本文へ

海外での別居

レス3
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
結婚6年、海外在住3年目です。私たちの間に子どもはいませんが主人の2人の15,18歳の子どもたちと同居しています。この6年間、いつも私たちの間の原因になるのはこの子どもたちのことと同居のことでした。昨日もあまりのストレスから涙がとまらなくなり、言い合いになりました。主人がだした結論は、”子どもたちと彼本人がしばらく家をでる”ということでした。わたしは、私がこの状況から抜け出すことを考えていましたが、彼の結論にはおどろかされました。離婚を考える前に試してみるべきか悩んでいます。わたしは仕事も安定しており、一人で生活できます。現在日本に帰国するつもりはありません。海外での別居を経験されたことがあるかた、アドバイスください。

ランキング

レス

まずは別居で様子みてもいいのでは

041
ほっとここあ
相手が外に出るということは、トピ主さんが家探しをしなくてもいいのだから、ゆっくりお互い落ち着いて考えたらいいのではないでしょうか。 メールでお互いの近況報告をして、今後のことも意見しやすいと思います。家に一緒にいるのといないのとでは、思考に大きく変化が出てくると思います。お仕事されているのだから、先のことをあれこれ心配する種が一つ少ないですね。万が一、別居から離婚になってもあたふたせずに、いろんな情報を集めておくといいかもしれませんね。 一人で自分の心とまずじっくり向かい合うチャンスだと思うといいのではないでしょうか?

離婚したくないのなら・・・

041
はな
私も国際結婚5年、子なし、海外在住で来月から別居生活をスタ-ト、そして来年2月に離婚が成立し、私は日本へ帰国します。もがき苦しんだけれど、二人で納得して決めたので今は本当に心晴れ晴れ。 トビ主さんはご主人のお子さんと、しかも一番微妙な年頃と2人も、今まで大変だったでしょうね。でも、今の状態、ご主人の心はもう決まっていると思うのですが。夫婦の危機に直面し、子供をどこかに住まわせる代わりに、自分は血の繋がったお子さんと出て行くことを選んだ時点で私なら見切りをつけるか、彼ととことん話し合います。こういう風に問題点がはっきりしている場合はなおさら、別居で一時しのぎの形を取っても結局同じことです。キツイ言い方になるかもしれませんが、結局トビ主さんを男として守りきれなかったご主人に器がなかった、、そんな気がしてなりません。

良いご主人

041
みかん
だと思いました。私がその立場だったらもちろんものすごく辛かったと思います。ですから、トビ主さんの立場、ショック、お察しします。 ご主人の立場に立ったとき、それは子供達と妻、両方を考えた時の精一杯の結論だったのではないでしょうか。きっと多くの男性(女性)が、自分とパートナーの幸せだけを考えるのではないかと思います。子供さんが15歳と18歳では成人するまであと数年です。主人にとっては父親として責任がある数年であると共に、子供と共に過ごせる2度とやってこない時間ですよね。 子供は飛び立ってしまえば所詮のこるのはご主人とトビ主さんです。ご主人を本当に大切に思われるようなら、別居して自分の生活を立て直し、そこからご主人と長ーーーーい目で見た時の信頼関係を築かれてはいかがですか?それぞれ生活のスペースと自分に帰って来れる場所があればきっともっと落ち着いて色々見えて来るのではないでしょうか。それでも共有できてお互いに大切にしていけたら、いつか子供が出て行った時にまた一緒に暮らしては?私はご主人の責任感、すごいと思います。そういう方だったらきっとあなたの事もとても大切にされると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧