本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 慎重な性格の男児4歳の育て方にアドバイスください。

慎重な性格の男児4歳の育て方にアドバイスください。

レス14
(トピ主 0
🙂
さき
子供
男児4歳の相談です。現在年少クラスです。 (保育園に通ってます。母は下の子0歳のため育児休暇中です) この子は慎重な性格です。絶対に初めてのことには尻込みします。 ほとんどの初めてのことは、親が無理やりやらせて、 楽しいor出来る という自分にポジティブな印象が持てることだと分かったら、 次から何度もやりたがります。 例えば、金魚釣り。 最初は魚が動くのが怖くて尻込み。 親がほぼ無理やり一緒にやらせてみて、1匹掬えると楽しくなって次からやりたがる。 滑り台 最初は階段で登って高さに驚いて降りれない。 父と一緒に滑ると楽しかったようで次から何度も滑る。 今は親が判断してやらせてみて、ほとんどのことは一度嫌々ながらも体験し、次にやるときは進んでやり始めます。 しかし、この先「全ての初めてのことは避ける」ではやっていけないと思うのです。 初めてのことにも自分から挑戦して欲しいのです。 そこで、同じような子供をお持ちの方、どのような働きかけをしていけばいいか、アドバイスをお願いします。 親が最初に手助けできるようなことなら良いのですが、 もっと大きくなると子供一人で最初からやり抜かねばならなくなると思います。 その時に初めてだからやらないというのは困るので、いまから少しずつ働きかけを行って、 将来自分でできるようにさせたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まあ成長とともにボチボチ

041
ももんじ
慎重居士の娘と、 何にでもすぐ目移りして突っ込んでく、考え無しの出たとこ勝負息子がいます。 まあそれぞれの欠点を挙げりゃ大変なことになりますが、 それは裏返しにすりゃ長所でもあるわけで。 慎重居士は木から降ってきたりしないし。 で、やっぱり成長とともにそれぞれの特徴はマイルドになってきますから、 今そうやってやらせてあげて「やってみたら楽しかった」経験を重ねてれば、 まあ自主的にもやってみるようになりますよ、こっそり。 勿論基本の性格が穏便たれなのは変わりませんが、 極端じゃあなくなる、と、思います。

同じですね

🙂
ままん
乳児期からすでに、慎重に慎重を重ねる性格で、 あまりに慎重なため、手にしたおもちゃもほとんどなめたりせず、当然ですが離乳食もまったく進まずでした。 初めてのことはなんでもいやがり、怖がり、避けたがります。 同じように、最初は親と一緒に無理矢理でもやらせて、安心すると次からは自分からやりたがります。 生後四ヶ月からいろいろ習い事もやって、お友だちと触れ合いの機会も意識してたくさん設けてきましたが、初めてのお友だちの輪にすんなり入っていくなんてありえません。 もう、性格なのでそこは割りきってとにかく最初は親同伴で無理に誘ってやらせ、自信をつけて安心したらひとりでできるねスタイルで頑張ってきました。 いま4歳半、年中です。 いまもどんどん新たな習い事や新たなお友だちに触れる場を作り、すこしずつ勇気がでてきたところです。 うちは目安として小学校に上がるまでに、初めての場や初めての経験に、物怖じしすぎないように、誘導していきます。 急に手を離すのは無理です。 すこしずつ、子供のストレスになりすぎないように、ゆっくりと、決して目を離さずに後ずさるイメージ。 子供に話もしています。 怖がってばかり、ママがいないと怖いままでは、あなたが学校で困るのよ。 できる子なんだから大丈夫。自信をもって。 楽しそうにいろんなことを挑戦してるあなたのニコニコ、ママは大好きだな。 まだまだ親は忍耐で寄り添います。 正直イライラします。 でもね、そういう子だから。

大丈夫

041
大学生の母
うちの長男はもっと手がかかりました。何度滑り台を一緒に滑ったことか。成人した今、普通に親離れしています。若者、特に男子は無謀で、危険なことも平気でするので、同世代の中では慎重なくらいでちょうどいいと思っています。難しく考えなくても、子供の様子をよく見て、必要な時に必要なだけ手を貸してやれば、ちゃんと成長していくと思います。あえて1つアドバイスをするとずれば、面倒がらずに、できるだけいろいろな体験をさせることでしょうか。全てが成長の糧になります。

ありのままを良しとしてあげて

🙂
はな
我が子もそうです。 よくいえば慎重派…はっきり言っちゃうと超ビビり。 でもね、そういうところを長所として捉えてあげてほしい。 というのは親の私もそうだったからです。 しかも人見知りで内向的なタイプでした。 私の母は正反対で、社交的で声が大きくて自分からガンガン前に行っちゃう人でした。 だから私のことを歯がゆく感じていたと思います。 そういう気持ちは子供に伝わるので、私はますます後ろに下がっちゃう。 でも、大人になってから社会に適応できないかというとそうでもなくて、私のことを堅実とかしっかりしてるねって評価してくれる人もいるわけなんですね。 世の中、自分から前に出るチャレンジ精神旺盛な人ばかりじゃ成り立たないですから。 後ろで見守ってじっくり考える人も必要でしょう。 だから子供の頃、親が私の引っ込み思案なところを思慮深いというように長所として捉えて褒めてくれてたら、私はもっと自信が持てて新しいことにもチャレンジしてみようかなという気持ちが少し湧いたんじゃないかなって思うんです。

うちの長男と全く一緒です!

🙂
まい
年少の男の子がいます。 息子も何をするにも慎重、初めてのことには強い拒絶を示す子で、まるでうちの息子の話かと思いました! 子育て講座で聞いた話ですが、息子のような初めてのことにビクビクするタイプの子は、とにかくいろんな経験をさせて成功体験を積み重ねて自信をつけさせるのが一番効果的だそうです。 少しずつ、自信をつけさせていくと、そのうち、これは以前したことあるものに似てる!この前できたからできるかもしれない!と、自分で挑戦する気持ちを持って行動できるようになるそうです。 そして、初めて自分1人で挑戦できた事が自信となり、少しずつ色んなことに挑戦できるようになると。 ですので、まだ4歳。今のうちはさきさんがされてるように、親がすすめてやらせてみる。できた!楽しい!もう一度したい!その繰り返しでいいんじゃないかなぁと思います。 私も以前は、このままじゃ将来の息子のために良くないと悩んでいた時期もあったのですが、この講演を聞いて、今は少しでも息子の経験や自信をつけていく時期だと思い、色々な分野の経験をさせるようにしています。 とはいえ、私もこのままでいいのかなぁ。と不安になることも多いですが。 お互いゆっくりと子どもの成長を見守れたらいいですね!

頭の良いお子さんなのでしょう。

🐴
匿名
4歳の男の子といえばなんでもできると勝手な自信を持ち戦隊物に興味を持ちと言うのが大多数ですが、躊躇すると言う一つ上の感情を持っているのです。経験を積み判断の機会が増えればなんでもやろうと思ってきます。見守りを!

ちょ、待てよ!

🙂
flower
うちの子と同じです。 慎重なんじゃなくて、不安症、恐怖症があるのだと思います。 感覚過敏だったり、水や高いところがだめなど、他に思い当ることはありませんか? 初めてのことをやるときは、「大丈夫かな、大丈夫じゃないかな。だめだったらどうしよう、どうなっちゃうんだろう」と、ものすごく葛藤しているはずです。普通の神経の人間には想像もできないぐらいの激しい葛藤です。それを戦っているのです。 無理やりやらせないでください。私はそれでずいぶん間違った対応をしてしまいました。へたしたらものすごく傷つけてしまいますよ。生まれつきの繊細さは根性で直すようなものじゃないです。 一番いいのは、気長に待つことです。本人が観察して、観察して、自分の中での葛藤を乗り越えたら、「大丈夫」と思える時がきます。そして結果として無事にやりおおせたら、楽しいという実感もできるし、自信もつくのです。 葛藤を乗り越える手助けぐらいはいいですが、恐怖の真ん中にいるときに無理やりやらせるのは逆効果です。傷ついて自信を失います。無理やりさせる大人に不信感も持ちます。 心配してます。私と同じ過ちを犯さないでくださいね。

かなり難しいが回数を重ねることで解決

🙂
クヒオ大佐
うちにも慎重怖がり運動イマイチな5歳男児がおりますが たいていのチャレンジごとは尻込みします。 習い事のテストなど「失敗するのがイヤ」なので テスト自体受けたくないと言い出す始末。 はっきり言って生来の性格なので教育で変えることは難しいと思います。 が、親が無理やりでも色々チャレンジさせることで 「これは自分にもできそう」という見積もりが多少はできてくるので そのうち自分から「やってみたい」という日はきっと来ます。 うちは昨年まで「親と離れてお泊りなんて無理」と言っていたのが 今年はお泊りサマーキャンプに自分から行くと決めたので ちょびっとは成長したなと思ってます(笑)

娘がそんな感じです

😑
なかなかかな
我が子は、、、今は年長ですが 【滑り台】 おもちゃの階段数段しかないものでも、保育園のクラスで唯一怖がって1週間しなかった。(他の場所ではやった事あったが初めてのモノは怖いらしい) 公園のものは年中でも親と一緒のことも。 年長になっても初めてだと怖いらしい。 【階段】 自分から登らない。絶対後ろに人がいないと登らないが3歳まで続く。 手をついて登る、お尻をついて降りるが続く。 そんな感じの慎重派。 かわりに危ない事はしたことない(ストーブ触る、口に何か入れるなど) 1番にやり始めたり、1番にできる子ではないが 他の子供の動きを見て、わからない時は先生に確認をし、間違いがないように仕上げ、わからない子に教える。そんな子です。 発想力や行動力が乏しいですが、、、 他の子供と一緒に動く事が多くなり、親や先生が一緒じゃなくても自分からやる事は多くなってきました。 とりあえず子供が自分でかんがえた事を褒めたり、小さい子供のお世話やお手伝いなど得意な所を頑張ってる時は、もっとどうしたらいいか一緒に考えてます。 慎重さんの良さを伸ばしつつ、自分でできるようになったらいいなと思ってます。

大丈夫じゃない?

041
ゆきうさぎ
今は、親のやり方をみて、だけど、 そのうち、友達のやり方をみて、とか、 友達や先生と話して理解して、 想像して考えてみたいな成長をみせるようになるから。 後は、親が「なんでやらね~んだよ」 みたいなことさえ言わなければ 大丈夫なのでは? ただ、何においても 積極的、自発的になるかどうかは また別問題だと思いますが。 うちも上の男児が遠巻きにやり方を眺めてから、って感じでした。 しかも、妹にまずやらせるという腰の引けよう(笑)。 一見、妹に順番を譲っている いいお兄ちゃんみたいに見えちゃって(笑)。

大丈夫!

🐤
向日葵
慎重だということは良い面もありますよね。 それに、一度安心すれば、次から一人で滑り台とか滑る、というなら、 むやみに怖がるタイプでもありませんよね。 そして、大きくなるに従って、子供って変わりますよ。 うちの息子など、何度言っても一人では怖い!と滑り台は一人でなかなか滑らず、 大人の膝に抱えて貰って滑ってました。 一事が万事そういう調子な息子でしたが、気を揉みつつも、絶対に無理強いは したくなかったので、そのままにしておきました。 その息子も成長とともに、自然と変わって行き、小学生になる頃には他のお子さん と問題なくスポーツなど満喫していました。 うちの周りが急な坂道だらけなのもあり、自転車に乗るのはかなり遅かったの ですが、これも必要にかられたらあっという間にどこまでも平気で乗回す ようになりました。 数年前からは武道や格闘技にハマっています。幼い頃に心配したのは何だったの、 と笑い話になっています。

時には厳しさも必要かも

🙂
娘が同じです
現在進行形で小学生のうちの娘もそうです。 初めてのことはとことんやりません。 極端な怖がりで、公園に普通にあるサイズのすべり台でさえ3歳まで拒否。 プールに顔をつけるなんてもってのほか。 年中・年長頃になるとお友達の中で鬼ごっこが流行りましたが、それも参加せず(足が遅いから、負けるのが嫌だから、と)。 ピアノを習いたいと始めるも、間違えるのが恥ずかしいし分からないのが嫌だからと練習を拒絶。 怖い・恥ずかしい・不安という気持ちが他の子より強いようでした。 基本はスモールステップ、小さな成功体験を繰り返すことでいろいろできるようになりました。 できたら大げさにほめる。次のステップはまた「やりたくない」からスタート。 今は下手なりにスイミングに通い、ピアノは水があったのかそこそこ練習するようになりました。 きっと、少しずつ自信をつけてやるようになりますよ。 あ、鉄棒だけは強制的にやらせました。 出来ない子には前回りってすごく怖いんですね。 いろいろ練習しましたが、どうしても一回転ができませんでした。 ほおっておくと一生やらなそうな勢いだったので、「絶対に手を離すな」と言い渡して親が回転させました。 半べそでしたが、一度できれば怖くないことが分かったようでそのあとは勝手にグルグルと。 この例は賛否あるかもしれないんですが、見守るだけではできない子もいるのねと思った次第です。 時には厳しさを持ちつつ、見守って行きたいなぁと思います(自戒を込めて)

ドンマイ

🙂
フネ
30歳になる三男が同じタイプでした。 「石橋を叩いて、なお渡らず、人が渡っているのを見て、慎重に第一歩」という感じ。 思えば離乳食も初めてなのは決して飲み込まず、口の端からたらたらでしたわ。 でも、3番目でしたので、これも個性かなとでした。 というのも、次男が「考えなしでつっぱしる、ワラの橋でも叩かずに渡り落っこちる」タイプでこちらの方に手を焼いてましたから。 安心ですよ、危険なことはしないし、知らない人にはついて行かないし、危なそうだったら走ってその場を離れ。 でも、いつの間にか「並み」になって、今は師業です。 焦らないで。(親が) 臆病な事を責めないで。 親や兄弟が「してみせ」「一緒にやって」「それで世界を広げていく」、まだ4歳児ですもの。 叱咤激励はまだ早い。 決して劣等感を持たせないよう。 彼自身の個性を認めてあげて。 小学校に入れば変わってきます。成長します。 しり込みしない大人になればいい。先は長い。自分自身で学んで行きます。 それまでは先導してあげて。

頭のよい子かもしれません・・

🐱
kokesi
今の四才のお子さんと言えばむやみにつっぱしる感じがあって子供らしいです。 しかしお子さんは躊躇するという理性が発達しているわけですよね。 慎重だというのはとても良いことです。 分別をつけているのです。 少しずつできるようになればいいのです。 それはお子さんを変えようと思うのではなくて お子さんの個性をあなたが受け入れて操縦を変えるんです。 お子さんが変わる必要は無くてそのままでいいと思います。 頭のよい子かもしれないので、下手にはっぱかけないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧