承知の上でお伺いしますが、お母様は双極性障害(躁鬱病)と言われた事はございませんか? 怒りっぽかったり、暴れるというのは、躁状態の時に見られる行動です。 鬱っぽい時と、活動的な時が混在するのが特徴です。 お母様が納得して下さるのなら、一度心療内科のカウンセリングを受けられてはいかがでしょうか。 彼らは傾聴のプロで、ぷりんさんのお悩みについても、対応についてアドバイスがもらえるかもしれません。 今は副作用の少ない良いお薬もありますから、上手に使えば、穏やかに過ごす手助けになるかもしれません。 肉親であっても嫌になってしまう時があるのなら、他人の場合、いくら客商売とはいえ、厳しい言葉をぶつけたくなってしまうかもしれません。 私も、母やご高齢の方との会話で嫌気が差してしまう事もあります。 「傾聴」だの「否定しない」だの分かっていても、限度がありますよね…。 お母様にも、どんどん周囲から疎遠になって寂しい気持ちがおしゃべりに出てしまう事が、かえって人を遠ざけてしまっていると気づいてもらえると良いのですが…。

愚痴以外を話させましょう!

041
ちょっと
前もって「嬉しい・楽しい・良い話しか聞かないよ!」と言って、愚痴が始まったら、即ストップさせるのです。 そして、「ほら、愚痴は止めて、いい話をしてちょうだい!聞いているから!」と聞く態度を示すのです。70年以上も人間をやっているなら、愚痴以上に、楽しい・嬉しい・いい話も沢山あるはずです。 でも70代後半で、同じ話(特に昔話)ばかり繰り返し、その話を聞くのを拒否すると泣き喚くなんて、ちょっと異常です。認知症が始まっていませんか?

お疲れさまです

041
きたさん
ご家族も参っちゃいますよね、よくわかりますよ。 まず前提として、鬱もあるということで、病院は定期的に受診していますか?安易に薬を勧めるわけではないのですが、投薬で症状が軽くなることや、性格だと思ったら、認知症の始まりで、ひどくなっていたということもあります。 そして、家族が対応しきれない場合、民間の傾聴ボランティアや傾聴サービスを使う手もあります。認知症で同じことを繰り返し話す方や、独居で話し相手がなく、寂しい方によく使われます。実家に来てもらえる団体を探してみてください(シルバー人材センターでも対応していることも)。市役所の福祉課などでも情報があるかもしれません。 私も、高齢の祖母が入院中ですが、ずっとついてあげられないので、毎日、夕方に1時間、傾聴サービスの方に病院に来てもらってます。継続利用料金で一回400円と格安で、祖母も少しは気がまぎれているようです。

ロボット

🙂
サイラー
お金に余裕があるなら ペッパー君に来てもらうのはどうでしょうか。 お母さんと相性いいかも。

話し相手 有料サービスはないのかなぁー。

温泉みかん
有名な女優さんも生前、そのような状態で ちょっとした知り合いにも電話して… 葬儀の時に 親しかった女優さんが彼女が夜中にかけてくる電話に困ってしばらく疎遠になっていた話されていましたね。 茶飲み友達といっても同世代のおばあさん達じゃなくて少し若い人がいいんですよね。 ふんふんと聞いてくれて話も少し返してくる人。 有料で無駄話を聞くサービスがあったら利用してみる。 でも 怪し気な回線で、膨大な費用を徴収とならないように! 話を聞いてくれるセールスマンを気に入って高額品を買ってしまう、なども気をつけて。 ブログとか書けたらいいね。pc無理ですか? 延々書いて書いて、喋る時間、力なくなるくらいにね。 娘さんがガツンと言っても止まらないですしね。 そういうばあちゃんは。 スルーできるお父さん、うまいね!

傾聴ボランティアを探す

💍
かおる
自治体に問い合わせては?

わがままなんだね

😑
4時ですよーだ
お母さん、お友達は、いますか?大体、お友達が、いたら そんなに、人には、話しかけないものなのですが… 70を過ぎて、知り合いも、少なくなり、寂しいと思います。 私の、母も、73ですが、ここ数年、輪をかけて、元々、気が強い 性格が、より強くなり、私たち、娘には、負けまいと、人一倍強い 精神になり、手に負えなくなり、また、何を言われるか?と思うと 電話も、したくないぐらいです。トピ様のお母様と、母は、よく似て いて、昔から、誰とでも、自分からお話をする、オープンな性格です。 お友達も、母の性格の悪さからか、本当にころころ、変わります。 お母様は、自己中、わがままな性格なんでしょう。 人が、愚痴とか、うとましい、話をすると嫌がる、悪いと、わかってたら 話しても、少し話して、ずっと話しませんよ。 寂しさも、長話しも、自分なりに、我慢する事も出来ないなんて、わがままの 何者でもないです。こういう人は、甘やかすと、いくらでも、話しますよ 美容師さんが、言うって事は、よほど、なんでしょうね 放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧