本文へ

銀行の勤務先

レス5
(トピ主 0
041
みこみこ
仕事
 30歳の主婦です。
銀行の紹介予定派遣で来週から
仕事を始めることになりました。

地方銀行なので家から徒歩圏内に3つも支店がありますが、私が行くことになったのは家から一番近い支店になりまし。私自身は近くて嬉しいのですが、
近所のお客様がイヤだと思うんです。
派遣会社の方に説明はしましたが、銀行側も承知だということです。

派遣も銀行で働くのも初めてです。
詳しい方、アドバイスください。
また、仕事のことも不安です。なにか助言あればください。

ランキング

レス

私の意見

041
はる
わたしなら銀行に行って知り合いが窓口にいたら いやかも。。。

窓口とは限らない

041
オーソレミヨ
トピ主さんは、銀行勤務経験がおありなのでしょうか? だとしても、キャリアにブランクのある派遣社員がいきなり窓口に配置されることはないと思います。 裏方仕事ではないでしょうか。 それなら、そこに勤めていると言わない限りご近所にはわかりません。 まあ、昔は郵便局でも役所でもご近所さんしかいませんでしたけどね。。。。

お勤め先の方針にもよりますが

041
もと行員
最近まで某地方銀行に勤めていました。 私のいた銀行では、行員もパートさんも、自宅から歩いていけるような店への配属はNGでした。 理由は、トビ主さまのご心配どおり、お客さまの資産内容がある程度わかってしまうため、ご近所にお住まいのお客さまが嫌がることがあるからです。 これは窓口だろうと後方事務だろうと同じです。 ただ、現在では後方事務をすべて本部のセンター等に集中しているところも多いですし、トピ主さまの勤務予定先がそれでOKと言っているなら、まあ、それもありかな...という感じですが。 ちなみに、銀行の端末では簡単にお客さまの残高照会などが行えますが、業務上必要もないのに興味本位で行った場合は、当行では処罰の対象となっていました。ご参考まで。

ATMの説明係じゃない?

041
元銀行
私も他の方のレス同様、しょっぱなから窓口に座らせてもらえるとは思いません。 まずはATM機などの操作説明では? それならば、顔見知りの方が尋ねやすいかもしれませんねぇ。 でも、私ならやはり嫌だなぁ。

元銀行員です

041
締後
新卒後,結婚するまで勤めていました. 家から車で数分の支店に勤務でした. 土地柄,商売をしている家が多く 近所の人や,友達の親,同級生の親などが たくさんお客様でいました. 隣の家のご主人や同級生の預金額,借金額,お給与額や 近所の会社の業財政状態などなど ほんとに身近な人達の経済状態を知り得ることが できてしまいます. もちろん業務上の守秘義務があるので家族にも口外 しませんが, 知られてしまっている側は間違いなく気分は良くない と思います. 私には知られているのは事実ですし. ご近所づきあいや,ちょっとした立ち話での会話に 細心の注意を私は払っていました. お金の話題はいっさいしないようにと.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧