本文へ

一緒に住んでいるだけの夫婦

レス4
(トピ主 0
041
あき
恋愛
43歳既婚で子供はいません。夫は3歳年下です。 結婚して14年。特に揉め事もなくやってきました。他から見れば、今も仲の良い夫婦に見えると思います。 でも、ここ2年ほど夫は私に触れなくなりました。お互い仕事があるので、一緒にいる時間は少ないですが、以前の私たちはもっと話していたし、笑い合っていたと思います。 今は、一緒にいても特に話すこともなく、出かけても手をつないで歩くこともなくなりました。 どちらかが嫌がっているとか、他に好きな人がいるとか、そんな「積極的」な理由ではなく、お互いになんとなく「どうでもいいかな」って感じです。 上手く言えないのですが、そんなふうになったタイミングが同じで、特にどちらかに気持ちの葛藤があるわけでもありません。「倦怠期」っていうのでもないように思います。夫と妻から同居人になった感じです。 深刻ではないけど、これでいいのかなあと漠然と思います。同様に一緒に住んでいるだけのご夫婦の方がいらっしゃいましたら、どんなことでもいいです。お気持ちを聞かせてください。

ランキング

レス

もっとふれあい話すべきでは?

041
りんご
私の場合ですが、夫が触れなくなり少しして浮気?(もしかして本気だったかも・・)が判りました。わたくしが婦人科系の病気をしてから夫は触れませんでした。夫50歳の時でした。浮気がばれてから夫は私に心から誤りました。でも、私もショックでした。夫は寂しかったと思います。もっと貴方から触れ合ったり、話たり、甘えたりできませんか?男の人は強がっている分結構デリケートです。頑張って触れ合ってください。せっかく夫婦になったのですから。

満足してます

041
貞子
我家は同居人と賄婦の家庭です。 子育てが終わればそのような関係がお互い楽です。 干渉しないし、それで満足しています。

そんなの寂しい!

041
えー
既婚者ではないですが、たまたま通りかかったので、一言書き残します。 私は結婚はまだですが、今まで付き合った人が3年~5年単位だったので(真剣な長い付合い)、そういう風に同居人化したら、潮時だと思っています。 だって、寂しいじゃないですか!スキンシップなしのカップル/夫婦、続ける意味があるのですか?年齢的にセックスレスになったとしても、手をつないで散歩・温泉旅行・外食…60まで一緒にできる相手を見つけたいです。 一緒にスポーツを始めたり、グルメ本片手に日帰りで食べに出かけるなど…一度試してみたらいかがですか?

うーん

041
桜並木
ご主人40歳ですよねえ。 微妙なお年のような。 我が家は子どもにだいぶ手がかからなくなったころ、そんな感じになったことがありました。 どちらともなく、喧嘩をしたわけでもなく。 こんな感じで淡々と年を重ねていくのかなあ。なんて思っていましたが、なんとまさかまさか女性の影が! 大事にならずにすみましたが、あのまま私が彼に無関心(無干渉でしょうか)だったらどうなっていたかわかりません。 私に不満があったわけではないようですが、なんとなく男としての寂しさのようなものがあったようです。そんな時ふっと気の合う女性が仕事場にいた、というような感じだったみたいです。何度か食事をしたりしていい気分になっていたみたい。そこでばれたわけですが。 徹底的に話し合い、恋愛時代、新婚時代の話をしたり、二人きりで旅行にでたり、私のほうからずいぶん働きかけました。 男の人って自分からあまり寂しいとか妻に言えなくて、変な方向にいってしまうことあるみたいですよ。 話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧